proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/09/2005]     Продвижение малой энергетики надо начинать с развития человека

О ситуации с освоением малой энергетики в российских регионах мы беседуем с генеральным директором Межотраслевого научно-технического объединения «ИНСЭТ» Я.И. Бляшко.

— Яков Иосифович, разработкой и комплектной поставкой микроГЭС и гидроагрегатов для малых ГЭС вы занимаетесь с 1989 г. В наше «рыночное» время самое сложное – не создать нужный продукт, а реализовать его, довести до покупателя. Специалистов, способных разрабатывать сложную наукоемкую продукцию, в России достаточно. Об этом можно судить и по вашей компании, и по предприятиям атомной отрасли – нашим читателям.

С какими проблемами столкнулись вы при продвижении столь необходимой регионам малой энергетики?

– Самая главная проблема – очень низкий квалификационно-образовательный уровень на местах. Ведь уровень эксплуатации любого оборудования – особенно энергетического определяется общим уровнем развития человека. За последнее время он очень сильно упал. В республике Алтай, Тыва, где еще живут выходцы из центральных европейских регионов, что-то можно делать. Там, где их не осталось, произошла полнейшая архаизация. Из 12 человек персонала на малой ГЭС в Узбекистане лишь один, служивший в своем время в армии на Дальнем Востоке, способен обслуживать оборудование 500 кВт-ной станции. На других никакие инструкции и предостережения не действуют.

Поэтому представить себе безопасную эксплуатацию малых АЭС в таких регионах очень сложно.

– А как обслуживается ваша станция в Афганистане? Образовательный уровень населения примерно тот же.

– Наша 200 кВт-ная МГЭС «Файзабад» обслуживается местным персоналом, но практически каждый месяц туда выезжает наш специалист. В его присутствии все работает «как часы». Через неделю после отъезда раздается звонок. Приезжаем, разбираемся: «Что сделали?» – «Ничего не сделали». А подобной неисправности за десять лет эксплуатации не могло возникнуть.

– То есть при внедрении малой энергетики, главная проблема не техническая, а человеческая?

– Да, основное – это человеческий фактор на всех стадиях – от самых верхних чинов до непосредственной обслуги на местах.

17 марта с.г. в Москве состоялось заседание Комитета по возобновляемым источникам энергии при Общероссийском Союзе научных и инженерных обществ. Этот комитет возглавляет бывший начальник Управления научно-техническим прогрессом Минэнерго П.П. Безруких, всю жизнь посвятивший энергетике и последние 15 лет занимающийся возобновляемой энергетикой. На федеральном уровне этими проблемами сейчас фактически никто не занимается. Ни Минэнерго, ни Федеральное агентство по энергетике. Все заявки и проекты рассматриваются на чиновничьем уровне путем регистрации документов, передачи их по инстанциям, фиксации в списках. Куда передали, зачем послали – никого это не интересует.

Собравшиеся на заседании Комитета специалисты по возобновляемой энергетике (гидро-, гелио-, ветро-, био- и т.д.) пришли к выводу, что надеяться надо только на свои силы. Никакие обращения в министерства дело с мертвой точки не сдвигают. Второй вариант закона о возобновляемой энергетике давно уже прописался в Думе. Поэтому помочь можем себе (и нашем потребителям) только сами.

За 16 лет мы поставили оборудование более, чем на 20 малых ГЭС и выпустили больше сотни микроГЭС. Основная часть из них за рубежом – в Гватемале, Бразилии, Японии, Швеции, Польше, Афганистане, Франции, Колумбии, Панаме, Латвии. Около 10 станций в странах СНГ – Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии. А в Российской Федерации всего 7: две – в Башкирии, по одной – в Кабардино-Балкарии, на Алтае, в Тыве, в Адыгее, одна в Ленобласти.

– А что в России теплее, чем в странах СНГ? Или меньше нужно дешевое электричество?

– Да, нет. В той же Ленинградской области в реконструкции нуждаются около 30 станций.

Работы по малой энергетике включены в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 гг. и на перспективу до 2010 г.», в соответствие с которой намечено строительство более 100 малых ГЭС с вводом их до 2010 г.

Но эффективнее взаимодействие непосредственно с регионами. Например, в республике Бурятия по нашим проектам начато строительство гидроузлов мощностью 1,5 МВт и 0,6 МВт, разрабатываются обоснования инвестиций еще по трем малым ГЭС. Глава правительства республики Потапов всеми силами поддерживает эти проекты, постоянно контролирует ход работ. Когда приезжаешь в село, где до этого сидели с керосиновой лампой, а теперь в домах свет, совсем другая жизнь!

– Вы как декабристы несете европейскую культуру в глухие уголки Сибири.

– В Кош-Агачском районе, за который на всех перекрестках ругают Михаила Ивановича Лапшина, строится МГЭС на 500 КВт. Люди там работают очень добросовестные. Но реальные условия – труднейшие. Да еще эта политическая возня вокруг тех, кто делает конкретное дело, кому-то выгодна.

На северо-западе Байкала будет создана целая система МГЭС, которая решит проблему энергообеспечения этого региона.

Аналогичная работа проводится по решению руководства Челябинской, Читинской, Пермской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

– Там, где региональные руководители поддерживают программу развития малой гидроэнергетики, проблем нет?

– Да, люди на местах должны осознать что они внедряют и для чего. Если в глубине души такого осознания нет, ничего делать они не будут.

– А как решается проблема финансирования строительства таких объектов? Ведь даже малая ГЭС стоит больших денег.

– Конечно, 60–70 млн руб. при отсутствии поддержки федерального центра самим республикам не потянуть. Вообще в России сегодня отсутствует платежеспособный спрос на оборудование для возобновляемой энергетики. Казалось бы, было принято решение 4% от Северного Завоза отчислять на развитие малой энергетики. Но, во-первых, такое финансирование очень растянуто во времени, а, во-вторых, в текущий момент на эти 4% сокращается сам завоз. Создали замкнутый круг, не позволяющий выйти на вектор развития северных регионов.

Оборотной стороной финансового дефицита регионов является система дотаций. Совсем свежий пример – строительство МГЭС в селе Кызыл-Хая в Тыве. В селе проживает 500 человек. Всю жизнь им привозили топливо для дизельных установок. И на всем пути от поставщика до потребителя каждый от этого дизтоплива что-то имел. Сколько времени дизель работает, с какими параметрами выдает эклектричество – никто не контролировал и не интересовался. Запустили малую ГЭС, через полчаса закоротили отходящие провода. Оказывается теперь за электроэнергию надо еще и деньги платить! И население поселка в один момент стало злейшим врагом развития возобновляемой энергетики. Дотации этих людей развратили. Станция не работает, потому что никому не надо, чтобы она работала.



МГЭС «Кызыл-Хая», Россия



МГЭС «Кызыл-Хая», Россия, 3х55 кВт

– Яков Иосифович, вы нарисовали довольно мрачные перспективы развития возобновляемой малой энергетики в России. Но у тех же тывинцев много детей, которые учатся в интернатах, оснащенных компьютерами и другой современной техникой. На дизелях уже не продержишься.

– Но это поколение должно вырасти, обустроиться. Сознание должно созреть до соответствующего уровня. То, что насильственно спускается сверху, отторгается однозначно.

– То есть ближайшая перспектива внедрения возобновляемой малой энергетики в отдаленные российские регионы очень призрачна?

– Только при организации соответствующего уровня обслуживания с периодическим привлечением специалистов по малым ГЭС. Тем более, когда речь идет об использовании атомных энергоустановок.



Четырехлопастная пропеллерная гидротурбина



Здание Лукомольской ГЭС, Беларусь

– Но может быть их обслуживание могли бы взять на себя уволенные в запас представители того же ВМФ с Северного, Тихоокеанского флотов, хорошо знакомые с подобными энергосистемами?

– К сожалению, военные «пенсионеры» работать не очень хотят.

– Опять человеческий фактор и два бича кризисных времен – социальная апатия и социальная агрессия тормозят разрешение застойной ситуации с развитием экономики регионов.

– Работать и как-то пытаться изменить ситуацию все равно нужно. На нашем поколении Россия не кончается. Просто надо ответственно и хорошо делать то, что умеешь.

– Надеюсь, что ваша практика поможет энтузиастам малой атомной энергетики (тоже по сути возобновляемой) продвинуть свои разработки в самые удаленные уголки России.

Беседовала Тамара Девятова

Журнал «Атомная стратегия» № 16, апрель 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Малая энергетика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Малая энергетика:
Ядерные энергетические установки в космосе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru