proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/05/2023]     Если слепой поведёт слепого…

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист  

В Северске намедни прошли довольно активные мероприятия по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2017 – 2030 годы. (далее Стратегия). Попутно появилась и возможность взглянуть, насколько на день сегодняшний соответствуют реалиям заложенные в неё планы. Именно они, по мнению местной власти, и определяют вектор развития города в долгосрочной перспективе. А планы действительно впечатляют. 



Благими намерениями вымощена дорога на кладбище

Проще говоря, прочтет, если, конечно, хватит терпения, наш обыватель почти 90 страниц убористого текста с графиками и таблицами, и вмиг перед ним предстанет Северск будущего. Но, как известно, обыватель ленив и нелюбопытен, читать эти самые страницы желающих найдётся вряд ли много. Да очень сомневаюсь, насколько ему интересен взгляд через годы. Тем более, каких-либо существенных изменений он там не увидит. 

Но мы всё же попробуем поискать. Ну, как жить, да ещё в такое время, без оптимизма и веры?!

Вот, к примеру, городское здравоохранение. Количеством копий, сломанных в спорах на заседаниях, разного уровня обращений, выступлений столько, что не снилось даже персидскому царю Ксерксу. Помните, как тот пугал греков под Фермопилами? Мол, как стрельнем, так и свет белый померкнет.

Что ещё занимательнее, городские власти всей своей душой осознают тяжесть положения и очень желают его выправить. Оказывается, цитирую: «Главной ценностью Стратегии является Человек, создание благоприятных условий для его развития, среды для комфортной и безопасной жизни, отдыха и работы»!

Попробуйте сказать лучше и мне почему-то кажется, у вас вряд ли получится. Но, как известно, словом лечат разве что шарлатаны и нехорошие врачи, когда пытаются отбояриться от не в меру активного пациента. Поэтому то, кроме душевных признаний любви к населению, власть  не в меньшей степени волнуют и вещи самые обыденные, но от этого не перестающими быть очень тревожными. Оказывается, пока она билась за упомянутую «среду для комфортной и безопасной жизни», подконтрольное ей населении с каждым днём таяло и таяло. Не подобно, конечно, снегу мартовскому, но достаточно заметно. За шесть лет сократившись почти на 2 тыс. человек. Значительно лучше с трудовыми ресурсами. Они, по мнению разработчиков Стратегии, практически не изменились. Что, согласитесь, при нашем раскладе очень даже положительно. Несколько огорчает только, что почти треть этих самых ресурсов находят применение своим силам и способностям за границмисть «колючки».

Но и это не всё. Цифры, характеризующие  упомянутое снижение, не столь кричащие. Ну, собралось пару сотен северчан из так называемого местного истеблишмента, да и рванули с чадами и домочадцами в край Краснодарский, где теплее и абрикосы на деревьях растут.  Вывод из того прост – сибирякам захотелось тепла. Что неудивительно.

Однако думается, что желание встретить старость в тёплых краях – не главная причина сокрашения населения Северска. Тут проблемы более глубокие и главная из них кроется в малой рождаемости и, наоборот, не самой малой смертности. Потому-то и характеризующий эти процессы коэффициент естественной убыли течь дал, скакнув в 3 раза. Столь же стремительно вырос и коэффициент смертности. Только за прошлый год численность северчан умерших вновь превысило число родившихся. На сей раз, на 550 человек.

Понимаю, в России везде так. Или почти везде. Но мы ведь проживаем на особой территории, населению которой кем только не обещаны повышенные социальные стандарты. Только это в пословицах народа глубинного, топор ничего не стоит против пера. Повседневная жизнь выдаёт чуть другие реалии.

Возможно, и поэтому городские власти видят в качестве цели 2030 года лишь бы не растерять на пути к лучшему будущему вверенное ему население. Для чего следует существенно сократить упомянутые коэффициенты. И если на тот период его останется 111,7 тыс. человек, то и задача выполнена.

Впрочем, по одному из сценариев сойдёт, если северчан будет и 110,5 тыс. Плохо, конечно, но, повторяю, вполне допустимо. Для сравнения, на год принятия нашей замечательной программы, в Северске проживало 113,8 тыс. человек.

Скажете, господа Диденко и Шамин вместе с горячо любящими их местными парламентариями являются «мечтателями» из Серого дома? Вот уж дудки! У них, если верить Стратегии, все ходы записаны! А вот каким же образом они мечты пытаются превратить в реальность, читайте ниже.

 

Партнёр не в помощь

Добиться любых целей сложно без удачно выбранного партнёра. Особенно, тех, которые все во имя человека, все во блага человека.

Вот только партнёра себе они выбрали не самого лучшего. Из 7 направлений «Улучшения демографической ситуации» в рамках самого главного приоритета Стратегии «Развитие человеческого капитала», первые три пункта связаны в большей степени с работой ФМБА. Тем бы со своим ворохом проблем на северской земле разобраться. Да и успехи в лечении многих недугов, приводящих к летальному исходу, у них, мягко говоря, не самые впечатляющие. О чём вполне доходчиво утверждается в той же Стратегии. Так смертность от болезней органов кровообращения выросла за время её действия, то есть с 2017 года, в 1,65 раз. Ещё больше заболеваний, в том числе и с летальным исходом, принесли поражения  органов дыхания – увеличение в 3,52 раза. Насторожила лично меня и статистика по туберкулёзу. Более чем в два раза и только за один год. Почему только за один? А потому что публиковать данные за более поздние сроки власть отчего-то не стала. Уж и не знаю, отчего так?

Кивать на несовершенство статистики и безмозглость автора, то есть меня, как это не раз делал бывший начальник северской медицины Александр Маслюк, когда ему и общественности пытался с помощью той же статистики довести до властей кризисную ситуацию в здравоохранении, сегодня не стоит. Упомянутые цифры не «взяты с потолка», они все вышли из-под пера местных медицинских статистов. Но и их стройные и пугающие ряды вызывают некоторые подозрения в части объективности.

Вот, к примеру, статистика, показывающая смертность от онкологических заболеваний. Даже авторы Стратегии не преминули сказать об их острой опасности для жизни северчан. Но если смотреть на цифры Стратегии, характеризующие  смертность, сделать это люди из Серого дома малость поторопились. Иначе узрели бы, как пусть и неторопливо, но неумолимо снизилось число ушедших в мир иной от коварной напасти по итоговым результатам минувшего пятилетия. На целых 3,7%. Чем, скажите, не успех северской медицины?!

Ан, нет. Подозрения всё равно не рассеиваются. Давайте взглянем не только на итог, но и проанализируем, каким образом смертность от онкологии изменялась по годам. Оказывается, и здесь без вопросов не обойтись. Судите, впрочем, сами. Так количество летальных исходов и только за два, 2018 и 2019 года, уменьшилось в сравнении с годом предыдущим, почти на треть! А затем опять «выстрелило»!

Предположения выставлять нет смысла, пусть предполагают специалисты. От себя же добавлю, что уже в 2021 году количество умерших вернулось на круги своя, увеличившись на почти ту же треть. Всего то за два годика.

Не может не настораживать фиксируемая год от года младенческая смертность. Цифра, её характеризующая, так и не изменилась за минувшую пятилетку.

Осталось разве что ломать голову, каким же образом столь дружная связка из северских властей и медицинского начальства ФМБА намерена при таких темпах смертности довести значение коэффициента естественной убыли населения до нуля уже к 2030 году?

 

А лечит кто?

Ещё одна проблема северской медицины кроется в недостаточной численности персонала, оказывающего горожанам медицинскую помощь? Подтверждают её и авторы Стратегии на ее страницах. Их поддерживают и многочисленные горожане, и даже руководство ФМБА! Но, как оказывается, все они грешат напраслиной на наших замечательных управленцев. Как ни странно, численность и врачей, и среднего медперсонала в городе соответствует действующим стандартам. То есть более 41 врач на 10 тыс. населения и 114 чел. среднего медицинского персонала. А то, что с 2017 года эта самая численность уменьшилась соответственно на 11,6 и 13,0 процентов есть не отсутствие заботы о здоровье горожан со стороны хитроумного чиновника, а вполне обыденная оптимизация с целью как можно ближе подойти к нормативу! Следовательно, и «посылать» их далече лучше воздержаться, а приберечь задор и возмущение на власть повыше.

И, наконец, ещё один проблемный вопрос – как с достаточностью мест, где и происходит таинство лечения? И на этот вопрос даёт ответ наша замечательная Стратегия. Всё того же содержания – с местами в стационарах для северских пациентов, словно на картине знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. «На Шипке всё спокойно». То есть, без зримых и значимых изменений. Хотя в стремлении и старании улучшить организацию лечебного процесса в Северске у руководства ФМБА не откажешь. С 2017 года обеспеченность коечным фондом выросла в расчёте на 10 тыс. жителей…. ровно на 1 койку! А вот с амбулаторно-поликлиническими учреждениями опять незадача – число посещений в смену всё на те же 10 тыс. жителей и за всё то же время упало на без малого 30%. Надо ли напоминать, что все эти замечательные цифры весьма далеки от нормативных.

Ну, а лично мне нынешнее руководство ФМБА вместе с местным медицинским чиновничеством очень напоминает самых настоящих кудесников. Иначе как им удалось и, самое главное, с какой целью, уменьшить численность коек в стационарах Северска на 13,3% с 2014 года? И в то же время, как утверждает депутат городской думы Владимир Петров, обзавестись аж восемью заместителями генерального директора северского медицинского центра.

Между тем, где-то в подсознании занозой сидит ещё один маленький вопросик. Мол, неужели нельзя допустить, что начальница ФМБА Вероника Скворцова со всем славным чиновничеством столичного агентства  и местного центра просто следует заветам Ильича? Лучше меньше, да лучше.

Но, как известно, из Вероники Игоревны и начальника ФГБУ СибФНКЦ ФМБА Виктором Авхименко «верные ленинцы» получились ну, очень уж, никудышные.

 

И в каких условиях?

Убедиться в этом довольно просто. Достаточно взглянуть, в каком состоянии находятся даже те мизерные «койки», на которых предлагается лечить жителей города, в котором находятся все конверсионные мощности Росатома.

Случай, когда с фасада центрального здания старого больничного городка среди бела дня рухнула его часть, чудом не угробив, как сказывают, ребёнка в коляске, сегодня известен, наверное, на всех «территориях присутствия» атомного ведомства. Меньше известно, насколько крепко стоят остальные здания. А стоят он, судя по срокам проведения последнего капитального ремонта, наверное, не столь крепко.

Ну, скажите, о каких современных стандартах оказания медицинской помощи может идти речь, когда её оказывают в палатах, возраст которых достиг шести десятков лет? И при этом только раз или, в лучшем случае, два ощутили на себе все прелести капитального ремонта.

Нельзя сказать о бездействии и бесчувственности многочисленных властей. Деньги отпускаются, но уж какими-то малюсенькими траншами. Вот, к примеру, прошла информация со ссылкой на мэра Николая Диденко о планах в течение двух текущих лет провести капремонт двух диагностических центров, а также внедрить цифровизацию с приобретением нового оборудования. По предварительным подсчетам всё это обойдется примерно в 300 млн рублей. Случай, который в народе называют в час по чайной ложке. Особенно с учётом состояния упомянутых центров и перечня приобретаемого оборудования. Не говоря уже о планах цифровизации.

Не так давно, например, один из российских сенаторов вдруг рассказал уже махнувшего на ожидание изменений обывателю о немалых средствах, предусмотренных в федеральном бюджете уже на следующий год. Так вот, они касалось непосредственно финансирование ремонта организаций структуры ФМБА. Речь идет исключительно о медсанчастях и о клинических больницах в городах, подведомственных Росатому.

Неужели до высокой власти наконец-то дошло, что недопустимо лечить атомщиков, зарабатывающих для страны немалые средства вместе со столь же немалым престижем на международной арене, в больницах и поликлиниках, построенных полвека назад и десятилетиями не видящих самых обычных ремонтов?

Но не будем радоваться раньше времени. На памяти уже столько обещаний-заверений, начиная от самого российского президента, а тут-то вообще, на первый взгляд, вилами по воде писано. Дескать, дадим средства из бюджета, который ещё не рассматривался.

 

«Летучие голландцы» северского здравоохранения

Мало оптимизма и у властей Северска. Во всяком случае, кроме стонов о, мягко говоря, не самом лучшем состоянии материальной базы городского здравоохранения, ничего конкретного в Стратегии найти не удалось. Разве что упоминание о планах обзавестись двумя объектами капитального характера - инфекционной больницей на 60 коек и терапевтическим корпусом медцентра № 1 СибФНКЦ ФМБА. Все они включены в раздел с громким названием «Перечень значимых мероприятий и инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории, ЗАТО Северск до 2030 года». Планы, действительно, великие. Особенно с учётом того, что из 58 зданий медсанчасти, 46 построены ещё до 1971 года! А последний раз ленточку на открытии нового здания резали ещё в 2007 году. Да и оно было построено с активным участием местного бюджета.

Тут же всё чин-чинарём! И название объекта, и его значение в славном деле укрепления здоровья северчан и, не поверите, даже сроки строительства. С федеральным бюджетным финансированием.

