Большие ожидания ядерной Индии
Дата: 29/04/2022
Тема: Геополитика


А.Ю. Гагаринский,  д.ф.-м.н., советник директора НИЦ «Курчатовский институт» 

Индия была в числе первых стран, которые вслед за основателями ядерной эры быстро приступили к созданию собственных ядерных программ. Институт фундаментальных исследований, основанный в Тромбее (пригороде Бомбея, ныне Мумбаи) «отцом» индийской атомной энергии, выдающимся физиком Хоми Бабав 1945 году, то есть ещё за два года до обретения Индией независимости, был началом формирования научно-производственной базы атомной программы как военного, так и мирного назначения. С 1966 г. он называется Центром атомных исследований им. Хоми Баба (BARC).



Первый индийский исследовательский реактор APSARA мощностью 1 МВт был запущен в Тромбее в 1957 г. при содействии Великобритании (кстати, это был первый исследовательский реактор в Азии). Затем последовали мощные тяжеловодные реакторы-наработчики плутония CIRUS (40 МВт, 1960 г.) и DHRUVA (100 МВт, 1985 г.). Первые два энергетических реактора в Тарапуре (BWR мощностью по 150 МВт) были построены в 1969 г. с помощью американцев, что впоследствии отозвалось «головной болью» для индийского правительства.

Когда в 1974 г. на полигоне Покран было проведено ядерное испытание (взрывы ядерных зарядов были повторены ещё в 1998 г.), которое руководство страны официально объявило «мирным ядерным взрывом», в США посчитали, что Индия нарушила соглашение с Канадой и США о мирном использовании ядерных материалов (прежде всего – тяжёлой воды). Это послужило основой для прекращения ядерного экспорта в Индию, в том числе и топлива для реакторов в Тарапуре. Выручали страну поставками ядерного топлива с обогащённым ураном сначала французы и китайцы, а с 2001 года – Россия. Запрет Группы ядерных поставщиков на торговлю с Индией был частично снят лишь в 2008 году.

Индия является «пороговой страной» (наряду с Пакистаном и Израилем) с точки зрения мирового режима нераспространения. Она по-прежнему остаётся вне Договора о нераспространении ядерного оружия (1970 г.), который подписали около 190 стран мира. «План Ганди», выдвинутый в 1988 г., предлагал пересмотр ДНЯО, который он считает дискриминационным в пользу государств, обладающих ядерным оружием. Эта позиция до сих пор накладывает определённые ограничения на развитие индийской ядерной программы.

За исключением двух американских реакторов, с самого начала развития ядерной энергетики Индия ориентировалась на тяжеловодное направление, позволяющее не только нарабатывать плутоний, но и обходиться без обогащения ураном в топливном цикле. Строительство первого тяжеловодного реактора (PHWR) началось в 1964 г.. Этот прототип – Раджастан-1 был создан в рамках совместного проекта с канадской компанией AtomicEnergyofCanada (AECL) и запущен в 1972 г. С тех пор были введены в строй два десятка реакторов этого типа мощностью 200 МВт(э), уже индийской разработки.

В начале 2021 г. в ядерной энергетике Индии состоялось знаковое событие – на АЭС Какрапар был запущен первый PHWR мощностью уже в 700 МВт(э) – флагман новой программы строительства отечественных блоков (четыре уже строятся). Особенностью их размещения будут крупные «ядерные парки» – до 10 ГВт мощностей на одной большой площадке. Таких «парков» страна планирует создать несколько. Индийские специалисты считают, что строительство реакторов в режиме больших парков сократит как затраты, так и время строительства. Для каждого блока это будет пять лет с момента первой заливки бетона. В настоящее время в Индии сооружаются шесть энергетических реакторов. Это второе атомное строительство в мире после Китая.

Выбранный Индией путь ядерно-энергетического развития, заложенный ещё его основателем, отличается от общемирового принципиальной особенностью – долговременной целью внедрения ториевого топливного цикла. Ресурсы урана в стране довольно ограничены и недостаточны для задуманной ядерной программы. Ториевый цикл начинается с наработки в тяжеловодных реакторахплутония, который затем используется в реакторах на быстрых нейтронах с урановым и ториевым бланкетом и наработкой урана-233. Дальнейшее воспроизводство урана-233 в тяжеловодных реакторах (AHWR) обеспечит топливоснабжение ядерной энергетики будущего.

Именно для развития этого направления в стране в 1971 году был создан второй большой Центр атомных исследований им. Индиры Ганди (IGCAR), расположенный в Калпаккаме, недалеко от Мадраса. Здесь два исследовательских реактора предназначены для отработки ториевого цикла. Испытательный реактор на быстрых нейтронах (FBTR) мощностью 40 МВт, основанный на конструкции французской «Рапсодии», работает с 1985 года. Срок его службы продлён уже до 2030 г. Небольшой реактор KAMINI изучает возможности использования тория в качестве ядерного топлива. Насколько известно, это единственный реактор в мире, работающий сегодня на уране-233. Кстати, в Калпаккаме действует гибридная демонстрационная установка ядерного опреснения. Она установлена на барже и использует энергию от АЭС Мадрас.

Строительство реактора-прототипа на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт(э) ведётся в IGCAR с 2004 года. Планируется строительство многоцелевого исследовательского реактора MUPP мощностью 20 МВт для производства радиоизотопов, испытаний ядерного топлива и реакторных материалов. Разрабатываются проекты высокотемпературных (HTR) и расплавно-солевых (IMSBR) реакторов применительно к ториевой программе.

Однако, опорой на отечественные разработки Индия ограничиваться не собирается. Несмотря на ограничения, связанные с политикой в области нераспространения, а также некоторые особенности индийского законодательства в сфере ответственности за ядерный ущерб (отличающиеся от международных), после 2008 г. страна заключила соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике с Россией, США, Францией, Великобританией, Южной Кореей, Канадой и ещё целым рядом стран. При этом, если идеи о южнокорейских или новых канадских реакторах в Индии остановились на ранней стадии, то пришествие в страну американских АР-1000 или французских EPR продвинулось довольно далеко.

Тем не менее, единственная страна, которая поставляет свои реакторы в Индию, это Россия. Первые блоки с реакторами ВВЭР-1000 (В-412) предполагалось построить ещё в 2008 г., но в 2011г. строительство было отложено из-за протестов общественности (это были в основном рыбаки, напуганные слухами о загрязнении океана). Правительство Индии проявило твёрдость, и два блока АЭС Куданкулам были запущены в 2013 и 2016 гг. Сейчас строится уже вторая очередь АЭС (блоки №№ 3 и 4), и начинается сооружение третьей очереди. Всего на этой площадке планируется построить восемь энергоблоков. Существуют амбициозные планы дальнейшего расширения этого сотрудничества.

Готовность Индии к кооперации в ядерно-энергетической сфере создаёт для российской атомной науки и техники широкое окно новых возможностей.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10076