proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/12/2008]     Новости от РНЦ ''Курчатовский институт'', ноябрь 2008 г.

Основные направления научных исследований Курчатовского института

В соответствии с Указом президента РФ от 28 апреля 2008 г. № 603 «О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт» правительство РФ утвердило основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований Центра. Соответствующее распоряжение № 1561-р от 27 октября 2008 г. подписал председатель правительства РФ В.В. Путин.


I. Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ «Индустрия наносистем и материалов».

1. Междисциплинарные фундаментальные исследования в области нанонауки.
2. Нанобиотехнологии и нанотехнологии для медицины, включая нанобиосенсорику, материалы и технологии их обработки для медицинских изделий; технологии и системы целевой доставки лекарств; использование наночастиц для диагностики и терапии; генную наноинженерию.
3. Функциональные наноустройства, включая устройства нано- и микросистемной техники.
4. Нанотехнологическое оборудование и диагностика наноматериалов и структур.
5. Новые наноструктурированные материалы, включая реакторные материалы с ресурсом до
100 лет, материалы для систем передачи энергии, для атомно-водородной энергетики и спинтроники.
6. Новые технологические процессы и оборудование для производства продукции нанотехнологий.
7. Информационно-аналитическое обеспечение наноиндустрии.

II. Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ «Энергетика и энергосбережение».

8. Междисциплинарные фундаментальные исследования в области энергетики, энергосбережения, физики атомного ядра, физики элементарных частиц и физики плазмы.
9. Инновационная ядерная энергетика, включая:
а) установки малой и средней мощности для региональной энергетики, в том числе плавучих атомных станций и транспортных средств;
б) высокотемпературные реакторы для атомно-водородной энергетики.
10. Термоядерная энергетика, основанная на магнитном удержании плазмы.
11. Высокотемпературные сверхпроводящие системы новой электротехники, включая системы:
а) транспорта и преобразования электроэнергии;
б) электродвижения, в частности, для морских судов и космических аппаратов.
12. Технологии и методы диагностики и терапии на основе ядерной медицины с применением радиоизотопов, радиофармпрепаратов и излучения частиц.
13. Информационно-аналитическое обеспечение ядерной энергетики, включая:
а) технологии и специальные программно-алгоритмические средства математического моделирования;
б) долго-, средне- и краткосрочное прогнозирование развития ядерной энергетики.

МАГАТЭ о ядерном парке мира

По опубликованным данным МАГАТЭ мировой ядерный парк в июне 2008 г. насчитывал 439 реакторов общей генерирующей мощностью 372 202 МВт (нетто); в стадии строительства находился 41 энергоблок общей мощностью 35 128 МВт (нетто). В таблицах 1 и 2 приведены данные по странам.

Таблица 1
Страна

Число действующих
реакторов
Генерирующая
мощность, МВт (нетто)
США
104
100 582
Франция
59
63 260
Япония
55
47 587
Россия
31
21 743
Германия
17
20 470
Южная Корея
20
17 451
Украина
15
13 107
Канада
18
12 589
Великобритания
19
10 222
Швеция
10
9014
КНР
11
8572
Испания
8
7450
Остальные страны
72
40 155
Всего:
439
372 202

Таблица 2
Страна

Число строящихся
блоков
Мощность, МВт (нетто)
Южная Корея
6
6540
КНР
6
5220
Россия
7
4724
Индия
6
2910
Тайвань
2
2600
Япония
2
2186
Болгария
2
1906
Украина
2
1900
Финляндия
1
1600
Франция
1
1600
США
1
1165
Иран
1
915
Словакия
2
870
Аргентина
1
692
Пакистан
1
300
Всего:
41
35 128


Энергетическая политика Б.Обамы (предвыборная платформа)

Вновь избранный президент США, официально приступающий к своим обязанностям в январе 2009 г., в предвыборных выступлениях высказал свое мнение по поводу использования энергоисточников, борьбы с климатическими изменениями и бурением на шельфе: «Я «вскрою» наши резервные запасы природного газа, буду инвестировать средства в чистые угольные технологии и искать пути безопасного использования ядерной энергии. ... Нам вряд ли удастся выполнить наши агрессивные климатические цели при отказе от ядерной энергетики как одного из вариантов».

· Возобновляемые источники:
— за производство 10% электроэнергии в США за счет возобновляемых источников к 2012 году (25% — к 2025 году);
— за 10-летний план стоимостью 150 млрд. долларов по разработке биотоплива, ветровой и солнечной энергетики, гибридных и электромобилей;

· Уголь:
— за  усовершенствованные  угольные  технологии,  против традиционных угольных станций;

· Нефть и газ:
— за введение 50%-ного налога на непредвиденные (случайные) прибыли пяти крупнейших нефтяных компаний для финансирования налоговых послаблений;
— против замораживания налога на газ;
— за высвобождение 70 млн. баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва;
· Бурение на шельфе:
— за снятие запрета на бурение в некоторых прибрежных федеральных водах;
— против бурения в Аляскинском национальном природном заповеднике;

· Климатические изменения:
— за рыночную систему ограничения и торговли выбросами для принудительного сокращения СО2 и других парниковых газов к 2050 году на 80% по сравнению с уровнем 1999 года.

· Ядерная энергия:
— действующие АЭС должны оставаться частью энергетического портфеля США;
— за строительство новых АЭС при условии доказательства их «чистоты и безопасности»;
— против Юкка Маунтин;
— против рецикла ОЯТ.

Ядерно-энергетическая промышленность США поздравила Б. Обаму с избранием на пост президента страны. Скип Боуман, глава Института ядерной энергии (NEI) заявил, что отрасль надеется работать с Обамой «над обеспечением дальнейшего признания ядерной энергии, как ключевого инструмента экономического процветания, и достижением стабильного управления экологией». По его словам, для новой администрации будет очень важно продолжать усилия по выработке комплексной энергетической политики, признающей ценность ядерной энергии и других малоэмиссионных источников электроэнергии.

В США ожидают, что Барак Обама сможет придать новый импульс развитию ядерной энергетики. Вместе с тем, средства массовой информации отмечают нерешительную позицию будущего лидера в отношении ключевой проблемы в данной сфере — вопроса о создании хранилища ядерных отходов в районе Юкка-Маунтин в Неваде.

По данным Newsweek от 24 ноября:
· Обама всегда очень аккуратно высказывался на тему ядерной энергетики. Недостаток энтузиазма у него легко объясняется политически, учитывая опасения многих избирателей в отношении безопасности АЭС;
· Во время выборов Обама смог победить в Неваде во многом благодаря своему отрицательному отношению к проекту строительства хранилища РАО в Юкка-Маунтин.
Новый президент должен принять решение по этой проблеме национального масштаба, которая далее будет только разрастаться в связи со строительством новых реакторов.

Ядерные новости из Словакии

ОАО «ТВЭЛ» и словацкая энергетическая компания Slovenske Elektrarne 17 ноября в Электростали подписали два долгосрочных контракта на поставку ядерного топлива для атомных станций Словакии.

Первый контракт стоимостью 0,5 млрд евро вступает в силу в октябре 2010 г. Он предусматривает поставку топлива на период с 2011 г. по 2015 г. для первого и второго блоков АЭС «Mochovce» и третьего и четвертого блоков АЭС «Bohunice», оснащенных реакторами ВВЭР-440. Действующий контракт на поставку из РФ ядерного топлива для этих станций, заключенный в декабре 2003 г., истекает в 2010 г.

Второй контракт определяет принципы сотрудничества после 2015 г. и предусматривает опцион на 4 млрд евро на весь период эксплуатации всех действующих и планируемых к вводу АЭС Словакии. Таким образом сумма двух контрактов составляет 4,5 млрд евро.

«Мы удовлетворены тем, что начинается новый этап большого и углубленного сотрудничества между российской и словацкой компаниями по поставкам ядерного топлива на наши АЭС. На протяжении многих лет мы получаем топливо от корпорации «ТВЭЛ», которое полностью удовлетворяет нас по параметрам надежности, безопасности и экономики», — заявил ген. директор Slovenske Elektrarne П. Руцини.

Директор исследовательского центра Словацкой ассоциации по внешней политике А. Дулеба сказал: «Конечно, контракт на долгосрочные поставки очень важен. Основным конкурентом российской компании «ТВЭЛ» на тендере была американская Westinhgouse. Решение в пользу России можно объяснить только лучшими условиями корпорации «ТВЭЛ»... В прошлом году аналогичное решение было принято чешской энергетической компанией, которая закупала топливо у Westinhgouse. Когда контракт был закончен, Чехия решила заключить долгосрочный договор с российской компанией. Важно, что у России получилось заключить контракты с Чехией и Словакией, потому что как раз Чехия и Словакия являются лидерами так называемого Европейского атомного форума — консультативного органа Европейского Союза, цель которого — ведение дискуссии и выработка общей стратегии ЕС по развитию атомной энергетики».

Отбив словацкий рынок у конкурентов из Westinghouse, Россия, по словам С. Кириенко «полностью вернулась на рынок Восточной и Центральной Европы по поставкам ядерного топлива».

3 ноября дан старт возобновлению строительства третьего и четвертого блоков АЭС «Mochovce» с реакторами ВВЭР-440.

Строительство этих энергоблоков началось в 1987 г., но пять лет спустя было заморожено на стадии 30%-ной технологической и 70%-ной строительной готовности.
Сейчас все строительные разрешения, необходимые для возобновления работ, получены; запланированные сроки завершения достройки 2012 и 2013 гг. Новые блоки предназначены компенсировать снижение производства электроэнергии в результате закрытия двух блоков АЭС «Bohunice» (вывод из эксплуатации двух реакторов в период с 2006 по 2008 г. был одним из условий вступления Словакии в Евросоюз в мае 2004 г.).

Первый блок был остановлен 31 декабря 2006 г., остановка второго запланирована на декабрь этого года. Кстати, 3 ноября глава итальянской компании «Enel» F. Conti, владеющей 66% акций «Elektrarne», вновь подтвердил намерение компании продвигать проект строительства нового энергоблока на площадке АЭС «Bohunice».
«Enel» планирует также повысить мощность двух уже действующих блоков АЭС «Mochovce».

В завершение строительства 3-го и 4-го блоков «Mochovce» Slovenske Elektrarne инвестирует около 1,8 млрд евро. С введением их в эксплуатацию доля ядерного электричества в общем национальном электропроизводстве увеличится на 22%.

Национальные атомные проекты

Китай

По сообщению газеты China Daily в ближайшие два года в Китае будут построены девять ядерных энергоблоков. В настоящее время ядерный парк страны состоит из 11 энергоблоков общей мощностью 9100 МВт — это лишь 1,3% энергогенерирующих мощностей КНР. 84% потребляемой в Китае электроэнергии обеспечивается угольными теплоэлектростанциями — основными эмитентами парниковых газов и других вредных соединений. КНР намерена ускорить возведение АЭС в 5 раз по сравнению с предыдущим десятилетием и к 2020 году увеличить общую мощность атомных станций до 40 000 МВт.

Госкорпорация «Росатом» и Китайская госкорпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении в Китае двух ядерных энергоблоков в рамках расширения Тяньваньской АЭС. Подписание состоялось по итогам регулярной встречи глав правительств России и Китая. Документ предусматривает также сотрудничество в сооружении экспериментального реактора на быстрых нейтронах. У двух стран есть и другие важные проекты в сфере ТЭК, например строительство четвертой очереди газоцентрифужного завода в Китае.

Румыния

Недостаток финансирования и снижение энергетического спроса в начале 1990-х годов привели к приостановлению строительных работ на третьем, четвертом и пятом блоках АЭС «Cernavoda». Все силы были брошены на завершение строительства первого и второго блоков станции.

В 1996 г. Cernavoda-1 (PHWR мощностью 655 МВт (нетто)) был сдан в коммерческую эксплуатацию. Аналогичный ему энергоблок Cernavoda-2 вышел на 100%-ную мощность в сентябре 2007 г. В том же году был объявлен тендер на завершение строительства третьего и четвертого блоков станции, и о своем намерении участвовать в нем сообщили 15 компаний. В марте этого года появилась информация о достижении соглашения румынской энергетической компании Nuclearelect­rica с зарубежными партнерами. Заявленная стоимость проекта составляла тогда 2,2 млрд евро.

Но процесс реализации договора был отложен по распоряжению правительства, потребовавшего от Nuclearelectrica поднять свою долю в проекте с 20% до 51%.
После дополнительных переговоров и проведенной переоценки проекта, показавшей почти двойное увеличение затрат (4 млрд евро) доля компании Nuclearelectrica увеличилась до 51%. Инвестиционные доли остальных участников проекта распределились следующим образом: Electrabel (Бельгия), CEZ (Чехия), RWE AG (Германия), Enel (Италия) — по 9,15%, Arcelormittal (румынское подразделение), Iberdrola (Испания) — по 6,2%. Проект строительства блоков АЭС прошел необходимые европейские инстанции и был одобрен Еврокомиссией.

Материал подготовлен И.В.Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru