Нужна открытая дискуссия
Дата: 25/07/2008
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала
«Атомная стратегия»


В мае-июне на сайте www.proatom.ru развернулась жесткая и эмоциональная дискуссия о настоящем и будущем атомной отрасли. Импульс полемике задали статья и интервью Б.И.Нигматулина и тяжелая авторитарная атмосфера, сложившаяся в атомной отрасли в последние три года. Достаточно стало малой искры, прямого и открытого слова и молчаливые до сих пор атомщики заговорили. Заговорили профессионально и резко.


Пожалуй, впервые так обсуждались главные, стратегические вопросы, которые раньше наглухо были закрыты для рядовых работников. Даже ветераны, пенсионеры и студенты вузов включились в дискуссию. Главный вывод - абсолютное большинство патриотично настроено, неравнодушно к судьбе отрасли и поддерживает развитие технологий мирного атома. Но атомщиков возмущают ослабленный контроль за безопасностью и расходами, вранье с высоких трибун и хамство отдельных начальников, громадье нереальных планов и плохая организация работы по их выполнению, разрушенная система преемственности, отсутствие конкурсов в карьерном росте, «ручные» профсоюзы, сильное расслоение по заработной плате, непрофессионализм и нескромность отдельных назначенцев, отсутствие реальной поддержки молодежи и зажим любой критики. Нынешние руководители отрасли проявили себя  на волне критики КПСС, однако, придя к власти, сами проводят политику зажима любого самовыражения, разрушая тем самым интеллектуальное ядро атомной отрасли. 

Судьбы простых атомщиков и их семей накрепко связаны с судьбами институтов и предприятий. Многие из них по-прежнему ощущают  себя хозяевами некогда большой и сильной страны, и потому наделены обостренным чувством справедливости. Такова специфика – атомная отрасль сосредоточена в основном в небольших городах по всей стране, а система социально-производственных отношений там мало изменилась. Тональность комментариев подтверждают и результаты опросов сайта www.proatom.ru. Так, на вопрос: «Соответствуют ли результаты реформирования атомной отрасли Вашим ожиданиям?» больше 90% ответили отрицательно.  Конечно, память прошлого еще дает о себе знать – большинство комментаторов боятся ставить свою подпись. Но, мне показалось, что даже инкогнито, во время этой свободной дискуссии атомщики чувствовали себя частью настоящего атомного сообщества. Не винтиками в абстрактном полувоенном атомном ведомстве, а полноправными членами корпорации, о создании которой настаивали еще в прошлом веке В.Ф.Коновалов и Е.О.Адамов.
Открытое общество, рыночная экономика и глобальная конкуренция ставят под сомнение успешность авторитарного кланового стиля управления. Говорят, что социализм как строй потому и развалился, что люди были отодвинуты от экономики и политики. Сегодня привлечение широких слоев профессионального сообщества к решению проблем  – это общемировая тенденция, свойственная успешным государствам и корпорациям. Только так можно учесть все нюансы.

Евгений Ясин (Ведомости №131) считает, что Россия в ближайшие 50 лет будет переходить от догоняющего развития к развитию на технологической границе и столкнется с необходимостью перестройки жесткой институциональной системы. А это уже намек на необходимость корректировки торжествующей почти 1000 лет византийской системы власти. Это означает, что действующая модель управления не обеспечивает развитие страны и система входит в фазу больших неопределенностей, для решения которых требуется активность большого количества интеллектуальных центров. Нужна открытая дискуссия специалистов, конкуренция идей и проектов. Применительно к реальной жизни, это означает, что нужно не подавлять, а поддерживать все формы самовыражения, учитывать мнение представителей всех центров самоорганизации и опираться на профессиональные сообщества. Подобные настроения витают сегодня и в среде наших молодых соотечественников, в том числе в среде молодых специалистов, студентов атомных вузов. Исследования «Средний класс в России», проведенные «Левада центром» среди молодой части среднего класса, т.е. людей от 24 до 39 лет со сравнительно высокими доходами (около 1000 евро на человека), показывают, что этой молодой элите не хватает, прежде всего, прозрачности(45%), реальных выборов(36%), экспертного анализа(29%), конкуренции лидеров(25%), конкуренции идей(24%) и полемики(18%). Атомная отрасль базируется на науке, на идеях и проектах и потому ей  в первую очередь необходимо совершенствовать систему управления, чтобы в полной мере использовать интеллектуальный потенциал.

Возможно, если бы работа по реформированию отрасли началась на 10 лет раньше, если бы к подготовке программ были привлечены все интеллектуальные центры атомной отрасли, если бы в реформах четко и последовательно просматривались социальные вопросы и ответственность,  то тональность выступлений на сайте www.proatom.ru была бы иной.
Справедливости ради нужно отметить, что нынешняя команда руководителей атомной отрасли сделала важные шаги в реформировании отрасли, привлечении к ее развитию реальных денег. Однако, дело не только в деньгах. Вернее, в них тоже, но в большей степени в отношении к людям, и в том, как и на что эти деньги расходуются. Деньги эти взяты в долг из бюджета нашей страны и принадлежат нам, гражданам России. Это всего лишь наш аванс менеджерам за обещанные проекты. Как будут реализованы эти проекты – еще большой вопрос. Так что, нынешняя дискуссия о стратегии полезна, поскольку приближает нас к совершенствованию корпоративных отношений, корпоративного управления, к созданию корпоративного устава и морального кодекса, прозрачной отчетности и надежной защиты атомщиков. Возможно, в  этих условиях они будут по настоящему чувствовать себя полноценными членами своей корпорации.

(Журнал "Атомная стратегия" № 34)







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1457