Безумцы, не ведаете, что творите!
Дата: 13/04/2023
Тема: Физики и Мироздание


В.И. Андриеш                        

Впереди стада идёт круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что он знает, куда их ведёт. А баран всего лишь желает быть впереди: не пыльно и  хороший выбор травы. Козьма Прутков. 

Два типа знаний

Две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции жил философ Демокрит, который первым высказал мысль о том, что наша вселенная состоит из атомов. Этот исторический факт упоминается во всех школьных учебниках.



Однако злонамеренно умалчивается другой не менее важный и поучительный факт, что Демокрит ещё в начале всех наук делил все научные знания на два типа: истинные знания и знания-бастарды. Знания-бастарды – это не вполне законные или неполноценные знания, которые с помощью одних только наблюдений, гипотез и математики описывают все природные явления, не вникая в суть этих явлений. Поверхностные скороспелые знания Демокрит называл ублюдочными знаниями. И ему вторил другой древнегреческий философ Аристотель, придумавший термин «физика», который также считал, что целью физики является не формальное описание, а поиск первоначал и установление причинно-следственных связей  между всеми природными  явлениями. 

Подлинными знаниями Демокрит признавал только те знания, которые были получены путём переработки и тщательной отбраковки ублюдочных знаний с применением объективного анализа и индуктивного мышления.

Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времён – правило. Фридрих Ницше.                                                                                                       

В молодости Демокрит много путешествовал, а в старости стал философом- отшельником, не принадлежавшим ни к одной философской школе. Демокрит критиковал своих коллег-философов, плодящих ублюдочные знания, и за глаза называл их «недоумками» или «ублюдками».  

Источник: П.С. Таранов, «120 философов», т.1, Изд-во «Таврия», Симферополь, 1997г.   

Демокрит предостерегал об опасности распространения ублюдочных знаний  и, «как в воду глядел»!  Потому что уже в его  доисторические времена ублюдочные знания повсюду, как сорняки, стали цвести пышным цветом, норовя первыми занять все свободные места на поле научной деятельности. В итоге они и составили современную ложную физическую картину мира, в которую вошли:

Большой взрыв, как причина рождения Вселенной; образование небесных тел из космической пыли и газа; плазма – это четвёртое состояние вещества; звёзды – это газовые шары; термоядерный синтез – это источник  энергии звёзд; гравитация – это искривление  пространства; гравитационное поле – это вид материи; уравнение Дирака и античастицы; соотношение неопределённости и уравнение Шредингера; корпускулярно-волновой дуализм света и электрона; атом Резерфорда и постулаты Бора; энергия связи и атомная энергия; ионизация и рекомбинация; теория поля и уравнения Максвелла; заряд и электричество; электромагнитное поле – это вид материи; Стандартная модель и бозон  Хиггса и пр.  и пр.

   

Атом Демокрита

Существование атомов Демокрит доказывал путём следующего простого рассуждения: возьмём в руки камень, разобьем его на мелкие камешки или зёрна,  затем эти зёрна превратим сначала в песок, затем в муку, в пудру и т.д.  И, если мы будем продолжать этот процесс достаточно долго и настойчиво, то рано или поздно мы получим такую тонкую субстанцию или среду, которая не будет  видна даже  самому острому глазу. Это и будут  атомы. Демокритr считал, что все атомы имеют форму призм, шариков, кубиков и пр.  Например, атомы огня имеют острые углы, поэтому они колются и обжигаются. Атомы газов и жидкостей имеют округлую гладкую форму, поэтому они скользящие и текучие. Атомы твердых тел имеют сферическую форму с маленькими «крючочками», с помощью которых они, словно репейники,  крепко цепляются  друг за  друга и т.д.  

Однако Демокрит не мог знать,  из чего «сделаны» сами  атомы!

   

Атом Дж. Томсона

В конце 19-го века замечательными учёными В. Рентгеном, А. Беккерелем и Дж. Томсоном были открыты рентгеновские лучи, радиоактивность урана и электроны. Эти открытия наводили на мысль, что атомы имеют сложное строение. Поэтому в 1903 году Дж. Томсон предложил первый атом в виде «пудинга» шарообразной формы, роль изюминок в котором играли электроны. Однако такой  атом прослужил недолго, потому что он не мог объяснить шарообразную форму атомов, излучение света, ионизацию, электрический заряд, электрическое поле  и многое другое.
 

