proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/10/2005]     В лучах российского радия

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

Успехи в становлении и развитии российской радиевой промышленности справедливо связываются с именем академика Виталия Григорьевича Хлопина (1890–1950). Однако история создания этой промышленности является героической эпопеей, в которой переплелись судьбы многих инициативных и талантливых людей, в том числе тех, кто создавал фундамент химической промышленности России. Первые заводы для получения радия, в котором нуждались медицинские учреждения, начали строиться в 1902 году во Франции, Германии, Австро-Венгрии и Англии. С 1909 по 1914 годы общее производство этого элемента в Европе, по оценкам В.Г.Хлопина, составило около 10 г.

С 1914 года центр производства радия переместился в США. Интерес к радию усилился в связи с изготовлением на его основе светящихся составов длительного действия.

Единственным известным к этому времени месторождением урана в России было Среднеазиатское месторождение в Тюя-Муюне. Руда этого месторождения, по данным разных авторов, содержала 0,14–4,52% U3O8. Кроме урана, в руде находились ванадий (1,83–6,37%) и медь (3,10–10,88%). Эта руда перерабатывалась с целью извлечения ванадия, меди и урана, а в остатках содержался практически весь радий.

Был предпринят ряд попыток извлечения из этих остатков радия, но основательно дело продвинулось лишь в период становления молодой Советской республики. В июне 1918 года при Комиссии по изучению естественных производительных сил Академии наук (КЕПС) был создан Технический совет по организации и эксплуатации пробного радиевого завода под председательством В.Г.Хлопина (позднее этот совет заменен Коллегией с включением в ее состав представителя Высшего совета народного хозяйства – ВСНХ).

Организация опытного Радиевого завода была начата в 1918 году на базе содового завода в Березниках Пермской губернии. Однако по ряду причин завод был создан лишь в 1920–1921 гг. в другом месте – в селе Бондюги (ныне г. Менделеевск), где находился один из передовых химических заводов России.

В этой связи следует вспомнить об известном русском предпринимателе Петре Капитоновиче Ушкове (1839–1897) – основателе комплекса передовых химических предприятий на берегах Камы в селе Бондюги. Его заводы, начало которым было положено в 1868 году, производили соду, поташ, едкое кали, серную и соляную кислоты, квасцы и другие химические продукты. Здесь же изготовлялись керамические изделия, в том числе стойкие к минеральным кислотам. Как отмечал Д.И.Менделеев, он «с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но во многом превосходить иноземное».

Имя Ушкова занимает почетное место в истории становления отечественной химической промышленности. Заботясь о промышленной самостоятельности России, Ушков использовал на своих заводах в основном отечественное сырье, для чего совершал многочисленные экскурсии на Урал, Волгу и другие места, чтобы отыскать нужные ему минеральные вещества. К работам он привлекал в основном русских инженеров и техников, обращаясь к помощи иностранцев только в случае крайней необходимости. На его предприятиях набирались знаний и опыта многие отечественные инженеры и ученые. Среди них можно вспомнить окончившего Петербургский технологический институт Н.П.Алексеева, который в 1869 году руководил Бондюжским химическим заводом. А в 1889–1890 гг. на заводе работал химиком П.П.Федотьев, который в дальнейшем стал профессором Ленинградского политехнического института. В 1915–1917 гг. директором Бондюжских химических заводов был один из организаторов советской химической промышленности Л.Я.Карпов (1879–1921). Прошел школу на Бондюжском химическом заводе и будущий заведующий Пробного радиевого завода И.Я.Башилов.

Бондюжские химические заводы – лучший памятник деятельности П.К.Ушкова. Символично, что, скончавшись в Москве, он завещал похоронить его в с.Тихие Горы на берегу Камы вблизи от своего любимого детища. Его желание было исполнено. Лучшего места, чем химический завод в Бондюгах, для создания первого радиевого завода трудно было придумать. Выбранное содовое производство в Березниках по многим причинам было менее удачно, несмотря на большую организаторскую работу, проделанную Л.Н.Богоявленским и оказанную ему личную поддержку Совета Народных Комиссаров.



