proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/08/2021]     Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за июль 2021 года

Ядерное топливо третьего поколения для ВВЭР-440

На энергоблоке № 4 Кольской АЭС успешно завершился пятый цикл облучения российского ядерного топлива поколения РК-3 для реакторов ВВЭР-440. Телевизионный осмотр облученного топлива с помощью специализированного оборудования показал, что после пяти циклов облучения все сборки РК-3 сохраняют свою изначальную геометрию, и все тепловыделяющие элементы — герметичны: «повреждений и формоизменений элементов рабочих кассет не выявлено».



Усовершенствованная, по сравнению с предыдущим поколением топлива для ВВЭР-440, рабочая кассета РК-3 позволила улучшить эффективность топливоиспользования и работы энергоблока.

Для операторов зарубежных АЭС внедрение такого топлива является возможностью для перехода к эксплуатации энергоблоков на повышенной тепловой мощности, а также к увеличению длительности топливного цикла, что существенно повышает экономическую эффективность работы АЭС.

«Успешный опыт эксплуатации топлива ВВЭР-440 третьего поколения — важный фактор для развития экспорта этой продукции», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» А. Угрюмов.

В настоящее время «ТВЭЛ» реализует несколько параллельных проектов разработки оборудования и внедрения новых решений по ядерному топливу и топливному циклу для реакторов ВВЭР-440. Каждый проект уникален с технической точки зрения, учитывает индивидуальные требования заказчиков и особенности их топливных циклов.

 

В Боливии строится Центр ядерных исследований и технологий

26 июля началось строительство ключевого элемента Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Боливии — исследовательского реактора. В церемонии заливки первого бетона приняли участие президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и заместитель ген. директора Госкорпорации «Росатом», реализующей данный проект в южноамериканской республике, Кирилл Комаров.

Россия и Боливия 16 марта 2016 г. заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и сооружении ЦИЯТ на площадке в г. Эль-Альто, расположенной на высоте 4100 м над уровнем моря.

В настоящий момент в активной фазе строительства находятся объекты первой и второй очереди: предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК), предназначенный для производства широкого спектра изотопов для диагностики и терапии онкологических заболеваний, и многоцелевой центр облучения (МЦО) — для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции (с целью обеспечения ее безопасности и срока годности) и стерилизации разнообразных медицинских изделий. ПЦРК и МЦО планируется ввести в эксплуатацию уже в 2021 г. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории ЦЯИТ.

Третья и четвертая очереди строительства включают в себя возведение и оснащение зданий научных лабораторий, сооружение исследовательского реакторного и инженерно-техни­ческого комплексов.

К. Комаров подчеркнул «хороший темп» работ на площадке будущего ЦЯИТ, «несмотря на пандемию и другие потрясения», и выразил надежду на то, что в будущем Центр «изменит жизнь в Боливии в лучшую сторону». «Исследовательский реактор — это чудо техники, инновационная установка, которая поставит Боливию в один ряд с ведущими странами мира», — добавил он.

Реактор должен вступить в строй в 2024 г., к этому же сроку должны быть сданы и остальные объекты Центра.

 

Снова о Балтийской АЭС

Польская энергетическая компания ZE PAK, обеспечивающая 4% потребностей страны в электроэнергии, намерена инвестировать в завершение строительства АЭС в Калининградской области, делая ставку на отказ Польши от угля в энергетике и поиск «чистых» источников энергии, в том числе атомной.

Аналитик польской Polityka Insight Роберт Томашевский 6 июля сообщил о заинтересованности ZE PAK в покупке акций недостроенной Балтийской АЭС и о том, что их приобретение и строительство линии с Калининградом, по неофициальным данным, должно было обсуждаться на встрече главного акционера ZE PAK З. Соложи с премьер-министром М. Моравецким и министром по контролю за госактивами Я. Сасиным. По информации Р. Томашевского партнером ZE PAK может стать венгерская энергетическая компания МУМ — крупнейший производитель энергии в Венгрии и владелец АЭС Пакш.

Строительство Балтийской АЭС мощностью 2,3 ГВт началось в 2010 г. Планировалось, что производимая ею электроэнергия будет экспортироваться в Европу, в том числе в Прибалтику. В апреле 2011 г. ОАО «Интер РАО ЕЭС» сообщало, что иностранные инвесторы могут получить до 49% в проекте строительства АЭС, которое оценивалось в 5 млрд. евро.

В 2013 г. Литва, Латвия и Эстония заявили о своем желании в 2025 г. выйти из энергосистемы БРЭЛЛ и присоединиться к европейской системе, после чего проект был остановлен, и на площадке ведутся работы по консервации уже построенных объектов.

ГК «Росатом» отмечает, что Балтийская АЭС поколения 3+ является перспективным региональным энергетическим проектом, способствующим реализации планов ЕС по декарбонизации экономики, и что она «остается открыта к диалогу с заинтересованными сторонами».

Представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что присоединение планируемой к завершению Балтийской АЭС к энергосистеме Польши «просто невозможно» из-за юридических факторов: «В нашем энергетическом праве есть положение о том, что присоединение АЭС к польской энергетической системе должно быть основано на утверждении, что она была построена в соответствии с польским правом».

Сам П. Наимский является сторонником развития ядерной энергетики: «В Польше важным элементом новой системы энергетики является формирование полноценного сектора ядерной энергетики, то есть атомных электростанций». По его словам место будущей АЭС будет определено на рубеже 2022—2023 гг., а первая АЭС в стране вступит в строй в 2033 г. Полностью отказаться от угля Польша планирует через 30 лет.

 

Началось строительство демонстрационной установки с реактором АСР100

По данным WNN 13 июля официально началось строительство малого модульного реактора АСР100 на АЭС Чанцзян в китайской провинции Хайнань.

Эскизный проект многоцелевого реактора с водой под давлением PWR ACP100 мощностью 125 МВт(э) (Linglong One), предназначенного для производства электроэнергии, тепла или опреснения морской воды разрабатывался компанией CNNC (Китайская национальная ядерная корпорация). В 2014 г. проект был завершен, а в 2016 г. реактор АСР100, первым из малых модульных реакторов (SMR), прошел проверку безопасности МАГАТЭ.

Демонстрационная установка с АСР100 строится на северо-западной стороне действующей атомной электростанции Чанцзян (Changjiang). Первая очередь этой станции (блоки № 1 и № 2 с реакторами CNP600) были подключены к электросети в июле 2015 г. и июне 2016 г., соответственно.

В сентябре прошлого года Госсовет Китая одобрил строительство II очереди (блоки № 3 и № 4 с реакторами АСР1000 (Hualong One)).

Блок № 3 АЭС Changjiang начал строиться 31 марта 2021 г., строительство энергоблока № 4 планируется начать спустя 10 месяцев. Оба энергоблока должны быть введены в коммерческую эксплуатацию к концу 2026 г.

АСР100 разработан на основе АС1000 и определен как ключевой проект в двенадцатом пятилетнем плане Китая. Конструкция, включающая активную зону с 57 теповыделяющими сборками и встроенные парогенераторы будут установлены под землей.

Ожидаемый срок строительства — 58 месяцев. После его завершения Changjiang ACP100 сможет производить 1 млрд кВт·час электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домашних хозяйств. «Его строительство, несомненно позволит всесторонне внедрять и проверять технологию малых реакторов, ускорит независимые инновационные возможности в этой области», — заявили в CNNC, отметив, что продвижение и применение блоков с АСР100 «могут значительно сократить потребление органического топлива».

 

Второй ядерный энергоблок Словении

Государственная компания GEN Energija получила от министерства инфраструктуры Словении так называемое «энергетическое разрешение» для блока № 2 АЭС Krsko, которое дает старт процедуре лицензирования. Компании в Словении обязаны получать предварительное согласие правительства (энергетическое разрешение) для любой новой генерирующей мощности свыше 1 МВт(э). В соответствующей заявке должны быть указаны тип и мощность предлагаемого к сооружению ядерного энергоблока, условия поставки электроэнергии и планы по выводу из эксплуатации.

GEN Energija подала заявку 31 января 2020 г., а 19 июля с.г. энергетическое разрешение на проектирование блока № 2 АЭС Krsko (реактор типа PWR, мощность около 1100 МВт(э)) было выдано. «Это одно из наиболее важных решений, которое окажет значительное влияние на благополучие и окружающую среду, в которой будут жить будущие поколения. Выдача разрешения не является окончательным решением по поводу проекта, благодаря ему мы только открываем путь для выполнения административных процедур и подготовки документации для инвестиционных решений по второму блоку», — подчеркнул глава министерства Ерней Вртовец.

Единственная в Словении АЭС Krsko расположена на юго-востоке страны и эксплуатируется совместно Хорватией и Словенией. В общем национальном электропроизводстве Словении доля АЭС составляет более 35% (в Хорватии — около 20%). Блок № 1 начал строиться в 1975 г., строительство осуществлялось американской компанией Westinghouse; в составе АЭС реактор PWR мощностью 690 МВт. Энергоблок вступил в строй в 1982 г.

Вопрос о строительстве второго блока неоднократно поднимался в Словении на протяжении текущего десятилетия в связи с необходимостью введения новых генерирующих мощностей на Балканах с учетом общеевропейского курса на «зеленую» энергетику. Строительство второго ядерного энергоблока Словения планирует без участия Хорватии. Австрия уже выразила серьезную озабоченность по поводу готовящегося строительства, которое планируется начать в 2023 г.

 

Тайвань отказывается от атомной энергии

 1 июля тайваньская энергетическая компания (Taipower) объявила об окончательном закрытии блока № 1 АЭС Kuosheng с реактором BWR мощностью 985 МВт(э). Срок действия 40-летней лицензии на эксплуатацию Kuosheng-1 истекает 27 декабря этого года, когда он должен быть закрыт в рамках политики Тайваня по поэтапному отказу от ядерной энергетики. Однако в марте 2021 г. Taipower предупредила о досрочном закрытии блока из-за нехватки места в бассейне выдержки отработавшего топлива (ОЯТ). Во время перегрузки в феврале—марте 2020 г. были загружены только 120 кассет со свежим топливом против обычных 180, что позволило бы работать на полной мощности только до февраля 2021 г., и блок пришлось бы закрыть в марте, если бы не снижение мощности до 80%, давшее возможность работать до середин июня.

Заявка Taipower на переоборудование резервуара для хранения ОЯТ, одобренная Советом по атомной энергии, не была реализована из-за противодействия местных властей, как и хранение сухих контейнеров. Компании Taipower ничего не оставалось, как объявить об окончательном закрытии блока.

В соответствии с политикой демократической прогрессивной партии, пришедшей к власти в январе 2016 г., шесть ядерных энергоблоков Тайваня (Shinshan-1, 2; Kuoshing-1, -2; Maan-
shan-1, -2) должны быть выведены из эксплуатации по истечении срока действия их 40-лет­них лицензий (без продления срока). Энергоблоки № 1 и № 2 АЭС Chinshan были окончательно закрыты в декабре 2018 г. и июле 2019 г. соответственно, Kuoshing-1 — в июле 2021 г., Kuoshing-2 по плану будет работать до марта 2023 г., когда истечет срок его разрешения на эксплуатацию. Лицензии на работу блоков № 1 и № 2 АЭС Maanshan заканчиваются 1 мая 2024 г. и феврале 2025 г., соответственно. Таким образом программа превращения острова Тайвань в «безъядерную» страну в 2025 г. будет выполнена.

Однако референдум по ядерной энергетике, проведенный на Тайване в конце 2018 г., показал, что 59% респондентов поддерживает сохранение ядерной энергетики в стране. Национальная ассоциация промышленности и торговли также призвала правительство пересмотреть свою приверженность природному газу и пренебрежение ядерной энергетикой, а «рассмотреть возможность» вступления в строй законсервированной АЭС Lungmen (два блока с реакторами ABWR мощностью 1350 МВт(э) каждый, строительство которых началось в 1999 г.). В январе 2014 г. компания Taipower сообщала, что блок № 1 будет введен в эксплуатацию в 2015 г., а блок № 2 — в 2017 г. Но в результате политических разногласий и экологических протестов в апреле 2014 г. было приостановлено строительство блока № 2, а в 2015 г. был законсервирован уже завершенный блок № 1.

В январе 2021 центральная избирательная комиссия Тайваня сообщила, что общенациональный референдум по возобновлению законсервированного проекта АЭС Lungmen состоится 28 августа этого года.

 

Материал подготовила И.В. Гагаринская

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за июль 2021 года (Всего: 0)
от Гость на 11/08/2021
«Россия провела новые испытания крылатой ракеты "Буревестник" с ядерным двигателем?»
С Новой Земли могли запустить российскую крылатую ядерную ракету «Буревестник» Появились  сведения о выбросах радиации севернее Норвегии и Швеции.  В небе над этим регионом были зафиксированы сразу два американских военных борта  WC-135W (по другим данным, одного спецборта), которые используются как раз для мониторинга радиационной обстановки. Появились сведения о том, что с архипелага Новая Земля мог быть произведён очередной пуск российской крылатой ракеты 9М730 «Буревестник», которая оснащена ядерной энергетической установкой. Известно о том, что на архипелаге Новая Земля действительно было произведено возведение специального испытательного комплекса для пуска ракет 9М730. При этом, судя по темпам строительства, на сегодняшний день комплекс уже должны были ввести в эксплуатацию. По очевидным причинам российская сторона не комментирует появившуюся информацию, однако, около года назад появились сведения о том, что Россия планировала возобновить испытания ракеты «Буревестник» до 2022 года. На сегодняшний день российская крылатая ракета 9М730 «Буревестник» считается одной из наиболее загадочных российских военных разработок, так как по официальным данным, ракета сможет находиться в полёте неограниченное время. Это позволяет поражать абсолютно любую цель на планете, вне зависимости от её типа и удалённости.»
 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru