proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/01/2022]     Слово о погибели Радиевого института

Леонид Плескачевский

В самом центре Санкт-Петербурга, на Петроградской стороне, на углу Каменоостровского проспекта и улицы Рентгена, в бывшем "Корпусе для воспитателей" Императорского Александровского лицея (улица Рентгена, дом 1), располагается историческое здание Радиевого института. Многие годы -- РИАН'а, Радиевого института Академии Наук СССР (рис. 1).



                                                 Рис.1

В стенах именно этого здания создавались основы отечественных ядерной физики, радиохимии и радиогеохимии. Именно это здание -- подлинная колыбель российской атомной науки и техники.

В 2000-м году А.М.Петросянц, один из создателей и руководителей атомной отрасли, председатель Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии, писал: "РИАН -- один из старейших и славнейших институтов нашей страны, созданный в 1922 году. Первым его директором стал великий русский учёный В.И.Вернадский (1863--1945 гг.) <...> Радиевый институт долгое время был единственной научно-исследовательской организацией в нашей стране, в которой началось зарождение отечественной физики атомного ядра и которая занималась изучением радиоактивности и ядерных реакций":

http://elib.biblioatom.ru/.../yadernaya-industriya.../go,19/

Здесь, под руководством И.В.Курчатова, был запущен первый в Европе циклотрон (Рис. 2), открыто явление спонтанного деления урана, академиком В.Г.Хлопиным разработана отечественная технология получения плутония для советского атомного оружия (Рис. 3), созданы научные основы отечественной ядерной спектроскопии, на которых базируется применение ядерно-физических методов во множестве смежных областей.

           Рис. 2                                             Рис. 3                                           Рис. 4

Можно с уверенностью утверждать, что, не будь в СССР в предвоенные годы ленинградской научной школы, состоящей из ученых Радиевого и Физико-технического институтов, не возникла бы и сама атомная отрасль.

Более того, без созданных тогда теоретических основ и уникального опыта, наработанного буквально несколькими десятками ученых-энтузиастов, СССР не смог бы в кратчайшие сроки создать свой атомный щит, и вся история XX века могла бы пойти по другому сценарию -- гораздо более трагическому.

Главной особенностью современной экспозиции Музея Радиевого института является "феномен подлинности", в том числе -- подлинных лабораторных помещений, воссоздающих атмосферу героического периода становления отечественной атомной науки и техники.

Однако и Госкорпорация "РОСАТОМ", и нынешнее руководство Радиевого института, -- "эффективные менеджеры", "варяги", прибывшие из Москвы, -- приняли теперь уже окончательное решение: перебазировать Музей института из его исторических стен, в частности, -- первый в Европе циклотрон и мемориальный кабинет В.И.Вернадского – В.Г.Хлопина, на основную площадку Института по адресу 2-й Муринский пр., 28.

А всю (достаточно обширную) территорию и здания Института на Петроградской стороне -- продать.

Чтобы моим друзья-гуманитариям лучше осознать весь трагизм ситуации, можно воспользоваться такой аналогией: в определённом смысле происходящее с Радиевым институтом можно уподобить (возможному!) перемещению Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина из стен исторического дома на Мойке, 12, куда-нибудь в новостройку. А сам дом -- продаже под гостиничный комплекс…   

Не помогли ни публикации в периодической печати, ни телевидение, ни многократные обращения к руководству ГК "Росатом" депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Б.Л.Вишневского.

Примечательно, что в своём ответе на очередной запрос Б.Л.Вишневского заместитель Генерального директора по науке и стратегии ГК "Росатом" Ю.А.Оленин (Рис. 4) указал, что в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016--2020 годы и на период до 2030 года" на реновацию зданий Института были выделены федеральные (и, насколько известно, -- многомиллиардные!) средства.

В самом же деле эти огромные средства были потрачены отнюдь не на реновацию исторических зданий Института, расположенных в самом центре Санкт-Петербурга и представляющих, по утверждению того же Ю.А.Оленина, "ядерную и радиационную опасность" (что, конечно же, является безусловной чушью).

Нет, они пошли на переоборудование зданий на основной площадке Института по адресу 2-й Муринский пр., 28.

Но перестраивают и переоборудуют там, на основной площадке, отнюдь не лабораторные помещения. Пока в них -- полная разруха и мерзость запустения.

О том, куда при этом ушли уже потраченные миллиарды рублей, можно только догадываться: одну волну московских "эффективных менеджеров", успешно осваивающих полученные суммы, быстро сменяет другая, столь же успешная. И каждая последующая волна спешит открыть на "эффективных менеджеров" из предыдущей уголовные дела...

Пока же -- и прежде всего! -- сооружают комфортные офисные помещения для себя, любимых, -- для очередных "эффективных".

В общем, "Fare thee well", дорогое нашим сердцам, воистину историческое и "намоленное" здание Института! С тоской и горечью: Fare thee well!

********

Бывают старые дома, хозяева которых доживают -- или уже дожили -- свой век. В таких домах обычно поселяются крысы. Крысы догрызают запасы, не слишком интересуясь историей -- ни самого дома, ни происхождения уничтожаемых ими запасов.

Но крысы могут создавать и свою, крысиную квазиреальность: мол, они, крысы, и есть подлинные наследники хозяев и догрызают их старые запасы на вполне законных основаниях.

 

https://www.facebook.com/100001196304642/posts/4725507260832437/

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.86
Ответов: 22


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Слово о погибели Радиевого института (Всего: 0)
от Гость на 26/01/2022
Научную школу можно уничтожить за годы, а восстанавливается она десятилетиями. 


[ Ответить на это ]


Re: Слово о погибели Радиевого института (Всего: 0)
от Гость на 26/01/2022
Цитата:"восстанавливается она десятилетиями."
В первом приближении, если представить обобщённую научную мощь функцией,она имеет один множитель пропорциональный инвестициям всех видов, и второй множитель - инерционную экспоненту (1-exp(-t/(tau))).
Экспонента за один tau набирает 63% максимальной амплитуды, за два тау 86%, четыре тау 98% и так далее. Похоже что тау - время сменяемости поколения, а чтобы стать учёным нужно по меньшей мере 30 лет учиться. 
Очень инерционная штука. Даже имея и вкладывая огромное финансирование, первые 10-20 лет нужно фактически кормить научную школу не за конкретный результат а в счёт будущих свершений.


[ Ответить на это ]


Re: Слово о погибели Радиевого института (Всего: 0)
от Гость на 27/01/2022
Крик души или просто напоминание о себе в канун юбилея института? Не хочу обидеть ветерана. В статье много эмоций, даже идиома на английском языке (к чему бы это? «fare thee well» в переводе – «высшая степень; совершенство», может автор имел в виду – «прощай», по-английски это звучит "farewell»), приведены какие-то аналогии с поведенческими характеристиками животных, но по сути статья создает «ложное» впечатление о самом РИАНе или по-современному РИХе (Радиевый институт им. В.Г. Хлопина), о его сегодняшней деятельности, о его руководителях – автор даже допускает сравнения РИХ с музеем А.С. Пушкина))) три ха-ха! Ложность этого впечатления в том, что вот «вчера» все было хорошо, а приехали «варяги» и все стало плохо. Это не так! Согласен, у института есть своя история, она значимая, но в части этого здания - это уже история! По указанному адресу не одно здание, а комплекс зданий, в одном из них в хорошем состоянии музей РИХа с кабинетом основоположника советской радиохимии академика В.Г. Хлопина, помещение с упомянутым в статье циклотроном, оснащённые на должном музейном уровне – даже патефон работает! В музей водят посетителей, студентов, школьников. Ветераны, которые работают в музее заботятся об исторической памяти как самого академика, так и о достоверности тех условий, в которых тогда (а это уже многие десятилетия назад, недавно отпраздновали столетие) развивалась радиохимия. В другом здании разместилось Северо-Западное территориальное Управление Ростехнадзора, который наверняка оплачивает институту аренду своих помещений. Территория в хорошем, ухоженном состоянии. Пишу так уверено, потому что сам не так давно бывал там. «Эффективные менеджеры» занимаются своей работой – верстают и выполняют планы работ, наполняют, по возможности, бюджет института финансовыми средствами, ратуют за развитие ядерной науки, иначе эта наука пойдет «по миру с протянутой рукой». Чем недоволен ветеран? Давно ли сам подпевал «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».


[ Ответить на это ]


Re: Слово о погибели Радиевого института (Всего: 0)
от Гость на 27/01/2022
Цитата: "«fare thee well» в переводе – «высшая степень; совершенство», может автор имел в виду – «прощай», по-английски это звучит "farewell»"
Очень давно учился в физико-математической школе с углубленным изучением английского языка. Не скажу, зачем советской власти такая была нужна: может быть для подготовки военных переводчиков, переводить технологическую документацию которую шпионы добывают.
Предмет "иностранная литература" преподавался на английском языке. Читали Шекспира в оригинале, там фраза "fare the well" встречалась. Нам объясняли что это устаревший оборот речи английского языка, переводится "прощай". Так же как русский до-революционный язык отличается и по написанию и по произношению от современного, так и в английском времён Шекспира есть отличия. В частности теперь говорят "will" и почти не употребляют "shall".  




[ Ответить на это ]


Re: Слово о погибели Радиевого института (Всего: 0)
от Гость на 27/01/2022
Цитата:"
Бывают старые дома, хозяева которых доживают -- или уже дожили -- свой век. В таких домах обычно поселяются крысы. Крысы догрызают запасы, не слишком интересуясь историей -- ни самого дома, ни происхождения уничтожаемых ими запасов. Но крысы могут создавать и свою, крысиную квазиреальность: мол, они, крысы, и есть подлинные наследники хозяев и догрызают их старые запасы на вполне законных основаниях."


Очень чётко сформулировано. Браво автору.

В одном из известных мне НИИ наблюдал подобную картину. В конце 1980-х были созданы залы со стендами, для отладки на стендах и проверки расчётных характеристик технических решений создаваемой уникальной установки. Работали блестящие специалисты: не супер титулованые, но способные создавать новаторское промышленное оборудование. Затем большинство их них получили приглашения и уехали заграницу в 1990-е чтоб не уходить из профессии. Многие ушли в бизнес и преуспели финансово без выезда из России. Остальные скончались от старости.

И лет 10 назад в стендовых залах действующего здания НИИ не осталось никого из постоянных сотрудников. Во избежание растаскивания, руководство опечатало залы. Несколько лет они простояли опечатанными.

А затем появилась группа ничтожеств - не учёные а просто проходимцы менеджеры разнорабочие - которые подговорили руководство в обмен на долю, получили доступ к помещениям и разделали все законсервированные стенды на металлолом. Там были тонны меди, десятки тонн нержавейки и так далее. Научно-технологическая составляющая была потеряна безвозвратно. А кроме ушлых дельцов и отдельных лиц руководства, учёные не получили ни копейки с этих денег. Ни те учёные кто когда-то создавал всё это, ни те кто продолжают за копейки трудиться в соседних комнатах стендового здания. Несправедливость ужасная.

И такое происходит в сотнях НИИ в России, напоминающих собою сейчас полу-заброшенные дореволюционные барские усадьбы.

Если задаться смешным вопросом: "- А знают ли крысы, кто и зачем всё это создавал, что хотели достичь, что из задуманного удалось?".
В большинстве случаев ответ: нет, не знают. Им это и ни к чему при сдаче прототипов в металлолом. Преемственность поколений потеряна.




[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru