В Голицыно изучали мировой опыт и критиковали свой
Дата: 04/12/2007
Тема: Реформирование и акционирование


Команда заместителя директора ОАО «Атомэнергопром» П.Щедровицкого провела очередной научно-практический семинар с элементами деловой игры на базе подмосковного УМЦ "Голицино". В числе участников - руководители и специалисты главных проектных и отраслевых организаций атомной отрасли из ОАО ВНИИАЭС, Проектный Офис АЭС-2006, НИКИЭТ, РНЦ Курчатовский Институт, Атом-Инновация, ЦНИИАТОМИНФОРМ, ОКБМ ГИДРОПРЕСС, ВНИИАМ.



В центре обсуждения  - позиционирование России на мировом рынке атомных технологий, координация командной работы руководителей отраслевых организаций и планирование деятельности на 2008 год.

От консолидации к капитализации

Семинар открыл П.Щедровицкий докладом “Рамки стратегического позиционирования атомного проекта -2” . По мнению одного из главных идеологов реформ Росатома, выход на мировой рынок требует введения нового понятия NSSS (международная аббревиатура ядерной паропроизводящей системы) и создание на его базе проекта АЭС-2006 как целостной системы.

Результаты первых этапов - разработки ТЗ и начала проектирования АЭС-2006 - выявили сильное расхождение двух проектов - московского и питерского. Планируется закрытие одного из них.

Консолидация отрасли должна идти по пути :

- управленческой эффективности

- увеличения капитализации компании

- повышения квалификации кадров, адаптации под международные стандарты

- расширения ресурсной базы, экспорта продукции

Общественная приемлемость будет обеспечиваться посредством создания информационного поля лоббирования интересов Атомэнергопрома  и социальной ориентированности.

Развитие инжиниринга должно обеспечить:

- разработку серийного референтного проекта

- формирование кадастра площадок

- снижение сроков лицензирования

- снижение сроков строительства и повышение эффективности.

Вывод. Концерн «Атомэнергопром» планирует, сосредоточить усилия в 2008 году на создании базового проекта, на консолидации всех финансовых потоков в атомной отрасли. Повышение  капитализации в 5 раз к 2015 году приведет увеличению инвестиционного потенциала. Повышение эффективности отрасли будет достигаться за счет увеличения производительности труда и снижения численности персонала - балласта. Часть исследовательских работ будет проводиться через аутсортинг.  Приводился пример компании Вестингауз – 800 человек проектируют все оборудование Российская численность занятых в проектировании АЭС – 18 тыс. человек.


Эксперты выберут лучшее

В докладе И. Лешукова “Развилки выбора научно-технической и технологической политики РФ в атомной отрасли” названы несколько новых точек приложения атомной технологии, где Россия может сказать свое слово. Это опреснительные установки (страны Африки, ряд мощностей 50-100-200 МВт).  Правда, пока нет готового продукта опреснительной установки. Дефицит дорогой нефти в ближайшей перспективе,

лоббирование США высоких цен на энергоресурсы  приведет к увеличению финансирование исследовательских разработок в области использования и производства водорода).  По мнению докладчика, MОХ – технологии неэффективны для РФ. Хотя единого мнения на этот счет нет - многие специалисты считают их прогрессивными.

Чтобы идти в фарватере передовых технологий, России необходимо достроить БН-800 и разработать промышленный серийный реактор на быстрых нейтронах (БН).

Однако низкая эффективность строительства из-за невнятной связи между заказчиком и подрядчиком строительства. приводит к тому, что затягиваются сроки строительства, выявляется большое число недостатков проекта уже на стадии строительства.

 Яркий пример - более 30 тыс. внесенных изменений в технический проект при строительстве Тяньваньской АЭС.

Что еще отпугивает сегодня потенциальных инвесторов от ядерной энергетики? Лешуков назвал следующие факторы риска:

1) недостаточную безопасность ЯЭУ

2) вероятность локальных разгонов активной зоны

3) дорогостоящая система обеспечения безопасности АЭС

4) вопрос обращения ОЯТ

Для решения этих и многих других проблем онпредложил создать продуктивное экспертное сообщество, которое будет способно собрать за ограниченный срок из набора перспективных и зарекомендовавших себя технологий полноценные актуальные конкурентоспособные продукты для мирового рынка атомной энергетики.


Разделение повысит конкурентоспособность

Доклад Д. Ковалевича
был посвящен развитию рынков электроэнергетики и перспективам реализации генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

В настоящее время в России наблюдается дефицит мощностей. Ежегодные потери газа из-за неэффективного использования составляют 9-10 млрд. метров кубических в год. Увеличение КИУМА АЭС позволит увеличить выработку энергоблоков на 3.5 ГВт электрической энергии к 2010 году и соответственно при условии ввода новых мощностей снизить потребление дорогих ресурсов.

Разделение традиционного энергоблока на две части NSSS ( РУ, ПГ, ГЦН )и BOP ( 2 контур) , считает Ковалевич, повысит конкурентоспособность на рынке проектирования и поставки оборудования второго контура, так как покупатели смогут выбирать, чью турбину или теплообменник они будут ставить во второй контур.

Переход к свободному рынку электроэнергии планируется к 2015 году, поэтому к этому времени следует ожидать увеличения капитализации энергетических компаний и роста интереса к инновационным разработкам.

Проблему пропускной способности электросетей. планируется решать через внедрение технологии перетекания мощности из одного региона в другой. Следовательно, капитальные вложения в строительство и модернизацию сетей будут расти.
При реализации модели свободного рынка цена на электроэнергию будет зависеть от генератора, а потребитель будет формировать только заказ, распределение цен по зонам энергосетей будет неоднородным.

Вывод докладчика таков: разделение установки на две составляющих позволит значительно увеличить конкуренцию на данном рынке инженерной продукции, а  возрастание конкуренции в области проектирования и конструирования теплообменного оборудования 2-ого контура приведет к снижению стоимости работ и  появлению сильных как российских, так и зарубежных игроков на российском рынке теплообменного оборудования.


Заграница нам подскажет

Доклад С. Бояркина “Развитие системы управления строительством АЭС в мире” был интересен тем, что в нем подчеркивалась необходимость разработки ОТП-2008 вместо ОТП-86 и  рассматривался опыт ведущих игроков мирового рынка при строительстве атомных энергоблоков.

Компания Hitachi (Япония) использует технологии 4-th Generation – компьютеризированное планирование и контроль хода работ.  А крупномодульная технология позволяет Hitachi значительно снизить расходы на монтаж и строительство АЭС. Итог - 48 месяцев от “первого колышка” до пуска.

Компания Фламмавиль (EPR) опирается в своей деятельности на сетевой график строительства блоков. Итог - 54 месяца от начала строительства до пуска АЭС. Управление жизненным циклом станции основано на

1) идентификации механизмов, ответственных за разрушение материалов

2) оценки реального состояния компонентов

3) прогнозе остаточного полезного ресурса

4) применении компенсирующих мероприятий

5) точной оценки дефекта

Компания AECL (Канада)  идет по пути  развития модульности проектов (Candu – 15 крупных модулей, Advanced Candu – 150 крупных модулей), за счет чего достигается экономия средств. Во всех бизнес- планах компании четко прописаны сроки и количество специалистов, выполняющих те или иные операции. Так, на :

1) возведение корпуса отводится 5 мес.

2) модульность – 3 мес.

3)  технологию открытого монтажа – 2 мес.

4) продвинутые средства и инструменты – 160 специалистов

Интересен и корейский опыт (APR 1400).  Он включает:
1) анализ результатов сооружения каждого блока
2)
Инжиниринг (конструирование) АЭ в компании Toshiba (Япония) строго регламентирован. Он включает:

- полномасштабное управление проектом

- планирование сооружения АЭС с использованием 3D-CAD

- управление качеством

- управление потребительскими свойствами продуктов

- систему коллективного использования информации



6D –проектирование:

- 3D модель

- управление количеством материала для строительства

- оценка рабочей силы и материальных ресурсов

- графики строительства

Снижение сроков строительства достигается за счет введения:

-        крупномодульности

-         минимум сварщиков

-        всепогодные инструменты

-        подъемные краны

Американский опыт (AP-1000) характеризуется  маленькой численностью занятых в проектировании атомной станции (800 человек – квартира Westinghouse, из них 500 человек – старые кадры).

Критерии, принятые для проектирования, здесь таковы:

- пассивные системы

- простота, надежность

- инновационность

- использование GPS-навигации при контроле строительства АЭС.

- взрывные методы земляных работ



Введена технология NSSS: (Nuclear Steam Supply System)


В настоящий момент законченным NSSS обладают ВНИИАМ (технология АСТ) и ОКБМ Нижнего Новгорода.

  Вывод:
Атомэнергопром будет проводить политику создания единого информационного пространства с использованием зарекомендовавших себя зарубежных технологий (в отсутствие аналогичных своих) для разработки базового проекта АЭС-2006 в идеологии NSSS, используя успешный опыт ОКБМ Нижнего Новгорода и ВНИИАМ.

Предполагается оптимизация численности кадров отрасли и перевод многих этапов работ на аутсортинг внешним компаниям.


Мозговой штурм

Во второй день семинара работа шла в группах.. Для участников группы номер один тема была сформулирована так: «Задачи развития базовой технологии NSSS». Работа строилась на обсуждении технологической схемы АЭС (проектирование, строительство, эксплуатация и т.д.)

Было предложено создать специализированные инженерные компании по обращению с РАО и сервис - станций (то есть выделение существующих). Риском данного шага является снижение качества услуг, особенно в сфере обращения с РАО и рост цен на услуги. В этой линейке интересен опыт компании ОАО «Северсталь» по выводу ремонтного цеха из своих активов.

Предполагается пересмотр ОТП-86 как несоответствующий мировым стандартам и разработка ОТП-2008.

К сожалению, многие из участников рабочей группы упустили из вида задачу технологического мониторинг энергетического машиностроения как базовой отрасли для реализации разрабатываемого технического задания.

В основном участники рабочей группы решали не поставленную базовую задачу, а пытались “впихнуть” личные интересы своих предприятий в данную работу. В конце обсуждения были затронуты также вопросы лицензирования базового проекта, так как процедуры для нее просто не существует. А сам процесс лицензирования занимает слишком много времени.

Материал получен редакцией от участников семинара







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1170