Проблемы подводного флота России и не только флота
Дата: 08/07/2008
Тема: Атомный флот


Н.Г.Мормуль, контр-адмирал, к.т.н., член-корр. МАИ, Санкт-Петербург

В начале 2006 г. американские эксперты заявили, что в России уничтожено 80 % подводного флота с баллистическими ракетами. Но в октябре этого же года Президент РФ В.В.Путин заявил, что «мы уделяем внимание развитию Вооружённых сил, в целом, и Военно-морскому флоту, в частности. В ближайшее время мы будем вводить в строй новые атомные подводные лодки (АПЛ): «Владимир Мономах» и «Юрий Долгорукий»  и некоторые другие объекты». За успешные ракетные стрельбы в сентябре 2006 г. командир одной из подводных лодок был удостоен звания Героя России.


Ушедшая под воду во время показательных стрельб с атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской» ракета «Булава» вскрыла все проблемы ВМФ России, присущие последним десятилетиям.

Триста лет Россия упорно боролась за создание российского флота, способного надёжно защищать свои обширные морские границы и уверенно представлять свою страну в мировом океане. К 1980-м гг. мы этого достигли. Но со времён «перестройки» руководство превратило  страну в третьеразрядное государство, где большинство населения нищенствует, а несколько процентов граждан обладает сверхбогатствами, в том числе  и те, кто страной управляет.

В американском журнале «Foreign affairs» в одной из публикаций приводятся следующие данные: « В России на 39% сокращено количество стратегических бомбардировщиков, на 58% -- межконтинентальных баллистических ракет, на 80% -- ракетных подводных крейсеров стратегического назначения». Российские  стратегические подводные лодки выходят на дежурство два раза в год. В советские времена это происходило в 30 раз чаще. Американские лодки в настоящее время выходят на дежурство 40 раз в год.

50 лет назад мы начали создавать в России томный подводный флот. К 2000 г.была построена 261 АПЛ, то есть более половины мирового подводного флота. Большая часть представляла собой подводные лодки второго поколения. Именно эти корабли по многим параметрам стали лучшими, а наши подводники стяжали на них славу настоящих морских волков.

Были созданы уникальные по скорости и глубине погружения корабли (44,7 узла и 1000 м глубины погружения), подобных которым не смогли построить судопромышленности других государств. По  параметрам шумности (скрытности) одно время мы уступали американцам.

С тех пор мировой атомный флот интенсивно развивался и увеличивался. Кроме США и СССР обладателями атомного подводного флота стали Великобритания, Франция, Китай. К 1990-м гг. мир столкнулся с проблемой: что делать с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), как утилизировать его, где хранить, чтобы не нарушать экологию. Американцы посчитали, что уничтожать атомные лодки выгоднее, чем содержать их в строю или подвергнуть консервации.  Вначале мы вырезали реакторные отсеки и вышедшее из строя оборудование и затапливали их в районе Новой Земли. Там же была затоплена и одна аварийная лодка. На сегодняшний день вопрос утилизации отработан и технологически, и организационно (не без финансовой помощи Запада). Группа наших специалистов за эти работы удостоена Госпремии Российской Федерации.

До сих пор ни одна страна не придумала, что делать с отработанным ядерным топливом. Западные страны придумали складировать свои ОЯТ на нашей территории. США поступили ещё хитрее. В 1ё990-е гг. они предложили России свою помощь в обмен на обязательство уничтожить российские стратегические ракетоносцы с баллистическими ракетами. То есть задушить свой флот своими же руками. И мы согласились! Из руководства ВМФ даже никто не ушел в отставку.

Сенаторы США Нанн и Лугар в 1991 г. представили программу под названием «Совместное уменьшение угрозы», не уточнив, правда, для кого. Первоначально выделенных средств оказалось недостаточно. И в 2002 г. к США присоединился ещё ряд стран, а программа была переименована в «Глобальное партнёрство Большой восьмёрки». А цели оставались всё теми же – разоружить Россию. В течение 20 лет Германия, Канада, Италия, США, Великобритания, Франция и Япония намерены выделить на эту программу России 20 млрд долларов в течение 20 лет. США планируют внести половину суммы за 10 лет.

Часть программы носит действительно позитивный характер. В рамках её реализации нам удалось построить хранилище на Кольском полуострове, навести порядок в транспортировке ядерных отходов на ПО «Маяк». Но за это западные партнёры настаивают на выполнении той части программы, которая связана с уничтожением ядерных боевых головок и стратегических подводных ракетоносцев. Прежде всего, речь идёт о проекте 941 «Тайфун», который с самого начала не давал покоя американцам. Каждая АПЛ типа «Акула» вооружена 20 баллистическими ракетами  с разделяющимися боеголовками. Сначала было свёрнуто производство вооружения, затем по приказу экс-главкома Куроедова был уничтожен весь боезапас АПЛ методом отстрела. Осталось только 10 ракет на АПЛ «Северсталь». А потом корабли один за другим списали.

Руководство страны оказалось заложником принятых соглашений и вынуждено было  их выполнять. В 2005 г. начали пилить первый подводный крейсер ТК-202 «Симбирск». В сентябре 2006 г. на СРЗ «Звёздочка» начали разделку ТК-12 «Мурманск». В октябре 2006 г. приступили к разработке плана по разделке следующего РПКСН «Архангельск». Для этого Канада выделила 25 млн долларов.

Уже давно ведётся строительство и модернизация АПЛ «Северсталь». На плаву в настоящее время находится только один корабль этой серии «Дмитрий Донской»., который пробыл на модернизации 13 лет.  Наконец-то установили на него оружие 5-го поколения баллистическую ракету «Булаву» проекта «Борей». Пока «Булава» ведёт себя непредсказуемо и барахлит на испытаниях. В.В.Путин назвал корабли этого проекта подводной составляющей  ядерного щита России.

Член Комитета Госдумы по безопасности следующим образом комментирует темпы отечественного перевооружения ВМФ: «При озвученных темпах модернизации армии и флота нам потребуется 200 лет, чтобы заменить устаревшую технику, то есть своё перевооружение мы закончим к XXIII веку». И  такие планы мы намечаем в сегодняшнем мире, когда многие страны наращивают свой ядерный потенциал, и для России существует реальная угроза. Поэтому американцы заявляют, что российской ядерной угрозы для них не существует. Зато существует американская ядерная угроза для нас.

В ноябре 2006 г. на совещании с руководящим составом Вооружённых сил Российской Федерации Президент В.В.Путин заявил, что мы закончили латание дыр в армии и на флоте.  А по мнению бывшего командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова к 2008 г. российский флот перестанет существовать.

Что же предпринимает наше командование. Бывший главком ВМФ адмирал В.Масорин пообещал, что к 2010 г. будет построено две атомных подводных лодки четвертого поколения и три пятого поколения. В 1970 г.один только 50-й цех Северного машиностроительного предприятия за год построил шесть ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667А. В наше время головной подводный корабль последней серии «Владимир Мономах» не сходит со стапелей с 1996 г. У страны «нет денег», чтобы его достроить, а имеющиеся государственные деньги официально переводятся на заграничные счета.

 Будучи министром обороны РФ, Сергей Иванов доложил Главнокомандующему ВС России Президенту В.В.Путину, что на боевом патрулировании у нас находится 8 кораблей. Всего в СССР-России было построено 55 АПЛ первого поколения, 142 – второго и 64—третьего. Построенные 30-40 лет назад корабли находятся в отстое. Это чисто российское понятие позволяет в целях экономии платить обслуживающим эти лодки экипажам зарплату, в три раза меньшую штатной, чтобы лодки только не утонули.

В США утилизацией АПЛ занимаются несколько заводов на западном побережье Штатов. Процесс этот по длительности занимает около года. Основной экипаж до конца сопровождает лодку и расформировывается на другие корабли по завершении утилизации. Пятнадцать лет назад ещё казалось, что США и Россия будут честно выполнять принятые обязательства по разоружению. За прошедшее время, по признанию самих американцев, мы  уничтожили 80% своих субмарин с баллистическими ракетами. Соединённые Штаты же разоружили свой флот только на 30 %. При этом мы разоружились окончательно, а США только свернули своё производство, которое в любой момент могут легко возобновить. Постройка новых субмарин в США продолжается полн6ым ходом. К 2015 г. США планируют сократить численность атомного подводного флота до 37 единиц. 20 из этих 37 будут лодками пятого поколения класса «Вирджиния» без перископа с беспилотными летательными аппаратами.

За последние десятилетия мы потеряли Военно-морской флот страны не во славу Отечества, и не в период боевых военных действий, а только потому, что существующая система не способна обеспечить содержание и строительство необходимого для России Военно-морского флота. Что было сделано за советскую историю? Из нищей крестьянской страны мы превратились в индустриальную державу, своими огромными потерями уберегли мир от фашизма, обуздали для мирных и военных целей атом, покорили космос. Что построено в России после 1993 г.? Никто не знает, и строители, в том числе.

 В конечном итоге, мир придёт к социализму, как более социально справедливой организации общества, если раньше не взорвётся от существующего вопиющего неравенства.

PS (от редакции):

Опережая пожелания наших западных коллег по разоружению, к 2016 г. принят план по сокращению наших Вооружённых сил на 20-40%, доведя их до 1 млн человек. Министерство обороны, взяв «встречное обязательство», решило пойти ещё дальше и уже к 2013 г. сократить численность до 800 тыс. человек.  Приоритет в этом начинании почему-то отдан Военно-морскому флоту, в училища которого набор курсантов уже с 2008 г. уменьшен в 2-2,5 раза. И в первую очередь это коснулось подготовки специалистов для атомного подводного флота. К 2013 г. в ВМФ должно остаться 7 атомных подводных крейсеров, остальные будут списаны. Но даже и для этих 7 АПЛ при сегодняшнем сокращении набора курсантов офицеров будет недостаточно. Вряд ли сиюминутный коммерческий подход позволит решить стратегическую задачу обеспечения национальной безопасности богатой природными богатствами страны.

                                  

Подготовила Т.А.Девятова





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1431