proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/12/2008]     Не запрещать, а сдерживать!

Ю.А.Рогожин, к.т.н., директор Центра радиационно-химической безопасности, ветеран ядерно-ракетной техники

В начале текущего года Россия и Китай предложили ООН запретить размещение оружия в космосе. Проект соответствующего международного договора был представлен главой внешнеполитического ведомства РФ на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению. Предлагается не только запретить размещение в космосе оружия любого вида, но также запретить  применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов.


Эта тема обсуждалась на одном из последних семинаров в московском Центре Карнеги. Большинство выступающих говорили о необходимости запрета не только развертывания систем оружия в космосе, но также   разработок и испытаний такового.

В этой связи полезно было бы вспомнить исторические аналогии. В конце теперь уже позапрошлого века был изобретен пулемёт. Почти сразу же среди господ в пикейных жилетах стали раздаваться голоса о необходимости запрета этого "ужасного средства массового уничтожения". В самом деле, пулемёт по сравнению с винтовками и даже с артиллерийскими орудиями продемонстрировал значительно более высокую эффективность поражения живой силы противника на открытой местности.

К чему привели протестные выступления противников пулемёта известны всем: уже в Первую Мировую войну это оружие стало едва ли не самым распространённым. А во Вторую Мировую войну пулемёт, дополненный автоматами, играл ключевую роль во всех битвах.  

Другой пример представляет создание атомной бомбы. Как известно, конкретные разработки этого супероружия начались в начале 40-х годов почти одновременно в США и в Германии в условиях строжайшей секретности. Разумеется, никому тогда не пришло в голову запрещать эти разработки. И только после впечатляющих демонстраций ядерного оружия и массового его производства возникла потребность в ограничении ядерных вооружений, что было достигнуто заключением соответствующих международных договоров. При этом великие державы исходили из принципа взаимного сдерживания, а потолок ограничений формулировался на основе достижения гарантированного взаимного уничтожения. Стоит подчеркнуть: серьёзные разговоры о запрете ядерных вооружений никогда не велись.

Вернёмся теперь к оружию в космосе. Значительные суммы на это дело были ассигнованы в США в 1983 году после принятия так называемой "Стратегической оборонной инициативы"  Рейгана.  Однако соответствующие разработки начались значительно раньше как в Америке, так и в СССР. 

В Советском Союзе в конце 60-х и в 70-е годы проводились наземная отработка, испытание и совершенствование ядерных энергетических установок космического базирования. В 1970 году впервые в мире успешно прошла испытание первая термоэмиссионная ЯЭУ "Топаз", затем - еще пять. В начале 70-х была сдана в эксплуатацию в составе космических аппаратов термоэлектрическая ядерная энергетическая установка "Бук". 

Ядерным энергетическим установкам  посвятил одну из статей журнал "Атомная стратегия" в июньском выпуске 2007 года. Мощности этих установок на момент создания, да и ныне значительно превосходят потребности геодезии и ретрансляции сигналов.

Автор является свидетелем разработок и успешных испытаний в 70-тых годах лазерной пушки, предназначенной для космического базирования, и средств её энергетического обеспечения в виде специальных ядерных реакторов.  

В начале восьмидесятых в Советском Союзе был создан новый космический аппарат - боевая космическая станция "Скиф", которую предполагалось в дальнейшем оснастить лазерным оружием для борьбы со спутниками и ракетами. Её макет под индексом "Скиф ДМ"  под названием "Полюс", весивший 80 тонн, и висел на спине у "Энергии" во время её первого запуска. Подробности можно прочитать в Интернете.
Между прочим, основное назначение "Бурана" как и американских шаттлов было вовсе не грузопассажирское обеспечение обитаемой космической станции, а захват вражеских спутников. Об этом теперь можно прочитать в мемуарах их конструкторов.

По некоторым сведениям, в настоящее время на орбите уже находятся спутники, несущие на борту оружейные комплексы. Эти средства до поры до времени законсервированы и, разумеется, не афишируются.

Значит, джин выпущен из бутылки и потому говорить о полном запрете оружия космического базирования по меньшей мере не серьёзно. Поезд, хоть и не далеко ушёл, но стоит на ближнем запасном пути под парами. Отработаны и испытаны все необходимые средства, а технологии их массового производства могут быть запущены в кратчайшие сроки.

Здесь, как и в случае ядерного оружия, нужно договариваться об ограничении космических вооружений на основе разумной достаточности с позиций взаимного сдерживания.

Особенно это касается научно-технических работ в данной области. И дело не только в том, что их трудно, если вообще возможно, подвергнуть международному контролю. Нельзя не учитывать возможность их гражданской отдачи, а также используемый в них высококвалифицированный кадровый потенциал. Ведь давно не секрет, что большинство высокотехнологичной продукции для населения (прежде всего в нашей стране) явилось результатом разработок в оборонке.

Вообще, как показывает исторический опыт, запрещать научно-технический прогресс в любой области – дело неблагодарное. В том числе для сторонников этого запрета. Нужно не запрещать, а минимизировать отрицательные последствия прогресса, стимулируя появление положительных результатов.

Всё сказанное применимо в полной мере к космическому оружию. Наряду с возможными побочными гражданскими применениями оно может понадобиться человечеству и по прямому назначению – для уничтожения астероидов, угрожающих всем людям, независимо от  национальной принадлежности.

Что же касается упомянутой в начале статьи российско-китайской инициативе запрета космических вооружений, то это не более чем очередная дипломатическая PR-акция. Иначе как понять, что немного спустя Китай запустил управляемый спутник, который может изменять свою орбиту по командам с земной поверхности. А совсем недавно тот же Китай продемонстрировал успешное уничтожение спутника баллистической ракетой.

Итак, наращивание вооружений в космосе неизбежно, а раз это нельзя уже запретить, то следует принять меры (политические и технические) по сдерживанию их в количественном и качественном отношении.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.8
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не запрещать, а сдерживать! (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2008
Запрет, г-н Рогожин, есть тоже форма СДЕРЖИВАНИЯ, но, как мы понимаем, предельная и самая эффективная. Современная ЦИВИЛИЗАЦИЯ стремительно приближается к управлению ООН в самых жизненно важных сегментах бытия. И это уже очень слабо зависит от сверхдержав. Современный т.н. "финансовый кризис" является ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ МИРОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, т.е. СИСТЕМНЫМ КРИЗИСОМ. Выжить можно только при ТОТАЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ. Наконец-то Мировым естественным првительством станет ООН. Скорее всего СЕМЁРКА ещё лет 5-7 побалуется самостийностью лидеров, да и ПРИНУЖДЁННО ЭКОНОМИЧЕСКИ покончит с этим баловством НАВСЕГДА. Сильно убеждён в этом
Виктор Молчанов


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru