proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[15/06/2021]     Замечания к МОЛ на «Эксплуатацию пункта хранения ядерных материалов ХОТ-1 ГХК»

Замечания к Материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов. Стационарное сооружение, предназначенное для хранения ядерных материалов – водоохлаждаемое хранилище облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо (ХОТ-1 ГХК, 2021)» - подготовлены Комиссией по общественному контролю за деятельностью ГК «Росатом» на территории Красноярского края и реализацией проекта создания пункта глубинного захоронения РАО 1-2 класса.



Для обычного человека ХОТ-1 («мокрое» хранилище отработавшего ядерного топлива) является типичным бассейном, который существует при всех АЭС, и в котором хранится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Поэтому в качестве аналогов ХОТ-1 в представленных материалах рассматриваются «мокрые» хранилища ОЯТ при АЭС. Но есть существенные отличия, о которых умалчивают разработчики материалов по обоснованию эксплуатации ХОТ-1.

Главное отличие – масштабы хранения ОЯТ. В хранилищах при АЭС выдерживается максимум несколько сотен тонн ОЯТ одной АЭС в течение нескольких лет, которое потом транспортируется на хранение в ГХК. В «Материалах» на стр.13 отмечено, что вместимость хранилища ХОТ-1 по ОЯТ ВВЭР-1000 составляет 8600 т (по диоксиду урана), т.е. почти 9000 т.

В книге П.В. Морозова [«Скала» Горно-химический комбинат, 1950-2010, год издания 2010, Железногорск] отмечается, что построенное в 1985 г. «мокрое» хранилище ОЯТ было проектной емкостью всего 3000 т, впоследствии за счет уплотнения чехлов емкость хранилища была увеличена до 6000 т и более. Поскольку специалисты ГХК заявляют о заполненности хранилища, возникает резонный вопрос: какое количество ОЯТ размещено в настоящий момент в ХОТ-1? В представленных «Материалах» данных об объемах ОЯТ в хранилище нет. Но в Пятом национальном докладе РФ о выполнении обязательств по безопасному хранению ОЯТ в таблице В1.2 отмечается, что на 1 января 2017 г. на ГХК хранится почти 7000 т ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и около 2000 т ОЯТ реакторов РБМК. Это значит, что на момент проведения общественных слушаний (07.06.2021 г.) по продлению лицензии на эксплуатацию хранилища ХОТ-1 его заявленная уплотненная емкость почти заполнена.

Если перевести тонны ОЯТ в активность радионуклидов, которые могут потенциально влиять на окружающую среду и население, то получится гигантская цифра. Учитывая, что после многолетней выдержки 1 тонна ОЯТ имеет активность радионуклидов порядка 0,5 млн кюри, то суммарная активность радионуклидов размещенного в хранилище ОЯТ ВВЭР-1000 должна уже составлять не менее 3,5 млрд кюри. С этой цифрой следует учитывать и активность от ОЯТ реакторов РБМК из «сухого» хранилища, расположенного рядом с ХОТ-1. Для наглядности цифры активности ОЯТ в хранилищах ГХК экологи-активисты говорили, что это в 40-50 раз больше активности выбросов при Чернобыльской аварии. Таким образом, в настоящий момент в ХОТ-1 хранится огромная активность радионуклидов в уплотненной форме.

В связи с этим возникает вопрос: каков дальнейший прогноз заполнения и использования ХОТ-1? Об этом в «Материалах» ничего не говорится. Складывается впечатление, что представленные оценки образования отходов, выбросы, аварийные ситуации на ХОТ-1 не учитывают сегодняшний и будущий критический объем ОЯТ не только в тоннах, но и в единицах кюри активности. При этом «Росатом» публично заявляет об амбициозных планах, строительства за рубежом не менее 40 реакторов ВВЭР. Это означает, что кроме российских АЭС в будущем следует ожидать поступление в ХОТ-1 ОЯТ с зарубежных атомных станций, которые «Росатом» будет снабжать ядерным топливом. С учетом вышесказанного, складывающаяся ситуация на ХОТ-1 (и в целом на ГХК) выглядит серьезной проблемой для Красноярского края. Перемещение ОЯТ ВВЭР из «мокрого» хранилища в «сухое» не решает проблему непрерывного накопления суммарной активности ОЯТ на промплощадке ГХК. Неопределенности относительно дальнейшего развития технологии ЗЯТЦ (переработки ОЯТ) и создания пункта глубинного захоронения РАО 1-2 класса усиливают риски для безопасного функционирования ХОТ-1 и безопасности всего региона в целом.

В рассмотренных «Материалах» осталось за кадром ХОТ-2, в котором также хранится ОЯТ. На стр.9 «Материалов» отмечается, что «ХОТ-1 («мокрое» хранилище ОЯТ) сопряжено с ХОТ-2 («сухое» хранилище ОЯТ), поэтому не рассматривается как отдельный радиационный объект на площадке ЗРТ, в связи с чем ХОТ-2 не требует отдельно обоснования СЗЗ». Поскольку ХОТ-1 и ХОТ-2 сопряжены, то эти два хранилища должны быть рассмотрены в «Материалах на получение лицензии» вместе со всеми вытекающими последствиями и проектными авариями.

На стр. 20 в таблицах 3.1 и 3.2 приводятся объемы жидких радиоактивных отходов при эксплуатации ХОТ-1, максимальные значения которых для низкоактивных ЖРО – около 70000 м3/год, для среднеактивных ЖРО – около 7000 м3/год. Суммарная величина - около 80000 м3/год, но не отмечено, для какого объема ОЯТ в хранилище получена эта цифра, и как она будет меняться со временем. Твердые РАО – около 80 м3/год. В отходах делается акцент только на бета-активность радионуклидов без учета альфа-активности. Неоднократно в «Материалах» отмечается, что «жидкие и твердые радиоактивные отходы не содержат частиц топливной композиции. И ядерные материалы во всех системах обращения с ЖРО и ТРО отсутствуют». Но известно, что с АЭС могут поступать поврежденные сборки ОЯТ, и тогда после выгрузки возможны появления изотопов плутония и урана. Так в разделе 4.4.1 «Материалов» (Оценка воздействия на атмосферный воздух) отмечается, что «опыт эксплуатации хранилища показывает, что вода бассейна выдержки отработавшего топлива содержит продукты деления и активации, источниками которых являются поверхностные радиоактивные загрязнения топливных сборок и непосредственно тепловыделяющие сборки с нарушенной герметичностью оболочек твэлов». И в таблице 4.4.1.1 на стр. 121 приведен «Радионуклидный состав и количественная характеристика выбросов хранилища ОЯТ при нормальной эксплуатации», где в выбросах указан плутоний-239 – делящийся элемент. Значит, заявления об отсутствии топливных частиц и делящихся материалов в отходах ХОТ-1 не соответствуют действительности.

В разделе 4.5 «Материалов» (Оценка воздействия при аварийных ситуациях) и подразделе 4.5.1 (Анализ проектных аварий) проводится анализ внешних и внутренних событий проектных аварий на ХОТ-1. При нарушении герметичности твэлов ОЯТ в результате падения контейнеров с ОЯТ по тем или иным причинам, а также нарушении герметичности твэлов в бассейне в «Материалах» везде отмечается, что радиационная и ядерная безопасность полностью обеспечивается. В отдельных случаях приводятся данные по выбросам инертных газов или изотопов цезия в окружающую среду. Но нигде не упоминается о выбросах плутония при проектных авариях, который был отмечен ранее, как один из радионуклидов в аэрозольных выбросах ХОТ-1 при нормальной эксплуатации (таблица 4.4.1.1 на стр.  121). Очевидно, что плутоний должен быть в выбросах и при проектных авариях, но его вклад не был оценен.

В подразделе 4.5.2 «Материалов» (Анализ запроектных аварий) особую опасность представляет возникновение самопроизвольной цепной реакции (СЦР) в системе хранения и обращения с ОЯТ на ХОТ-1. На стр. 170-171 отмечается, что «выполненный анализ аварий в ХОТ-1 показал, что в хранилище ОТВС существует вероятность ядерной аварии с СЦР при случайном сближении вплотную двух и более сборок или при просыпи ОЯТ в случае разрушения твэлов во время падения оборудования». При этом «теоретически возможными местами возникновения СЦР в ХОТ-1 являются ядерно-опасные участки функционально взаимосвязанных помещений: пом. 115а - узел расхолаживания; пом. 010 - отсек перегрузки ОТВС (АР-0401); пом. 128 - транспортный коридор (АР-0403/1-5); пом. 129 - отсеки бассейна (АР-403/1-15); отсеки узла примыкания; пом. 201 - транспортный зал».

Следовательно, самопроизвольная цепная реакция может возникнуть не в одном-двух помещениях, а в шести помещениях ХОТ-1, что существенно увеличивает вероятность этого события. Также следует отметить, что в сопряженном с ХОТ-1 хранилище ХОТ-2 также может развиться СЦР и повлиять на развитие событий в ХОТ-1. Авторы «Материалов» по ХОТ-1 на стр. 171 логично отмечают, что «по сумме потенциальных последствий СЦР относится к числу наиболее тяжелых аварий. В реальных условиях эксплуатации с учетом разнообразия систем с делящимися материалами достаточно трудно оценить точно прогноз радиационных последствий СЦР». Поэтому в «Материалах» приводятся некоторые упрощенные оценки последствий СЦР на окружающую среду и население. Так, «при запроектной аварии с СЦР в результате падения транспортного контейнера с ОЯТ максимальная ожидаемая эффективная доза облучения при наихудших погодных условиях на ближней границе СЗЗ на расстоянии 1 км за первый год после аварии с учетом всех путей облучения может составить 47 Зв. Эффективные дозы облучения населения в районе п. Атаманово и в г. Железногорске (13 км от ХОТ-1) составят 11 и 7.4 Зв».

Таким образом, «в районе п. Атаманово и в г. Железногорске возможно ограничение потребления в пищу загрязненных продуктов питания, радиационный контроль питьевой воды, дезактивация загрязненной местности и даже эвакуация населения» (стр. 174). Впервые в официальных документах при анализе возможных аварий на одном из объектов ГХК делается вывод, что потребуется эвакуация населения п. Атаманово и г. Железногорска. И это минимальный приближенный сценарий, отмеченный специалистами ГХК. В реальности при масштабном развитии СЦР с учетом огромной общей активности радионуклидов (миллиарды кюри) в ХОТ-1 и ХОТ-2 - потребуется эвакуация населения и других населенных пунктов, включая г. Красноярск.

Резюмируя вышесказанное, Комиссия по общественному контролю при Краевом радиоэкологическом центре пришла к выводу о высокой потенциальной опасности хранилища ОЯТ ХОТ-1 (совместно с ХОТ-2) для населения региона и окружающей среды. Эта опасность будет возрастать при поступлении новых партий ОЯТ на Горно-химический комбинат. Возможные аварии на ХОТ-1 могут стать катализатором развития масштабных аварий на других объектах ГХК со всеми вытекающими последствиями для населения края и реки Енисей.

Считаем необходимым рекомендовать экспертной комиссии по проведению государственной экологической экспертизы Росприроднадзора РФ выдать заказчику отрицательное заключение по Материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов. Стационарное сооружение, предназначенное для хранения ядерных материалов – водоохлаждаемое хранилище облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо (ХОТ-1 ГХК, 2021)».


Ф.В. Марьясов, руководитель комиссии по общественному контролю за деятельностью ГК «Росатом» на территории Красноярского края, Краевой радиоэкологический центр

тел. +7 9131773780

espero40@yandex.ru

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.33
Ответов: 12


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Замечания к МОЛ на «Эксплуатацию пункта хранения ядерных материалов ХОТ-1 ГХК» (Всего: 0)
от Гость на 16/06/2021
Марьясов, ты совсем уже кукухой поехал? Наплел черти че, а в чем суть предложения, кроме как лицензию не давать? Куда ОЯТ то девать, хотя бы то, которое уже там лежит? Да еще и так, чтобы безопасно лежало? Так оно хоть под присмотром, причем строгим, а ты что предлагаешь?
И зачем публиковать чушь безмозглых протестунов-маргиналов? Если только поудивляться их идиотизму.


[ Ответить на это ]


Re: Замечания к МОЛ на «Эксплуатацию пункта хранения ядерных материалов ХОТ-1 ГХК» (Всего: 0)
от Гость на 16/06/2021
Идиоты безмозглые – это вы и ваши политики. Зачем развивать технологию, которая в конце концов все равно уничтожит человечество? Зачем пилить сук, на котором все сидим? 


[
Ответить на это ]


Re: Замечания к МОЛ на «Эксплуатацию пункта хранения ядерных материалов ХОТ-1 ГХК» (Всего: 0)
от Гость на 16/06/2021
Уже лет 15 как надо было всё перевести на сухое хранение. А кукуха едет у тех, кто на это упорно денег на е дает. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru