proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/09/2005]     Итоги високосного года

Самыми значимыми, на мой взгляд, в 2004 году позитивными событиями в атомной отрасли были пуск 3 блока Калининской АЭС и, пожалуй, расширенная коллегия Агентства по атомной энергии 30 июня. Чувствуется, что к подготовке ее главного доклада были привлечены опытные специалисты и в решении просматривался активный созидательный и реформаторский настрой.

Однако и эти две ложки меда содержат по ведру дегтя. Отдавая дань уважения рядовым строителям, монтажникам, энергетикам и эксплуатационщикам, работавшим в Удомле, помянем и организаторов возведения блока, на целый год затянувших строительство и продемонстрировавших в конечной фазе почти двадцатилетней стройки, пример чудовищной экономической неэффективности. При готовности в 2001 году 60% (на начало достройки) затраты на достройку превысили $1,3 млрд, что соизмеримо со стоимостью нового блока. Все это существенно подорвало инвестиционные возможности отрасли по строительству следующих курского пятого и волгодонского второго блоков. Но наконец-то блок пущен в опытно-промышленную эксплуатацию, продемонстрирован президенту, теперь необходимо, не срывая смет и графиков, перейти к его промышленной эксплуатации. Показателем качества строительства и опытно-промышленной эксплуатации блока будет выработка в 2005 году электроэнергии, в сравнении с выработкой в аналогичных условиях недавно пущенными хмельницким, ровенским, а также волгодонским блоками.

К сожалению, решения июльской коллегии также преданы забвению сразу после ее проведения. Атомная энергетика — это лицевая часть всей атомной отрасли, но показатели ее реального развития с каждым годом все больше отстают от «Энергетической стратегии России». В 2004 году, при общем росте выработки электроэнергии в РАО ЕЭС на 2,5%, атомные станции России снизили этот показатель почти на 4%, при том, что их КИУМ, практически равный их коэффициенту готовности, характеризующему организацию труда в атомной энергетике, составил в 2004 году унизительную величину — не более 73,5%, при среднемировом — 85%. Запланированный до 2007 года ввод в эксплуатацию 3000 МВт новых энергетических мощностей на АЭС, при сегодняшнем отношении к достройке курского пятого блока, похож на безответственную фантазию, либо сорвется из-за элементарной неисполнительности. Общая оценка результатов года в атомной энергетике — системный кризис, переходящий в деградацию. Поэтому для поиска путей выхода из него требуется серьезная открытая дискуссия.

Слабо подкрепленные практическими действиями заявления руководства отрасли о структурных реформах предприятий, также напоминают стремление выпустить пар и снять напряжение с атомного сообщества. Планы о реформировании не обсуждаются ни с атомной элитой, ни с общественностью. Да и есть ли они вообще? Если созданы кулуарно и будут реализовываться по той же схеме, что и мартовская реформа Минатома, то вряд ли они по духу будут отличаться от ваучерной приватизации и залоговых аукционов. Сливки опять снимут те, кто «пасется» в ближнем окружении, остальные «неудачники» будут довольствоваться средней по отрасли зарплатой в 10 тысяч рублей. Если, конечно, удастся удержаться на работе.

Психологический настрой атомного сообщества в високосном году вполне соответствовал разобщенности и беспомощности атомной элиты, ее неспособности к постановке глобальных целей, отстаиванию активной позиции во власти, в бизнесе и в обществе. К этому можно добавить потерю статуса отрасли; практически потерянный строительный комплекс; сдачу позиций в приборостроении; отсутствие единой политики и пассивность в решении проблем РАО и ОЯТ; беззубость в отстаивании тарифной политики и установлении действительно равноправных отношений с РАО ЕЭС; нищую науку; пущенную на самотек подготовку специалистов для отрасли; нижайшую по международным меркам заработную плату и незащищенность работников атомной отрасли. Опрос читателей сайта «Nuclear.ru» на 28 января 2005 года показал, что только 18% респондентов считают, что атомная отрасль продолжает поступательное развитие и сделала шаг вперед, 42,66% считают, что отрасль не добилась существенного прогресса. Более 39% респондентов уверены, что атомная отрасль утратила многие ключевые позиции. В аналогичном опросе 2003 года результаты были значительно оптимистичнее — о поступательном развитии заявляли больше 33%, а о наличии спада указывали 37% респондентов. С учетом достаточно репрезентативной выборки можно сделать вывод о том, что атомное сообщество критически относится к динамике развития отрасли и теряет доверие к своим лидерам.

На фоне этой мрачной картины приятное впечатление оставляют предварительные результаты работы атомной промышленности. По-прежнему разделительное производство России лучшее в мире, и благодаря этому успешным был прошедший год и для ОАО «Техснабэкспорт». С хорошими показателями сработало и ОАО «ТВЭЛ».

Отрасль по-прежнему обладает колоссальным интеллектуальным и техническим потенциалом. Этот потенциал из-за хищнического истребления органического топлива в России, пассивности руководства, а также стереотипов последних лет остается нереализованным, поэтому так важно сосредоточить усилия на повышении престижа профессии инженера-атомщика и работе по популяризации, рекламированию и PR атомной темы.

Что касается темы сегодняшнего журнала «Кадровая политика», то она напрямую связана со стратегией развития отрасли, и результаты ее следуют из всего вышесказанного.

О.В.Двойников

Журнал «Атомная стратегия» № 15, январь 2005 г.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru