Работа с персоналом – гарантия обеспечения безопасности ядерной отрасли
Дата: 20/10/2005
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


С.А.Сергеев, ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», г.Москва;
Т.А.Пискурева, ФГУП НИИП, г.Лыткарино Московской области


В условиях реальной угрозы международного терроризма ядерно–опасные объекты представляют собой многофакторную опасность, вероятность наиболее деструктивного хода развития чрезвычайной ситуации, иногда просто непредсказуемых последствий даже при незначительных, на первый взгляд, нарушениях нормального хода технологического процесса, или упущения в работе служб обеспечения безопасности того или иного вида. Более того, эти "незначительные, на первый взгляд, нарушения или отклонения" именно на таких предприятиях зачастую и представляют наибольшую опасность.

Мировая практика красноречиво показала, что человеческий фактор1 в его негативном смысле проявляется именно в таких случаях.

1Человеческий фактор представляет собой интегральные характеристики человека и машины, проявляющиеся в конкретных условиях их взаимодействия в системе "человек-машина", функционирование которой определяется достижением поставленной цели (Психологический словарь).

Другая опасная тенденция – в упомянутой ситуации сложно говорить о возможности установления/обеспечения персональной ответственности в связи с отсутствием нормативно-технических документов, а иногда и юридических (или пробелах в этих документах) как раз в силу кажущейся незначительности тех или иных моментов в технологическом процессе, не говоря уж о попытках учесть социальные, бытовые, климатические и др. факторы.

Когда речь идет о безопасности, необходимо помнить что, в конечном счете, именно конкретные действия конкретных лиц приводят к серьезным последствиям.

Актуальность усиления защиты ядерных объектов и материалов не вызывает сомнений, к тому же Россия, как ядерная держава добровольно взяла на себя обязательства по всемерному содействию в области обеспечения ядерной безопасности. Правительство РФ предпринимало и предпринимает целый ряд мер по укреплению ядерной безопасности на предприятиях отрасли, включая использование ресурсов от участия в программах международного сотрудничества с США, Японией и европейскими странами. При этом основное внимание уделяется установке современных технических средств физической защиты объектов, модернизации систем учета и контроля ядерных материалов. Однако опыт работы показывает, что только одними мерами технического характера достичь необходимого уровня ядерной и радиационной безопасности весьма трудно.

Выход один – превратить "человеческий фактор", обычно воспринимаемый негативно, в союзника в обеспечении гарантий безопасности ЯО, а как средство достижения – воспитание общей культуры безопасности в производственной среде (коллектив/группа/сообщество). Что должно включать, наряду с профессионализмом и компетентностью, и патриотизм, и чувство собственного достоинства, и ощущение личной значимости и сопричастности к жизни страны и сопереживание всех событий в производственном коллективе. Конечно же, воспитание общей культуры безопасности потребует не только и, наверное, не столько решения проблем технического обеспечения, сколько учета и решения вопросов, непосредственно оказывающих воздействие как на ежеминутное поведение и реакцию каждого работника, так и бытовую устроенность, социальную адаптацию в производственной и бытовой обстановке.

C учетом сказанного выше акцентируется внимание на вопросах системного, комплексного подхода к безопасности и соответственно применению новых форм и методов работы с персоналом под тем углом зрения, что именно они должны иметь приоритетное значение и стать формой политики безопасности предприятия в целом.

По материалам конференции «Безопасность ядерных технологий: экономика безопасности и обращение с ИИИ»





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=132