proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[21/04/2015]     Жертвы народов в битве экономик

Выходит в свет тираж книги нашего постоянного автора Б.И.Нигматулина «Великая Отечественная война 1941–1945 гг»


В первой части - «Жертвы народов» - дается сопоставление по общим и ежегодным потерям военнослужащих Красной Армии и Вооруженных сил Германии, а также гражданского населения Советского Союза и Германии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Используются данные историко-статистических исследований, проведенных под руководством генерала-полковника Г.Ф.Кривошеева и других авторов.


На рисунке 3 приводятся безвозвратные потери личного состава Красной Армии и Вооруженных сил Германии с союзниками по годам в период 1941–1945 гг.


В период  с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Красная Армия понесла безвозвратные потери 11,5 млн человек, из них 8,7 млн человек — демографические потери. Число погибших мирных граждан Советского Союза во время войны составило 17,9 млн человек.

Вооруженные силы Германии с союзниками на советско-германском фронте понесли 10,3 млн человек безвозвратных потерь среди военнослужащих, из них 6,8 млн человек — демографические.

Таким образом, потери Красной Армии и Вооруженных сил Германии с союзниками были в целом сопоставимы. Но следует отметить, что в 1941–1942 гг. Красная Армия понесла в 2,4 раза больше безвозвратных потерь, чем Вооруженные силы Германии с союзниками в связи с неготовностью к столь стремительному наступлению противника. Далее автор приводит сопоставление безвозвратных потерь СССР и Германии с созниками в 20 крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, чтобы показать какой ценой досталась победа Красной Армии. В этих 20 сражениях со стороны Красной Армии участвовало 15,4 млн человек, со стороны Вооруженных сил Германии с союзниками — 12,5 млн человек. Красная Армия понесла 6 млн 100 тыс. человек безвозвратных потерь (39,6%), а Вооруженные силы Германии с союзниками — 5 млн 90 тыс. человек (40,7%).

Общее число потерь гражданского населения Советского Союза на оккупированных территориях в период 1941–1944 гг. показано в табл. 7.

Число умерших из-за сверхсмертности на неоккупированных территориях страны в результате лишений, тягот, от голода в Ленинграде во время блокады, погибших в зонах боевых действий, повышенной детской смертности и сверхнапряженного труда ради победы над врагом составляет 4,2 млн человек.

Для того чтобы одержать победу в Великой Отечественной войне, руководству Советского Союза во главе с И.В.Сталиным пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой в военное время.

Цели второй части книги «Борьба экономик Советского Союза и Германии в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» — дать наглядное сопоставление экономик Советского Союза и Германии накануне и в период войны; сравнить системы управления военно-промышленными комплексами (ВПК) каждой из стран, показать роль руководителей стран, привести их краткие биографии; представить основные макроэкономические характеристики экономик и ВПК Советского Союза и Германии по годам; сопоставить ежегодные данные по ВВП, затратам на военные нужды в долях ВВП, по объемам производственных, продовольственных и трудовых ресурсов; сравнить объемы выпуска вооружений (стрелкового оружия, артиллерии, танков, самолетов) и боеприпасов по годам. Отдельно рассмотреть помощь союзников Советского Союза (США по программе ленд-лиза, Великобритании и Канады), а также поставки Германии вооружений и ресурсов из оккупированных и союзных с ней европейских стран. Дать анализ ущерба, понесенного Советским Союзом и Германией, по итогам войны. В книге использованы официальные данные Госкомстата СССР «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (М., 1990), «Народное хозяйство СССР 1922–1972 гг.» (ЦСУ СССР, М., 1972), «Промышленность Германии в период войны 1939–1945 гг.» (пер. с нем. под ред. Г.С. Согомоняна. — М.: Иностранная литература, 1956) и материалы из книг руководителей экономики Советского Союза в различные периоды времени: Н.И.Рыжкова и Н.А.Вознесенского.

Война резко изменила задачи, стоявшие перед советской экономикой. Особое значение в первые месяцы войны приобрели массовое перебазирование из фронтовых и прифронтовых районов огромного количества ценностей, оборудования и миллионов людей на тысячи километров в восточные районы страны. При этом предусматривалось в кратчайшие сроки на новом месте обеспечить выпуск военной продукции, так остро необходимой фронту.

Временная потеря в первые месяцы войны очень важных в экономическом отношении районов и индустриальных центров тяжело отразилась на работе всех отраслей экономики страны. Конец 1941 — начало 1942 гг. был самым сложным и критическим периодом для советской экономики. Промышленность испытывала острую нехватку рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов. Объем валовой продукции промышленности с июня по декабрь 1941 г. уменьшился в 1,9 раза. Но уже в декабре 1941 г. снижение промышленного производства было приостановлено.


За подготовку Германии к войне отвечало Управление по четырехлетнему плану, которое с 1936–1945 гг. возглавлял Герман Геринг — второй человек в руководстве Германией после Гитлера. Это позволило немецкой экономике перейти на военные рельсы. Управление по четырехлетнему плану руководило промышленной экспансией в оккупированных странах Европы, захватом предприятий и переориентацией их на нужды германской военной промышленности. В Управлении имелись лишь номинальные руководящие должности, а основную работу по координации производств и поставок осуществляли профильные министерства.

Германия в период 1933–1939 гг. постоянно наращивала экономический и военный потенциал, и к 1939 г. создала мощный военно-промышленный комплекс и вооруженные силы. В 1939 г. Германия достигла превосходства над другими странами в производстве оружия и боевой техники. Однако в способности наращивать военное производство в ходе затяжной войны за счет собственных сырьевых и людских ресурсов она не могла конкурировать ни с СССР, ни с США. Именно поэтому военная доктрина Германии была ориентирована на то, чтобы Вооруженные силы Германии, используя свое превосходство в вооружении, одержали «молниеносные победы», что позволяло наращивать свой военно-экономический потенциал за счет побежденных стран. Так, с середины 1941 г. во Франции на Германию работало 80% заводов, изготавливающих самолеты, 40% черной металлургии, 70% металлообработки.



Состояние экономик Советского Союза и Германии к началу Великой Отечественной войны разительно отличалось. Так, Советский Союз только подошел к завершению активной фазы развития индустриальной базы, намеченной на третью пятилетку (1938–1942 гг.), тогда как Германия еще до Первой мировой войны имела мощную промышленность.

На рис. 22 показана динамика ВВП СССР и Германии по годам в период 1938–1945 гг.



В Советском Союзе с первых дней войны были приняты жесткие меры по мобилизации трудовых ресурсов. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» были введены обязательные сверхурочные: рабочий день для взрослых устанавливался до 11 часов при 6-дневной рабочей неделе, при этом отпуска отменялись.

Автор сопоставляет общую численность работников, занятых в экономике Советского Союза и Германии накануне (1940 г.) и в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). На рис. 37 представлена среднегодовая численность работников, занятых в экономике Советского Союза и Германии (в границах 1939 г.), по годам в период 1940–1945 гг.

В Советском Союзе в период Великой Отечественной войны и в промышленности, и в сельском хозяйстве работали практически только граждане СССР, тогда как в Германии среди работников, занятых и в промышленности, и в сельском хозяйстве, существенную долю (до 20,9%) занимали иностранцы и военнопленные, из которых 7,8% в 1944 г. были советские граждане.

В 1942–1944 гг. в промышленности Советского Союза по сравнению с Германией работало в 1,5–1,85 раза больше женщин.

В табл. 24 показана доля производства каждого из основных типов вооружений и боеприпасов в Советском Союзе по отношению к Германии в период 1941–1944 гг.


Советская экономика в годы войны управлялась из единого центра — Государственным Комитетом Обороны (ГКО). Личное руководство и контроль И.В. Сталина, персональная ответственность на всех уровнях, а также советская плановая система экономики позволили в кратчайшие сроки с июня 1941 г. по март 1942 г. провести мобилизацию экономики, эвакуацию промышленных предприятий и их работников, подготовить страну к защите и контрнаступлению. Достаточно сказать, что из 9971 постановления ГКО в годы войны примерно две трети относились к вопросам управления военной экономикой.

В результате в период 1941–1944 гг. СССР удалось произвести в 2 раза больше вооружений и боеприпасов, чем Германии, а в 1942г. — самом тяжелом для Советского Союза — даже в 3 раза. Это при том, что в этот период в Советском Союзе суммарный экономический, промышленный, а также продовольственный потенциал составлял всего 74% потенциала Германии, а в 1942 г. — 65%.

Автор сопоставляет помощь союзников воюющих сторон, анализирунет ее влияние на экономику каждой страны, сравнивает объем и долю поставленного вооружения в общем объеме производства вооружения.

Советский Союз во время войны основную помощь получал из США по так называемой программе ленд-лиза. Это государственная программа, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты, что позволяло снижать военную опасность для США и спасать жизни миллионов американцев. Кроме того, помощь Советскому Союзу оказывали Великобритания и Канада, объем ее был значительно меньше, чем от США. Очень часто в послевоенные годы, в зависимости от политической конъюнк туры, помощь по ленд-лизу либо недооценивалась, либо переоценивалась.

Советский Союз по программе ленд-лиза получил более 18 млн тонн грузов на общую сумму 11,3 млрд долл.56 в ценах 1940 г. (эквивалентно примерно138 млрд долл. в ценах 2008 г.). Структуру этой помощи можно разделить на пять групп, которые представлены в табл. 25.



Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника. Для согласования итоговой суммы долга, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. Сначала, в 1947 г., этот долг был определен в размере 2,6 млрд долл., однако уже в 1948 г. он был снижен до 1,3 млрд, а в 1951 г. — до 800 млн долл. Но в эти годы существенно изменилась политическая обстановка в мире, началась холодная война, и Советский Союз так и не приступил к оплате. Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 г.

(сумма долга была снижена до 722 млн долл., срок погашения — 2001 г.). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР был установлен новый срок погашения задолженности — 2030 г. и сумма — 674 млн долл. Но уже в 2006 г. Россия как правопреемник Советского Союза погасила все задолженности по внешним обязательствам СССР.

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории Советского Союза составил около 50% потерь всех европейских стран, участвовавших во Второй мировой войне. СССР потерял за годы войны около 30% национального богатства. Потери имущества составили около 2/3 по отношению к национальному имуществу Советского Союза, находившемуся до войны на территории, подвергшейся временной оккупации. Прямой ущерб экономике и гражданам Советского Союза в результате Великой Отечественной войны составил 679 млрд руб. в ценах 1941 г. Общие материальные издержки Советского Союза на войну с Германией составили 2 трлн 569 млрд руб.

Однако самая тяжелая потеря Советского Союза в Великой Отечественной войне — это гибель 26,6 млн наших граждан, или 13,5% численности населения Советского Союза на начало войны (196,7 млн человек).

Громадный политический, моральный, территориальный, экономический и демографический ущерб понесла Германия в результате поражения во Второй мировой войне. Территории Германии в границах 1939 г. уменьшились с 477 тыс. до 357 тыс. кв. км, т.е. было потеряно около 25% территорий. Австрия стала вновь независимой, Судетская область была возвращена возрожденной независимой Чехословакии. Территория Восточной Пруссии была поделена между Советским Союзом и Польшей, восточные земли Германии (Померания, Силезия, Западная Пруссия), пограничные с Польшей, стали ее западными воеводствами. Эльзас, Лотарингия отошли Франции.

Как известно, История не знает сослагательного наклонения, тем не менее, автор задается вопросом: что стало бы с нашей страной, если бы Советский Союз проиграл войну Германии? В случае поражения Советский Союз перестал бы существовать, а население, оставшееся после войны, было бы обречено на рабский труд на благо захватившей ее Германии. Это было бы потерей целой цивилизации, населяющей одну треть сухопутной части Евразии.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне сохранила его независимость и территориальную целостность. Советский народ получил мощный стимул развития, позволивший пройти путь от грани выживания до становления мощнейшего промышленного гиганта, став второй крупнейшей сверхдержавой в мире в период 1945–1990 гг.

Поразительно, как победа в Великой Отечественной войне предопределила будущее нашей страны: через 5 лет после окончания войны, в 1950 г., национальный доход страны превысил на 64% уровень 1940 г.; через 10 лет, к 1955 г., восстановилась до уровня 1940 г. численность населения в Советском Союзе; через 12 лет, в 1957 г., в результате научно-технической революции был запущен первый в мире искусственный спутник Земли; через 16 лет (1961 г.) — первый советский человек отправился в космос.

Для того чтобы одержать Победу в Великой Отечественной войне, руководству Советского Союза во главе с И.В. Сталиным пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой. В Советском Союзе в период 1941-1944гг. суммарный, экономический, промышленный, включая число работников в промышленности, и продовольственный потенциал составлял всего 74% от Германии. А средневзвешенная доля поставок Союзниками продовольствия, производственных ресурсов, и вооружения от их общего производства в Советском Союзе составила 11%, а в Германии доля поставок товаров из оккупированных и союзных с ней стран равнялась не менее 21%, или почти в 2 раза больше.
Уникальность новой книги о Великой войне в том, что в ней представлены сравнительные характеристики экономик СССР и Германии, включая сравнение объемов выпуска вооружений, сбалансированы статистические данные. В основе сравнительного анализа – первичные статистические источники, такие как сборник «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Промышленность Германии в период войны 1939–1945 гг.». Они позволили сравнить две модели управления страной в критический момент истории, оценить промышленный, в т.ч. энергетический и продовольственный потенциал, трудовые ресурсы и прочие составляющие экономики СССР и Германии.

Кника адресована широкому кругу читателей. Прибрести ее можно в специализированных интеренет-магазинах.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.78
Ответов: 14


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 21/04/2015
Спасибо за большую работу, за чёткий анализ. Верю. Мы должны быть в вечном долгу перед сложившими голову за то, что мы существуем. Но не в меньшем долгу мы и перед теми, кто построил страну, кто мобилизовал и вёл народ к этой Великой победе. Мне показалось, что за сухими цифрами, нет души народа и роли организатора - Сталинской партии.Возвращаться к сегодняшнему времени не хочется. Не имея за 20 лет своих побед, когда страна полуколония, когда Победителей уже не осталось, устраивается очередное шоу. И на том спасибо власти, что не вычеркнула эту дату. Путь к ней должен и ей напомнить о народе. ВИП


[ Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 21/04/2015
Печально, что талантливый и далеко не преклонных лет энергетик вынужден переквалифицироваться в историки. Хорошо, что хоть не в управдомы. Неужели в энергетике уже всё решено? Нет... всё-таки в энергетике не всё ладно... Куда только смотрит Система Управления Знаниями Росатома!


[ Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2015
Разве эти цифры и факты не были уже отражены в немалом числе трудов? В чем новизна работы?


[ Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2015
В основе книги лежат труды Рыжкова


[
Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 10/05/2015


Который с Борухом тусовался?


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru