Новости от РНЦ ''Курчатовский институт'', сентябрь 2008 г.
Дата: 09/10/2008
Тема: Реформы и диалог с обществом


Начало строительства АЭС “Belene”

В болгарском г. Белене на Дунае в 200 км от Софии 3 сентября состоялось торжественное открытие площадки строительства атомной электростанции «Belene». В официальной церемонии приняли участие премьер-министр Болгарии Сергей Станишев и новый президент компании «Атом­стройэкспорт» Леонид Резников.


Болгарский премьер-министр, открывший церемонию, заявил:
«Строительство АЭС «Belene» имеет критическое значение для энергетического сектора Болгарии, так как энергия — это кровь экономики, она позволит нам производить достаточно электричества по приемлемым ценам для болгарской промышленности».

В январе 2008 года российский «Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания Болгарии подписали контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами с водой под давлением ВВЭР-1000 российского дизайна. Основным иностранным субподрядчиком по данному проекту стал консорциум с участием AREVA NP и «Siemens».

«АЭС «Belene» станет одной из самых надежных, безопасных и экономически эффективных станций. Это станция нового поколения, которая будет служить людям долго. Она станет залогом энергетической безопасности Болгарии. Будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества наших стран», — отметил Л. Резников.

По словам болгарского министра экономики и энергии Петера Димитрова, работы по сооружению фундамента для первого и второго энергоблоков должны завершиться к марту 2009 г.

Ожидается, что первый блок будет построен в течение семи, а второй — восьми следующих лет.

Общая стоимость проекта составит около 4 млрд. евро. Болгария планирует получить кредит в размере 300 млн. евро от Европейского инвестиционного банка и еще примерно столько же — от Евратома.

Европейская комиссия дала проекту «зеленый свет» в декабре 2007 года, заявив, что он соответствует условиям ядерного соглашения Евратома, а выбранный для АЭС «Belene» проект предусматривает пассивные системы безопасности и усиленную защиту против таких внешних опасностей, как землетрясения и авиакатастрофы.

Строительство АЭС «Belene» было начато в 1986 г., но остановилось в 1991 г. на этапе ~65%-ной готовности одного из блоков.


АЭС в Турции: АСЭ близок к победе

«Атомстройэкспорт» (АСЭ) оказался единственной компанией, сделавшей конкретное предложение на тендере по строительству первой АЭС в Турции. Пять компаний, в том числе и канадская AECL, просто поблагодарили за участие, другие, хотя и получили тендерную документацию, но ничего не представили, ссылаясь на слишком сжатые сроки на подготовку к тендеру и надеясь на то, что Анкара смягчит условия конкурса (например, концерн General Electric-Hitachi, планировал подать заявку после назначенного Турцией срока — 24 сентября). Между тем, министр энергетики Турции Х. Гюллер сообщил, что он отверг просьбу четырех участников тендера перенести дату на более поздний срок.

Ситуация с тендером характеризует высокую степень коммерческой конкурентоспособности российской атомной отрасли.

Предложение российской стороны включало в себя строительство четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый по проекту «АЭС-2006» (по нему силами «Атомэнергопроекта» строится второй блок Ленинградской АЭС-2). Состоявшееся объединение «Атомстройэкспорта» с «Атомэнергопроектом» в ГК «Росатом» усилит инжиниринговые мощности АСЭ и позволит ему успешно выполнить работы в Турции.

АСЭ выступает в консорциуме вместе с «Интер РАО ЕЭС» (она займется продажей энергии и управлением уже построенной станции) и турецкой энергоинжиниринговой компанией Park Teknic.

Генеральная конференция МАГАТЭ

● Выступая на открытии (29 сентября) 52-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, М. Эль-Барадеи подчеркнул, что «каждая страна имеет право вводить у себя ядерную энергетику, но и отвечает за то, чтобы это было сделано правильно. За последние два года около 50 стран-членов Агентства проявили интерес к изучению возможности развертывания ядерной энергетики и обратились в Агентство за помощью. Двенадцать стран активно готовятся к развертыванию АЭС. Особенно велик спрос на помощь Агентства со стороны развивающихся стран, ищущих беспристрастного экспертного совета, чтобы проанализировать возможные варианты и выбрать оптимальный энергетический портфель».

Глава Агентства по атомной энергии заявил, что МАГАТЭ может многое сделать для решения ядерных проблем мира, если ему будут предоставлены полномочия, ресурсы, персонал и технологии. Он процитировал подготовленный группой экспертов отчет, в котором утверждается, что МАГАТЭ срочно нуждается в увеличении финансирования и намеренном единовременном увеличении бюджета, и обратил внимание на серьезные проблемы и тяжелые решения, имеющие место в сфере ядерных гарантий, ядерной физической безопасности и мирного развития.

● Главы МАГАТЭ и ГК «Росатом» М. Эль-Барадеи и С. Кириенко обсудили возможность создания гарантийного запаса ядерного топлива при Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Вклад России будет не в виде денег, а в виде топлива: «Мы не просто готовы выделить какую-то сумму денег, а гарантировать запас низкообогащенного ядерного топлива, достаточный для двух перегрузок энергоблока мощностью 1000 МВт. Это означает, что для любой страны мира будет гарантия того, что если вдруг по каким-то причинам нет доступа к свободному приобретению топлива, то решением Совета управляющих МАГАТЭ этот запас в объеме двух перегрузок может быть передан любой стране, которая соответствует международным требованиям по нераспространению и безопасности.

С. Кириенко отметил также, что Россия готова выделить дополнительно 10 млн долларов в Фонд сотрудничества МАГАТЭ.

● Министр энергетики США. С. Бодман заявил, что Соединенные Штаты выделяют 50 млн долларов в качестве донорской помощи для создания банка топлива при МАГАТЭ. «Мы призываем все страны вносить свои средства для того, чтобы при Совете управляющих МАГАТЭ до конца текущего года можно было создать данный банк», — сказал он. По его словам, ряд стран уже приняли решение о выделении от 5 млн до 10 млн долларов на осуществление этой задачи.


Соглашение «123» отозвано

США решили наказать Россию за ее действия в Грузии.

Президент Дж. Буш отозвал из Конгресса внесенное им ранее «Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии». Двухсторонние соглашения «123», подписываемые между США и другими государствами получили свое название по номеру статьи 123 американского закона об атомной энергии. Она оговаривает возможность сотрудничества только на условиях заключения соответствующего соглашения, утверждаемого президентом и ратифицируемого парламентом США.

Соглашение было подписано 6 мая 2008 г. главой Росатома С. Кириенко и послом США в России У. Бернсом. После представления Соглашения Дж. Бушем (13 мая), оно столкнулось с оппозицией в Конгрессе, — отдельные депутаты и комитеты Конгресса предложили увязать его ратификацию с российско-иранским сотрудничеством. После событий в Южной Осетии иранская карта отошла на задний план, уступив место грузинской, которая оказалась козырем в руках противников сотрудничества с Россией.

Теперь судьба соглашения в руках новой администрации, которая придет к власти в январе 2009 г. Она может изменить данное решение об отзыве и вернуть документ на ратификацию в Конгресс.

Срыв соглашения невыгоден обеим державам. Его принятие способствовало бы возникновению совместных предприятий атомной промышленности. Соглашение закладывает также необходимую двухстороннюю основу для сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия.

«Это вопрос безопасности наших двух стран и безопасности в мире, поэтому приносить в жертву работу по нераспространению и по режиму безопасности в мире сегодняшним временным разногласиям — как минимум странно», — сказал С. Кириенко.

Чем скорее данное соглашение будет утверждено, тем выгоднее будет обоим нашим государствам. Соглашение не утратило своего значения, его с нетерпением ждут американские энергетические компании, и «Росатом» надеется, что весной 2009 г. процесс ратификации будет возобновлен.


Кандидаты в президенты США о ядерной энергетике

В своих выступлениях республиканец Джон Маккейн поднимает вопросы энергетики, призывая строить новые ядерные реакторы (впервые он заявил это в июне с.г. года).
Демократ Барак Обама не делает конкретных заявлений по данной теме.

Во время посещения АЭС «Fermi» в Мичигане в августе этого года (считается, что этот штат станет «полем битвы» на предстоящих в ноябре выборах) Маккейн вновь призвал построить 45 новых энергетических реакторов и подчеркнул большое значение безуглеродных источников.

Планы Маккейна по возрождению американской ядерной энергетики за счет строительства 45 новых реакторов могут обойтись в 315 млрд долларов, причем основные финансовые риски лягут на плечи налогоплательщиков, передает агентство «Bloomgerg». Представитель Республиканской партии объявил о повышении доли ядерной энергетики в стране к 2030 г. с текущих 20% до 29%.

Б. Обама не называет конкретных цифр, ограничиваясь заявлениями о намерении «найти пути безопасного использования атомной энергии».

Он поддерживает ядерную энергетику на ее существующем уровне и допускает возможность расширения при условии решения проблем захоронения РАО и нераспространения. Обама не дал официального ответа на визит Маккейна на АЭС «Fermi».


Новый корабль для перевозки отходов

Согласно договору, подписанному Росатомом с Министерством экономического развития Италии, кораблестроительной группой итальянской фирмы Fincantieri будет спроектировано и построено судно для перевозки ОЯТ и РАО, полученных в результате вывода из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) российского Северного флота.

Проект, стоимость которого составляет около 70 млн. евро (около 108 млн. долларов), будет  финансироваться  итальянской  стороной  согласно  ранее  достигнутым правительствами обеих стран соглашениям в рамках Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового поражения, созданного на Саммите G8 в Кананаскисе, Канада. По этому соглашению уже реализован проект демонтажа двух российских АПЛ.

Судно с двумя трюмами общей грузоподъемностью 720 тонн предназначено для плавания во льдах по Северному морскому пути в летний и осенний период. Оно будет совершать переходы между приморскими предприятиями в Гремихе, Губе Андреева, Сайда-Губе, Северодвинске и другими площадками хранения и вывода из эксплуатации АПЛ. Материалы будут перевозиться в северные порты, откуда их можно будет перевезти в центры переработки и хранения по железной дороге.

Ожидается, что весной 2011 г. оно станет частью ледокольного атомного флота РФ и будет удовлетворять всем российским и международным нормам ядерной безопасности.
Следующий крупный российско-итальянский проект — строительство предприятия по обращению и хранению РАО в Губе Андреева.

По данным «Nuclear News», сентябрь 2008


Новое в ядерной энергии Великобритании

В начале этого года в Британии были опубликованы новые энергетические законодательные документы, в которых утверждалось, что в будущем энергетическом наборе новые АЭС должны сыграть свою роль наряду с другими источниками. Министр промышленности Джон Хаттон призвал энергетические компании начать разработку планов строительства и эксплуатации новых АЭС.

Сейчас британские власти начинают новый этап компании, призванной содействовать строительству новых АЭС, которые, согласно плану правительства, должны возводиться исключительно на средства частных инвесторов. «Мы намерены нажимать на все кнопки для того, чтобы как можно быстрее построить новые АЭС», — заявил Д. Хаттон на форуме по ядерному развитию. Форум собрал ведущих представителей отрасли для поддержки и рекомендаций недавно созданному в рамках министерства Департаменту по ядерному развитию.

По мнению Д. Хаттона новые АЭС имеют «ключевое значение» в решении проблем энергетического дефицита, так как большая часть действующих АЭС должна будет закрыться в течение 15 лет из-за истечения сроков эксплуатации. Ожидается закрытие и ряда электростанций, работающих на угле.

В связи с решением о возобновлении строительства АЭС Великобритания становится ареной борьбы между энергетическими гигантами — немецкой компанией E.ON и французской EDF. E.ON хочет построить две новые АЭС в Глочестершире к 2020 г. EDF после многомесячных переговоров достигла соглашения о приобретении British Energy (BE) — британской энергетической компании, производящей 1/6 часть всей электроэнергии в стране и владеющей восемью АЭС. Большой интерес потенциальных покупателей (среди них и газовый концерн Centrica) к BE вызван и наличием у нее свободных площадок для строительства новых АЭС.

После завершения сделки французы планируют строительство в Великобритании четырех АЭС. «Для первых двух реакторов оборудование уже заказано», — сообщил глава EDF П. Гадонне. Теперь EDF получает широкий выход на энергетический рынок Великобритании.

В отчете об исследовании, выполненном энергетическими консультантами Fells Associates утверждается, что проблема возможного в Великобритании дефицита энергии не может быть решена за счет развития возобновляемых источников, и к программе строительства новых АЭС в стране следует приступить безотлагательно. Необходимо уже начинать реализацию этой программы, чтобы в 2018 г. подключить первый новый энергоблок к сети.


Национальные атомные проекты

Италия
Глава правительства страны С. Берлускони заявил о возможном появлении АЭС до 2013 г.: «Мы начинаем развивать ядерную энергетику. АЭС в Италии появится до окончания нынешнего срока (2013 г.) полномочий (кабинета)».
Он сообщил также, что достигнута договоренность с президентом Франции и премьер-министром Великобритании о совместном финансировании строительства АЭС сначала за пределами Италии, а потом и на ее территории. При этом С. Берлускони подчеркнул, что ставка правительства на ядерную энергетику не означает отказа от поддержки развития других альтернативных источников.

Кения
Министр энергетики страны К. Мурунджи сообщил 15 сентября в Найроби: «Мы рассматриваем вопрос строительства небольшой АЭС. По самым предварительным расчетам это обойдется нам в 1 млрд долларов». Он отметил также, что в случае постройки в стране атомной станции Кения сможет стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.
В октябре правительство проведет национальную конференцию по энергетике, на которой будет обсуждаться вопрос об увеличении объема поставок электроэнергии.

Литва
Национальное электроэнергетическое предприятие LEO LT представило правительству страны свою стратегию развития.
В стратегии отмечается, что запуск первого энергоблока «Игналина-2» намечен на 2016—2018 гг., а второго — на 2018—2020 гг. Обозначены и планируемые даты соединений электросистемы Литвы с другими прибалтийскими странами: с Польшей — 2014 г., со Швецией — 2016 г.
Выбирать подрядчика на строительство АЭС Литва будет исключительно из числа западных компаний: «Мы рассмотрим предложения от General Electric, Westinghouse, AECL и Areva», — заявил глава LEO LT Р. Юозайтис. По его словам, в Литве построят два энергоблока с реакторами мощностью 1100 МВт каждый. «Эти параметры соответствуют реакторам Westinghouse, но пока мы ничего не решили», — сказал Юозайтис.

Пакистан
По сообщению влиятельной индийской газеты «Таймс of Индия» Пакистан намерен построить 10 новых ядерных энергоблоков в противовес индийским планам масштабного наращивания национального ядерного потенциала. Кабинетом министров пакистанского правительства одобрено сооружение двух ядерных реакторов в Чашме, в пограничной провинции Пенджаб. Определены также шесть площадок в различных районах страны для возведения еще 8 энергоблоков. На полное выполнение программы, которая позволит довести генерирующие мощности пакистанских АЭС до 8800 МВт, отводится около 22-х лет.
Китай окажет широкую помощь в развитии пакистанской ядерной энергетики, Пекин согласен экспортировать шесть АЭС (мощностью в 300 МВт каждая) для своего стратегического партнера. Ранее Китай помогал возведению АЭС «Chasnupp» (первый блок с реактором PWR мощностью 300 МВт был сдан в эксплуатацию в 2000 г., второй — такой же, планируется сдать в 2010 г.). Первая АЭС Пакистана — «Kanupp» с реактором PHWR мощностью 125 МВт была построена в 1972 г. компанией Hitachi.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1520