Кроме того, природа самого электрона до сих пор не известна. Из какого материала электрон «сделан»? Какую он имеет форму? Что такое масса электрона? Что такое электрический заряд? Электрическое поле? И пр., пр., пр.

Томсон явно поторопился с регистрацией «открытия» электрона. Всё равно, что если бы орнитолог заявил об открытии нового вида птиц только на основании того, что над его головой и в темноте что-то с гиком пролетело. Неудивительно, что образ электрона у физиков до сих пор ассоциируется то с частицей, то с волной, то с облаком... А корпускулярно-волновой  дуализм света и электрона – это вовсе не закон природы, а  недостаток наших знаний об устройстве  микромира.

    

Атом Э. Резерфорда

В 1911 году Резерфорд предложил свою известную ядерную модель атома, которую британский физик, якобы, «получил» в результате своего опыта с золотой пластинкой. Хотя Резерфорд безосновательно свёл свой опыт к рассеянию одной частицы на одном атоме золота. Ведь в опыте с золотой пластинкой участвует не менее 109 альфа-частиц, которые бомбардируют плотную кристаллическую решётку из не менее 1023 атомов золота. В таких условиях невозможно определить строение одного атома. Это всё равно, что из охотничьего ружья стрелять по воробьям и по рассеянию дроби судить о том, как устроен воробей. Или всё равно, что старой  цыганке с закрытыми глазами на кофейной гуще гадать о прошлом и будущем  клиента!

Кроме того, атом Резерфорда «страдает» авторской предвзятостью. Ведь в 1898 году, изучая радиоактивность радия, Резерфорд  по отклонению пучка альфа-частиц в электрическом поле уже «открыл», что  альфа-частицы – это положительно заряженные ядра атомов гелия! И в опыте с золотой пластинкой Резерфорд опять «открывает» ядра, но на этот раз  ядра атомов золота! Что это, как не простая забывчивость или перестраховка?!
 

Далее. Ещё в 1897 году Дж. Томсон определил, что масса электрона почти в 2000 раз меньше массы атома водорода или массы протона. Это означает, что  ядра в атомах Резерфорда парят фактически в пустоте или в невесомом  облаке из электронного газа. Удивительно, что никто не заметил, что ядра, ни на что не опираясь, будут выпадать из атома под действием силы тяжести. Зато все физики  «заметили» другой, не столь очевидный факт, что электроны, вращаясь вокруг ядра, будут терять свою энергию и падать на ядро! Что важнее и разрушительнее для  атома:  потеря электронов или  потеря ядра?! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что атом Резерфорда – это чистейшая фантазия британского учёного или подгонка под нужный результат! Увы, атомщики до сих пор  не желают признавать, что ядерная модель атома Резерфорда – это   чистый блеф!

Удивительно, что за реанимацию мёртворождённого «детища» Резерфорда взялись такие «светила» мировой науки 20-го века, как: Бор, Борн, Зоммерфельд, Планк, Дирак, Паули, Луи де Бройль, Фейнман, Гейзенберг, Шрёдингер и др.

В результате таких забот выросло чудовищное «дерево» под названием «квантовая механика», давшее красивые, но «ядовитые плоды»: «кванты света», «порции энергии», «квантовые числа», «спин», «запрет Паули», «волны де Бройля», «квантовые состояния», «потенциальный барьер», «туннельный эффект», «квантовые переходы», «энергетические уровни», соотношение неопределённости и т.д. Эти «яды» и парализовали мозг всех атомщиков, начиная со студенческого возраста!

 

Атом Э. Шрёдингера

В 1926 году австрийский математик Э. Шрёдингер взялся описать законы движения электронов в атоме Резерфорда с помощью своего знаменитого волнового уравнения и элементов теории вероятности. В результате чего из атома Резерфорда исчезли стационарные электронные орбиты Бора, которые были замены на «орбитали» и облака «плотности вероятности»  грушевидной формы. 
 

На этом история атома закончилась. И планетарная модель атома Резерфорда стала постоянной эмблемой атомной физики. А в «атомных» городках Димитровграде и Волгодонске атом Резерфорда был навсегда увековечен гигантскими каменными монументами. И в популярном телевизионном клубе  «Что? Где? Когда?» какой-то сытый и самодовольный мужичок из Росатома с бородкой «а-ля Курчатов» присуждает игрокам «хрустальные атомы»!

Хотя ещё в 1789 году скромный французский химик Антуан Лавуазье в своём труде «Элементарный курс  химии», как-то вскользь заметил, что «атомы – это «первоэлементы» вселенной, устройство которых можно только теоретически описать, но невозможно обнаружить  или  подтвердить никаким  опытом!».

  

 Атомы и твёрдые тела

Атомы Резерфорда хорошо объясняют линейчатые спектры видимого излучения водорода, гелия и лития. Однако они не могут объяснить образование кристаллических решёток твёрдых тел из мягких шариков, напоминающих собой нежные весенние одуванчики. Этот «прискорбный» факт должен был бы насторожить атомщиков и заставить их отправить атом Резерфорда в «утиль» или в «музей истории науки», где давно покоятся забытые философский камень, теплород и флогистон. Однако этого не произошло ни в 20-м, ни в 21-м веке! 
От такого слабоволия или слабоумия атомщиков больше всего пострадали родственные атомной физике науки: «Кристаллография», «Физика твёрдого тела» и «Неорганическая химия», которым пришлось, «наступая на горло собственной песне», соединять между собой «несоединимое» – взаимно отталкивающиеся электронные оболочки атомов Резерфорда. В итоге в физике  и в химии, как «чёрт» из табакерки, появился рой призраков под названием: «силы Ван-дер-Ваальса», «металлические, водородные, ионные, валентные и ковалентные связи». Особой наглостью выделяется ковалентная связь, которая вопреки всем законам физики волевым решением образовала электронные пары посредством  перекрывания электронных оболочек соседних атомов! Это тот случай, когда неорганические химики, пойдя на поводу у  атомщиков,  позволили себе впасть  в маразм! 

А чего стоит чудесная «ионизация» атомов, которая из-за постоянных столкновений между атомами должна была бы разрушить все атомы, если бы не спасительная «рекомбинация» или обратный «захват» электронов! Хотя космонавты могут подтвердить, что корректировка орбиты корабля – это  тонкая и многоходовая операция! А в «больном воображении» атомщиков электроны  сами перескакивают с орбиты на орбиту,  согласно постулатам Бора, или же превращаются в облака, согласно знаменитому уравнению Шрёдингера!

Такие новые явления микромира, как: «ионизация-рекомбинация», «запрет Паули», «волны де Бройля», «перескакивание электрона с орбиты на орбиту», «излучение электроном кванта света», «квантовые состояния» и пр. – разве не свидетельствует о том, что все атомщики в 20-м  веке просто сошли с ума?!

 

Атомная энергия

Атомщики, увы, не знают, что такое атом, поэтому и происхождение атомной энергии им также неведомо. Атомщики просто вынуждены пускать «пыль в глаза» такими фразами, как: «возбуждённый атом», «нестабильные ядра», «остров нестабильности», «магические массовые числа», «перенасыщение ядер нейтронами», «ядерные силы», «энергия связи», «дефект масс»,   «эквивалентность массы и энергии» и пр.

Энергия спонтанного деления урана (200Мэв) до сих пор воспринимается атомщиками, как чудесный «подарок» природы.

Первая атомная бомба «Малыш», сброшенная американцами на Хиросиму, была эквивалентна по мощности двадцати килотоннам тротила. При этом объём урана был примерно равен одному литру, а равный по мощности порох или тротил занимает объём  трёхэтажного дома. В этом и заключалась  своеобразная «революция» в оружии массового уничтожения.

«Мирный атом», напротив, никакой революции в энергетике не совершил, судя по тому, что габариты АЭС ничем не отличаются от габаритов  эквивалентной по мощности  угольной, мазутной или газовой ТЭЦ.  И там, где много леса, угля, нефти и газа, там невыгодно строить АЭС: дорого, опасно и хлопотно. Поэтому  в нашей стране ископаемый уран никогда не вытеснит дрова и уголь и газ. 

Энергия термоядерного синтеза (17,6 Мэв) – это «притянутая за уши» гипотеза, целиком выросшая из несуществующей модели  атома Резерфорда и формулы Эйнштейна E=mc2. Трудно смириться с тем фактом, что  никакой энергии термоядерного синтеза  в природе не существует! Хотя только гомо сапиенс мог  придумать идею «поджигать» звёзды  для получения энергии! Вселенной это не нужно! У неё энергии так много, что приходится греть этот ненастный холодный и бескрайний космос! Вот почему термоядерный синтез – это блеф! А  строящийся сегодня во Франции термоядерный реактор ИТЭР – это бесперспективная и наглая международная авантюра по отмыванию денег!

Энергия альфа-распада (5,1 Мэв) искусственных изотопов Po210, U233, Pu239  используется  в атомных батарейках, которые из-за своей дороговизны и низкой мощности вносят практически нулевой вклад в атомную энергетику.

Недостатком всех выше перечисленных видов атомной энергии является редкие акты распада (один раз в 50 тысяч лет для Pu239 и в 4,5 млрд. лет  для U238). Что требует использования большого количества делящегося вещества  и лишает атомщиков возможности создавать миниатюрные атомные устройства.

 

Мой атом

Хотя, я не Бог и не гений, но тридцать лет назад понял, что такое атом и из чего он «сделан»! Это произошло вскоре после того, как я  покинул КБ, которому отдал десять лет жизни, участвуя в общем проекте токомака, позже вошедшем в проект ИТЭРа. Наконец-то освободился от безумия, охватившего всех атомщиков, считавших источником энергии Солнца термоядерный  синтез.

Мой атом – это моё ноу-хау, в основе которого лежат принципы античного атомизма Демокрита. Он, в частности,считал, что атомы бывают не только мелкими и невидимыми, но крупными и видимыми, размером с маковое зёрнышко, горох, апельсин… и даже размером  с Землю или Солнце.  

Таким образом, Демокрит не делил весь мир на макромир и микромир, как это делают современные физики, а видел мир единым и управляемым едиными законами природы. Демокрит вволю бы посмеялся над сумасбродной квантовой механикой, придумавшей специальные законы  для «Планковской вселенной».

Гигантских атомов на поверхности  Земли не бывает, потому что они давно распались за 4,5 млрд. лет существования Земли. Однако атомы-гиганты редко, но встречаются на земле в виде короткоживущих (30 сек) «шаровых молний», которые в русских народных сказках проявляются в  образе  «жар-птицы».

Как бывший инженер-конструктор с десятилетним стажем я представляю способ и устройство для изготовления «шаровых молний» со временем жизни от года до десяти лет. «Шаровые молнии»  в отличие от радиоактивных химических элементов из таблицы Менделеева распадаются не однократно, а многократно, напоминая собой «солнышко» на детском  рисунке.

Если искусственную «шаровую молнию» заключить в металлическую оболочку с соплом, то это будет готовый прямоточный миниатюрный атомный реактивный двигатель длиной 3-5 см. Такой атомный двигатель откроет новую эру всеобщего реактивного движения и создаст принципиально новую атомную энергетику. С точки зрения этой энергетики атомные бомбы, атомные реакторы  и все нынешние транспортные средства, включая космические корабли,  являются  уродливыми и жалкими  пережитками прошлого!

С чего началось массовое безумие 250-ти тысячной армии атомщиков?! С пуска в 1946 году первого Курчатовского атомного реактора Ф-1, с появления в 1951 году у академиков Сахарова и Тамма идеи токамака  или с поразившей всех в 1986 году Чернобыльской катастрофы? В ответ канцелярия Росатома считает  безумным меня по причине моей голословной критики всего и вся безо всяких аргументов,  экспериментов и расчётов. Но причём тут расчёты, когда речь идёт о мировоззрении, под которым подразумевается общий взгляд на вещи, опровержение старых научных догм и переосмысление общеизвестных фактов, ложных научных открытий, наблюдений и природных явлений с точки зрения  тысячелетнего опыта человечества и  здравого смысла.

Люди мыслят стадом. И стадом сходят с ума. А в сознание приходят медленно и поодиночке. Чарльз Маккей.

Росатом не достоин своей торговой марки потому, что он не знает, как устроен атом и из чего он «сделан»! Да, собственно, это ему и не нужно! После того, как этой Росатомом стал руководить бухгалтер, он превратился в контору «Рога и копыта» для отмывания денег. Ведь за  75 лет  развития или застоя атомной промышленности до коллективного разума Росатома так и не дошло, что Курчатовская атомная энергетика – это такой же анахронизм, как и давно отслуживший своё старый паровоз! И, что ИТЭР – это не шаг в будущее энергетики, а наглая спекуляция на грядущем мировом энергетическом кризисе и профанация науки, как и БАК с его  Стандартной моделью и бозоном Хиггса!

 

Автор – бывший физик-ядерщик (ЛПИ-78).
    

 

Редакция ПРоАтом дает высказаться по атомной теме всем, кто имеет свою точку зрения, пусть она даже отличается от общепринятой. Однако мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.<







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10496