proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/02/2007]     «Полярное сияние-2007»

Екатерина Строганова, аспирантка Петербургского Института ядерной физики

Is fecit cui prodest

Ученье – свет, а неученье – тьма. Что же тогда есть сияние, тем более, «Полярное»?

С 29 января по 4 февраля в Санкт-Петербурге прошла Х юбилейная международная научная конференция студентов и молодых специалистов «Полярное сияние». В качестве темы этого года было заявлено: «Ядерное будущее: безопасность, экономика и право». Весьма серьезно, не правда ли?

Семь дней и семь ночей трудились и отдыхали участники. Семь дней и семь ночей провели в напряжении организаторы. И если для первых такие мероприятия – это больше отдых, отрыв от повседневности, то для вторых, безусловно, работа, причем весьма напряженная. Ведь надо всё успеть, всех и всё учесть, только этим можно объяснить их излишнюю нервозность.

Изучив программу мероприятий, выпрошенную у соседа (мне достался экземпляр без половины страниц), я оценила географию конференции. Вспомнилось: «…от Москвы до самых до окраин… с Южных гор до Северных морей…». Откуда только не было молодых представителей науки: ФГУП «ОКБМ» из Нижнего Новгорода, СарФТИ из Сарова, СГФТА из Снежинска, СГТА из Северска, знаменитый Екатеринбургский Политех, БГТУ из Брянска, НГТИ из Новосибирска, Томский Политех, ТГУ из Тюмени, филиал Ульяновского ГУ из Димитровграда, ОАО «Чепецкий механический завод» и др. Собралось большое количество ребят из столичных и околостоличных институтов: ФГУП НИИ импульсной техники, ФГУП НИКИЭТ, МИФИ, НТЦ ЯРБ, РХТУ им. Менделеева, ОТИ МИФИ из Озерска, ГНЦ РФ ФЭИ и ИАТЭ из Обнинска, ГНЦ ИФВЭ из Протвино. Присутствовали даже «заморские гости» из Украины и Казахстана, что позволило величать конференцию международной. Вот только жаль, что на фоне такого разнообразия, родной Петербург был представлен очень скудно. Самая многочисленная компания была из «Техноложки». С чем же это связано, с дискриминацией по месту жительства или с отсутствием интереса у питерских студентов и молодых специалистов?

На первом пленарном заседании был, как водится, аншлаг. Однако, с каждым днем на утренние слушания, которые начинались в 9.00 поутру, народу приходило все меньше и меньше. Но те, кто все-таки появлялись (помимо докладчиков), пусть заспанные и в тапочках на босу ногу, проявляли живой интерес к представляемым работам. Вопросов было много, причем самых разнообразных. Кто-то уточнял и жаждал подробностей, кто-то возражал и просил докладчика парировать. Жаль только дискуссии обрывали на полуслове из-за регламента, в который вообще не было включено время для вопросов и ответов. А ведь было немало тем серьезных и очень актуальных для сегодняшней России. Например: «Система контроля и управления АЭС-2007», ОАО «ВНИИАЭС». Ребята в зале пытались подробно расспросить о необходимых нормативных документах для таких систем, об эргономике оборудования, об обслуживающем персонале и защите информации на АЭС, но ведущим секции весьма настойчиво было предложено перенести дальнейшие обсуждения в кулуары.

Еще один вопрос – это «Исследование и анализ моделей учета старения в работе оборудования АЭС», ИАТЭ. Сам доклад был несколько сумбурный и скучноватый, однако вызвал бурю эмоций у сидящих в зале и лес рук из желающих задать вопрос. Увы, эту тему тоже до конца не обсудили. И очень жаль, так как для меня, жителя города, рядом с которым есть «немолодая» АЭС, это очень животрепещущая проблема.

Была затронута одна из актуальнейших на сегодняшний день тем «Рынок водорода XXI века», г.Обнинск. Докладчик представил результаты анализа существующих потребностей и прогноз на несколько десятилетий вперед. Для России на 2050 год прозвучала цифра 25–50 млн тонн.

Самой необычной, и на первый взгляд фантастической, стала тема «Плавучие АЭС», ФГУП ОКБМ им. И.И.Африкантова. Как было заявлено докладчиком, уже получена лицензия на постройку данного сооружения в Северодвинске. Такая станция должна представлять собой стоечное судно «мертвый фрегат», водоизмещением 21500 тонн, длиной – 140 м, шириной – 30 м и высотой – 10 м. На корме предполагается жилой комплекс для персонала станции, который, включая 12 охранников, должен составить 56 человек. В этой работе все просчитано до мелочей, включая окупаемость станции за 6 лет, и время постройки, равное всего 4 годам. Вот только когда будет начато это строительство, пока неизвестно. Зная нашу действительность, могу предполагать, что проект может остаться всего лишь проектом или реализоваться на чужбине.

Не обошли стороной и проблему «Газодинамического термоядерного синтеза», СарФТУ. Такую серьезную тему представляла хрупкая симпатичная девушка, а после окончания доклада достойно отвечала на каверзные вопросы представителей сильной половины человечества. Кстати, о девушках. Не зная, что это научная конференция, можно было подумать, что я попала на конкурс красоты. Одна другой симпатичнее, одна другой наряднее и моднее. Прямо как в фильме: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!».

После четырех дней, проведенных на «Полярном сиянии» я укрепилась в некогда сформировавшемся мнении, что молодое поколение больших городов, в частности родного Питера, разительно отличается от молодежи маленьких городов и городочков, тем более, если это закрытые административно-территориальные образования. У провинциальных ребят из наукоемких сфер деятельности глаза горят ярче, и сильнее вера в успех дела, в светлое будущее страны. Тогда как мы, имеющие гораздо больше возможностей, уже во многом успели разочароваться, а потому всегда и во всем сомневаемся. Нельзя сказать, что хорошо, а что плохо, и не стоит решать как «правильно», просто так есть. Поэтому столичные ребята бросают науку и идут зарабатывать деньги, и в столичной же науке остаются приезжие, работать за гроши, жилье и интерес. Потому что они умеют не ныть, не жаловаться на судьбу, а работать, и потому, что они не ставят во главу угла «Мерседесы» и «Куршавели».

А напоследок коснусь двух весьма важных вопросов: «В чем цель конференции?» и «Что она может дать студентам и молодым специалистам?». Не я придумала эти вопросы, а сами ребята (в тех самых кулуарах, куда нас отсылали организаторы для обсуждения выступлений). Многие из представленных докладов и стендов рассказывали о проектах, начало которым было положено еще в Советском Союзе, когда многих из докладчиков и в помине не было. Потом происходили известные всем события в стране, и проекты были забыты. Сейчас многие идеи восстанавливаются, модернизируются и ждут реализации. Вот только не раз от ребят звучала фраза: «В России это никого, увы, не интересует, а вот на Востоке (Западе)…»

Для кого и для чего выступали ребята? Кто был их основным слушателем на пленарных заседаниях? Кто с интересом разглядывал их красочные стенды, вывешенные в холле ГРОЦа? Они сами! А где же были в это время их будущие работодатели?! Потенциальные инвесторы почти готовых, поданных на «блюдечке с голубой каемочкой» качественных бизнес-проектов?! Где чиновники, обязанные трудиться на благо государства?! Сдается мне, они провели эти семь дней и семь ночей вдали от холодного Питера, а уж тем более от «Полярного сияния»!

Те, кто хоть раз видел настоящее полярное сияние, знают, сколь оно привлекательно, но при этом сколь призрачно. Призрачно для успеха таких «живых» проектов! Пока конференция полностью оправдывает свое название.

(Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.)  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2007
Екатерина, молодые перербуржцы, видимо еще не во всем разочаровались - вот москвичи давно точно знают, как пишется Куршевель, и что это фигня))
А шо, в СПб дают-таки жилье "за науку"?! Кому?


[ Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2007
Жилье-то дают, да вот только зарплату "смешную до слез" платят.
А насчет Куршевеля уели, спасибо.


[
Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2007
молодеж нужно иногда воспитывать и ею заниматься, чтобы не ходили в тапочках на босу ногу, а так приехали- водочки попили, с девочками потусовались- вот и все полярное сияние... полная безотвественность всех и старых и младых..
студент


[ Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2007
Никогда не нужно обощать, а говорить только за себя...
если Вам не понравилось, как люди совмещают приятное с полезным, то это отнюдь не есть "полная безответственность всех"...


[
Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2007
"приятное с полезным" это конечно хорошо, но только если бы за свой счет, за заработанные понимаешь...


[
Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2007
молодое поколение больших городов, в частности родного Питера, разительно отличается от молодежи маленьких городов и городочков, тем более, если это закрытые административно-территориальные образования. У провинциальных ребят из наукоемких сфер деятельности глаза горят ярче, и сильнее вера в успех дела, в светлое будущее страны.

Полностью с Вами согласен!!!

С уважением
Владимир


[ Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 23/02/2007
Выскажу своё мнение по поводу некоторых заданных вопросов.
Итак, по порядку:
"...родной Петербург был представлен очень скудно. Самая многочисленная компания была из «Техноложки». С чем же это связано, с дискриминацией по месту жительства или с отсутствием интереса у питерских студентов и молодых специалистов? "  причина тривиальна - отсутствие интереса. Сам су этим сутолкнулся так как преподавал. Кстати, в ПИЯФ знали о проведении конференции в течение посуледних 5 лет... Есть о чём поразмыслить.
"Ребята в зале пытались подробно расспросить о необходимых нормативных документах для таких систем..., но ведущим секции весьма настойчиво было предложено перенести дальнейшие обсуждения в кулуары" - тема действительно интересная, но Вы, наверное, забыли, что есть такое понятие как регламент конференции. Он позволяет не ущремлять ничьи интересы. Ведь, согласитесь, если бы на вопросы по данному докладу потратили дополнительно минут 20-25, то доклады других участников пришлось сократить бы на эквивалентное время. Тем более на стендах были представлены ещё 2 доклада, касающихся этой же темы от той же организации.
Потенциальные инвесторы почти готовых, поданных на «блюдечке с голубой каемочкой» качественных бизнес-проектов?! - к сожалению, пока что нельзя вкладывать часутные деньги в ядерную энергетику. Законодательсутво не позволяет...
Призрачно для успеха таких «живых» проектов! - а как же доклад ри ВНИИАЭС по АСУ? Ведь это живая тема. А доклады из Северска - они тоже живые, все внедрены или в стадии внедрения. Разработаны уникальные материалы... Дело в желании бороться и работать над актуальными темами. Не сразу сложные проблемы станут разрешимы, а предложенные решения конкурентно сособными.
Такое вот сияние...


[ Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 27/02/2007
Раньше студенты закрытых городов плакали что нет возможности вырваться, пообщаться со сверстниками, представить результаты работы, завести полезные (в будущем) знакомства со своими коллегами.

Многим студентам вообще негде было публиковать свои работы, потому как взрослы конференции слишком серьезные, и туда "сопляков" не пускают, а как дорасти до серьезного уровня, если у большинства новичков вообще боязь трибуны, причем в запущенной степени... Как подготовить ученого, если за время работы в институте он ни разу, ни одного доклада ни написал, и не разу его широкой публике не представил (за исключением защиты диплома, когда большинство широкой публики представляют его кафедру, факультет)...

Как сделать первый шаг в науку? В бизнесс?

Для этого была создана конференция "Полярное Сияние". Для многих молодых людей работающих в атомной отрасли - конференция была единственным способом выступить, опубликоваться, и при этом не бояться освистания или порицания...

Дорога в Питер - стоит дорого. На свои карманные - не каждый позволит. Да и в командировки студентов посылать у нас теперь как-то не принято.

Раньше студентам давали 50% скидку на гостиницу, в этом году студентов селилди бесплатно... И что же оказалось плохо? Оказалось что на бесплатную конференцию Вузы и научные руководители отправили не тех людей?

А сейчас получается, что конференция не нужна... Зазря студенты из оргкомитета 10 лет раобали над ее подготовкой. Зря вузы готовят доклады...

Что же случилось с конференцией в этом году ?
Почему она стала ненужной и неинтересной ?


[ Ответить на это ]


Re: «Полярное сияние-2007» (Всего: 0)
от Гость на 20/03/2007
Уважаемая Екатерина, а много ли Вы увидели (услышали) настоящих молодых работающих атомщиков на этой конференции? Я имею в виду тех, кто эксплуатирует ядерные установки, связан обеспечением с ядерной и радиационной безопасности, является инженером-физиком по образованию? Отвечу. С ПО "Маяк", например, был только ОДИН такой молодой специалист. И чувствовал он себя как чужой на секциях. Не увидел он вокруг себя атомщиков. Всех увидел - химиков, механиков, конструкторов оборудования, студентов (ещё не атомщиков), PR-менеджеров, программистов, АСУТП-шников. Так для кого эта конференция? Для какой отрасли? С кем из ровесников-коллег делиться опытом?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru