Венчурный бизнес и инновационное предпринимательство
Дата: 23/07/2008
Тема: Экономика


В.А.Береговой, к.т.н., каф. финансов и банковского дела СПбГИЭУ

Основной проблемой научно-технического прогресса в переходный период является устранение деформаций в сфере инноваций, следствием которых явилось техническое и технологическое отставание России от мирового уровня, физическое и моральное устаревание оборудования, применение материало- и энергоемких экологически грязных технологий, низкая производительность труда, низкое качество и конкурентоспособность продукции, общая низкая экономическая эффективность производства.


Наиболее сильными сторонами российской экономики в плане мировой конкурентоспособности являются научно-технический потенциал, трудовые ресурсы, а наиболее слабыми - роль государства в экономике, система управления и кредитно-финансовая сфера. Среди отдельных отраслей наиболее конкурентоспособными на мировом рынке являются аэрокосмическая, приборостроение, судостроение, отдельные отрасли оборонного комплекса.

По оценкам западных аналитиков мелкие и средние предприятия способны обеспечивать рабочими местами от 60 до 80% всех занятых в различных отраслях экономики страны. Рыночная экономика  принесет соответствующий экономический эффект лишь в том случае, если будет создана определенная "критическая" масса малых инновационных предприятий. Необходимо взять курс на рациональное сочетание крупных, средних и малых предприятий различных форм собственности. В настоящее время в экономике всех наших регионов, к сожалению, господствуют крупные организационные формы.

Малые предприятия успешно конкурируют с гигантами-монополистами потому, что маневренны, сравнительно легко приспосабливаются к конъюнктуре рынка и изменениям в производстве, оперативно реагируют на запросы потребителей, быстро осваивают новые виды продукции. Возможности создания и внедрения новой продукции и новых технологий у них намного больше, чем у крупных предприятий, отягощенных большим основным капиталом и крупномасштабным серийным производством. Важным преимуществом малых предприятий является их значительно меньшие транспортные издержки, более рациональное использование трудовых ресурсов, особенно в малых и средних городах.

Существенный вклад малый бизнес вносит в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомонополизированной экономики имеет первостепенное значение.

Малые предприятия, являясь инициаторами в создании новой техники и организации труда, сами активно внедряют новые технологии, поскольку это приводит к выгодному соотношению цен на рабочую силу и новую технику, росту прибыли, сравнительно небольшим капиталовложениям, способствует повышению квалификации кадров. В таблице 1 приведены ориентировочные данные для предприятий с разной численностью сотрудников малых наукоемких предприятий в США в конце XX -го века.



Инновационные возможности мелких и средних фирм обеспечивают не менее 20-25 % вклада в общий экономический рост США.

Прибыль рискофирм в 80-90 -  е гг. XX-го века составляла в среднем 15 % от вложенных средств (в середине 70-х годов эта прибыль составляла 40-50 %). Небольшому числу рисковых фирм удавалось получить прибыль в пределах 20-30 %.

Оптимальное сочетание инновационности всех групп предприятий позволяет добиться синергетического эффекта - повышения результативности за счет использования взаимосвязи и взаимоусиления различных видов бизнеса.

Венчурное предпринимательство имеет многочисленные организационные формы. Среди них - "независимые", чаще всего мелкие инновационные фирмы с использованием капитала инвестиционных фондов; внедренческие фирмы, организованные на паевых началах промышленными корпорациями, так называемые внешние венчурные фонды корпорации; "внутренние" венчурные отделы корпораций, основой которых является выделение предпринимательской группы в качестве самостоятельного венчурного подразделения. Возможны и другие варианты классификации венчурного бизнеса, поскольку его организационная структура гибка, динамична, легко взаимодействует и комбинируется с другими структурами, порождая все новые формы. Наибольший интерес представляют венчурные фонды, создаваемые промышленными корпорациями. Возникновение венчурного бизнеса стало возможным вследствие перенакопления капитала крупнейшими корпорациями. В последние годы крупные американские компании предпочитают направлять часть капиталовложений в мелкие фирмы, что позволяет быстрее добиваться создания и внедрения инноваций. На эти фирмы в США приходится более половины всех технических внедрений, хотя они расходуют только 5% всех ассигнований на научно-исследовательские работы. Финансирование малых инновационных предприятий (венчуров) дает возможность крупным компаниям сотрудничать с ними в различных областях, включая лицензирование, маркетинг, совместное развитие.

Венчурный капитал все активнее интернационализируется, поскольку обнаружились более выгодные для него регионы мира, в частности в Восточной Европе и странах "третьего мира". Большие выгоды связаны не только с большими возможностями потенциального роста стран этих регионов, но и с тем, что здесь отсутствует адекватный потребностям рынок капиталов. В этом случае венчурный капитал замещает международные торговые банки в качестве первого поставщика капитала в страны "третьего мира". Основным источником венчурного капитала в ПРКС являются пенсионные фонды (36%), далее по степени значимости следуют корпорации (20%), иностранные инвесторы (13%), страховые компании (13%), пожертвования и фонды (12%), частные лица (6%).

Инновационный процесс должен являться постоянным элементом производства. С другой стороны, инновационная деятельность характеризуется высокой степенью неопределенности конечных результатов, повышенным риском при вложении средств в разработку и производство новой продукции и услуг, особенно при проведении пионерных разработок, создании "высоких технологий". Анализ новейших экономических тенденций позволяет утверждать, что на практике в условиях инновационного типа воспроизводства отказ от риска при разработке и реализации новых видов продукции, технологии и услуг означает еще большие потери, так как приводит к потере потребителей, поражению в конкурентной борьбе, потере рынков сбыта.

Среди B важнейших мотивов финансирования венчурных компаний  44% американских фирм указали улучшение качества продукции, 32% -возможность выхода на новые рынки, 29,2% - расширение объемов производства, 24% -совершенствование ассортимента, 20%-необходимость использования собственных изобретений и усовершенствований, 7%-уменьшение зависимости от рынка, 6%-нехватку рабочей силы.

При поддержке венчурных предприятий инвесторы руководствуются, как правило, следующими критериями:

- характеристика венчурной фирмы (объем денежной наличности, доля в акционерном капитале, норма прибыли, степень риска, географическое размещение и т. д.);

- характеристика предложения (потребность в дополнительном материале, стадия бизнес- плана и др.);
- характеристика предпринимателя (управленческие способности, склонность к риску и т. д.);

- рыночная ситуация (соотношение продукт/рынок);

- экономическая среда отрасли (активность рынка, потенциальный размер, технология);

- стратегия развития (дифференциация продукта, патентование).

В США в настоящее время насчитывается 125 крупных венчурных фирм и несколько сотен средних и мелких. Некоторые из них представляют собой отделения крупных корпораций, отделения финансовых институтов, другие управляются семейными фондами. Однако большая часть венчурных фирм - это товарищества, создаваемые обычно тремя-четырьмя партнерами - предпринимателями и таким же числом ассоциированных членов, которые объединяются, чтобы мобилизовать капитал и вложить его в новые динамичные компании. Система венчурного финансирования позволяет предпринимателям  без больших затрат собственных средств мобилизовать необходимый капитал.

Собственные средства товарищества составляют обычно около 1% уставного капитала, остальные 99% поступают от различных финансовых институтов, которые активно участвуют в управлении фирмой.

Выживаемость и прибыльность отдельных американских венчурных фирм различна; 15% - разоряются;25% -убыточны для инвесторов;30% -окупают вложенные в них средства.

Средний срок жизни венчурного товарищества обычно составляет десять лет, после чего оно распадается. Из 250 фирм, основанных в 60-х годах, в течение последующих шести лет: выжило- 37%; поглощено- 32%; обанкротилось-. 31%.

В таблицах 2 и 3 представлен срез объёмов капитала и срока выживаемости американских фирм в 80-е годы.




Инновации - высокодоходные, но и высоко рискованные процессы. Большая доля риска связана с неопределенностью экономических показателей новых изделий и технологий. Чем больше оригинального содержится в результатах инновационного процесса, тем выше степень риска при внедрении нового товара или процесса.

Чтобы добиться успеха в условиях рынка, предпринимателю необходимо не только определить типы рисков, с которыми он может столкнуться, но и разработать меры по их сокращению и минимизации возможных потерь.

Степень риска предлагается определять произведением ожидаемого ущерба на вероятность его наступления.

Возможны следующие классификационные группы риска:

- по масштабам и размерам,

- по сферам: психологический, экономический, социальный и т. д.,

- по степени объективности и субъективности решений,

- по степени: минимальный, средний, максимальный,

- по типам риска: рациональный, нерациональный, авантюрный,

- по времени принятия рискованных решений: риск опережающий, своевременный, запаздывающий,

- по численности лиц, принимающих решение,

- по ситуации: риск в условиях определенности (детерминированный риск), в условиях неопределенности (стохастический риск), в условиях конфликта (конкурирующий риск).

Для оценки эффективности принимаемых решений с учетом риска предлагается следующий алгоритм: постановка проблемы; первоначальная оценка рискованной ситуации; сбор информации; определение альтернативных вариантов решений; оценка степени риска выбранных альтернатив; разработка мер, направленных на снижение степени риска; принятие решения; распоряжения; контроль над исполнением.

В результате маркетинговых исследований высокотехнологичных продуктов были выявлены 10 аспектов риска, которые могут существенно повлиять на успех любого начинания. Среди них:

- неадекватность новой технологии, "заложенной" в продукт или производственный процесс;

- неприятие нового продукта потребителем, что замедляет проникновение этого продукта на рынок. В результате требуются дополнительные инвестиции для того, чтобы добиться коммерческого успеха;

- изменения в спецификации продукта в процессе его разработки, которые влекут за собой дополнительные издержки;

- появление замещающих технологий или новых поколений продукта на базе существующих технологий в тот момент, когда компания только освоила и начала продвигать созданные на основе существующих технологий продукты на рынок;

- доверие к новой технологии, как таковой, или к организации, предоставляющей ее;

- прогнозируемые сроки продажи продукта;

- наличие или отсутствие стандартов высокотехнологичного продукта;

- плохое управление, которое снижает степень приемлемости технологии и поставщика для рынка;

- превышение издержек и сроков производства;

- отсутствие необходимой инфраструктуры.

Основной проблемой нашего общества является отсутствие необходимой инновационной инфраструктуры, что приводит к невостребованности инноваций.

На поддержку инновационных преимуществ фирм в США работают научно-исследовательские организации мирового класса; отлаженный механизм защиты интеллектуальной собственности; доступность венчурного капитала для новых рискованных проектов; доступность займов для мелкого бизнеса; простота создания (запуска) нового бизнеса; совершенство патентно-лицензионной системы; доступность бизнес-информации; система финансового регулирования и контроля; защита прав собственности; налоговая система, стимулирующая инвестиции; дисциплина государственных обязательств.

Решение этих вопросов позволит и России занять место на мировом рынке, соответствующее её инновационному потенциалу.

Из архива журнала "Атомная стратегия"






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1452