proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/01/2022]     Город уплывшей надежды

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

За сводками с «полей» тревожной «казахской зимы» встают в памяти почти четыре года военной службы в теперь уже широко известном городе Актау. Правда, носил он тогда другое имя – украинского поэта Тараса Шевченко.



Не нефтью единой…

Служить прибыл на должность заместителя командира полка. Сам полк входил в систему атомного ведомства и подчинялся напрямую Центральному управлению военно-строительных частей. В чём, кстати, имелась немалая выгода – ты всегда на виду и твоё старание трудно не заметить. А чего ещё надо командиру, которому едва перевалило за тридцать!? Глаза горят, голова полна мыслей, руки делают. Только успевай дни проносящиеся считать.

Не так далеко, всего-то примерно в сотне километрах располагалась и Новый Узень. История появления обоих населённых пунктов связана с именем легендарного руководителя Средмаша Ефима Павловича Славского. Переименованный в 1991 году в Актау город Шевченко когда-то был одним из центров добычи и обогащения урановой руды. Размах работ был огромным, залежи находились на небольшой глубине и к тому же с низким содержанием в них урана. Достопримечательностью окрестностей Актау и сегодня являются урановые карьеры, в том числе крупнейший в мире урановый карьер №3 почти 300-метровой глубины, и отравленное озеро-хвостохранилище Кашкар-Ата. Ландшафт чем-то похож на Северск. Таких вот «озёр» за годы непрерывной работы СХК оставил не одно и даже не два.

Высокие темпы разработки привели к быстрому исчерпанию залежей, но там осталась нефть, которой на полуострове, по-видимому, хватит не одному поколению.

Новый Узень же известен переработкой попутного газа. Сказывают, место, где сейчас он расположен, определил лично Ефим Славский. Его тогда возмутило обилие факелов, в которых газ сжигался. Мол, разве можно терпеть подобную бесхозяйственность! Скоро в пустыне возник газоперерабатывающий завод, а рядом современный город. Строил всё Средмаш. В основном силами приданных военных строителей и заключённых. Хватало, впрочем, и гражданского персонала.

Минул не один десяток лет и теперь этот район известен не только как центр нефтедобычи суверенного Казахстана, но и массовыми акциями протеста тамошнего населения. Все они имеют свою историю. Так именно Новый Узень, ставший теперь Жанаозеном, оказался вместе с Алма-Атой, городами, в которые отметились первыми масштабными  акциями на просторах бывшего Советского Союза. Это потом уже вспыхнул Карабах, Прибалтика, Абхазия, Приднестровье. А вначале были Новый Узень и Алма-Ата.

Годы службы, как у нас говорили, «на Мангышлаке», оказались далеко не спокойными. Все они пришлись на «эпоху перемен», в которую, как известно, очень не рекомендовали жить китайские мудрецы. Думать о карьере и служебном росте не приходилось - удержаться бы.

 

Без правых и левых

Некогда могущественная страна трещала по швам, события же катились снежным комом. Одно тревожнее другого. Начало положил памятный референдум, предлагавший ответить на вопрос быть СССР или не быть. Тогда, в ещё Шевченко, за сохранение страны высказалось почти 80% населения. Вот только кто нас послушал!?

А в августе 1991 года грянул путч. В отличие от России в Казахстане его почти не заметили. И не будь телерепортажей из бурлящей Москвы, обыватель, наверное, и не узнал бы о нём вовсе.  Обошлись и без оценок. Во всяком случае, вопрос «где же ты был во время путча» нам не задавали. Партийные органы области и города стали администрациями, а их руководители главами новой власти. Такой мирный характер её транзита стал возможным в результате политики тогдашнего президента ещё советского Казахстана Нурсултана Назарбаева. У него и книга даже такая вышла «Без правых и левых».

Скоро и Казахстан советский стал суверенным, а Назарбаев его президентом. Впрочем, ни смены вывесок, ни требований осваивать казахский язык не наблюдалось. Единственное, что выдавало, так это начавшийся процесс «вымывания» с начальствующих должностей в государственных и иных структурах. На смену русскоязычным руководителям приходили казахи. Впрочем, темпы были явно не быстрые. Во всяком случае, до времени моего отъезда в начале 1993 года областью руководил бывший первый секретарь обкома Новиков.

Но внутри коллективов уже стало неспокойно. Было понятно, что мы оказались в чужой стране, с чужим языком, традициями и с неясной перспективой. Активно развивался бытовой национализм. По городу ползли слухи о расправах с русским населением. Особенно с одинокими стариками.

Кто мог, тот начал, продавая квартиры и нажитое имущество  перебираться в Россию. Благо с обретением российского гражданства проблем тогда не было. Остальные застыли в ожидании. Причина на поверхности – цены на недвижимость резко упали. Для примера: денег от продажи неплохой квартиры, пусть и в доме старой планировки, в центре Актау и с видом на море, в родном Северске не хватало даже на обычную «хрущёвку».

Причины понятны – покупали их всё больше местные, перебирающиеся из окрестных сёл- аулов жители. Были и желающие из числа коренного населения таким образом улучшить свои жилищные условия. А к чему «ломить» цены, если «яблоко» само упадёт к их ногам? Стоило лишь малёхонько подождать. Ведь другого выхода, как продавать нажитое за бесценок у отъезжающих просто не было.

 

Бунт в пустыне

Пришли преобразования и в расположенные в городе войсковые части. Областной военкомат возглавил полковник Раев, танкист, прибывший на родину откуда-то из бывших групп войск. Буквально через месяц он стал и начальником гарнизона, заменив нашего командира. Скоро он выиграл и первый бой, переподчинив военкомату гарнизонный военторг. Наступило поистине «золотое время» для национальных кадров, когда бывшие комбаты становились комдивами, а комдивы даже президентами и министрами. Дальше – почти по-ленински. Решив вопрос о власти, молодое государство взялось за армейское имущество и вооружение. На всякий его вывоз быстренько был наложен запрет, а весь его перечень после кропотливого подсчёта направили в Алма-Ату.

На этом «реформа» и остановилась. Полк  по-прежнему оставался в составе российской армии. От нас не требовали присягнуть суверенному Казахстану.

А вот дисциплина стала стремительно падать. Особенно среди бойцов, призванных из Узбекистана. «Парад суверенитетов» поставил перед ними вполне ясный вопрос, почему они трудятся на благо другого государства? Добавьте к этому далеко не простые их отношения с воинами казахской национальности, и станет понятно – жди беды! И она пришла. Где-то по осени 1992 года узбеки взбунтовались и после очередной стычки с солдатами-казахами покинули расположение части. Как бы, в знак протеста. Их было под две сотни человек. Вот тогда-то мы и узнали, что такое восточный бунт. С его смыслом и беспощадностью. В нём нет вожаков, одни захлёстывающие и отодвигающие куда-то вдаль рассудок эмоции. А вспыхнуть он может подобно пороху – в один миг.

Тут же весь офицерский состав «посадили» на казарменное положение. Развернулись поиски с привлечением местных правоохранителей. Скоро сбежавшее войско обнаружили на рельсах в районе станции Мангышлак. Ребятки успели отмахать километров десять, не меньше. Задумка бунтовщиков оказалась проста – обосноваться на железнодорожных путях, да так, чтобы ни один вагон мимо не проскочил.

Тем временем вести о «битве народов» дотянулись до самого высокого уровня, по тревоге подняли ОМОН, со щитами, палками и шлемами. Часть наводнили местные силовики и чиновники. Появился даже глава области. Вот только новое милицейское подразделение оказалось не готовым «приводить к нормальному бою» подобных себе военнослужащих.

Грозный стук дубинок по щитам сомкнутого подобно римскому легиону строю силовиков новой волны не произвел на самовольщиков должного впечатления. Национальные конфликты тогда ещё были в диковинку, поэтому, дальше бряцания амуницией, ОМОН не пошёл. Пришлось действовать по-старинке, уговаривая протестующих сесть в уже подогнанные автобусы и вернуться в часть. Кое-как это удалось сделать. Но все понимали – мы уже в другом мире и то, что было вчера, сегодня уже неприемлемо

Тем временем весть о разыгравшейся в нашей части схватке быстро распространилась. Через пару дней прибыла команда из центрального штаба военно-строительных частей, а на следующий день появились посланцы из солнечного Узбекистана с заместителем начальника тамошнего генерального штаба во главе.

Они то и приняли решение. Бойцов-узбеков посадили на «транспортники»  Ан -12 и вывезли на родину. Для начала в Карши.

 

А жизнь продолжается

В причинах происшествия разбираться не стали. Не иначе как и без разборов они лежали на поверхности. А выводы? Кому они нужны, если таких войсковых частей, где плечом к плечу будут служить граждане разных государств, мы вряд ли когда там увидим.

Для нас же продолжилось безвременье и неопределённость. Так было около года. А в течение этого времени кто смог, перевёлся служить на территорию России, кто нет – сделали это уже после расформирования войсковой части с передачей её в состав вооружённых сил Казахстана.

Но уехали не все. Несколько офицеров решили связать свою жизнь с новым отечеством. Как сложилась их судьба, мне сегодня неизвестно. Думаю, достичь им весомых успехов в службе было непросто. Не принадлежащим к казахской национальности путь к сияющим высотам военной службы оказывался тернистым.

А вот при новой власти Актау стал другим. Совсем не таким, как его помню. Эдакий казахстанский Дубай. Ещё бы – нефтегазовая столица независимого государства, где, как известно, мирно соседствуют и блестящий фасад, и угрюмые окраины.

Вот только русскоязычного населения в городе по разным подсчётам не набиралось и десяти процентов. Для сравнения, в 1989 году, когда только прибыл туда для прохождения службы, русских было около семидесяти процентов.

С грустью вспоминаю о том навсегда ушедшем времени, о жизни и службе в таком красивом городе на берегу моря. Тогда мы верили, что твоя судьба зависит только от тебя самого.

На фото: Дом, в котором я проживал в Актау (Справа на переднем плане)

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 13


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2022
Цитата: "четыре года военной службы в теперь уже широко известном городе Актау. Правда, носил он тогда другое имя – украинского поэта Тараса Шевченко." 
Впечатляет как всё в стране поменялось. В те годы, когда уклонялось от службы в армии моё поколение, служба была 2 года. В нынешние времена служат 1 год, "стройбат" ликвидирован, стало "дедовщины" меньше, кормят в армии солдат лучше и в "горячие точки" без большой нужды "срочников" не бросают воевать. 
Относительно Тараса Шевченко вспоминается удивление, когда обнаружил его портрет на деньгах современной Украины. Диссидент времён Царской России, которому власти смертную казнь заменили ссылкой на восточный берег Каспийского моря в современном Казахстане. Если правильно помню, на банкноте сто гривен портрет Шевченко. Так что откалывание Украины от России мноновековую историю имеет. 



[ Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2022
Цитата: "русскоязычного населения в городе по разным подсчётам не набиралось и десяти процентов. Для сравнения, в 1989 году, когда только прибыл туда для прохождения службы, русских было около семидесяти процентов".
В Казахстане сейчас дело обстоит, как мне известно, в общих чертах так.*Население 19 миллионов и увеличивается, из них русские 3 миллиона причём в основном пенсионеры. По плотности населения - хотя и низкой - Казахстан уже вовсе не безлюдная пустыня, а почти равен среднероссийской цифре. Казахстан в 6 раз меньше России и по площади территории, и по численности жителей.*При развале СССР,  из 14 республик помимо России, 8 стран ушли ассимилироваться в Евро-Атлантическую цивилизацию и во всех них как и в РФ численность населения падает. Остальные 6 бывших республик, среди которых Казахстан, ушли в исламский мир и население в них растёт. Поскольку Казахстан самый европеизированный, население растёт медленнее всех шести исламских республик бывшего СССР. 
Тем не менее, если в 1991 году в Казахстане русские вместе со ссыльными немцами и украинцами составляли большинство жителей Казахстана - то сейчас из 19 миллионов 16 сугубо исламский контингент говорящий по-казахски, ходящий в мечети на обязательную пятничную молитву и готовый перейти на латиницу чтоб уподобиться "братьям-туркам". 
*С 2025 года по планам Назарбаева Казахстан отказывался от русского алфавита, запрещал запускать ракету "Протон" с Байконура. На случай конфронтации имеет много "козырей".Например, только с Байконура Россия может запускать пилотируемые "Союзы" к МКС. Россия безальтернативно зависит от поставок природного урана из Казахстана. 
И в случае конфликта в 2025 году, против России на стороне Казахстана будет и Запад в лице США и Евросоюза, и весь исламский мир. Так как Казахстан гораздо более демократичный чем РФ, имеет "индивидуальный план партнёрских действий" совместно с НАТО. Кроме того, Казахстан тюркский по нации и исламский по религии, тогда как РФ славянская и православная что не есть хорошо: ни по меркам Запада, ни по меркам исламского мира. 


[ Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2022
"по меркам Запада - "про "мерки Запада" не надоело ли телепропагандистскую белиберду  нести со слов обитателя скромных хижин на берегах озера Комо в Италии?


[
Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2022
Так как Казахстан гораздо более демократичный чем РФ...




++++++++++




Напоминает анекдот:


- Слушай, Гиви, армяне лучше, чем грузины..

- Чем, ара, чем?!

- Чем грузины...


[
Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2022
Казахская поговорка XVIII века :


«Қара қытай қаптаса, сары орыс әкеңдей болар»


Когда придут китайцы, русские покажутся роднее отца»)


[
Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2022
Китайцы пришли! Китайские современные мудрецы теперь не ждут перемен, а сами их организовывают.


[
Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2022
  • В СССР студентов учили на реальных производствах. Мы были на практике в Шевченко, и полностью прошли по цепочке, от карьера до печи обжига закиси-окиси.
  • В 1982 на ПГМК каждые полчаса наполнялась бочка, в которой было 200 кг урана. По периметру объекта мотострелковые дивизии. На море флотилия боевых кораблей. В небе авиация. Полное переодевание. В штате только мужчины призывного возраста. Никакого алкоголя и курева. Никакой пропаганды в СМИ об реальных успехах. 
  • Зарплата практиканта почти 500 чистыми, бесплатный проезд и проживание. У работающих зарплата в полтора-два раза выше.
  • После ПГМК, НИИАР выглядел как курорт. Кино, вино и домино.  Зарплата 143 чистыми. В 4-6 раз меньше. 75% персонала женщины и престарелые сотрудники. Охраны и не видно. 
  • Производительность 200 кг ОЯТ в год по плану. Реально 30 кг за 50 лет ОЯТ. 
  • 10 тонн за 50 лет гранулята из сверх чистых материалов. По сути того же природного урана.
  • В ПГМК было накоплено 30 кг радий-226 в концентратах. В НИИАР лицензия до 10 мг. Сравните килограммы и миллиграммы.
  • В возрасте 24 года такие контрасты очень сильно были заметны.
  • Шевченко - это оазис в пустыне на берегу моря. В 1982 ОАЭ ездили на верблюдах, а БН-350 был самой передовой РУ во всем мире. Под каждым деревом кран с опресненной водой с "самоваров". 
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: Город уплывшей надежды (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2022
Цитата: "  Производительность 200 кг ОЯТ в год по плану. Реально 30 кг за 50 лет ОЯТ.  10 тонн за 50 лет гранулята из сверх чистых материалов. По сути того же природного урана. В ПГМК было накоплено 30 кг радий-226 в концентратах. В НИИАР лицензия до 10 мг. "
Слова Дементия очень ценны для истории.НИИАР за пол-века так и не сделал замкнутый топливный цикл бридера, пусть даже маленького, и не стал площадкой способной тиражировать ЗЯТЦ на всю страну.
Реальная роль НИИАР свелась функционально к "Станции испытания реакторов". В США центр в Айдахо честно так и назывался. 
Это означает, что исследовательский центр оперирует только со свежим необлучённых топливом: имеет горячие камеры и может в них производить все экзотические виды топлива для своего маленького реактора. Может после облучения в реакторе даже распилить отдельные ТВЭЛы чтоб изучить их состояние и определить путь изменений в технологии для новой порции свежего топлива.
Но при этом:* никакой полной переработки облучённой активной зоны даже маленького реактора. Это означает невозможность даже замерить КВ методом взвешивания что сделали французы на Фениксе. Это, тем более, означает невозможность экспериментов на плутонии собственного изотопного состава для данного бридера или с топливом из других бридеров страны. *Иными словами, то что сделано в НИИАР - испытание ТВЭЛов плюс калифорний-252 это хорошо. Но для тематики ЗЯТЦ с быстрыми бридерами сделано даже меньше чем пол-дела. Данный факт десятилетиями скрывали даже от специалистов-физиков, не только от общественности. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 1.46 секунды
Рейтинг@Mail.ru