proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/06/2007]     Концерн усиливает контролирующую функцию

На вопросы журнала «Атомная стратегия» отвечает А.В.Увакин, главный инженер филиала ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Курская атомная станция»

– Что представляет собой действующая сегодня цепочка «заказчик – исполнитель – предприятие»? Насколько эффективно помогает она выстраивать отношения с поставщиками услуг и оборудования?

– Наиболее приемлемый нам, как заказчику, вариант системы материально-технического обеспечения атомной станции – это работа напрямую «заказчик – предприятие-производитель оборудования», непосредственный контакт с заводом-изготовителем и решение всех проблемных вопросов с ним. А трехзвенная цепочка появилась во времена взаимозачетов. В какой-то степени она действует и сегодня.

При зачетной схеме система материального обеспечения была не на должном уровне. Цепочка взаимозачетов достигала до 15 звеньев – промежуточных организаций. Процесс шел медленно. Цикл иногда тянулся до полугода и более.

Теперь мы перешли на прямые поставки от заводов и специализированных организаций – торговых домов, организуемых некоторыми предприятиями для реализации своей продукции. Сотрудничество с предприятиями-изготовителями позволяет повысить качество оборудования, повысить оперативность поставок.

Выбор поставщика производится на конкурсной основе. На конкурсных комиссиях происходит отбор из числа предложений изготовителей – по качеству продукции (оно ставится во главу), цене, срокам исполнения поставки. При этом все крупные сделки проходят обязательное согласование в Росатоме. Победителем становится тот, у кого наилучшее предложение. В соответствии с «Порядком размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг в ФГУП концерн «Росэнерго­атом», прерогатива по определенной номенклатуре ТМЦ передана в концерн, а запасные части и часть оборудования и материалов закреплены за АЭС. Данная схема эффективно работает в течение последних двух лет.

Во взаимодействии производителя и потребителя немаловажный фактор – репутация, доверие. С некоторыми предприятиями мы работаем длительное время, и у нас сложились доверительные отношения. И на основе определенных гарантий они зачастую поставляют продукцию при задержках платежей. Им известно, что Курская АЭС всегда исполнит обязательства.

– Конкурсная процедура предполагает многовариантность выбора, совсем не обязательно, что заказчик, то есть АЭС остановится на постоянном поставщике…

– К определенным поставщикам мы привязаны в силу того, что они – единственные изготовители конкретного оборудования. В основном, это касается спецоборудования (реакторное, спецсистемы, КСКУЗ, СУЗ, системы обеспечения безопасности). А по поставкам общепромышленного оборудования выбор более широк. В силу специфики атомной энергетики наличие поставщика, с которым имеешь дело не одно десятилетие, – это благо. У него есть традиции качества, отлаженная система контроля, руководители и персонал понимают всю ответственность своей работы.

Другие предприятия, привлекаемые для участия в конкурсах, не всегда берутся за выполнение сложного и ответственного оборудования со строго заданными требованиями.

Тем не менее, и единственные поставщики находятся под давлением рынка. Некоторые предприятия расширяют свое производство, осваивают новую продукцию и желают участвовать в конкурсах. Например, сервоприводы раньше изготавливал только Обуховский завод. Сейчас их осваивает ФГУП «НИКИЭТ». Есть и другие примеры формирования конкурентной среды. У крупного предприятия большие накладные расходы, а небольшие предприятия, взявшись за изготовление этой продукции, за счет снижения затрат уменьшают стоимость продукции и выигрывают конкурсы.

– Как удовлетворяется спрос на новое оборудование?

– Сейчас у нас идет подготовка к модернизации спецсистем блока №3, и в ней участвуют производители этого оборудования, специализированные на выпуске спецаппаратуры защиты реактора. Они и разрабатывают документацию, и ведут испытания оборудования у себя на полигонах, производят поставку, участвуют в монтаже и наладке этого оборудования.

Есть проблемы с оборудованием, которое выработало свой ресурс и снято с производ­ства. Это ряд насосного оборудования, на которое затруднена поставка запасных частей. Часть предприятий, выпускающих насосное оборудование, с разделением СССР остались в странах СНГ. Тем не менее, российские предприятия осваивают эту номенклатуру, обеспечивают нас запасными частями и самими насосами – НПО «Гидромаш», ООО «Нижегородский машзавод», Катайский насосный завод.

– Какое оборудование российские поставщики смогут изготовить самостоятельно в рамках ФЦП, а какое придется закупать за границей?

– Сейчас в поставках российского и зарубежного оборудования (в основном, из СНГ) значительный перевес имеет оборудование отечественное. И тенденция в пользу российских производителей усиливается. Например, у нас стоят турбины производства Харьковского НПО «Турбоатом». Харьков соответственно производит запчасти к турбинам. Когда согласно ФЦП развернется строительство новых станций, потребность в этой продукции неизмеримо увеличится, и, думаю, в России этому направлению будет уделено особое внимание, получит развитие производство турбин для АЭС.

Уверен, реализация ФЦП продвинет развитие отечественного энергетического машиностроения далеко вперед. За последние 20 лет строительство АЭС было значительно сокращено, и некоторые предприятия снизили или вообще прекратили выпуск продукции для АЭС. Появится спрос – найдет себе развитие энергомашиностроительное и другое российское производство.

Первый этап ФЦП – модернизация блоков, продление сроков эксплуатации действующих блоков, завершение строительства энергоблоков высокой степени готовности (а это и блок №5 Курской АЭС) требуют изготовления специфического оборудования, спецсистем и др. Спецсистемы включают в себя как электротехническое оборудование, так и вычислительную технику, измерительную аппаратуру, системы вентиляции, кондиционирования. Это очень сложное, емкое и дорогостоящее оборудование. Без развития российских предприятий-изготовителей осилить планируемые объемы очень сложно. Список необходимого импорта гораздо короче.

– С 1 июля 2007 года вводятся новые правила оценки соответствия оборудования, комплектующих и полуфабрикатов, поставляемых на АЭС (отраслевая система качества). Чем вызвана необходимость введения новых правил? Как они повлияют на качество поставляемого на АЭС оборудования?

– 11 апреля текущего года в концерне «Росэнергоатом» введено в действие Положение о контроле качества изготовления оборудования для атомных станций. Основанием для его разработки послужили задачи, определенные ФЦП. Положение разрабатывалось в рамках отраслевой концепции контроля качества оборудования.

Тема контроля качества изготовления оборудования была одной из центральных на заседании Совета материально-технического обеспечения концерна «Росэнергоатом», проведенном на Курской АЭС с 11 по 14 апреля 2007 г.

Новые правила закрепляют за ФГУП концерн «Росэнергоатом» полномочия по контролю изготовления оборудования для систем безопасности в дополнение к действующим инспекциям или представителям Ростехнадзора и другим видам контроля.

Тем самым концерн усиливает контролирующую функцию, и будет отслеживать всю цепочку изготовления продукции с момента приобретения материалов, акцентируя внимание на некоторых этапах, которые нужно особенно контролировать с тем, чтобы выпуск продукции производился строго в соответствии с рабочей проектно-сметной документацией и требованиями к той или иной продукции. Это послужит дополнительным рычагом для повышения качества.

Усиление контроля качества не случайно увязано с ФЦП. Строительство новых блоков, модернизация и продление срока эксплуатации действующих блоков – все это влечет масштабный рост объемов изготовления оборудования. Нагрузка на существующие инспекции Ростехнадзора существенно возрастет. Поэтому участие в контроле качества компетентных представителей концерна «Росэнергоатом» и привлечение уполномоченных в лице НИИ, экспертных организаций повлияет на качество оборудования, комплектующих и материалов, поставляемых на объекты использования атомной энергии, только с положительной стороны.

(Журнал «Атомная стратегия» № 30, июнь 2007 г.)  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Концерн усиливает контролирующую функцию (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2007
"Выбор поставщика производится на конкурсной основе. На конкурсных комиссиях происходит отбор из числа предложений изготовителей – по качеству продукции (оно ставится во главу), цене, срокам исполнения поставки. При этом все крупные сделки проходят обязательное согласование в Росатоме."- хотелось бы верить, но разве в российских условиях это возможно-сказка какая-то просто, а откаты в процентах сколько Вы не хотите нам рассказать об этом, а посредники на отмыв- кто такие и куда деньги идут после отмыва, а передача по наследству фирмочек от отца к сыну по поставкам на АЭС.. расскажите об этом и мы вам поверим в остальном... 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru