proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/09/2009]     Дайджест за август 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Новости МАГАТЭ

В этом году в состав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вошли Бахрейн, Бурунди, Конго, Лесото и Оман, после чего число членов этой организации возросло до 150. Как сообщает МАГАТЭ, в настоящее время шестьдесят стран мира рассматривают возможность развертывания у себя ядерной энергетики. Многие из этих государств обращаются к МАГАТЭ за помощью в оценке их энергетических потребностей и, в перспективе, разработке национальной политики в области атомной энергии.



Важным направлением деятельности МАГАТЭ и является оказание помощи потенциальным ядерным странам в подготовке политической, правовой и регулирующей инфраструктуры для их ядерно-энергетических программ.

Согласно МАГАТЭ, 20 из тех государств, которым оно оказывает такую помощь, могут развернуть ядерно-энергетические программы уже к 2030 году, и МАГАТЭ от имени всех членов ООН работает над тем, чтобы высшим приоритетом для этих государств была безопасность.

Одним из основных элементов современного инструментария МАГАТЭ для заинтересованных в ядерной энергетике стран является книга, подробно описывающая основные шаги на пути ее развертывания. Среди них – создание независимого органа по регулированию безопасности, создание соответствующей правовой структуры и проведение общественного обсуждения атомной энергии по сравнению с альтернативными источниками.

МАГАТЭ также оказывает помощь ряду региональных программ. По словам заместителя генерального директора Агентства Ю. Соколова «в ближайшие два года ожидается, что МАГАТЭ окажет содействие 38 национальным и 6 региональным ядерным программам, что в три раза больше, чем в предыдущем периоде».

После 12-летнего руководства Агентством Моххамеда Эль-Барадеи, часто вызывающего раздражение Вашингтона и его ближайших союзников, главой МАГАТЭ избран японец Юкио Амано. В средствах массовой информации высказываются опасения, что Амано не сможет адекватно защитить МАГАТЭ от излишнего влияния ведущих держав, которые несут основное бремя по финансированию этой организации. В частности, японская газета «Mainichi» утверждает, что: «За тяжелой победой Амано стоит конфликт между мировыми ядерными державами, которые делают акцент на ядерном нераспространении, и развивающимися странами, которые хотят развивать у себя ядерную энергетику. У Амано будут трудности с привлечением поддержки со стороны вторых из-за того, что он считается ставленником первых».

Расширение АЭС «Temelin»

Чешская энергетическая компания CEZ объявила тендер на строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Temelin». Помимо строительства третьего и четвертого блоков этой станции компанией рассматриваются и варианты участия в строительстве до трех дополнительных блоков на других европейских площадках.

АЭС «Temelin» изначально задумывалась как четырехблочная. В апреле 2009 года местные власти Южной Богемии подписали с CEZ контракт, снимающий препятствия на пути строительства 3 и 4 блоков и отменяющий решение 2004 года, блокировавшее это строительство.

Последний опрос общественного мнения, проведенный в марте 2009 г., показал, что 77% чехов проголосовали бы за строительство новых блоков на АЭС «Temelin» в случае проведения референдума по этому вопросу.

По сообщению компании, решение о расширении АЭС «Temelin» было принято после почти двухлетнего всестороннего анализа целого ряда вариантов производства энергии, включая увеличение импорта ископаемого топлива и «максимально оптимистичный» сценарий развития возобновляемой энергетики.

Завершение АЭС «Temelin» поможет снизить зависимость страны от импорта энергии, повысит надежность внутреннего энергоснабжения и поможет выполнить намеченные цели по сохранению климата, заявила CEZ.

В конкурсе не оговариваются ни размер, ни тип реакторов для АЭС «Temelin», но согласно заявлению CEZ, она, в итоге, рассчитывает выбрать проект легководного реактора третьего поколения.

Заявка на проведение экологической экспертизы проекта расширения АЭС «Temelin» была подана в Министерство экологии Чехии в июле 2008 г. Весь административный процесс должен занять до 8 лет (или всего 15 лет с учетом текущего строительства). Проект пользуется поддержкой ведущих политических партий в Чехии. Среди возможных претендентов на участие в тендере – Westinghouse, Areva, «Атомстройэкспорт» и Siemens. По словам экологического обозревателя чешской газеты «E15» «наибольшие шансы выиграть тендер имеют россияне и американцы».

Шансы у Росатома, действительно, велики. Россия и Чешская республика обладают успешным и значительным опытом в развитии атомного энергопромышленного комплекса. По советским проектам в Чехии были построены и эксплуатируются АЭС «Dukovany» мощностью 1760 МВт (четыре энергоблока ВВЭР-440 проекта 213 введены в эксплуатацию в 1985-1987 гг.) и АЭС «Temelin» мощностью 2000 МВт (два энергоблока ВВЭР-1000 проекта 320 введены в эксплуатацию в 2002-2003 гг.). Ядерная энергетика, так же, как и энергетическое машиностроение, развивались в Чехословакии в тесном симбиозе с советскими технологиями. Компания Skoda JS, один из лидеров отрасли, входит в состав российской корпорации ОМЗ. Ряд чешских производителей оборудования для атомной отрасли ориентирован на российский спрос. Чешскими предприятиями по российским технологиям освоено производство основного технологического оборудования АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 (реакторных установок, паровых турбин, парогенераторов, трубопроводов большого размера). Позиции российской стороны усиливаются и тем, что строительство еще двух энергоблоков соответствует изначально запланированной мощности станции.

