proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/11/2008]     Новости от РНЦ ''Курчатовский институт'', октябрь 2008 г.

Развитие атомного ледокольного флота

Премьер-министр РФ В.В. Путин поручил госкорпорации «Росатом», в ведение которой переходит атомный ледокольный флот, разработать долгосрочный план его развития на перспективу более 15 лет с учетом планов освоения Арктики. Усиление позиций в развитии российского Севера и укрепление национального суверенитета в Арктике — это стратегические задачи государственной важности и в их решение атомные ледоколы внесут очень серьезный вклад.


Глава Росатома С. Кириенко считает, что «по предварительной оценке не меньше 3—4 ледоколов нового поколения необходимо закладывать в ближайшие годы». «Если не вводить новые атомные ледоколы, то после 2015 г. наши возможности в Арктике начнут падать. Поэтому ключевая задача по программе развития транспортной инфраструктуры: в 2009 г. уже должен быть закончен проект ледокола нового поколения, заложены средства для начала его создания».

В настоящее время специалисты КБ «Айсберг», других организаций отрасли, коллеги из Финляндии работают над этим техническим проектом. После его завершения (2009 г.) состоится закладка атомохода на стапеле одной из верфей, вероятнее всего «Балтийского завода», где построено большинство атомных ледоколов для морского флота РФ. Планируется, что серия может составить до 3—4-х ледоколов мощностью 60 МВт каждый — это около 90 тыс. л.с. Проектировщики предложили ряд принципиально новых технических решений, еще не применявшихся не только в отечественном, но и мировом ледоколостроении.

Строительство Хмельницкой АЭС

Россия выиграла конкурс на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

Изучив предложения «Атомстройэкспорта» (АСЭ), южно-корейской компании KEPCO и американской Westinghouse, межведомственная конкурсная комиссия признала наиболее оптимальным российский проект. Коллегия Министерства топлива и энергетики Украины рассмотрела решение конкурсной комиссии и одобрила его 13 октября.

Проект, который представил на тендере «Атомстройэкспорт», предлагает использование реакторной установки ВВЭР-1000. Такое решение выгодно украинским заказчикам, поскольку, во-первых, при этом на Хмельницкой АЭС будут реакторы одного типа, что означает один тип управлениям станцией, однотипные системы безопасности и одного российского поставщика топлива. Во-вто­рых, уменьшается цена строительства, поскольку АСЭ будет именно достраивать 3 и 4 блоки станции, а его конкуренты стали бы строить заново (объект был законсервирован при 75% готовности третьего блока и 28%-ой четвертого).

Ядерная энергетика — прогноз ОЭСР

По сообщению Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD) в июне 2008 г. мировой ядерный парк состоял из 439 действующих реакторов общей установленной мощностью 372 000 МВт. По прогнозу NEA к 2050 г. мощность ядерных энергоблоков мира должна вырасти в 1,5—3,8 раза. Если суммарная мощность АЭС вырастет до верхней границы прогноза, на долю атомной энергетики к 2050 году будет приходиться до 22% всей произведенной в мире электроэнергии — против 16% в настоящее время. К указанному времени в мире будут работать 1400 ядерных реакторов. Однако, чтобы добиться подобных темпов роста мощностей, необходима поддержка государства и общества.

Судя по планам развития электроэнергетики и заявлениям о намерениях, в 2020 году лидерами в ядерной энергетике будут Соединенные Штаты, Франция, Япония, Россия, Китай и Корея, причем США и Китай станут обладателями наибольших мощностей. На долю Соединенных Штатов, Франции и Японии в настоящее время приходится 57 процентов мировых ядерных мощностей. Хотя ряд стран, не имеющих АЭС, объявили о намерении построить реакторы, к 2020 они смогут увеличить общую мощность всего на пять процентов, считает агентство.

Международный опыт строительства хранилищ РАО

МАГАТЭ последовательно выступает за изучение многонациональных подходов к обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Уже предпринят ряд шагов в изучении вопроса создания общеевропейского хранилища. Но пока в странах, имеющих АЭС, осуществляется строительство собственных хранилищ.

Венгрия

Завершено строительство первой очереди национального хранилища РАО в Bataapati в 180 км южнее г. Будапешт. Строительные работы на площадке (поверхностные сооружения и установки управления) были начаты в 2006 г.

После ввода в эксплуатацию наземное хранилище сможет принять 3000 контейнеров с РАО от единственной в Венгрии АЭС «Paks» на промежуточное хранение до тех пор, пока отходы не будут перемещены в подземное хранилище.

Строительство подземных помещений под гранитной скалой, где будут храниться низко- и среднеактивные отходы, планируется завершить в 2010 г.

В хранилище РАО в Bataapati в конечном итоге планируется разместить все отходы АЭС «Paks» за 30 лет ее работы, а также те, которые возникнут после ее вывода из эксплуатации. Мощность хранилища можно будет увеличить для принятия отходов с учетом предполагаемого продления срока эксплуатации «Paks» за пределы 30 лет.

Венгерский парламент большинством голосов уже одобрил план продления срока эксплуатации станции на 20 лет (до 2037 г.).

Строительство хранилища было одобрено в июле 2005 г. более, чем 90% населения муниципалитета Bataapati.

Финляндия

Компания Posiva, специально учрежденная двумя финскими энергокомпаниями Fortum и TVO для решения вопроса утилизации ОЯТ, приступила к строительству хранилища в Olkiluoto для окончательной изоляции ОЯТ. Началась выемка грунта и определение характеристик скальных пород; пробурены 43 километровых скважины; на глубине 300 м проложен горизонтальный тоннель длиной 3 километра.

В Финляндии в настоящее время находятся в эксплуатации 4 ядерных энергоблока: 2 на АЭС «Loviisa» (компания Fortum) и 2 на АЭС «Olkiluoto» (компания TVO). В 2011—2012 гг. ожидается вступление в строй третьего энергоблока на АЭС «Olkiluoto» с реактором EPR мощностью 1600 МВт. Рассматривается возможность строительства и четвертого энергоблока на этой площадке. Но проблема окончательной изоляции ОЯТ пока не решена — топливные сборки сначала выдерживают на приреакторных территориях, а затем перевозят в хранилища, которые не рассчитаны на изоляцию РАО на весь срок их потенциальной опасности.

С помощью компании Posiva Финляндия намерена решить эту проблему к 2020 г.

Швеция

В настоящее время шведская компания SKB, созданная несколькими эксплуатирующими атомные станции компаниями, выбирает одно из двух возможных мест строительства хранилища для окончательной изоляции ОЯТ. В июне следующего года будет решено, где строить объект — в Oskarshamn, где уже находится промежуточное хранилище радиоактивных отходов, или вблизи расположения АЭС «Forsmark».

Строительство хранилища, которое будет представлять собой расположенные на глубине 500 метров тоннели, оценивается в 1 миллиард евро. Средства на строительство хранилища и автоматизированного завода по упаковке топливных сборок перед закладкой в тоннели будут выделены из специального фонда, куда отчисляют деньги компании, эксплуатирующие АЭС. В этом фонде к 2006 году было накоплено около 3 миллиардов евро. Объем фонда постепенно растет, поскольку туда поступают суммы, заложенные в тарифе на электроэнергию.

Сейчас в Швеции находятся в эксплуатации 10 ядерных энергоблоков на 3-х АЭС: Forsmark (3 блока), Oskarshamn (3 блока) и Ringhals (4 блока), электровыработка которых составляет 48% национального электропроизводства. Пока в Швеции действует мораторий на строительство новых АЭС, но в перспективе все может измениться.

Согласно опубликованной программе работы госкорпорации, ГК «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию хранилище ОЯТ объемом 44 тыс. тонн и хранилище РАО объемом 19,6 тыс. куб. метров в 2012—2015 гг.


Соглашение о сотрудничестве по термоядерному синтезу

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и организация по Международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР) подписали соглашение, призванное способствовать развитию исследований в области термоядерного синтеза.

Обе организации будут сотрудничать в сфере обучения, публикаций, организации научных конференций, физики и моделирования плазмы, безопасности термоядерной энергии, а также обмениваться информацией по исследованиям и потенциальным применениям термоядерной энергии и взаимно участвовать в проводимых ими конференциях.

Ожидается, что соглашение будет способствовать распространению термоядерных исследований в странах, не имеющих программ по ним, но могущих пожелать принять участие в исследованиях по науке и технике термоядерного синтеза в будущем.

Многообещающий прогноз рабочих мест для нового поколения

В связи с прогнозируемым ростом нового строительства предприятий ядерной и возобновляемой энергетики, на фоне миллиардов долларов, планируемых на него затратить и большого числа нынешних работников, приближающихся к пенсионному возрасту, у молодых специалистов появляется большое будущее и широкий спектр карьерных возможностей.

Для удовлетворения энергетического спроса к 2030 году потребуются инженеры, операторы реакторов и квалифицированные рабочие соответствующих специальностей. «Хотя несколько лет назад нам была нужна «чистая» работа в области компьютерной техники, теперь мы возвращаемся к таким инженерам, которые «пачкают руки» химией и инженерными работами широкого профиля», — говорит Крис МакКормик, начальник энергетического отделения и партнер в фирме венчурного капитала Landmark Ventures.

Многие колледжи на местах начинают предлагать курсы и обучение, необходимые для дальнейшей карьеры в данной области, говорит Реал де Азуа (спикер Американской ассоциации ветровой энергетики). Хотя некоторые из этих профессий требуют степени бакалавра и иногда даже доктора, другие (например, оператор реактора) требуют только окончания полного школьного курса. Тем не менее, согласно Бюро трудовой статистики США, те, кто заинтересован в получении такой работы в энергетике, смогут получить обучение как в аудитории, так и «в поле», а также пройти экзамены на получение лицензии. Даже рабочим потребуется пройти обучение, организуемое профсоюзом или квалифицированной группой специалистов, которое может занять до четырех лет.



РАБОЧИЕ МЕСТА В ЭНЕРГЕТИКЕ
Категория
Прогноз роста
до 2016 г.
Среднегодовой
заработок, долл.
Инженеры
11%
66—90 000
Операторы ядерных реакторов
11%
69 000
Механики промышленного оборудования
9%
42 000
Сварщики
5%
32 000
Электрики
7%
45 000
По материалам Nuclear Energy Insight, сентябрь 2008 г.

Иордания подписывает соглашения в ядерной области

Иордания подписала в Аргентиной соглашение в области мирного использования атомной энергии. В Буэнос-Айресе его подписали король Иордании Абдулла II и президент Аргентины Кристина Киршнер. Документ предусматривает научно-техническое сотрудничество, передачу технологий, реализацию ряда проектов с участием государственных и частных компаний. Стороны намерены взаимодействовать по таким направлениям, как энергетические и исследовательские реакторы, ядерное топливо, производство радиоизотопов, подготовка иорданских специалистов.

В августе Иордания подписала соглашение с Китаем, которое касается, прежде всего, производства электроэнергии и опреснения морской воды. Стороны будут осуществлять сотрудничество в области проектирования ядерных энергетических реакторов, строительства и эксплуатации АЭС, геологоразведочной деятельности и переработки урана.

Национальные атомные проекты

Иран

В начале 2005 г. парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране ядерных энергоблоков общей мощностью 20 000 МВт. В декабре того же года на заседании правительства было принято решение о строительстве в Хузестане атомной станции мощностью 360 МВт.

Вторая иранская АЭС (строительство первой завершается сейчас в Бушере) в Дархоене (южная провинция Хузестан) должна вступить в строй в 2017 г.

Зам. главы Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Филзбахш заявил, что «проектирование и сооружение станции в Дархоене будет осуществляться полностью иранскими специалистами и компаниями», но при этом «мы воспользуемся опытом строительства АЭС как западных, так и восточных стран».

Польша

«Польша хочет снизить свою зависимость от угля и планирует построить несколько АЭС к 2030 г.», — заявил министр экономики и вице-премьер В. Павлак. Премьер-министр страны Д. Туск также ранее высказывался в поддержку ядерной энергетики. В ходе встречи с президентом Южной Кореи он попросил его помочь в строительстве атомной станции в Польше.

«Мы вели переговоры о АЭС с Южной Кореей, потому что это одно из самых опытных государств в этой области», — считают в польском правительстве.

Помимо Южной Кореи переговоры на тему ядерных технологий ведутся с Францией, США, Канадой. Пока точной даты начала строительства нет, но планируется принять решение и начать работы до 2012 г.

Представители власти в Польше подчеркивают также свое намерение участвовать в ядерных проектах соседних стран — Литве, Украине. Не исключают в Варшаве и участия польских компаний в реализации проекта по созданию Калининградской АЭС.

Уругвай

Президент Табаре Васкес объявил о том, что его страна рассмотрит возможность развития ядерной энергетики, которая пока запрещена в стране. Он приглашает оппозицию обсудить этот вопрос на переговорах для получения одобрения от парламента.

«Это отличная идея», — заявил оппозиционный сенатор С. Абреу, который неоднократно предлагал снять законодательный запрет на ядерную энергетику. А министр энергетики Р. Мендес назвал ядерную программу вопросом «энергетического суверенитета» и подчеркнул, что политический консенсус позволит существенно уменьшить время на подготовку к запуску этой программы.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.82 секунды
Рейтинг@Mail.ru