Абсурд в теории
Дата: 29/09/2022
Тема: Атомная наука


Г.Ю. Никольский 

Тема абсурда вновь становится жизненно важной и актуальной для homo armentum. Не понимая ее глубины и оставаясь на поверхности, мы становимся ее слепыми жертвами. Homo sapiense, знакомый с физикой и не чуждый лирики, может вместе с автором погрузиться в тему на доступном ему уровне. С математической точки зрения приоритетным правом на законотворчество в физике пользуется интуиция. С помощью математики физики выращивают теорию из зерен истины, посеянных в виде постулатов. То, что вырастили современные физики-теоретики, стыдно показывать людям: почти вся материя, то есть 95% оказалась темной и практически непознаваемой.

 



Фейнман заявлял, что квантовая механика, дошедшая в своих теориях до абсурда, тем самым отразила абсурд природы. Петр Капица считал, что «наука – физика должна быть веселой», что не означает смехотворной, доходящей до абсурда. Великие ученые, увлекшиеся своими теориями, спроецировали собственное неразумие на невинную природу, а кто-то на бога. Тогда как природа разумна и не выдумывает лишних причин, по выражению Ломоносова или ненужных сущностей по выражению Оккама.

Как правило, ученые не ищут путь к истине, они ищут признание у коллег по цеху. Концепция, попирающая теоретические догматы, считается учеными цензорами лженаучной, несмотря на объяснение с ее помощью целой совокупности проверенных опытных данных. Признание получают не открытия, а дополнения, полезные для повышения статуса ученого. Люди благонамеренные, то есть думающие о собственном благе, предпочитают рассуждать о чем-то не существующем, «играть в бисер». по выражению Германа Гессе. Проследим, как играют в бисер в науке, как из ничего получается все, что ни пожелаешь. Достаточно лишь взять за основу «ничего», то есть постулировать «физический вакуум», пустое пространство, которого нигде в природе нет, а есть только в воображении. Постулируется не только вакуум, а еще и скорость света в вакууме, хотя измеряется она никогда не в вакууме, а в обычных земных условиях, т.е. в воздушной среде. Переносится свет не вакуумом и не воздушной средой, а средой полевой. Плотность же вещественной среды безусловно влияет на результат измерения скорости света. В среде на три порядка более плотной – в воде скорость света снижается примерно на 25%. Резонно предположить, что плотность полевой среды, переносящей свет, коррелирует с плотностью вещественной среды. Межпланетное пространство также нельзя расценивать, как физический вакуум. В космической среде плотность частиц вещества в миллиард раз меньше плотности нижнего слоя атмосферы, в котором измерена скорость света. При таком различии плотностей скорость света в межпланетной среде должна быть существенно выше, чем в земных условиях [1].

Человеку труднее всего отрешиться от эгоцентризма на личностном уровне, однако и с планетарным ему тяжело расставаться. Несмотря на то, что приходится мириться с безбрежностью космоса и неопределенностью своего положения в Мире, физики держатся за свои константы, наделяя их статусом мировых. От эфира они отказались потому, что он оказался или показался не мировым, в отличие от вымышленного, не существующего «физического вакуума». Реальный же, не мировой эфир различается по плотности в зависимости от плотности видимого вещества, видимого потому, что оно отражает свет, а эфир невидим и непредставим в виде частиц. Скорее частицы следует представлять, как структуры из полевых квантов эфира. Причем это с очевидностью вытекает из наблюдаемого явления рождения электрон-позитронных пар. Частицы образуются из материального «ничего», согласно официальной теории, то есть из «физического вакуума» и энергии излучения без массы, становясь энергией с массой, да еще и с зарядом. Энергия и моменты движения – вращения сохраняются, хотя дезавуируется тот факт, что там что-то вращается. Что же касается зарядов, то они и вовсе берутся из ниоткуда, из нуля в физическом смысле. В вакууме их не было, а были целые виртуальные частицы, которые придумываются, чтобы скрыть вопиющий обман.

Заряды в физическом смысле есть носители силы, несомненно сильнейшей, чем нейтральная масса. Собственно, мы подошли к тому, чтобы понять, что такое масса, хотя бы электрона. Из уравнений электродинамики ни масса, ни заряд электрона не выводятся. Поэтому нужна элементарная интуиция, чтобы ответить на вопрос Ричарда Фейнмана: «Чем скрепляется сила заряда в электроне». Он не смог или не захотел сам ответить, предчувствуя разрушение парадигмы теоретической физики. Мышление скрепляется стереотипами, а элементарные заряды, скрепляются собственными силами взаимодействия в структуре электрона, состоящего из трех зарядов [2]. Важнейшее понятие об элементарности, судя по множеству его извращений, ускользает от понимания. Создаются гипотетические модели внутреннего строения частиц из дробных элементарных зарядов в кварках, которые не реализуются для электрона даже теоретически. Элементарные заряды и свободные заряженные частицы – это принципиально разные вещи, как и связанные с ними понятия. Элементарные заряды существуют и наблюдаются только во взаимодействии в составе полевой среды или в структурах неэлементарных частиц, из коих достойны внимания только три: электрон, протон, нейтрон. Их внутреннее строение и характеристики объясняются общей полевой зарядовой концепцией, включая явление рождение электрон-позитронной пары. Это явление обусловлено уплотнением энергии поля, вызывающей смену формы движения зарядов с колебаний на вращение. Лучевая энергия переноса излучения преобразуется в локальную форму энергии – массу покоя частицы. Взаимодействие трех зарядов обеспечивает баланс сил в структуре электрона. Электрон обретает все известные из наблюдений свойства и характеристики. Получают объяснение даже противоречия, связанные с данными о размерах электрона при разных условиях измерения [3]. Энергия поля – это его пространственно-временная плотность, которая характеризуется размерностью: L-1, или T-1. При определенной плотности, то есть сближении элементов поля – зарядов на расстояние порядка фемто-метров (1фм=10-15м) поле локализуется в двумерную структуру. Работает физическая модель волчка: два отрицательных заряда вращаются вокруг положительного на расстоянии, известном как классический радиус электрона: 2,82 фм. Тонкий диск двумерной структуры электрона, кроме радиуса, характеризуется толщиной, которая определялась в опытах Ханса Демельта с покоящимся электроном. Данные этого опыта и экспериментов с быстрыми электронами различаются на несколько порядков, что объясняется благодаря представленной двумерной модели.

Заряды не имеют массы и электрон не обладает механическим моментом, а только измеряемым магнитным моментом. Нильс Бор обманул себя и всех, поделив магнитный момент пополам и отдав половину механике, которая не работает внутри электрона [4].

Обман или абсурд самообмана надо признать великим, ибо порождает великую череду заблуждений квантовой механики; представление о корпускулярно-волновом дуализме материи и непонимание происхождения массы. Люди и ученые, считающиеся великими, сознательно или бессознательно закрывают глаза на то, что не хотят видеть.

Природа не роскошествует излишними причинами и обходится объективным дуализмом зарядовых полярностей. Зарядовая пара есть элементарный материальный объект, но это не частица, а квант полевых структур – нейтрино. Абсурдно представление о том, что нейтрино образуют поток нейтральной пыли, несущейся неведомо откуда неведомо куда и не желающей регистрироваться. Нейтрино не вписывается в стандартную модель, построенную для сонма не жизнеспособных «элементарных частиц», разводимых искусственным путем. «Элементарная частица» – это столь же абсурдное понятие, как и «физический вакуум». Природа не терпит пустоты ни в пространстве, ни в частицах. Всë наполнено энергией движения квантов поля, в которых и заключена элементарная причина – это действие и противодействие электромагнитных сил. Нет нужды выдумывать никакие иные силы и поля. Непрерывность пространства состоит из дискретностей разноименных зарядов, которые притягиваются, но не самоуничтожаются, а лишь меняют способ взаимного движения, превращаясь в стабильные частицы или неустойчивые уплотнения энергии. В массивных частицах: протоне, нейтроне включаются силы магнитного притяжения, скрепляющего их структуры [5].

В земных и космических условиях в широком диапазоне энергий нейтринные диполи служат элементами эфирной матрицы, хранящей энергию и информацию в виде голограмм [6]. Информация эта существует не в общедоступной форме. Избирательный доступ к ней индивидуален и представляется, как связь между телесным и духовным мирами. Чувствительный прибор для такой связи, созданный природой, – это мозг, причем не только человеческий. Природное сообщается с природным и осознается избирательно, спонтанно, благодаря настройке мозга [7].

В процессах взаимодействия волн с частицами участвуют кванты – дискретные порции обмена энергией – фотоны. Спектр энергии взаимодействия волн и частиц дискретен, так как внутренняя энергия в частице представлена в форме движения квантов поля, которая отлична от волновой. Две формы движения полевых зарядов разделены барьером структурной константы, которая в числовой форме кодирует устройство мира: 1/137. Два безмассовых, безразмерных заряда являются элементарностями, из которых соткана тонкая материя эфира. Структура из трех зарядов составляет первичный фрагмент вещественной материи – электрон. Электрон, а вместе с ним протон, состоящий из семи зарядов, обеспечивают самоорганизацию построения всего видимого мироздания. Видимый Мир сотворен не «большим взрывом», а нарушением зарядовой симметрии. Самоорганизация полевой материи связывается с нарушением симметрии полярностей зарядов. Приоритет получает условный плюс, который оказывается в центре вращения, как электронного, так и протонного дисков. Электрон имеет магнитный момент и отрицательный заряд, благодаря кольцевому току, создаваемому двумя минусовыми зарядами. Протон скреплен силой спаривания магнитных моментов, создаваемых двумя встречными кольцевыми токами [5]. Все известные характеристики частиц согласуются с электромагнитными моделями электрона и протона. При акте зачатия инертной материи никоим образом не нарушаются законы сохранения энергии и полевой материи. Внутри частиц действуют те же силы между зарядовыми квантами, что и снаружи: электрическая и магнитная.

Однако такая фабула, по-видимому, представляется недостаточно абсурдной и поэтому предпочтение отдается теории «большого взрыва», от которого из ничего образуется всë видимое и невидимое. Основанием гипотезы служит обнаружение фонового излучения, которое называется реликтовым для согласования с универсальной моделью абсолютно черного тела, которая годится абсолютно для всех излучающих тел, включая звезды и солнце. На тот факт, что пространство излучает (фонит) и, следовательно, не является пустым не обращают внимания в рамках теории, а связывают явление с наблюдениями за удаленными галактиками. Выясняется, что чем дольше мы наблюдаем за ними, тем дальше галактики отдаляются от нас. Надо иметь весьма изощренную фантазию для того, чтобы из этих наблюдений вывести теорию сотворения мира «большим взрывом». Те ученые, которые скептически относятся к подобному научному мифотворчеству из уважения к коллегам стесняются откровенно выражать свой скепсис. Однако «Теория Большого взрыва» служит поводом для создания замечательной аллегории в виде сериала с аналогичным названием. Оказалось, что сомнительная теория способна вызвать творческий взрыв, вдохновить физиков и лириков на создание сериала, а ситком можно сделать не только смешным, но и умным. Героями сериала стали физики и их лирические партнерши, которые шутят самым естественным образом, причем главным героем и объектом шуток становится теоретик, формализующий все аспекты жизни, но игнорирующий теорию, давшую название сериалу.

Высокая теория интересна и полезна лишь в том случае, если ее идеология не противоречит законам и принципам нормальной физики, которые отражают естественное образное восприятие явлений, и связывается с практикой. Прикладная физика знает, как построить ядерный реактор и как устроить большой ядерный и термоядерный взрывы. Но это не означает, что ортодоксальная теоретическая физика объясняет устройство электрона, протона, ядер, атомов, и причины физических явлений. «Мы гораздо больше знаем, чем понимаем» - говорил и понимал Альфред Адлер. Современная физика унаследовала от религии запрос на миф о сотворении мира и попыталась согласовать его с эмпирикой. Претендуя на открытие первопричины сотворения мира, ортодоксы не смогли привести к общей концепции характеристики и свойства «кирпичей» мироздания: электрона, протона, нейтрона. Электромагнитные модели внутреннего строения частиц [8] отнюдь не абсурдны, поэтому веселые физики изобретают кварки, которые удовлетворяют их теоретические фантазии, но не дают ответов на конкретные вопросы. Недостижимым оказывается и общее понимание квантово-полевой природы материи на метафизическом уровне. Разум ограничивает себя и создаваемую картину мира определенными рамками. Абсурд не знает границ и проецируется на Вселенную, созданную «большим взрывом» и состоящую почти полностью из «темной материи». Причем сначала доля этой темной сущности по отношению к общему балансу была не велика, но по мере развития науки росла и концу 20-го столетия достигла 95%. В то же время отрицалось существование эфира, замененного на «физический вакуум», который стал заполняться темной материей. Суть дела не в выборе термина, а в непонимании главенствующей роли невидимой полевой материи в создании видимого мироздания.

Очевиден абсурд определения, приведенного в Википедии: «Тёмная материя в космологии и в теоретической физике есть форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению». Под неучастием «понимается» неспособность отражать свет элементами полевой структуры, состоящей из элементарных зарядовых пар, собственно и являющихся носителями света. Плотности элементов поля и плотности неэлементарных частиц вещества находятся во взаимосвязи, в зависимости и естественно во взаимодействии, которое невозможно не наблюдать. Массивные небесные тела движутся в сопровождении плотных полей в разреженной полевой среде, что и является причиной видимости их взаимного притяжения, а не следствием гравитации [9]. Гравитационное дальнодействие массивных тел есть теоретическая иллюзия.

Видимая материя действительно является малой частью энергии единого поля. Взаимодействия между невидимой и видимой формами материи проявляются в явлениях, наблюдаемых с разной степенью очевидности, и осмысливаемые в разных формах, не согласуемых с последними постулатами физики. Отдавая предпочтение описательной формальной рефлексии перед чувствами и интуицией, теория оказывается в абсурде.

Литература

  1. Никольский Г.Ю. Квантование поля. «Атомная стратегия». В. 146. 2019. Proatom.ru. Январь 2019.
  2. G. Nikolskiy. The Charge Structures of Aether and Substance. Open Access Library. V.5. 2018. ISSN Online 2333-9721.
  3. Никольский Г.Ю. Парадигма электрона. «Атомная стратегия ХХI». В. 142. 2018.
  4. Никольский Г.Ю. Анти-Хокинг и Анти-Бор. «Атомная стратегия ХХI». В.171. 2021.
  5. Никольский Г.Ю. Паттерны единого поля. «Атомная стратегия ХХI». В. 174. Proatom.ru. Май 2021.
  6. Никольский Г.Ю. Мы не можем жить без космического интернета. Из чего сотканы темная и светлая материи. Lap Lambert. /isbn/978-3-330-07208-4. 2017.
  7. Никольский Г.Ю. Натурфилософия полевой природы света. Lap Lambert.  /isbn/ 978-620-0-08564-1. 2019.
  8. Никольский Г.Ю. Критика чистого разума и теория «Вселенского зачатия». Proatom.ru. Апрель 2020.
  9. Никольский Г.Ю. Звездное время. «Атомная стратегия ХХI». В.183. Proatom.ru. Апрель 2022.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10250