Атомная подводная лодка Индии

Первая атомная подводная лодка, самостоятельно спроектированная и построенная в Индии, спущена на воду на военно-морской верфи Висакхапатнама на побережье Бенгальского залива.

Субмарина, получившая название «Арихант», что означает «истребитель врагов», имеет водоизмещение около 6000 тонн, при общей длине корпуса в 104 м. Энергетическая установка с реактором мощностью 80 МВт позволит АПЛ развивать скорость до 30 узлов и находиться в автономном плавании до 90 дней. Реактор разработан специалистами Центра ядерных исследований имени Бхабха – ведущего национального научно-исследовательского и проектно-конструкторского предприятия страны.

В качестве топлива используется высокообогащенный уран, произведенный на специализированном предприятии Департамента атомной энергии, действующем близ города Майсур.

По предварительным расчетам, «Арихант» будет вооружаться 12-ю баллистическими ракетами К-15, способными нести ядерные боеголовки на расстояние до 700 км. Их прототипы дважды испытывались на полигоне у восточного побережья страны. В дальнейшем предусмотрено оснастить АПЛ морской версией ракеты «Агни-3» с дальностью 3500 км.

До того, как «Арихант» будет введен в строй, предстоит провести тщательную проверку работы ядерно-энергетической установки, первые испытания которой пройдут в закрытой акватории рядом с причалом. Одновременно завершится монтаж необходимого оборудования и снаряжения. Затем лодка отправится для ходовых годичных испытаний в открытом море в Бенгальский залив, где будут проведены тренировочные пуски баллистических ракет К-15. Ожидается, что в состав индийский ВМС она войдет через 2 года.

Спустив на воду «Арихант», Индия вступила в элитный клуб держав, которые могут спроектировать и построить атомные подводные лодки. До сих пор в нем числилось только пять стран: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

«В каком-то смысле ядерная подлодка – это почетный знак, символ для любой страны, которая хочет стать великой державой,» – считает глава отдела Азиатской безопасности в британском королевском институте всех родов войск Алекс Нил.

Создание первой индийской АПЛ имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности и обороноспособности страны, о чем заявил присутствующий на торжественной церемонии спуска на воду «Ариханта» премьер-министр М. Сингх. «Мы не вынашиваем никаких агрессивных планов и никому не угрожаем», – подчеркнул М. Сингх. – Но Индия должна корректировать свои оборонные возможности с учетом изменяющейся обстановки». Он выразил также благодарность России (на церемонии присутствовал посол РФ в Индии В. Трубников) за содействие в осуществлении проекта.

До конца текущего года Индия получит из России на условиях длительной аренды АПЛ «Нерпа» (проект 971 «Акула») на которой будут готовиться экипажи для «Ариханта». С 1988 г. в течение ряда лет в лизинге в Индии находилась советская АПЛ проекта 670 А, на которой индийские моряки-подводники получали первый опыт работы на атомной подводной лодке.

Традиционный соперник Индии – Пакистан, высказал резкий протест в связи с созданием «Ариханта», заявив, что такой шаг наносит ущерб стабильности в регионе. Однако, по мнению аналитиков, истинное предназначение атомного подводного флота Индии в том, чтобы противостоять Китаю, который превращается в мощную военно-морскую державу и наращивает свое присутствие в Индийском океане.

В министерстве обороны Индии ввод в строй первой отечественной АПЛ увязывается с завершением формирования яде6рной триады страны в соответствии с национальной стратегической доктриной, предусматривающей обеспечение минимально необходимого потенциала ядерного сдерживания.

Ядерная энергия в Великобритании

К 2030 г. доля ядерного электричества в Великобритании должна составлять 35-40% от национальной электрогенерации, согласно рекомендациям, изложенным в докладе комиссии по энергетической безопасности.

Доклад представлен членом парламента, бывшим министром энергетики М. Уиксом. В нем говорится, что даже с повышением энергоэффективности и введением мер по диверсификации зависимость от импорта нефти и газа будет расти.

Энергетическая безопасность страны требует уменьшения рисков, связанных с этой зависимостью, для чего необходимо строить новые АЭС. Трудно предсказать точно, сколько ядерных мощностей может быть построено в следующем десятилетии, но ядерная энергетика остается важной частью «энергетического портфеля» даже в мире с широко развивающимися возобновляемыми энергетическими источниками. Без ядерной энергетики углеродные эмиссии от органических энергоисточников были бы на 5–12% выше (в предположении, что она заменяет органическое топливо).

М. Уикс считает, что Великобритания должна быть более амбициозной в своих ядерных планах. К тому же, помимо обеспечения национальной энергобезопасности, добавляется и острая необходимость противостоять климатическим изменениям (доклад М. Уикса подготовлен в рамках недавно опубликованной программы перехода к энергетике с низким уровнем выбросов углекислого газа).

Для строительства новых АЭС в Великобритании, по мнению Уикса, необходимо наличие «соответствующей государственной политики и надзорного режима». Шагами в «верном направлении», которые будут способствовать строительству новых ядерных мощностей, в докладе названы продажа с аукциона площадок, примыкающих к действующим АЭС; покупка компанией EDF группы «British Energy», создание новой ядерной лаборатории и разработку новой программы подготовки персонала, включая Национальную Академию знаний в части ядерной энергетики. М. Уикс отметил, что проект заявления о государственной политике в области ядерной энергетики будет представлен для публичного обсуждения в парламенте в этом году и будет включать сильные и ясные обоснования необходимости использования АЭС.

Национальные атомные проекты

Израиль. Правительство Израиля обратилось к США с просьбой помочь построить атомную электростанцию. Поддержка США необходима Израилю, чтобы осуществить строительство гражданской ядерной установки под международным контролем, но избежать заявления другой деятельности в ядерной области.

Израиль уже давно планирует построить АЭС, поскольку согласно отчету крупной международной компании, строительство АЭС станет самым лучшим решением энергетических проблем страны. Однако до сих пор Израиль не может сделать это из-за отказа подписать договор о нераспространении ядерного оружия.

Согласно существующим нормам, строительство АЭС влечет за собой плотный международный контроль над всеми ядерными объектами на территории страны. Сейчас израильское правительство пытается договориться с США об использовании индийской схемы контроля. В рамках этой схемы американские компании получают возможность участвовать в строительстве в Индии ядерных реакторов и поставлять для них топливо, несмотря на то, что индийское руководство не подписало договор о нераспространении ядерных технологий. В свою очередь, Индия должна разграничить свои ядерные объекты на военные и гражданские, причем открыть последние для инспекции со стороны МАГАТЭ.

Следует отметить, что это не первое обращение Израиля к международному сообществу с просьбой применить к нему индийскую схему. Еще в 2007 г. израильское руководство обратилось к ряду государств-членов Группы ядерных поставщиков с целью убедить их внести изменения в договор о нераспространении ядерных технологий. Если Израилю удастся добиться согласия США, атомная электростанция будет возводиться на юге страны, в пустыне Негев (район Шивта), зарезервированном под строительство АЭС еще в 60-е годы ХХ века.

Малайзия. В Малайзии обсуждается вопрос о возможном строительстве АЭС. Руководитель крупнейшей малайской компании – поставщика электроэнергии (Tenga Nacional Bhd (TNB)) д-р Мод Земзем Джаафар заявил, что Малайзии следует готовиться к ядерному будущему уже сейчас, когда наблюдается неустойчивость поставок, рост цен и ресурсные ограничения традиционных энергоисточников. Он отметил, что к 2019 году, когда имеющиеся у страны ресурсы газа истощатся, ей придется удвоить импорт угля. Поэтому ядерная технология – оптимальный вариант на будущее. Д-р М.З. Джаафар подчеркнул, что АЭС занимают меньше площади, чем ГЭС, и работают стабильнее, чем ветровые или солнечные электростанции. К тому же ядерная энергетика предлагает более конкурентоспособные цены по сравнению с другими энергоресурсами, при минимальном радиационном риске, поэтому для обеспечения надежного электроснабжения по разумным ценам не следует отказываться от апробированного во многих странах варианта производства ядерного электричества.

TNB заявила о намерении подписать соглашение с Korea Electric Power Corp о сотрудничестве для проведения подготовительных работ. Стоимость одного энергоблока, по словам д-ра М.З. Джаафара, будет зависеть от конкретного проекта: китайский обойдется в 2 млрд. долларов, российский – в 2 млрд. евро, а американский в 4 млрд. долларов. Хотя место для площадки АЭС еще не выбрано, он считает, что Малайзия могла бы построить четыре АЭС, аналогично таким «энергетическим» странам, как Южная Корея. TNB планирует запустить свою АЭС в 2025 г. после получения разрешения от правительства страны. Предварительно речь идет о строительстве реактора мощностью 1000 МВт. В настоящее время компания TNB производит 50% энергии за счет газа, 35% - за счет угля, 14% - за счет гидроэнергии и около 1% - за счет нефти.

Водородная электростанция

В конце 2006 г. итальянская энергетическая компания Enel приступила к выполнению пятилетнего плана по развитию использования возобновляемых источников энергии. В рамках проекта Hydrogen Park, который предусматривает проведение исследований в сфере водородной энергетики и инвестиции в чистые источники энергии в размере 7,4 млрд. евро до 2012 г., была построена электростанция, не имеющая пока аналогов в мире.

Расположенная в промышленном пригороде Венеции Маргера-Порто станция мощностью 12 МВт работает на водороде, который, как побочный продукт производства, поставляется местным нефтехимическим заводом Polimer Europa. Вырабатываемой станцией электроэнергии достаточно для удовлетворения нужд 20 тыс. семей. Благодаря введению в строй новой электростанции, которая не выбрасывает в атмосферу парниковых газов, объемы выбросов диоксида углерода будут сокращаться на 17 тыс. тонн в год.

Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru