proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/09/2009]     Избежать чернобыльского синдрома

В.В.Кудрявый, профессор, доктор технических наук, бывший замминистра энергетики РФ, научный руководитель НТЦ "Оптимизация управления в электроэнергетике".

Анализируя техногенные аварии, мы всегда определяем свою позицию: по предаварийным симптомам, по возможности локализации и предотвращения, по оценке последствий для аварийного объекта и отрасли в целом. Однако самым важным, прагматичным итогом работы по расследованию катастрофы будут разработка и оперативное осуществление мер, способных предотвратить подобные катастрофы. Иначе неизбежно возникновение многолетнего синдрома саяно-шушенской аварии, который будет крайне негативно влиять на психологию не только тех, кто эксплуатирует и ремонтирует оборудование, но и тех, кто проживает в поселках энергетиков и зонах возможного затопления. А это настолько серьезно, что требуется абсолютно принципиальный разговор о том, куда идет российская электроэнергетика, если в ней возможны катастрофы даже на самых, казалось бы, надежных элементах.


Ведь синдром Чернобыля был во многом снят за счет перевода российских АЭС в базовый режим работы и оперативного выполнения комплекса мер по надежности на всех реакторах РБМК. Но то, что было реализовано по нескольким энергоблокам АЭС, невозможно выполнить на десятках маневренных гидроагрегатах ГЭС, участвующих в регулировании частоты электрического тока.

Причины аварии

На первый взгляд предпосылок для трагедии нет. Саяно-Шушенская ГЭС – это одна из высоконапорных ГЭС в России, СНГ, мире. Срок эксплуатации более 30 лет. Все дефекты должны были бы уже быть выявлены. К тому же в СССР действовали жесткие единые нормы проектирования. Как известно, при аварии первопричиной является не основные сооружения, а оборудование. Однако все оборудование, включая гидротурбины и генераторы, трансформаторы и т.д., изготавливалось на тех же заводах, которые обеспечивали нужды внутреннего и внешнего рынка (Ленинградский металлический завод, «Электросила» и др.). Оборудование этих заводов по-прежнему успешно эксплуатируется на высоконапорных ГЭС в России и других государствах СНГ. Тогда в чем же причина?

Дело в том, что в отрасли за последние две пятилетки произошли колоссальные изменения.

Первопричина в дилетантизме

Более 10 лет российским энергохолдингом руководили дилетанты-временщики. Все эти годы топ-менеджеры занимались подготовкой к проведению беспрецедентных приватизационных реформ. Царствование клана временщиков – период далеко не безобидный, так как не только деньги, но и время первых руководителей было потеряно для основной задачи отрасли – стабильное энергоснабжение. Ущерб для текущей надежности и развития отрасли (энергокомпаний) обезглавленного бизнеса невозможно оценить. По экспертной оценке профессора В.В.Платонова, до основного производства за семь лет не дошло 39,5 млрд. долл.

Среди огромных потерь финансовых средств наибольшую угрозу надежности представляет снижение реального финансирования технического обслуживания оборудования, так как это прямо влияет на аварийность оборудования.

Сегодня ремонт устаревшего оборудования в электроэнергетике буквально влачит жалкое существование, так как численность ремонтного персонала с учетом подрядчиков упала более чем в два раза. По данным рейтингового агентства «Тейдер», 45% турбинного оборудования ОГК и ТГК (по состоянию на март 2009 года) имеет остаток паркового ресурса менее 10%. Трудно поверить, что при таком общеотраслевом уничтожении ремонта это не коснулось «РусГидро» и Саяно-Шушенской ГЭС.

Встает вопрос: почему в условиях провала инвестиционных программ и ежегодного старения отрасли у топ-менеджеров и новых собственников нет ни понимания, ни мер по восстановлению нормальной системы технического обслуживания, предписанной регламентом планово-предупредительных работ? Дело в том, что собственники и топ-менеджеры дезинтегрированной российской электроэнергетики сегодня отвечают только за прибыль как за единственную цель компании. Это закреплено в уставах решениями общих собраний акционеров абсолютным большинством энергокомпаний.

В результате из-за снижения инвестиционной деятельности усложнился режим работы оборудования. В первую очередь это относится к ГЭС с достаточной приточностью воды, дающей сверхприбыль компании. И Саяно-Шушенская электростанция среди них.

В этих условиях сохранить надежность можно только за счет высочайшего уровня технического обслуживания, эксплуатации и постоянного контроля гидроагрегатов как с использованием новейшей диагностики, так и инженерных обходов. Но сказываются особенность текущего момента, порожденная губительной кадровой политикой, трудовыми отношениями между персоналом и руководителями энергокомпаний, из-за кратного различия в статусе, неадекватной оплате труда, взаимного неуважения. Нельзя исключать и боязнь высказывать мнение, об этом мне, кстати, открыто говорили линейные руководители. Любое несогласие с руководством компании – это ступень к увольнению. Сегодня кризис усилил противостояние, оставив руководство энергокомпанией без объективной обратной связи.

Высшая квалификация оператора, как я ее понимаю, это не эксплуатация оборудования любой ценой, а способность по первым симптомам оценить последствия, принять решение об остановке агрегата или электростанции в целом, чтобы не допустить катастрофы. Мы все учились на одних учебниках, эксплуатационном опыте и авариях. Энергетика – ответственная отрасль. В ней не должно быть самодеятельности. Однако не возбраняется проявлять инициативу в изменении действующей нормативной базы, определяющей надежность работы. Сегодня специалистам понятно, по каким направлениям после саяно-шушенской аварии надо изменять нормы проектирования и эксплуатации. Представляется, что надо проявлять максимальную осторожность при решении вопросов внедрения быстродействующих автоматических устройств на агрегатах с длительным сроком эксплуатации. И дело не только в том, что знакопеременные нагрузки могут привести к усталостным повреждениям и что мы в отличие от американцев не измеряем крутильное воздействие. Собственно, гидротурбины имеют необходимый запас прочности. Но быстродействующая система регуляторов скорости на цифровой основе может при отказе отдельных элементов сохранить импульс на быстрое закрытие направляющего аппарата. А это уже не повод, а причина для гидроудара. Необходимо исключить случаи, когда система регулирования частоты на агрегатах, имеющих серьезные замечания по надежности, работает в диапазоне нестабильного потока воды, вызывающего экстремальную вибрацию. Разрыв маслопроводов сервомоторов – это тоже «команда» на мгновенный сброс нагрузки.

В настоящее время пресса много пишет о том, что из агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС выжимали прибыль в ущерб надежности. Если прибыль – единственная цель компании, а ответственность за надежность реально отсутствует, то менеджер примет решение исходя из прибыли. И снимать фактор сверхприбыли как причину снижения надежности нельзя. Представляется, что существующая модель рынка электроэнергии должна быть заменена на оптимизационную модель «Единый покупатель». Это снижает риски принятия решений, игнорирующих надежность. Да и обременения экономики, по расчетам экспертов, снизится на 15 млрд. долл./год.

Ясно, что влияние на надежность уровня технического обслуживания отрицать невозможно. Вероятность катастрофических последствий аварий на энергообъектах, ответственность за жизнь обслуживающего персонала требуют принятие жесткого регламента утверждения и использования средств ремонтного фонда, а также оценки качества и полноты выполненных работ. Для этого необходимо изменить статус технического директора (главного инженера), обеспечить баланс его прав и ответственности за надежность. Если главный инженер на энергообьекте не будет первым руководителем, то он не должен быть и вторым. Создавшаяся обстановка после саяно-шушенской аварии обязывает, должна и может изменить многое в электроэнергетике.

Опубликовано "Независимой газетой" 08.09.2009  

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 17 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 08/09/2009
  Хрен то там, что изменится. Вот недавно Шушенская прославила энергетику РФ на весь мир. А вот на АЭС по прежнему сокращаются объемы ремонта. Причем неудачные по вполне понятным причинам выходы из ремонта называют подконтрольной-пробной эксплуатацией. Кириенко увеличивает производительность труда, сокращением персонала, причем планктон и ныне там, сокращаются ремонтные службы. Создается и крепнет новый монопольный бизнес по ремонту оборудования АЭС, уникального в своей дряхлостью и разнородностью. Система контроля качества выполняемых работ и  уровня профквалификации персонала подрядных организаций отсутствует. Пути назад нет, 15 лет успешно страна взращивала манагеров по продажам, экономикоюристов и т.д. Вперед к ренессансу!!!


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 09/09/2009
"Парадоксы" управленческой "вертикали":
Сравните: где Кудрявый -  и где Чубайс... Где Нигматулин - и где Кириенко... Продолжать?
То, ЧТО обычно не тонет, еще и склонно к активному комкованию ("агломерации"), что и имеем в результате...


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 09/09/2009
"Однако, по словам Степашина, представление по поводу той проверки в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру результатов не дали. Ответ был следующий: «Это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают», – посетовал Степашин."
А при Сталине за это б расстреляли и СП, и Генпрокуратуру и акционеров... При Ху Дзиньтао и сейчас расстреливают... Может, это и правильно?


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 13/09/2009
...давно идем к крупной аварии на АЭС... манагеры ведут... профи упираются... несогласных вышибают - как это было на ЧАЭС


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2009
Это и есть жизнь. Так было всегда. Но настояшие профи объединялись в свои организации, которые влияли на руководство


[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2009
Вы правы абсолютно..


[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2009
только надо в вооружённые огранизации объединяться... Под лозунгом "Вернём себе отрасль и власть"


[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2009
Попадаете под Федеральный Закон
«О противодействии экстремистской деятельности»



[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2009
Из сообщение не следует, что эти организации должнры стоять вне закона ))


[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2009
Разве Ростахнадзор не может поставить на место акционеров, директоров и работников? Проблема только в с Ростехнадзоре. Или на могут заменить купленных инспекторов на полевых спецов действующих энергопредприятий? Что думает автор по этому поводу?


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2009
"Высшая квалификация оператора, как я ее понимаю, это не эксплуатация оборудования любой ценой, а способность по первым симптомам оценить последствия, принять решение об остановке агрегата или электростанции в целом, чтобы не допустить катастрофы"

Согласен, для ТЭЦ и ГРЭС на мазуте, газе угле это еще как то приемлемо. Но как решить эту задачу, когда дискретных сигналов примерно 20 тыс. а аналоговых 6 тыс.? Говорю так потому что сам когда то сиурил на В-320. Попутно посчитал, что в переходных режимах скорость прихода информации, измеренная в бит/сек превышает скорость обработки, которую развивает моя башка, в тех же бит/ сек, причем в сотни раз. Наехал на ЛПФО, мол что я один такой бестолковый? Привел расчеты. Ответили - сделать ничего не можем, такой проект АСУ ТП, а вы все референтные и усредненные по показателям обработки информации, иначе бы в оперативники не взяли, так что не парься. Изучил вопрос и пришел к выводу - нужны в АСУ как прогнзирующие фукнкции технологических защит, так и мощная система диагностики, оперативной, что бы работать на упреждение, не допуская аварии. Но задача для нынешних проектов не рашается - поскольку не выполняется требование полной контролепригодности оборудования. Проще говоря - неполнота информационного обеспечения, т.е. не хватает элементарно датчиков температуры, расхода, вибрации, напряжений, концентрации и т.п. Итого в сухом остатке - это отраслевая проблема. проблема осознанана и зафиксировна в РД ЭО концерна по диагностике, но проект то по АСУ - старый!
Нужны продуманные и точные решения - в первую очередь организационные, затем технические. В результате должны получить разгрузку операторов от рутины - контроля параметров по сотне - другой фрагментов, генерируемых ИВС на мониторы. К сожалению, эту проблему понимеют в концерне совсем немного людей, профессиналов высшей пробы... но решения принимают менеджеры... а эти вообще представления не имеют о том, чем занимаются, кроме "управления денежными потоками"... в Европе это одна из ключевых задач высоких технологий, там понимают - предупредить авариею легче, чем устранять ее последствия. 
Ну.. как говорил Д.Медведев - мы технологически отсалая страна. Добавлю - не потому что у нас нет мозгов - есть! Но управляющая "элита" малоинтеллектуальна и некомпетентна в том чем занимается....Итого следующий сухой остаток - кадры решают все...


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2009
Граждане, КАКОЙ Ростехнадзор?? Да ещё с юристом во главе, который несколько недель назад вместе с Шматко рассказывали о силах небесных и вине потусторнних сил в аварии. Чем в управлении отраслью у нас лучше??
Вопрос ОЧЕНЬ простой сможет ли Ростехнадзор, найдя серьёзные нарушения при эксплуатации или строительстве АЭС, отозвать лицензию?? Хватит ли у него воли, способностей, ведь в руководстве атомного надзора и Ростехназора стоят ангажированные люди? - НЕТ, не хватит. Ростехназор зависим, и миссии МАГАТЭ, проверяющие и это, - это смех...


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2009
Ответственность, нараду с  с собственниками Шушинской ГЭС,  следует разделить и руководству Ростехнадзора. Однако надзоровский "юрист" ведет себя, словно он тут ни причем.  Может быть Ростехнадзор вообще упразднить, если он не может предотвращать катострофы. 
Ликвидировать и расследовать причины может и МЧС.
Если не будет надзора, может быть тогда МАГАТЭ раскроет глаза.



[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2009
В том, что НЕЗАВИСИМЫЙ назорный орган обязательно нужен - нет сомнений. Вот только не в таком виде, как это имеется. У МЧС другие функции, и оно не способно расследовать причины (и цели такой нет).


[
Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 17/09/2009
Добавьте в руководство такими ключевыми отраслями ещё пару "рижих ваучеров", "киндер-сюрпризов" профи типа Шматко плюс чуткое распределение финансов в ключевые отрасли экономики господином Кудриным и мы получим полный пипец уже через несколко лет. Как тут в этой ситуации не вспомнить великого Гоголя.....


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 18/09/2009
...да... у России две беды - дураки и дороги, у русской интеллигенции две проблемы - что делать и кто виноват...
 а тут еще одна беда подошла - топ-менеджеры...


[ Ответить на это ]


Re: Избежать чернобыльского синдрома (Всего: 0)
от Гость на 28/09/2009
Да всё в угоду баблу поставлено блин!!! Докатимся до Чернобыля 2, 3, 4 и так далее!!!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 7.46 секунды
Рейтинг@Mail.ru