Когда финансы поют романсы
Дата: 16/01/2023
Тема: Экономика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист  

С некоторым удивлением прочёл информацию властей Северска о причинах бюджетного дефицита на текущий год. Напомню, он очень даже не мал и составляет примерно 100 млн. рублей. Сумма, возможно, далеко не катастрофическая, хуже другое – это своеобразный «кирпичик» в планируемый уже на первый день будущего года бюджетный долг в 393,9 млн рублей. Что весьма худо.



Диденко - буги, а Шамин - рок!

Во-первых, трудно строить планы и вести текущие дела, имея в виду, что десятая часть расходной части бюджета приходится на долговые обязательства. И, вдобавок, слушая непрекращающийся звон «капели» от накапливаемых процентов. Во-вторых, не иметь при нынешних доходах никаких возможностей от всего этого «счастья» как-то избавиться. Для справки – на 1 января 2022 года бюджет Северска имел задолженность в 320,2 млн рублей.

При столь бравурном исполнении «романса северских финансов», очень уж захотелось увидеть методы, с помощью которых славный дуэт Диденко-Шамин с бэк-вокалом собравшихся на «задах» местных парламентариев сделает это самое исполнение чуть тише и мелодичнее.

В качестве первого шага хотелось понять, видит ли наша славная капелла причины увеличения долговой нагрузки? Оказывается, не только видит, но и знает «откуда ноги растут». Так, в пояснительной записке к тексту бюджета чёрным по белому написано, что «растут» они в силу, цитирую, «недостаточности собственного доходного потенциала». Далее  следуют софинасирование проектов, необходимость платить проценты по долгу и выискивать средства на индексацию зарплаты бюджетникам. И к ним плюсуется  пара, как сейчас модно говорить, «вызовов современности». В виде антитеррористической деятельности и импортозамещения. 


Не для всех 

Но, как известно, пояснительная записка – документ, как говорил один из собеседников опера Шилова в первой серии «Ментовских войн» сродни презумпции невиновности и правового государства. То есть не для всех. Во всяком случае, найти её в сетях Всемирной паутины мне не удалось. Зато увидел два других документа. Один касался общественных слушаний, другой – итоговый, по следам собрания думы, принявшей бюджет. И, надо сказать, оба не прошли мимо, не умолчали о проблеме! Разве что из всего перечня причин, приведших, по мнению северской власти, к бюджетному дефициту немалых размеров, две мило так исчезли. Первая  - скудность собственных доходов. Вторая - необходимость ежемесячно изыскивать деньги для уплаты процентов по взятым раннее кредитам. На мой взгляд, именно они со всей наглядностью и убедительностью показывают явные прорехи в экономической составляющей работы власти. А уподобляться унтер-офицерской вдове из классики и прилюдно сечь себя ни у Николая Диденко, ни у Григория Шамина желания почему-то не было.

Что же касается ещё одной, назовём её традиционной, группы причин, приведших к возросшей долговой нагрузке, то о ней разговор шёл более охотно. Хотя, казалось бы, задаться простым вопросом, отчего вдруг та же индексация тарифов или заработанной платы в тех же школах и детских садах «взорвала» так плавно текущий бюджетный процесс, вполне допустимо. Хотя бы потому, что, во-первых, индексация, в отличие от того же импортозамещения, процесс прогнозируемый и, как минимум, один раз в год всегда проводится. Во-вторых, средства, необходимые на её проведение также можно подсчитать. А, значит, и предусмотреть в бюджетной росписи. 

Следовательно, из всего перечня причин, отчего вдруг доходы главной городской «кубышки» оказались на 100,5 млн. рублей меньше расходов остаются  всего две – импортозамещение и антитеррористические мероприятия. 


Нам не страшен серый волк! 

Вот давайте и посмотрим, настолько ли страшен «зверь», каким он видится на «картине маслом», «выполненной» господами Диденко и Шаминым вместе со славным депутатским корпусом? Оказывается, ничуть он нам не страшен. Потому, как и тарифы, и зарплата учтены в общем перечне расходов, в чём легко убедиться, прочтя информацию, размещённую на странице 86 упомянутой Пояснительной записки. 

Таким образом, остаются две причины – импортозамещение и антитеррористические  мероприятия.

Итак, антитеррористические мероприятия. Все они, как и другие вопросы безопасности северчан, объединены в муниципальную программу «Обеспечение безопасности на территории ЗАТО Северск». Её стоимость в текущем году выше, нежели в году прошлом на 9,5 млн рублей. Согласитесь, это не та сумма, которая могла бы привести к росту бюджетного дефицита. Даже при учёте ещё 1,4 млн рублей, которые предполагается потратить на теплоснабжение защитных сооружений.

В точности такой же вывод можно сделать и после знакомства ещё с одним документом – подпрограммой «Импортозамещение в информационных технологиях». В текущем году она профинансирована на 13 млн рублей выше, нежели в году предыдущем.

В итоге получается, что оба направления увеличили бюджетные расходы за год на 23,9 млн рублей. Сумма, конечно же, немалая. Но даже её вряд ли можно рассматривать в числе фактически единственных причин, приведших к образованию бюджетного дефицита, превышающим её более чем в 4 раза. 


После нас – хоть потоп! 

И будь у северского бюджета более высокий уровень собственных доходов, им всегда можно было бы перекрыть нынешние «вызовы». При всей их значительности.

Вот только похвастать здесь нашим замечательным «творцам бюджета» абсолютно нечем. Бюджет по-прежнему в значительной мере зависит от всевозможных безвозмездных поступлений, а платежи, уровень которых зависит от работы местной власти, либо растут очень медленно, либо, наоборот, уменьшаются. Как, например, неналоговые доходы, поступления от которых в текущем году составит всего 92, 4% от ожиданий 2022 года. 

Впрочем, есть ещё один путь сокращения бюджетного дефицита – уступить другим ЗАТО Росатома «пальму первенства» по финансированию замечательной городской бюрократии. Начиная с местной думы и заканчивая счётной палатой. Получить в результате такого секвестра те же 23,9 млн рублей можно вполне безболезненно. 

Другой вопрос, что нынешний депутатский состав на этот шаг, никогда не пойдёт. 

Тогда остаётся одно – рассказывать электорату об обилии «вызовов времени» попутно живя надеждой в вечности существующих межбюджетных отношений. И при этом совсем не понимая, каким образом можно жить только «на свои». Особенно, если под брюхом ещё «довеском» повиснет «должок» в треть миллиарда рубликов.

Но кто сказал, что мы будем жить вечно?!







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10377