Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»
Дата: 04/08/2008
Тема: Реформы и диалог с обществом


Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетике

В статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:
· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.


· Доступ к источникам надежной и дешевой энергии становится ключевой предпосылкой экономической стабильности и развития любой страны. Все больше государств — как развивающихся, так и развитых — начинают осознавать необходимость развития ядерной энергетики.

· Каждый год АЭС предотвращают в Европе выброс 700 млн. тонн, а в Японии — 270 млн. тонн диоксида углерода.

· К 2030 году Россия планирует увеличить долю АЭС в энергопроизводстве с 16 до
25—30%. Это снизит российскую эмиссию парниковых газов на 15%.

· Самые реалистичные прогнозы указывают, что к 2030 году в мире в  коммерческой эксплуатации будет находиться 600 ядерных реакторов, что гораздо больше сегодняшней цифры — 439 (по данным МАГАТЭ).

· Россия не просто поддерживает инициативы по строительству новых блоков, но способствует разработке механизмов, призванных гарантировать нераспространение ядерного оружия.

· Россия предложила создавать международные центры предоставления услуг ядерного топливного цикла. Такая сеть гарантировала бы равный доступ к ядерной энергии для всех заинтересованных сторон при полном соблюдении режима нераспространения под пристальным контролем МАГАТЭ.

· Россия уже основала международный центр по обогащению урана в Ангарске и рассматривает возможность создания гарантируемых МАГАТЭ резервов низкообогащенного урана. Это явится прочным залогом того, что любая страна, независимо от ее политической ситуации, сможет получить ядерное топливо.

(По данным
NucNet, 8 июля 2008 г.)

Новости Росатома

· В I полугодии 2008 г на АЭС России произведено 82134 млн. кВт×ч электроэнергии, что составляет 104,1% от выработки прошлого года. На атомных станциях с реакторами ВВЭР выработано 44820 млн. кВт×ч (105,8% от величины прошлого года), на АЭС с реакторами РБМК, БН и ЭГП — 37314 млн. кВт×ч (102,1%). Средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 80,9% (на АЭС с ВВЭР — 88,5%, на АЭС с РБМК — 73,4%),  увеличившись на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали реализация программ по повышению мощности энергоблоков и повышению КИУМа, а также снижение уровня диспетчерских ограничений.

· Ленинградская атомная станция 1 июля достигла показателя выработки электроэнергии 750 млрд кВт×ч. Такое  количество электроэнергии произвели 4 действующих энергоблока АЭС, начиная с пуска блока № 1 в декабре 1973 г.

· Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 4 июля выдала «Росэнергоатому» лицензию на эксплуатацию энергоблока № 1 Кольской АЭС, действительную до 6 июля 2018 г.

В июне 2003 г срок службы первого энергоблока был продлен на 15 лет и выдана лицензия на его эксплуатацию в течение 5 лет. За прошедшие 5 лет энергоблок доказал свою безопасность, работоспособность и надежность, что и позволило провести процедуру дальнейшего лицензирования.

Планомерные работы по повышению безопасности энергоблока осуществлялись с 1990 г. В рамках проведенных мероприятий выполнены: оценка эффективности продления срока эксплуатации, комплексное обследование, модернизация энергоблока, замена оборудования, выработавшего ресурс, углубленная оценка безопасности энергоблока.

Очередная победа корпорации «ТВЭЛ»

Российская корпорация ТВЭЛ заключила контракт на поставку в период до 2015 г ядерного топлива для двух словацких АЭС — «Mochovce» (1 и 2 блоки) и «Bohunice» (3 и 4 блоки). После ввода в эксплуатацию блоков 3 и 4 АЭС «Mochovce», которые сейчас достраиваются, российское топливо, скорее всего, будет поставляться и на эти энергоблоки.

Россия возвратила утраченные позиции на традиционных рынках ядерного топлива в Центральной Европе, победив в международных тендерах сначала в Чехии (май 2006 г, АЭС «Temelin»), потом в Финляндии (декабрь 2006 г, второй блок АЭС «Loviisa») и сейчас — в Словакии.

Следует отметить, что со дня ввода в эксплуатацию (1-ый блок в 2000 г, второй — в 2002 г) на АЭС «Temelin» использовалось топливо Westinghouse Electric, но в 2004 и последующих годах обнаружились дефекты этого топлива.

На АЭС «Loviisa» с начала ее эксплуатации (1-й блок в 1977 г, второй — в 1980 г) ядерное топливо поставлялось из России, однако в 1998 г британская компания BNFL выиграла международный тендер на обеспечение топливом второго энергоблока этой станции до 2007 г. Контрактом, подписанным 21 декабря 2006 г ТВЭЛ вновь стал эксклюзивным поставщиком АЭС «Loviisa».

Таким образом, топливо, произведенное не в России, на реакторах российского дизайна не приживается.

Из декларации G8 в Toyako

Во время саммита G8, прошедшего в Японии (Hokkaido, Toyako) 7—9 июля 2008 г., была одобрена Декларация лидеров, в параграфе 28 которой содержится оценка роли ядерной энергии:
«Мы свидетельствуем, что растет число стран, выразивших заинтересованность в ядерно-энергетических программах, как средстве борьбы с изменениями климата и обеспечения энергетической безопасности. Эти страны рассматривают ядерную энергетику как важнейший инструмент уменьшения зависимости от органического топлива и, следовательно, эмиссий парниковых газов. Мы вновь подтверждаем, что гарантии (ядерное нераспространение), ядерная и физическая безопасность («три S» — safeguards, safety and security) являются фундаментальными принципами мирного использования ядерной энергии. На этом фоне будет развернута выдвинутая Японией международная инициатива по созданию инфраструктуры ядерной энергетики на основе 3S. Мы признаем роль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в этом процессе».

Мировой банк ядерного топлива

В феврале 2008 года, Норвегия пообещала оказывать финансовую и политическую поддержку инициативе по созданию международного банка уранового топлива под управлением МАГАТЭ, родившейся из предложения Инициативы по предотвращению ядерной угрозы от 2006 года.

Инициатива предусматривает создание резерва низкообогащенного урана для использования в качестве топлива для производства электроэнергии на АЭС. Страны, которые захотят приобрести топливо из этого резерва, должны будут соблюдать гарантии МАГАТЭ и воздерживаться от эксплуатации предприятий по обогащению урана или переработки ОЯТ на своей территории.

Выступая в израильском Кнессете 21 июля с.г. британский премьер-министр Гордон Браун подтвердил свою поддержку предложения, чтобы мировым банком ядерного топлива управляло МАГАТЭ, и призвал международное сообщество к сотрудничеству в создании «новых международных правил и институтов для новой глобальной эры». Одним из таких институтов, по словам Брауна, должна стать «управляемая МАГАТЭ международная система помощи безъядерным странам, отказавшимся от ядерного оружия, в получении новых источников энергии, необходимых их народам, через топливный банк».


Новый EPR во Франции

Президент Франции Н. Саркози объявил о строительстве второго в стране ядерного реактора «третьего поколения» — Европейского реактора с водой под давлением (EPR). Строительство первого EPR начато в 2007 г на площадке АЭС «Flamanville», его ввод в эксплуатацию намечен на 2012 г.

Президент уточнил, что окончательное решение о втором EPR будет принято до 2009 г., а первый камень может быть заложен в 2011 г.

Решение о строительстве нового реактора, по словам Н. Саркози, принимается для того, чтобы справиться с энергетическим кризисом. «Эпоха дешевой нефти прошла, с этим покончено. Ядерная энергетика сегодня, как никогда, является индустрией будущего... Каждый реактор EPR позволит сэкономить 2 млрд. куб. м природного газа и 11 млн. тонн углекислого газа  в год; производство энергии с помощью реакторов EPR на 30—50% дешевле электричества, получаемого от обычных электростанций».

Планируется, что в течение 20 лет парк французских АЭС будет заменен на реакторы EPR. «Мы сможем экспортировать электричество, несмотря на то, что у нас нет ни газа, ни нефти. Это исторический шанс», — считает Н. Саркози.


Общественное мнение и ядерная энергия в Европе

· По данным опроса общественного мнения (26,7 тыс. человек из 27 стран ЕС), проведенного службой Евробарометр, за ядерную энергетику выступили 44% опрошенных, против — 45%. Впервые за 25 лет количество сторонников и противников ядерной энергетики в Европе практически сравнялось (разница в один процент находится в пределах погрешности). По сравнению с прошлым годом число европейцев, поддерживающих ядерную энергетику, увеличилось на 7%. Более позитивно к ней относятся жители 15 стран Евросоюза, на территории которых действуют АЭС. В то же время опрос показал, что на сегодня лишь 10 стран-членов ЕС могут полностью рассчитывать на поддержку населением своей ядерной энергетики.

По мнению исследователей, увеличению популярности использования ядерной энергии способствуют дискуссии в обществе на тему борьбы с климатическими изменениями и постоянное увеличение цен на энергоносители.

· Высокие цены на электроэнергию в Германии вновь разожгли дебаты по вопросу будущего ядерной энергетики в стране — «яблоке раздора» в коалиционном правительстве страны.

В то время, как социал-демократическая партия попрежнему поддерживает программу поэтапного останова всех немецких АЭС к 2020 г, консервативный блок все сильнее настаивает на отмене этих планов. Канцлер Германии Ангела Меркель намерена пересмотреть энергетическую политику и возродить ядерную энергетику, но пока отвергает изменения в федеральном законе по атомной энергии, по крайней мере, до выборов в Бундестаг, запланированных на осень 2009 г. Закон, принятый в 2002 г, обязывает останавливать реакторы после того, как они проработали 32 года, и запрещает строительство новых ядерных энергоблоков.

· По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Центром практических исследований STEM, две трети населения Чехии выступают за развитие ядерной энергетики, включая расширение АЭС «Temelin». Это — наивысший показатель за последние три года.

Национальные атомные проекты

Алжир

Алжир намерен в ближайшее время создать законодательную базу для развития ядерной энергетики в стране и построить АЭС в течение 10 лет.

Об этом заявил министр энергетики Х. Келиль: «Власти Алжира в этом году представят в парламент законопроект, который будет регулировать развитие ядерной энергетики в стране». По словам министра, на территории Алжира находится достаточно залежей урана для того, чтобы обеспечить топливом две АЭС в течение 60 лет. Помимо производства электроэнергии атомные станции будут использоваться и для опреснения воды.

· В начале 2007 г подписан меморандум, расширяющий сотрудничество России и Алжира не только в газовой и нефтяной областях, но и в ядерной энергетике.

· В ходе визита в Алжир французского премьер-министра Ф. Фийона 21 июня с.г. подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. В соответствии с ним Франция будет оказывать Алжиру содействие в развитии ядерной энергетики, создании соответствующей инфраструктуры, разведке и разработке урановых месторождений, а также в подготовке кадров для атомной отрасли.

Канада

Правительство канадской провинции Онтарио приняло решение о строительстве ядерных реакторов на АЭС в Дарлингтоне, которые станут первыми построенными в Канаде после ввода в строй в 1993 г. реакторов на этой же атомной станции. Проект осуществляется в рамках программы по замещению и ремонту ядерных установок. Новые реакторы планируется ввести в строй в июле 2018 года. В провинции Онтарио 52% электроэнергии вырабатывается на АЭС, доля ядерной энергетики во всей Канаде составляет около 15%.

Уганда

Власти Уганды, застигнутые врасплох климатическими изменениями, из-за которых снизился уровень воды в озере Виктория, а, следовательно, и объем вырабатываемой электроэнергии, решили обратиться к более предсказуемой ядерной энергии. Министр энергетики Дауди Мигереко считает, что Уганда сможет создать ядерную энергетику в течение 10—15 лет. Как заявил министр, «Уганда обладает значительными залежами урана, который можно использовать в энергетике». Правительство уже подготовило законопроект об атомной энергии, который сейчас изучается в парламенте. Закон также будет регулировать добычу и обработку урана.

Чехия

Энергетическая компания CEZ объявила о предварительном плане постройки двух новых ядерных энергоблоков на АЭС «Temelin» суммарной мощностью 3400 мВт. Строительство может начаться в 2013 г., а первый блок должен быть завершен к 2020 г.

Заместитель министра промышленности и торговли Т. Хюнер, ответственный за подготовку изменений к энергетической стратегии Чехии, убежден, что стране нужны новые источники энергопроизводства, поскольку рост потребления электроэнергии будет составлять ежегодно 1% и к 2030 г. уровень потребления электричества будет выше нынешнего на 30—35%, тогда как в 2020 г. доля возобновляемых источников энергии составит лишь 13%.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1469