Солевые туманы не накроют город
Дата: 16/07/2007
Тема: Атомная энергетика


Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», чтобы воочию увидеть ее ресурсы и определить для себя задачи по нормативно-правовому обеспечению стратегических планов энергетиков-атомщиков. В дискуссиях участвовал главный инженер проекта Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект», генерального проектировщика ЛАЭС-2, Александр Казарин.


- Александр Михайлович, какие проблемы вы хотите решить вместе с законодателями?
- Что касается нас как проектного института, то мы должны рассказать о том, что сделано: о проектных работах, о проблемах с выходом на площадку – и, наверно, поднять те вопросы, которые существуют с точки зрения обеспечения законодательством этих действий и правоотношений их участников. Для нас это основное. И второе – сейчас создается управляющая компания, которая будет участвовать в конкурсе на строительство ЛАЭС-2. Здесь возникает масса вопросов, в том числе и с законодательством, которые тоже хотелось бы поставить, обсудить и найти пути их решения.

- В каком состоянии сейчас проект ЛАЭС-2?
- С февраля, когда в Сосновом Бору прошли общественные слушания, изменений много. Мы в основном закончили разработку проекта. Он находится сейчас на рассмотрении у нашего заказчика, концерна «Росэнергоатом». Вице-губернатор – председатель комитета экономического развития Ленинградской области Григорий Викторович Двас подписал акт выбора земельного участка. Готовится распоряжение губернатора Валерия Павловича Сердюкова о предварительном согласовании места размещения атомной станции. Для получения лицензии на размещение ведем большую работу с Ростехнадзором: подготовили все необходимые документы, сейчас идет процесс их согласования и экспертизы. Также подготовили материалы для получения лицензии на сооружение атомной станции. Их в ближайшее время должен передать в Ростехнадзор наш заказчик. Вскоре приступим к выполнению первоочередной рабочей документации по всему, что связано с разворотом работ на площадке. Это подвод-отвод рабочих сред, обеспечение электричеством, теплом и так далее – все вопросы инженерного обустройства, которые надо решить до начала основного периода строительства.

- Проект претерпевает какие-то изменения?
- Конечно. Мы работаем в соответствии с техническим заданием и согласно нему определены параметры ЛАЭС-2. Основные технические решения приняты, обоснованы. Но в процессе рассмотрения и экспертизы проекта, естественно, возникают замечания, которые мы так или иначе учитываем, что приводит к некоторым корректировкам принятых решений. Старались учесть и то, что было высказано на общественных слушаниях. Данные, которые представляем сейчас, расширены, обоснования дополнены.

- На общественных слушаниях представители общественных экологических организаций конкретно критиковали проект ЛАЭС-2 за применение градирен. Есть авторитетные энергетики-атомщики, которые по-прежнему отдают предпочтение водоемам-охладителям. Что вы на это скажете?
- Когда мы выбирали источник технического водоснабжения для конечного поглотителя тепла, то представили Невско-Ладожскому бассейновому водному управлению все возможные варианты, исследовали в комплексе решение, которое минимизировало бы негативное воздействие, потому что чудес не бывает – любой вид, скажем так, человеческой деятельности оказывает влияние на окружающую среду. Реальная альтернатива была между оборотной системой с градирнями и прямоточной системой, на подобие тех, что есть на наших действующих атомных станциях. Для ЛАЭС-2 это означало бы продолжать использовать Финский залив в качестве водоема-охладителя. Но он длительное время находится под тепловым влиянием работающих энергоблоков ЛАЭС, и в его среде уже происходят достаточно сложные изменения.

Да, вопросы к применению градирен остаются – но основные температурные изменения происходят в пределах двухсот-трехсот метров от них, не дальше! Мы будем решать, например, задачу дополнительного обледенения, тумана, чтобы не было проблем на самой станции. Выпадения соли будут минимальными: примерно семь милиграммов в год на квадратный метр – при выпадении естественных атмосферных осадков в этом районе около шестисот килограммов в год на квадратный метр. Это абсолютно несопоставимые цифры. Даже то, что выпадет, будет вымываться и засоленности почв не ожидается. До Соснового Бора – есть четкие доказательства, основанные на расчетах научно-исследовательских институтов, – «солевые туманы», о которых говорят наши оппоненты, не дойдут ни при каких условиях. На климат в городе они никак не повлияют.

- Между площадкой будущей станции и Сосновым Бором находятся еще сады-огороды...
- Строительство ЛАЭС-2 предполагается в промышленной зоне Соснового Бора, довольно далеко от садов-огородов. В любом случае – даже если это не обязательно по нашим нормам, понимая озабоченность жителей города, мы затрачиваем большие усилия и средства, чтобы принять решения, которые позволят снизить нежелательное воздействие строительства и эксплуатации ЛАЭС-2 на окружающую среду.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1051