Вот с ними-то, сроками, и вышла у столичного ведомства очередная незадача. Оказывается, старт возведения первой «великой стройки» был задан ещё два года назад! Причём «курок стартового пистолета» нажимала сама Вероника Скворцова! Именно по её инициативе, как рассказывали многочисленные СМИ, и было начато строительство. Вот только никаких упоминаний о ходе этого самого строительства в открытой печати и прочих информационных средствах найти не удалось. О планах же сделать это – сколько угодно! Вот обещание забить первый колышек на будущей стройплощадке в марте 2021 года. Есть информация и о конкурсе на выбор подрядчика. И, конечно же, «рассказ в красках», какая же замечательная будет больница.

А вот, спустя ровно год, сообщают о получении необходимой в таких случаях экспертизы. Правда, со второй попытки. Получается, когда рапортовали о старте, забыли упомянуть об отсутствии лицензии? И опять молчок! Кроме, конечно, напоминания о выстраиваемых замечательных перспективах. Впрочем, очень даже возможно, что строительство идёт полным ходом , а мы просто о нём не знаем-не ведаем. Ведь подрядчик-то определён. Да ещё какой – столичное малое предприятие ООО «Производственно-строительная компания Прозрачный мир» во главе с руководителем Миракяном Арменом Владимировичем и 14 человеками личного состава (информация Портал "Чекко" на 2022 год).

С другой обещанной северчанам стройкой проблем гораздо больше. Здесь царят исключительно одни обещания-намерения. Информации нет ни на сайте ФМБА, ни на сайте «Все тендеры России» (раздел ФМБА).

Зато можно прочесть слова из интервью начальника северской медицины, опубликованные после визита в город губернатора Томской области Владимира Мазура. Мол, он, цитирую: «пообещал рассмотреть возможность помощи областного центра в проектировании и строительстве в Северске нового терапевтического корпуса на 400 коек». Осталось выяснить, кому собрался помогать инициативный губернатор, каким же образом и за чей счёт?

Впрочем, есть и более поздние упоминания. Вот слова из доклада, с которым в феврале 2021 года начальник СибФНКЦ ФМБА Виктор Авхименко выступил перед местными депутатами. Оказывается, злополучный корпус, по его информации, решением российского правительства ещё 12 лет назад включили в Федеральную инвестиционную программу с предусмотренными на строительство 3 665 100 000 рублями.

Запрашиваемые документы, по словам северского начальника, отправили в Москву. В ФМБА, где, надо понимать, они благополучно и сгинули.

Ну, а первый раз о диковинном объекте, ко дню сегодняшнему напоминающего легендарного Летучего голландца, мы услышали в теперь уже очень далёком ноябре 2007 года из уст прежнего руководителя ФМБА Виктора Уйбы.

 

Нам года не беда?

Такая вот получается занимательная история. Но не будем законченными пессимистами. До 2027 года, когда намечен вода терапевтического корпуса в строй, времени ещё пруд пруди. И его вполне достаточно, чтобы госпожа Скворцова вместе с подчинённым ей личным составом «начальства в белых халатах» смогли и найти необходимую сумму,  и хотя бы начать строительство. Словом, будем верить и ждать. Годом больше или годом меньше.

А вот о строительстве стерилизационного, первичного сосудистого отделения, стоматологической поликлиники, на которых ещё пару лет назад настаивал мэр города Николай Диденко, придётся забыть. Их ни в планах, ни в реалиях обнаружить так и не удалось. Судя по всему, «накрылись медным тазом» и планы всё того же Николая Диденко «уйти» из ФМБА и «отдаться» региону. Как и вся областная медицина. Но ведомство госпожи Скворцовой, надо понимать, вцепилось в «атомные закрытки» мёртвой хваткой. Не отодрать! Но и без особого внимания к ним.

На этом с планами улучшения медицинского обслуживания северчан было покончено. Ни тебе перспектив поступления нового оборудования, ни прогноза по увеличению и качественному развитию лечебного персонала Стратегия не предусматривала.

Словом, есть все основания верить, что и к 2030 году Северск подойдёт всё с теми же проблемами в области медицины, которые по словам местной власти обнажила ещё пандемия коронавируса. Отсутствие ремонтов, современного медицинского оборудования, недостаток узких специалистов.

И про эти года, перефразируя известный слоган, уже не скажешь, что они не беда. Беда, к сожалению. И ещё какая!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Если слепой поведёт слепого… (Всего: 0)
от Гость на 14/06/2023
Когда же закончатся публикации этого педофила-ветерана? Несчастный Северск и его жители, имеющие такого певца.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.25 секунды
Рейтинг@Mail.ru