Леонид Николаевич Богоявленский

Леонид Николаевич Богоявленский (1881–1943) – личность легендарная. Он учился в Дерптском университете, затем в Киевском политехническом институте. Увлекся революционными идеями, устраивал сходки, изготовлял взрывчатые вещества, находился под арестом, сидел в тюрьме. Вынужден был уехать во Францию. Учился в Парижском, затем Тулузском университете, окончив который в 1912 году, получил звание инженера-химика. Некоторое время работал исследователем в одной из фирм в Лондоне, но вернулся во Францию. Был принят на работу в лабораторию Жака Дана в Жифе (близ Парижа), где занимался конечной стадией производства радия. Одновременно заинтересовался светящимися составами длительного действия. В Февральскую революцию Богоявленский вернулся в Россию. Привез с собой подаренный ему французами препарат радия, который использовал в работе по изготовлению светящихся составов.

Октябрьская революция привела Леонида Николаевича на работу в Химический отдел Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Имея опыт обращения с радиоактивными материалами, он занялся организацией работ по получению русского радия. Именно Богоявленский обратил внимание заведующего химическим отделом ВСНХ Л.Я.Карпова на имеющиеся в Петербурге остатки от переработки среднеазиатских урановых руд, содержащие радий. Леонид Николаевич взялся за организацию Пробного радиевого завода на базе Березняковского содового завода на Урале. Преодолев множество преград, не без личной помощи председателя Совнаркома В.И.Ленина, Богоявленский создал промышленную установку и в сентябре 1918 года начал переработку радиевого сырья. В декабре этого же года в Березняки вступила Белая Армия, но работа, по имеющимся сведениям, продолжалась. Сам Леонид Николаевич у белых подозрений не вызывал. Он производил впечатление интеллигентного, знающего человека, говорящего по-французски, к тому же неплохо играл на фортепьяно и скрипке.

В июне 1919 года после вхождения в Березняки Красной Армии Богоявленский вместе с ушедшими белогвардейцами попал в Сибирь в Томск. Здесь он занимался изучением сибирских радиоактивных минералов. В ноябре 1919 года в Томск вступила Красная Армия. В 1920–1921 гг. Богоявленский занимался вопросами радиометрической съемки территории Сибири. В процессе работы пришел к убеждению, что открыл предсказанные Ж.Перреном ультра-Х-лучи, исходящие от Земли, Солнца и планет, которые возбуждают распад радиоактивных атомов и влияют на скорость их распада.

Позднее, уже работая в Петроградской Радиологической лаборатории Палаты мер и весов, Богоявленский предпринял измерение периода полураспада полония в различных местах территории России. Он предполагал, что период полураспада радиоактивных элементов в разных местах существенно отличается, так как атомы тяжелых элементов неравномерно поглощают ультралучистую энергию, исходящую из центра Земли.

Предположения Богоявленского не нашли подтверждения, но они характеризуют неуемность его постоянно ищущей натуры. Л.Н.Богоявленский проявил себя и в других крупных делах. Наряду с В.Г.Хлопиным он многое сделал для создания отечественных эталонов радия. Кроме того, в 1926–1927 гг. он вместе с А.А.Черепенниковым был в составе Северной экспедиции АН СССР, где они обнаружили радий в нефтяных пластовых водах Севера России (район г.Ухта, Республика Коми). Следствием этого исследования явилась организация уникального радиевого промысла. Но об этом несколько позже.

В период блокады Ленинграда Богоявленский с семьей оставался в осажденном городе, где сначала потерял сына, а в январе 1943 года скончался и сам. Похоронен он в братской могиле у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище.

Дело Л.Н.Богоявленского на Пробном радиевом заводе в Березниках продолжил И.Я.Башилов. Оказалось, что после отступления белых производство радия не погибло и работу можно продолжать. Сохранились и опытная установка, и лаборатория, и сырье. Имеются даже предположения, что Богоявленский успел получить некоторое количество препаратов радия, но судьба их осталась неизвестной.



Иван Яковлевич Башилов

Личность Ивана Яковлевича Башилова (1892–1953) является не менее яркой, чем личность его предшественника на посту директора завода. В молодые годы, являясь студентом металлургического факультета Петроградского политехнического института, он принимал участие в кружке эсеровского направления и не раз вступал в полемику со студентом-марксистом В.М.Скрябиным (Молотовым). Но после октября 1917 года Башилов от политической деятельности отошел. Не окончив Политеха, по рекомендации А.Е.Ферсмана, он принял на себя обязанности заведующего Пробным радиевым заводом в Березниках, а затем, после перевода завода в Бондюги, возглавил его по представлению уполномоченного Коллегии по организации пробного радиевого завода В.Г.Хлопина. И.Я.Башилов спроектировал все оборудование для извлечения радия и уже в июне 1921 года запустил временную установку для переработки радийсодержащих остатков по схеме, разработанной Хлопиным. Работа велась в очень трудных условиях при нехватке топлива и реагентов. Положение усугублялось засухой, охватившей Поволжье летом 1921 года и вызванным ею голодом. Несмотря на это, уже в декабре этого года при участии В.Г.Хлопина и М.А.Пасвик были получены первые в России высокообогащенные препараты радия.



Пробный радиевый завод в с.Бондюги (ныне г.Менделеевск)

Получение радия способствовало организации в Петрограде в январе 1922 года Государственного радиевого института (ГРИ), задачей которого являлось комплексное изучение явления радиоактивности. Директором института стал В.И.Вернадский, а его ближайшими помощниками – В.Г.Хлопин и Л.В.Мысовский. До 1925 года институт занимался, в основном, научно-техническим обеспечением отечественной радиевой промышленности. Но и в последующие годы это производство находилось в сфере его интересов. В.Г.Хлопин был признанным авторитетом в этой области и возглавлял все дальнейшие работы по радию в нашей стране. В 1923 году завод в Бондюгах начал производить радий непосредственно из руды по технологии И.Я.Башилова. Предприятие выпускало продукцию до 1925 года, а затем ввиду исчерпания рудных запасов производство было остановлено. В начале 30-х годов получение радия, наряду с выпуском ряда других элементов, было развернуто на одном из заводов в Москве. К этому времени И.Я.Башилов переехал в столицу и продолжил работу в должности заведующего химической частью Треста редких элементов. Он стремительно поднимался по лестнице успехов. В 1927 году Башилов был командирован в Германию и Чехословакию, где знакомился с работой предприятий, выпускающих различные редкие металлы, в том числе радий. Встречался с О.Ганом и Л.Мейтнер.

После многолетнего перерыва в учебе в январе 1929 года окончил Ленинградский политехнический институт и получил квалификацию инженера-металлурга. В 1931 году он был утвержден в ученом звании профессора и назначен научным руководителем Государственного института редких металлов в Москве (Гиредмет) и одновременно заведующим лабораторией радия в этом институте. В 1937 году Башилову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В Средней Азии на базе одного из месторождений редких элементов Башилов создает опытный завод, где осуществляет промышленную проверку многих своих технологических идей. Но комиссия Наркомцветмета признает работу завода неэффективной и закрывает его.



«Химичка» в Радиевом институте

В июне 1938 года кандидатуру Башилова выдвинули на очередные выборы в АН СССР. Но в августе этого же года его по доносу арестовывают и приговаривают без указания конкретной статьи обвинения к пяти годам исправительных лагерей. Начинается трудный период его лагерной жизни, в том числе апелляций в различные инстанции о своей невиновности вплоть до писем к старому знакомому по студенческим временам В.М.Молотову. Но все безуспешно. Стена молчания и отписок.

По отбытии срока в 1943 году состоялась беседа Башилова с заместителем наркома НКВД А.П.Завенягиным, который предложил ему на выбор работу в Норильске или Красноярске, связанную с производством платины и платиновых металлов. Башилов выбрал Красноярский аффинажный завод «Красцветмет», где он стал научным руководителем лаборатории завода. Он многое сделал для совершенствования технологии производства и пользовался уважением работников предприятия. Одна из работниц, вспоминая о Башилове, писала: «Всегда спокойный, думающий, сосредоточенный и печальный… От него исходила мудрость, которая вызывала… почтение и заставляла любить свой труд и относиться к нему творчески». Многие называли его «мозгом завода».



Башилов в цехе Радиевого завода

Но так думали не все. Некоторые относились к Ивану Яковлевичу, бывшему заключенному, с подозрением и недоверием. В одной из своих последних записей в дневнике Башилов писал: «Мне лично продолжают наносить обиды, несмотря на… успехи…, помогающие заводу. Надо сесть за перо, надо систематически думать… А ведь силы иссякают, – это факт…».

Труд Башилова, казалось бы, не остался незамеченным. Он был награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания лауреата Сталинской премии, отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Но все это мало его утешало. При жизни он полной реабилитации и свободы так и не получил.

Скончался Иван Яковлевич Башилов 20 августа 1953 года. На его рабочем столе лежал только что оконченный им учебник, написание которого поддерживало его творческую жизнь, но который так и остался неопубликованным. Ранее увидели свет написанные им монографии: «Технология радиоактивных руд» (1927), «Редкие элементы и их использование» (1930), «Введение в технологию редких элементов» (1932).

Похоронили Башилова на Покровском погосте на левом берегу Енисея – старейшем в Красноярске городском кладбище. На могиле воздвигнут памятник, на котором начертаны слова из его отчаянного обращения к Молотову: «Посмотрите же на мои дела».



Пробный радиевый завод в с.Бондюги (ныне г.Менделеевск)

Говоря о людях, судьба которых тесно связана с производством российского радия, нельзя не вспомнить об их вкладе в историю радиевого промысла на севере нашей страны в республике Коми в районе г.Ухта.

В 1927 году Л.Н.Богоявленский и А.А.Черепенников установили, что в пластовых водах нефтяных скважин в районе г.Ухта (республика Коми) наблюдается повышенное содержание радия (до 7,5•10-9 г/л). Эти подземные воды были сильно минерализованы. Они содержали большое количество хлорида натрия при практически полном отсутствии сульфат-иона. Из катионов, кроме натрия, имелось некоторое количество бария, который ввиду отсутствия сульфата вместе с радием удерживался в растворе.



Бывший радиевый завод в с.Бондюги сегодня

Казалось заманчивым использовать эти нефтяные пластовые воды в качестве сырья для производства радия, что и было осуществлено на практике. Радий по уникальной технологии получался из вод района Ухты с 1931 и до начала 50-х годов, то есть в течение более 20 лет. Имеются сведения, что всего на этом промысле было получено около 230 г радия. На этой работе, осуществляемой в тяжелых условиях Крайнего Севера, были заняты многие тысячи заключенных лагерей ОГПУ и осевших здесь ссыльных. Участником работ был и заключенный Иван Яковлевич Башилов. Судьба еще раз свела его с радием. Но на радиевый завод Башилова взяли не сразу. Сначала он работал землекопом, а потом, доработавшись до дистрофии, – сторожем. Затем вспомнили об его образовании и опыте работы с радием и назначили руководить лабораторией. Иван Яковлевич многое сделал для совершенствования производства радия и стабильности работы предприятия.



Бывший радиевый завод в с.Бондюги сегодня

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о личных отношениях руководителей радиевых дел. Они не были простыми и безоблачными. Богоявленский, Башилов и Хлопин не всегда находили общий язык. Это и естественно, так как каждый из них был незаурядной личностью, обладал инициативой и самостоятельным мышлением. Не раз они вступали в жаркий спор и на заседаниях Ученого совета Радиевого института, членами которого они в течение ряда лет были. Башилов любую работу поворачивал на свой лад, а Хлопин отдавал предпочтение проверенным, опирающимся на классические исследования технологическим схемам.

Конечно, в этом очерке история российских радиевых дел рассмотрена очень конспективно и многие участники этих героических дел даже не упомянуты. Но даже из этого краткого рассказа видна эпохальность события, которое сказалось на всех дальнейших работах в области радиоактивности в нашей стране, в том числе и при разработке в последующие годы (1945–1949) советского атомного проекта. Фундамент знаний и опыта, полученных при производстве радия, осветил дорогу плутонию.

Журнал «Атомная стратегия» № 18, август 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru