Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за июль 2022 года
Дата: 17/08/2022
Тема: Атом Today Новости


Блок № 1 Курской АЭС выводится из эксплуатации.

На Курской АЭС приступили к первому этапу вывода из эксплуатации энергоблока № 1 — выгрузке тепловыделяющих сборок (ТВС) в приреакторные бассейны выдержки. Далее они будут перемещены в станционное хранилище отработавшего ядерного топлива. Топливо, выгоревшее менее чем наполовину от проектного значения, направят на «дожигание» в реакторах действующих блоков № 3 и № 4 Курской АЭС, что позволит сэкономить на закупке свежих ТВС.


Первая партия извлеченного топлива составляет 300 кассет, полностью выгрузить топли­во (1646 ТВС) планируют до конца 2023 г., после чего начнется демонтаж оборудования. Блок № 1 Курской АЭС с реактором РБМК-1000 был окончательно остановлен 19 декаб­ря 2021 г. За время работы (с 19 декабря 1976 г.) энергоблок выработал свыше 251 млрд кВт ч электроэнергии.

Все четыре блока Курской АЭС должны быть выведены из эксплуатации в 2031 г., для их замены строятся два энергоблока на Курской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ.

Заливка первого бетона на блоке № 4 АЭС AKKUYU

В турецкой провинции Мерсин 21 июля состоялась торжественная церемония по случаю начала сооружения блока № 4 АЭС Akkuyu (заливка первого бетона под фундаментную плиту реакторного здания).

Строительство станции ведет ГК «Росатом» на основе межправительственного соглаше­ния, подписанного в мае 2010 г. Всего планируется ввести в эксплуатацию четыре энер­гоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» суммарной мощностью 4800 МВт(э). Глава Минэнерго Турции Ф. Донмез назвал сооружение АЭС Akkuyu, первой атомной станции в стране, одним из крупнейших энергетических проектов в истории Турецкой Республики и подчеркнул ее вклад в энергобезопасность страны.

Строительство АЭС Akkuyu — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate (строй, владей, эксплуатируй), т.е. поставщик должен обес­печить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а государство, где строится АЭС, лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет. Срок оку­паемости проекта стоимостью 22 млрд долларов примерно 20 лет.

Заливка первого бетона в основание реакторного здания блока № 1 состоялась 3 апреля 2018 г.; строительство блока № 2 стартовало в апреле 2020 г.; 10 марта 2021 г. прошла торжественная церемония по случаю начала сооружения блока № 3.

Лицензия на строительство блока № 4 была выдана Управлением по ядерному регулиро­ванию Турции в октябре 2021 г. Заливке первого бетона на Akkuyu-4 предшествовал ши-

рокий комплекс подготовительных работ: инженерные изыскания, гидроизоляция, устройство котлована. Для создания фундамента толщиной 2,6 м для реакторного здания будет использовано в общей сложности 17000 кубометров бетона. По словам министра энергетики и природных ресурсов после завершения строительства четырехблочная АЭС Akkuyu будет обеспечивать около 10 процентов потребности в электроэнергии в стране. Фатих Донмез заявил также, что АЭС Akkuyu будет играть важную роль не только в про­изводстве электроэнергии, но и в реализации нашей цели в области экологически чистой энергии.

АЭС Akkuyu предотвратит 35 млн тонн выбросов углерода в год, а всего за 60 лет ее экс­плуатации — 2,1 млрд тонн. Первый блок должен быть запущен в 2023 г. (к 100-летию образования Турецкой Республики), последующие блоки — в 2024, 2025, 2026 гг. соот­ветственно.

Началось строительство первой египетской АЭС

В соответствии с контрактом, заключенным ГК «Росатом» и Управлением по атомным электростанциям Египта в декабре 2017 г. на средиземноморском побережье, в 320 км к северо-западу от Каира, в г. Эль-Дабае провинции Матрух, должны быть построены че­тыре ядерных энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. 29 июня сего года египетское Управление по ядерному и радиологическому регулированию выдало лицен­зию на строительство блока №1, а 20 июля состоялась торжественная церемония заливки первого бетона в основание фундаментной плиты реакторного здания энергоблока Эль- Дабаа-1, в которой приняли участие глава Росатома А. Лихачев и министр энергетики Турции Мохаммед Шакер.

«Росатом построит надежную, современную станцию с реакторами на базе российского проекта ВВЭР-1200 инновационного поколения «3+». Она отвечает самым высоким ми­ровым стандартам безопасности и успешно работает в России. «Эль-Дабаа» станет пер­вой АЭС этого поколения на африканском континенте и еще больше закрепит региональ­ное технологическое лидерство страны», — сказал А. Лихачев (первая атомная станция в Африке — Koeberg — с двумя энергоблоками, в составе которых реакторы PWR мощно­стью до 900 МВт каждый, была построена французами в 1984 г.).

Начало строительства первого энергоблока АЭС Эль-Дабаа (его ввод в эксплуатацию ожидается в 2026 г.) означает вступление Египта в мировой ядерный клуб. Собственная ядерная энергетика была более чем полувековой мечтой египетского народа. Строитель­ство АЭС позволит выйти на новый уровень развития технологий, промышленности и образования. Это — самый крупный проект российско-египетского содружества со вре­мен сооружения Асуанской плотины.

Ядерная энергетика включается в таксономию ЕС

В Страсбурге (Франция) 6 июля прошло заседание Европейского парламента, в ходе ко­торого состоялось знаменательное голосование по климатической и энергетической по­литике ЕС. Предложение Европейской Комиссии (ЕК) о включении ядерной и газовой энергетики в качестве переходного вида деятельности в таксономию (систему, «содей-

ствующую инвестициям» в сфере климата и экологической устойчивости) было поддер­жано 328 депутатами (278 депутатов проголосовали «против», 33 — воздержались). Постановление о таксономии предоставляет инвесторам руководство по экономической деятельности, которую можно считать экологически устойчивой. Теперь некоторые газо­вые и атомные проекты могут считаться «зелеными» и получать доступ к кредитам по низким ставкам и даже государственным субсидиям. Сторонники ядерной энергетики бо­ролись за это несколько лет (в марте 2019 г. под давлением «антиатомных» стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом Европарламент вычеркнул ядерную энергетику из списка «зеленых технологий»).

Как заявила ЕК, ей известно, что газ и атомная энергетика не полностью соответствуют экологическим целям, поэтому она включила их в «переходную категорию» видов дея­тельности, которые «пока не могут быть заменены технически и экономически целесооб­разными низкоуглеродными альтернативами, но вносят собой вклад в смягчение послед­ствий изменения климата и могут сыграть важную роль в переходе к климатически нейтральной экономике в соответствии с климатическими целями и обязательствами ЕС и при соблюдении строгих условий, не вытесняя инвестиции в возобновляемые источни­ки энергии».

«Включение ядерной энергетики в таксономию ЕС — это огромная победа науки», - ска­зал исполнительный директор Ассоциации Великобритании Том Грейтрекс.

По словам гендиректора Nucleareurope Ива Дебазель, «наука явно утверждает, что ядер­ная энергия является устойчивой и необходимой в борьбе с изменением климата... Боль­шинство в Европарламенте решило прислушаться к экспертам и принять правильное ре­шение. Прислушиваясь к науке, эти депутаты укрепили шансы ЕС на достижение амби­циозной цели» (Евросоюз стремится стать климатически нейтральным к 2050 г.). «Позитивное голосование Европейского парламента является явной поддержкой ядерной энергетики финансовым сообществом... Теперь правительство, инвесторы и промыш­ленности должны действовать безотлагательно и ускорить развертывание новых ядерных мощностей», — заявил С. Бильбао-Леон, генеральный директор Всемирной ядерной ас­социации. Таксонометрический акт ЕК, включающий некоторые виды газовой и ядерной деятельности, должен вступить в силу 1 января 2023 г.

Национализация компании EDF

Правительство Франции объявило о своем намерении полностью национализировать крупнейшего в Европе оператора атомных станций — компанию Electrisite de France (EDF).

Государству принадлежит 84 процента акций, остальное приходится на различных кор­поративных и индивидуальных акционеров, а также на работников компании (1,1% про­цента акций).

Правительство предлагает 12 евро за акцию в рамках предложения о выкупе всего пакета за 9,7 млрд евро, что обеспечит ему полную свободу действий в управлении ядерной энергетикой в борьбе с европейским энергетическим кризисом. «Это инвестиции, кото­рые позволят нам вкладывать значительные средства в ядерную экономику», — заявил министр по делам бюджета Г. Атталь.

Национализация должна помочь компании выйти из трудного финансового положения благодаря вливаниям из госбюджета. EDF сталкивается сейчас с незапланированным от-

ключением своего ядерного парка, задержками и перерасходом средств при строитель­стве новых энергоблоков, а также ограничениями тарифов на электроэнергию, введенных правительством для защиты французских потребителей от резкого роста цен. «Национа­лизация — это в конечном счете единственный способ спасти компанию и обеспечить производство электроэнергии», — сказал представитель компании Deka Investment, име­ющий долю в EDF.

Совет директоров компании EDF «получил уведомление о намерении государства вла­деть 100% капитала EDF и предоставит всю необходимую поддержку для реализации этого намерения в соответствии с условиями государства и интересами всех заинтересо­ванных лиц».

Полная национализация EDF рассматривается как первый этап более широкого плана по реструктуризации отрасли, известного как «Projeсt Hercule» («Проект Геркулес»), преду­сматривающего разделение EDF на две или три компании. Часть EDF, которая в соответ­ствии с планом должна сконцентрироваться на возобновляемых источниках (ВИЭ), в бу­дущем могла бы вновь быть в какой-то мере приватизированной.

Новое соглашение с Мьянмой

В ходе встречи главы ГК «Росатом» А. Лихачева с председателем Государственного ад­министративного Совета, премьер-министром, старшим генералом Мьянмы Мин Лун Хлайном в Москве 11 июля были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Росатомом и Министерством науки и технологии Мьянмы.

В отчете правительства Мьянмы о встрече говорится, что стороны обсудили «сотрудни­чество в области атомных технологий в отраслях на благо населения обеих стран, в том числе в сфере науки и исследований, производства медикаментов, сельского хозяйства, скотоводства, промышленности и продовольственного сектора за счет использования атомной энергии в мирных целях».

Росатом в своем заявлении отметил: «стороны подчеркнули, что подписание меморанду­мов закладывает прочный фундамент для развития дальнейшего сотрудничества по прак­тическим проектам».

Стороны и раньше сотрудничали в области ядерной энергетики. В мае 2007 г. они дого­ворились о строительстве Центра ядерных исследований в Мьянме (ранее известной как Бирма), который будет включать: легководный реактор мощностью 10 МВт, работающий на обогащенном до 20% топливе-235; лабораторию для активационного анализа; лабора­торию для производства медицинских изотопов; системы для легирования кремния, а также объекты по переработке и захоронению ядерных отходов. В июне 2015 г. Россия и Мьянма подписали предварительное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Хотя Мьянма была в числе первых членов Международного агентства по атомной энер­гии (МАГАТЭ), в настоящее время в стране нет никаких ядерных мощностей. Она под­писала рамочное соглашение с МАГАТЭ о реализации ядерной программы в 2016 г., и в тот же год присоединилась к Конвенции по ядерной безопасности. С 1992 г. страна вхо­дит в число сторон Договора о нераспространении ядерного оружия.

В 2019 г. Мьянма произвела 24,3 ТВтч электроэнергии, из них 13,7 ТВтч пришлось на ископаемое топливо, 10,5 ТВтч — на гидроэнергетику.

Материал подготовила И.В. Гагаринская







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10200