proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/02/2014]     Научный Руководитель ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ ХАРИТОН

И.А.Андрюшин, доктор тех. наук; Р.И.Илькаев, академик РАН;, А.К.Чернышев, доктор физ.-мат. наук; г. Саров
 

Юлий Борисович Харитон является лидером в создании первой отечественной атомной бомбы. Это событие стало отправной точкой, определившей ядерный оружейный статус нашей страны и военно-технические гарантии национальной безопасности. Под его руководством в 1950-1955 гг. КБ-11 (в настоящее время - РФЯЦ-ВНИИЭФ) воплотило в реальность фундаментальные идеи А.Д.Сахарова и других замечательных ученых по созданию первых образцов-прототипов термоядерного оружия.


Как научный руководитель КБ-11 (ВНИИЭФ) и Председатель НТС № 2 Министерства среднего машиностроения Ю.Б.Харитон внес выдающийся личный вклад в определение магистральных направлений развития ядерного и термоядерного оружия, создания ядерного паритета с США и обеспечение гарантий ядерного сдерживания. Сотни проектов ядерного боевого оснащения для всех видов Вооруженных Сил проходили через него, тщательно им анализировались и отбирались. Современное ядерное боевое оснащение во многом основано на результатах работы Ю.Б.Харитона.
           
Была создана уникальная система организации работ. Быстрое внедрение достижений фундаментальной науки за счет правильного выбора приоритетов и концентрации на них ресурсов, подбор и воспитание талантливых кадров, высочайшая ответственность и энтузиазм всех участников атомного проекта позволяло и позволяет в течение уже 69 лет, при существенно меньших  финансово-экономических ресурсах нашей страны по сравнению с США, эффективно поддерживать стратегическое равновесие в мире и тем самым обеспечивать мир.

Для создания первых образцов ядерных зарядов были собраны лучшие интеллектуальные силы страны. Конкретные образцы ядерных и термоядерных зарядов, современная система ядерных вооружений создавались пришедшими на смену следующими поколениями разработчиков.

Необходимость конкурировать с экономически более сильным соперником привела к созданию уникальной расчетно-теоретической, экспериментальной, технологической и производственной  базы.

Ю.Б.Харитон привлек к работам над атомным оружием замечательных специалистов, которые вместе со своими учениками, основали целый ряд научных школ, определяющих и сегодня облик ядерно-оружейных работ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сочетание свободного научно-технического творчества с безусловным выполнением планов на самом высоком уровне, мощная организационная поддержка новых идей и крупных проектов, осознанный риск в «новациях» - все эти основные принципы работы РФЯЦ-ВНИИЭФ были заложены, развивались и энергично поддерживались Юлией Борисовичем.

Высочайший профессионализм, героизм труда выдающихся создателей ядерного оружия и значимость их дел для безопасности страны вписаны в историю Отечества. Они являются хорошим примером новым поколениям, как в  труднейших условиях можно эффективно решать важные национальные проблемы.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге. Его отец, Борис Осипович Харитон, был ответственным редактором газеты «Речь», а мать, Мирра Яковлевна Харитон, была актрисой Московского художественного театра.
           
В 1920-1925 гг. Ю.Б.Харитон учился в одном из ведущих технических вузов нашей страны – Политехническом институте Петрограда. Ю.Б.Харитон вспоминает: «Преподавательский состав был очень хорош, и я занимался с большим удовольствием. Мне невероятно повезло: общий курс физики читал профессор А.Ф.Иоффе. После нескольких лекций я понял, что самое интересное на свете – это физика».
           
Н.Н.Семенов, выдающийся физико-химик, открыватель цепных химических реакций и один из основоположников современной теории физики взрыва, впоследствии – Нобелевский лауреат, стал учителем Юлия Борисовича.
           
В 1925 году Ю.Б.Харитон и З.Ф.Вальта выполнили пионерскую работу «Окисление паров фосфора при малых давлениях», которая послужила важной основой для развития представлений о цепных химических реакциях.
           
В 1927 году выходит монография «Электронная химия» В.И.Кондратьева, Н.Н.Семенова и Ю.Б.Харитона, сыгравшая существенную роль в дальнейшем развитии химической физики в нашей стране.
           
Н.Н.Семенов в 1934 году выпустил книгу «Цепные реакции». На первом экземпляре этой книги написано «Дорогому Юлию Борисовичу, который первый толкнул мою мысль в область цепных реакций» (за цикл этих работ Н.Н.Семенов получил в 1956 году Нобелевскую премию).
           
В эти годы прилагалось много усилий для организации и развития науки, создания новых институтов. А.Ф.Иоффе, стремясь вывести советскую физическую науку на мировой уровень, организовал стажировку советских ученых в европейских научных центрах. 
           
Позднее Ю.Б.Харитон вспоминал: «У Абрама Федоровича была вера в могущество физики. Он глубоко верил в то, что можно сделать все, что не противоречит законам физики… Очень много идей рассыпал он вокруг себя…Иоффе глубоко понимал, что ядерная физика – это тот раздел физики, который не может не дать выхода».

По просьбе А.Ф.Иоффе, в Кембридж в лабораторию Эрнеста Резерфорда был направлен П.Л.Капица, который благодаря замечательному таланту быстро завоевал там большой авторитет. В 1925 году во время своего приезда в Ленинград П.Л.Капица (в то время уже – заместитель директора Кавендишской Лаборатории) предложил А.Ф.Иоффе и Н.Н.Семенову направить молодого талантливого ученого Ю.Б.Харитона на стажировку к Резерфорду. Предложение было принято, и в 1926 году Юлий Борисович оказался в Кембридже.

Впоследствии Ю.Б.Харитон писал о П.Л.Капице: «Это был самый уверенный в себе человек из всех, кого я знал. Он всегда был уверен, что, взявшись за любую задачу, решит ее лучше всех. К такой жизненной позиции было много оснований – широкое и глубокое понимание физики, прекрасное владение математикой, удивительная инженерная изобретательность. А главное, реальный ход работ постоянно подтверждал эту позицию».

В 1926-1928 гг. Ю.Б.Харитон стажировался в Кавендишской Лаборатории у великого основоположника ядерной физики Эрнеста Резерфорда. Во время стажировки Ю.Б. в непосредственном контакте с Джеймсом Чедвиком, открывшим впоследствии нейтрон (Нобелевская премия), занимался работами в области ядерной физики. Совместно с С.А.Ли была выпущена серия статей «Некоторые эксперименты по счету сцинтилляций».

Юлию Борисовичу за эту работу была присуждена ученая степень доктора философии. Зарубежная стажировка сыграла большую роль в становлении Ю.Б. как выдающегося ученого с исключительно широким кругозором.

В предвоенный период Ю.Б.Харитон выполнил целый ряд работ по различным вопросам физики взрыва, включая:
·        исследования механизмов взрывных реакций;
·        исследования процесса передачи детонации между ВВ;
·        установление существования критического радиуса детонирующих ВВ;
·        исследования вопросов возникновения детонации при ударе.
           
В 1939-1940 гг. научные интересы Юлия Борисовича сосредоточились в области физики цепных реакций, связанных с проблемой деления урана. В серии пионерских работ, выполненных совместно с Я.Б.Зельдовичем и позднее с И.И.Гуревичем, Ю.Б.Харитон исследовал различные вопросы возникновения цепной реакции на быстрых и медленных нейтронах, определения критических размеров систем.

Работы по теории цепной реакции в уране стали классическими и поставили Ю.Б.Харитона в первый ряд ведущих ученых того времени в этой области физики. Когда в 1940 г. при Президиуме АН СССР была создана Комиссия по проблеме урана, в ее состав вместе с И.В.Курчатовым вошел и Ю.Б.Харитон.
           
В 1943 г., практически в самом начале работ по атомному проекту СССР, И.В.Курчатов привлек Ю.Б.Харитона к исследованиям вопросов, связанных с созданием атомной бомбы. 
           
На интерес Ю.Б. к ядерной тематике, несомненно, повлияло знакомство с И.В.Курчатовым. Это знакомство переросло в дружбу, основанную не только на глубокой симпатии друг к другу, но и на общности характеров. Природа наделила их обоих выдающимся интеллектом, энциклопедическими знаниями, колоссальной работоспособностью.
           
Ю.Б.Харитон писал: «Поразительны энергия и умение, с которыми И.В.Курчатов стал сплачивать огромный коллектив, который должен был решить все задачи, стоявшие на ближайшие годы перед советской физикой... Одним из важнейших качеств, которые позволили ему это сделать, была исключительная доброжелательность... Замечательной особенностью его работы было глубокое проникновение во все разделы проблемы».
           
Все составляющие новой отрасли, связанной с созданием советской атомной бомбы, интенсивно развивались, и стало ясно, что важнейшие работы по разработке и созданию собственно ядерного взрывного устройства должны быть сконцентрированы в одной специализированной научной организации. Такая организация была создана в Сарове (КБ-11, ныне – РФЯЦ-ВНИИЭФ), и главным конструктором в ней стал Ю.Б.Харитон.
           
Вышедшие в то время постановления отражают колоссальную организационную и аналитическую работу, которую пришлось проделать Ю.Б.Харитону. По каждому вопросу конструирования и изготовления элементов атомной бомбы требовались десятки опытнейших и талантливейших специалистов и ученых. Харитон умел убеждать людей. Его авторитет в научной среде позволял ему выбрать лучших специалистов для создания научного коллектива с могучим потенциалом.
           
В руководящих документах «Атомный проект СССР» (до 1956г.) Ю.Б.Харитон цитируется около 1120 раз. До отъезда в Саров в 1946 году Юлий Борисович участвовал в 26 заседаниях Технического совета Первого главного управления (с 27.08.1945г. по 08.04.1946г.), а также принимал участие в работе Спецкомитета при Государственном комитете обороны. Девятого января 1947 года Ю.Б.Харитон сделал доклад о состоянии разработки атомной бомбы на совещании у И.В.Сталина с руководителями Атомного проекта.
           
Лозунгом Юлия Борисовича было: «Мы должны знать в десять раз больше того, что нам требуется сегодня». Такой подход закономерно привел к тому, что в КБ-11 не только наука служила обороне, но и оборона служила «широко и эффективно» науке. Здесь были отработаны приемы совместного обсуждения, которые сегодня называются методом «мозгового штурма». Такой подход давал максимум результатов за минимум времени. 
           
Ведущими сподвижниками Ю.Б.Харитона в вопросах разработки ядерного заряда РДС-1 были Я.Б.Зельдович и К.И.Щелкин. Ю.Б.Харитон писал: «Зельдович – это совершенно фантастическая фигура. Нельзя сказать, чтобы его воспитали. Но Н.Н.Семенов его увидел, разглядел, поверил в его возможности, создал для его работы режим наибольшего благоприятствования».
           
29 августа 1949 года в 7 часов вспыхнуло зарево взрыва, а чуть позже прокатился грохот от первой советской атомной бомбы. СССР приобрел статус ядерной державы.
Выдающаяся роль Ю.Б.Харитона в этой грандиозной работе была оценена на самом высоком уровне – на одном уровне с оценкой работы И.В.Курчатова. Ю.Б.Харитон стал Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии.

Следует отметить принципиальную важность того, что хотя физическая схема заряда РДС-1 была аналогичной американской схеме, но конструкция, технологии и производство заряда были советские.

В период 1949-1951 гг. в КБ-11 были созданы более эффективные конструкции атомных бомб, что позволило в дальнейшем осуществить широкомасштабные разработки ядерного оружия для решения конкретных военно-технических задач. Эти конструкции были успешно проверены в ядерных испытаниях 1951 года. Выдающаяся роль Ю.Б.Харитона в этой работе была отмечена награждением его второй золотой медалью Героя Социалистического Труда и присуждением ему Сталинской премии.
           
Группа для разработки термоядерной бомбы была создана в КБ-11 6 февраля 1949 года. В качестве основы этого заряда была предложена слоеная конструкция, в которой чередовались слои термоядерного горючего и урана. Схему «слойки» предложил в 1948 году выдающийся ученый А.Д.Сахаров. 
           
Поскольку создание водородной бомбы требовало объединения усилий ученых-теоретиков, конструкторов, физиков-экспериментаторов, технологов, испытателей, производственников, то естественно, что эти работы были сосредоточены в КБ-11 – уникальной структуре, созданной именно для решения таких сложнейших научно-технических задач. Вместе с тем проблема была настолько многогранна, что к ее решению были привлечены многие научные коллективы страны.
           
Состав научного коллектива, участвовавшего в этих работах, впечатляет. В его состав входили: будущие нобелевские лауреаты – И.Е.Тамм, Л.Д.Ландау, И.М.Франк; крупнейшие математики СССР – Н.Н.Боголюбов, А.Н.Тихонов, И.М.Гельфанд; физики-экспериментаторы, работавшие в НИИ Ленинграда, Обнинска, Дубны, Харькова и Москвы. 
           
12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская термоядерная бомба РДС-6с. 
           
Работа создателей первой водородной бомбы была высоко оценена. Звания Героя Социалистического Труда в КБ-11 были удостоены 10 человек. Практическая реализация этой разработки в КБ-11 неотделима от его руководителя Ю.Б.Харитона. В 1953 г. он был награжден третьей золотой медалью Героя Социалистического Труда, удостоен звания лауреата Сталинской премии и стал действительным членом АН СССР. Это было грандиозное признание заслуг Юлия Борисовича. Поразительно, что все это произошло, по существу, в начале пути, так как Ю.Б.Харитон после этого руководил ведущим ядерным центром нашего государства в течение почти сорока лет.
           
Начиная с первого ядерного испытания, Юлий Борисович непосредственно участвовал и руководил около 100 ядерных испытаний.
           
Здесь невозможно отметить все замечательные результаты, достигнутые под руководством Ю.Б.Харитона на протяжении многих последующих десятилетий: в ядерно-оружейной области, в развитии науки и техники, создании новых уникальных установок. Таких достижений было очень много и все они материализовались в создании ядерного щита нашей страны, развитии научно-технической базы и воспитании кадров, необходимых для сохранения и укрепления гарантий ядерного сдерживания в условиях новых вызовов и угроз.
           
Ученый, возглавляющий новое научно-техническое направление, должен обладать, по крайней мере, двумя профессиональными качествами: быть авторитетным специалистом или основоположником этого нового направления и уметь сплотить вокруг себя ученых, которые реализуют первоначальные задачи и существенно разовьют это направление. У Юлия Борисовича Харитона, кроме этих двух обязательных качеств, было еще множество уникальных способностей, позволивших ему в течение 46 лет возглавлять один из самых мощных научных центров нашей страны. Невероятная работоспособность и исключительное чувство добросовестности в любом крупном и мелком деле, которые тысячами проходили через Ю.Б.Харитона, помогали ему справиться с огромным объемом текущих дел. Многие полезные идеи и предложения, казавшиеся невыполнимыми, были реализованы только потому, что Юлий Борисович их доброжелательно рассмотрел и одобрил, а затем не выпускал из поля зрения, пока не убеждался в их благополучном завершении.

Юлий Борисович Харитон внес выдающийся вклад в создание ядерного щита нашей страны, который и сегодня является основой нашей национальной безопасности.

Его имя неразрывно связано с уникальным научно-техническим преобразованием жизни нашей цивилизации, которое позволило назвать вторую половину ХХ века «Атомным Веком».

Ю.Б.Харитон является создателем огромной научной школы. Практически все выдающиеся специалисты в области создания ядерного оружия нашей страны в значительной степени были либо его учениками, либо учениками его учеников. Все, кому выпало счастье работать с Юлием Борисовичем, с благодарностью и восхищением вспоминают это время – время, когда он был рядом с нами.

                                                                                                         
Юлий Борисович Харитон  (1904-1996)
Выдающийся физик и организатор науки, академик (1953)
Главный конструктор КБ-11 (1946-1952)
Главный конструктор
и научный руководитель КБ-11  (1952-1959)
Научный руководитель ВНИИЭФ (1959-1992)
Почетный научный руководитель
РФЯЦ-ВНИИЭФ  (1992-1996)
Трижды Герой Социалистического труда (1949, 1951, 1954).
Лауреат Ленинской (1956) и трех Государственных премий (1949, 1951, 1953)





Ю.Б.Харитон – доктор философии в 24 года



И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон. Начало 50-х годов XX века

 

Трижды Герои Социалистического Труда.
К.И.Щелкин, Ю.Б.Харитон, И.В.Курчатов. Начало 60-х годов
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.75
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Научный Руководитель ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ ХАРИТОН (Всего: 0)
от Гость на 27/02/2014
Выдающийся ученый и просто хороший человек. Сколько изделий я за свою службу перелопатил. Хоть что-то хорошее есть вспомнить благодаря ему. А теперь одна пср.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru