proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/11/2012]     Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка?

Д.А.Миронов, корреспондент «Советской России», первый секретарь Удомельского отделения КПРФ:

Семинар проходил в конференц-зале Правительства Ленинградской области. В работе семинара среди прочих приняли участие: С.В.Чурилова (замдиректора – руководитель Управления коммуникаций концерна «Росэнергоатом»), А.И.Макаренко (исполнительный директор Ассоциации закрытых городов атомной промышленности), В.И.Скворцов (замглавного инженера ЛАЭС), О.Г.Козловская (председатель комитета финансов г. Сосновый Бор), Ю.В.Похомский (вице-губернатор ЛО по энергетике), А.В.Голубев (глава г. Сарова), В.Н.Машков (глава г. Новоуральска) и др.


Тему семинара конкретизировал Н.А.Кузьмин, зампредседателя Законодательного собрания Ленинградской области: что необходимо предпринять руководству атомной отрасли, чтобы у населения к ней было положительное отношение. Открывая семинар он дал сравнительную историческую оценку взаимоотношений атомпрома и общества. «Прежде, в эпоху СССР, атомная отрасль тратила более 20% на социальные нужды. Город Сосновый Бор, например, получал от ЛАЭС практически второй бюджет. Однако за последние годы ситуация изменилась в противоположную сторону. Население всё чаще высказывается против присутствия атомных объектов на своих территориях. Серьёзную нагрузку несут городские инфраструктуры, дороги, электросети, окружающая среда. При этом компенсирующий вклад атомных объектов в экономику территорий своего расположения мизерный. Это почти не влияет на финансовое положение муниципалитетов. Минсредмаш СССР строил не только атомные объекты, но и города возле них, обустраивал и поддерживал всю инфраструктуру. По новым, рыночным законам предприятия АЭС не имеют права тратить деньги на эти цели. Теперь государство посчитало ненужным расходовать атомные деньги на социальные нужды».

В подтверждение сказанного, я прочитал сообщение о социально-экономическом положении Удомельского района, на территории которого расположена КАЭС. Разрушение жилищно-коммунальной базы, развал сельского хозяйства, высокие тарифы на электроэнергию, хронический дефицит бюджета и долги, экологическая депрессия, затяжной демографический кризис и глубокий упадок культуры – вот общие характеристики г. Удомли и Удомельского района на фоне процветания КАЭС.

Бедственное положение Удомельского района вызвало живой интерес, озабоченность и неподдельное сочувствие у большинства собравшихся. Однако последующие сообщения о ситуации в других атомных зонах резко отличались от моего. Глава г. Сарова расхваливал затею с кластерами, которые, по словам чиновника, успешно развиваются в его городе, обеспечивая эффективное взаимодействие различных субъектов городской экономики. Это, впрочем, вызвало некоторые сомнения у присутствующих экономистов, резко выразивших скептическое отношение к т.н. кластерам, по сути являющимся лишь блёклым подражанием отраслевой кооперации эпохи Госплана СССР. Смущённый саровский градоначальник в ответ на это сослался на благостный опыт кластеров на Западе и необходимость перенимать эту практику.

Глава г. Сосновый Бор (Ленинградская АЭС) Д.В.Пуляевский поделился идеей создания Фонда содействия развития муниципальных образований, на территории которых расположены АЭС. Средств для этого пока нет, но сама идея уже витает в воздухе, как журавль в небе. Главное, чтобы эту затею поддержало теперь руководство Росатома, на что в самых «кружевных» выражениях была высказана надежда. Отчётно-показательное выступление главы поддержала О.Г.Козловская. Главный экономист Соснового Бора закончила свою речь бравурным аккордом: «Мы живём хорошо, но хотели бы жить ещё лучше!» За ней выступила врач и депутат из Соснового Бора Т.В. Маврина, которая сообщила о состоянии медицины в городе: «Медсанчасти ФМБА недоступны для жителей, практически они устранились от оказания медицинской помощи населению. При таком положении дел у населения нет доверия к атомной отрасли». Недоверие сосновобоцев к атомщикам также вызывает угроза остаться без тепла и дорог предстоящей зимой. 3 сентября на совещании у губернатора Ленобласти, которое было посвящено взаимоотношениям региона с Росатомом, глава комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти А. Бондарчук ситуацию с ЛАЭС охарактеризовал предельно лаконично: «В Сосновом Бору всё идёт НЕ по плану».

Однако само атомное ведомство, по всей вероятности, не считает ситуацию вокруг территорий расположения своих объектов проблемной. Исполнительный директор Ассоциации закрытых городов атомной промышленности А.И. Макаренко на семинаре выразился по этому поводу однозначно: «Атомградам не нужно помогать. Им нужно дать часть денег. Конечно, это будут не ахти какие деньги, но жить будет несколько лучше».

Последний номер отраслевой газеты «Росэнергоатом», который был роздан на семинаре, полностью посвящён новому проекту атомной корпорации – передачи дополнительных налогов в пользу атомградов. Здесь же опубликована реплика главы Удомельского района А.В. Воробьёва: «Отрадно, что госкорпарация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» понимают и поддерживают нас. Проект поможет нам не просто поддерживать инфраструктуру г. Удомли в должном состоянии, но и развивать её».

«Финансирование всех станционных городов, начиная с 2013 г., существенно увеличится» – вещает печатный отраслевой рупор «Росэнергоатома». Но насколько увеличится – об этом в газете ни слова, ни цифры. Неопределённость ситуации прокомментировала на семинаре руководитель Управления коммуникаций концерна «Росэнергоатом» С.В. Чурилова: «Заключение соглашения с регионами, на территории которых находятся атомные объекты, это лишь промежуточное действие политического характера». То есть, проще говоря, это только декларация о намерениях, заявление о благих пожеланиях. Никаких денег никто никому ещё не даёт, и даже не обещает. Поэтому и сумм конкретных нет, и сроков перечисления тоже.

Более того, если какие-то деньги «Росэнергоатом» когда-нибудь и перечислит регионам, то сразу возникнет другая проблема – получение этих средств атомградами из региональных бюджетов. «Понятно, что региональные власти не захотят так просто расстаться с деньгами», – прямо, без обиняков заявила С.В. Чурилова. Поэтому даже на совещании в «Росэнергоатоме» 30 октября главам атомградов было предложено, как пишет отраслевая газета, «представить возможные пути для получения денег из области». Звучит, как план военной операции! Но по-другому, видно, никак не получится. Только у Тверской области 3/4 бюджета – долги. В других регионах, где расположены атомные объекты, дела не намного лучше. При таком положении дел, любые средства, какими бы они ни были по величине, наверняка сразу «прилипнут» к областной казне и «размажутся» тонким слоем по бесчисленным прорехам регионов. Так что получение денег атомградами ещё под большим вопросом…

Д.Л.Подушков, депутат Собрания депутатов Удомельского района:   Разумеется, дополнительные средства на развитие Удомельского района можно только приветствовать. Однако, Удомля уже имеет «опыт» 2005-2006 гг., когда «Росэнергоатом» уже выделял 300 млн. руб. при передаче г. Удомля администрации Удомельского района «на приведение города в порядок». В результате, эти деньги «куда-то пропали» без всякой пользы для города – в городе не было отремонтировано ни одного дома, ни одного квадратного метра дорог…

Потом депутаты-саботажники, ведомые руководством станции, сорвали получение городом 300 млн. руб. на капремонты домов из Фонда реформирования ЖКХ.

На слушаньях 13 октября А. Воробьёв также сообщил о том, что начинает вплотную заниматься газификацией Удомельского района и о расширении планов инвестиций в промзону «Мишнево» до 30 млрд. рублей, против 11 млрд. заявленных ранее. По его словам, на дешёвую электроэнергию от КАЭС (недоступную, однако, жителям и предприятиям Удомельского района) уже сделана заявка на строительство металлургического комбината по переработке металлолома. (Интересно, где этот комбинат собирается брать воду для своих нужд, которая нужна в ОГРОМНЫХ количествах? Неужели озёра Песьво и Удомля, на которой находятся 7 жилых деревень и старая часть Удомли, окончательно решили превратить в сточную канаву?)

Опубликовано в газете «ГОЛОС УДОМЛИ» № 23
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.12
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2012
"РОСАТОМ" и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" РУЛИТ...
Д. Ряд Удомельского района - самая ближняя деревня к КАЭС, всего 2 км. В эту деревню выселяли в 1970-х гг. жителей деревень, которые подлежали сносу при строительстве КАЭС. Разумеется, обещали РАЙ. А как на самом деле?
Центр деревни: бывшее правление колхоза "Труд" - РУИНЫ; здание администрации Рядкого с/поселения (НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОГО, собственно говоря, И НАХОДЯТСЯ 4 БЛОКА Калининской АЭС!) - обшарпанное, штукатурка обвалилась; общее ощущение от посёлка - ГЕТТО, РЕЗЕРВАЦИЯ. Вчера, 27.11.2012 г., за НЕУПЛАТУ от ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТКЛЮЧИЛИ ДОМ КУЛЬТУРЫ. Ветераны, которые ходят в Дом культуры на занятия, в трансе... Вот он РЕАЛЬНЫЙ, а НЕ ПАРАДНЫЙ фасад "Страны Росатом"... 
Именно возле этой деревни С. КИРИЕНКО несколько лет назад нырял в оз. Удомля и собирал старые покрышки - типа, чистое озеро, чистая экология... Кормил корреспондентов СМИ ухой. Только вот ЛЮДЕЙ живущих в ГЕТТО возле КАЭС СВ в упор не заметил...


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2012
Да и сама Удомля ни чем не лучше гетто. Такой же стремный и унылый город. Из всех пристанционных городков самый страшненький и скучный.


[
Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2012
Пустые надежды. Росатом - это коммерческая организация по распилу бюджетного бабла. Благотворительностью не занимается. Или что-нибудь в стиле ещё одного дружка самого Пу - Киселева, президента фонда "Федерация". Пудинг поет за роялем, подыгрывая одним пальцем, рыдающие знаменитости Шерон Стоун, Ален Делон сыплющие капустой, итог - больным детям ни шиша. Вернее только песня Пудинга.Вернее - Бог поможет.Дружки то дороже, прикроют по пацански, если чо.


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 01/12/2012
То ли дело компания "Роснефть", Газпром, ВТБ банк вот с кого надо брать пример борьбы за народное счастье. Там только и думают как бы лишнию копейку из бюджета не взять. Да и вообще во всем государстве все министерства и компании весь день думают о народе, нераспилить бы случайно бюджет. Один мальчик плодишь на Ордынке 24 сидит весь день и всю ночь и думает, где бы еще отпилить. Проклятый буржуин.


[
Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2012
При сохранении существующей системы увеличение налоговых поступлений в бюджему муниципалитетов приведет к усилению коррупции.
Вспомните времена оффшоров. Сколько глав осуждено? Из десяти - три! Хотя, судить следовало всех без исключения!


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2012
Надоели менты и ГБшники во власти.


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2012
А с чего вдруг Росатом решил подкормить атомграды? Пусть даже и обещаниями. Ведь Кириенко пришёл в отрасль со словами: я - фанат атомной энергетики! ничего кроме аэс строить в атомградах не буду!! и денег сверх налогов не дам!!! Что изменилось??? 


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2012
http://lj.rossia.org/users/trekhonin/ [lj.rossia.org]


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2012
При СССР штат "муниципалов" - единицы, сегодня - сотни (до половины штата блока) - не прокормить.


[ Ответить на это ]


Re: Атомграды: обещания прозвучали, будет ли реальная поддержка? (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2012
Информация с форума сайта газеты «ГУ» ( http://www.dpodushkov.ru [www.dpodushkov.ru]), тема «Как Вам работа на Калининской АЭС?»: «4 ноября после 80 дней ремонта пустили 1-й блок, а он уже снова стоит в ремонте, и месяц не протянул! Зато со всех сторон верещат, что годовой план уже выполнили… Отличная работа, в цирк ходить не надо!» По информации автоответчика информотдела КАЭС 6-87-87 4 декабря «2 декабря в 23.00 1-й блок отключен от сети для проведения ремонта полумуфты генератора».


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru