Космические мотивы жизни Вериго
Дата: 28/10/2005
Тема: Время и судьбы


Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

Представление о том, что Земля и Космос являются единой взаимосвязанной системой, стало основой современного естественнонаучного мировоззрения. Известно, что процессы, происходящие в нашей Галактике и в составной ее части – Солнечной системе, влияют на состояние и поведение всех живых организмов на нашей планете, в том числе на наше с вами самочувствие.

Лучи из Космоса влияют также на электронные средства связи и другие, особенно высокочувствительные, технические системы.

Наконец, освоение внеземного пространства с долговременным пребыванием специалистов, а теперь уже и туристов в Космосе требует внимательного отношения к влиянию на здоровье различного рода космических частиц и излучений. Та же проблема стоит и при длительных полетах на самолетах в верхних слоях атмосферы.

Среди ученых, оставивших яркий след в истории изучения в нашей стране космических лучей, следует вспомнить имя профессора Александра Брониславовича Вериго (1893–1953). Работы Вериго отличаются не только интересными результатами, но и необычностью условий, в которых эти результаты были получены. В свою очередь, это связано с особенностями его характера и широким кругом интересов. Открытие в 1911 году В.Гессом лучей, приходящих к нам из Космоса, явилось событием, которое привлекло внимание ученых многих стран, но далеко не сразу оно получило однозначное признание. Было много оппонентов, которые отрицали внеземное происхождение этих лучей. Для поиска истины потребовались многолетние исследования, к которым в середине 20-х годов подключились и отечественные физики.

Не было сомнений, что ответ на вопрос нужно искать в изучении поглощения космических лучей в различных средах, прежде всего в высоких слоях атмосферы и в глубинах водоемов Земли. При этом нужно было учитывать влияние на измерения радиоактивного фона, имеющего земное происхождение. Исследования требовали высокочувствительной, точной и надежной измерительной техники.

В начале 20-х годов в исследовании свойств космических лучей приняли участие физики Радиевого института под руководством профессора Л.В.Мысовского. Нишу высокогорных и глубоководных исследований космических лучей занял А.Б.Вериго, который был также сотрудником Главной Геофизической Обсерватории. В 1928–1930 гг. Вериго предпринял три экспедиции на Эльбрус, проводя измерения с помощью усовершенствованных им приборов на покрытых льдом отрогах этой высочайшей горы Европы, вплоть до высоты 5400 метров. Это были первые высокогорные исследования космических лучей в нашей стране. Особенность этих исследований заключалась в том, что толща льда позволяла экранировать гамма-излучение, исходящее от радионуклидов, содержащихся в земных породах. Не будучи альпинистом, Вериго поднимался высоко в горы и проводил круглосуточные измерения в жуткий холод (мороз доходил до минус 25°С) при часто возникающих снежных бурях.

Впоследствии он вспоминал, что «…несмотря на теплую одежду, мне казалось, что мой мозг леденеет». Здесь ярко проявились стойкость характера и выдержка Вериго.

В 1929 и 1930 годах Вериго проводил также изучение поглощения космических лучей в водах Балтики, погружаясь в глубины моря на подводной лодке. Как и ожидалось, с глубиной интенсивность космических лучей падала. И вдруг в одном из экспериментов интенсивность стала не уменьшаться, а возрастать. Не сразу догадались, что эта аномалия была связана с тем, что одежда Вериго содержала радионуклиды, попавшие на нее при работе в зараженных помещениях Радиевого института.

Связь Вериго с Балтийским флотом этим не ограничивалась. В частности, он использовал крупнокалиберное орудие одного из линкоров флота для изучения поглощения космических лучей металлом.

В 1931–1932 гг. Вериго проводил исследования радиоактивности атмосферы на полярных арктических станциях, а в 1932 году совершил также поход на ледокольном судне «Малыгин» из Архангельска на Землю Франца-Иосифа. На этом судне Вериго проводил изучение влияния географической широты на интенсивность космических лучей.



Герой космических исследований А.Б.Вериго

Но, пожалуй, самым знаменательным эпизодом в биографии А.Б.Вериго явился полет в 1935 году на стратостате «СССР-1 бис». Он был включен в состав экипажа в качестве физика-исследователя для изучения лучей из Космоса.

Решение Вериго совершить этот полет было связано с большим риском. Предыдущий полет стратостата «Осовиахим», проведенный незадолго до этого, закончился трагически. Экипаж погиб. В процессе подготовки Вериго к космическому путешествию предусматривались, на случай аварии, тренировки прыжков с парашютом, но он отказался от этого, не желая тратить драгоценное предполетное время. «Если будет надо, то я прыгну», – сказал Вериго. А прыгать пришлось! Стратостат, достигнув высоты 16 км, начал аварийный спуск. Однако Вериго продолжал проводить измерения на электрометрах Гесса, Вульфа и Кольхеёстера, а также камерах Вильсона, модернизированных и особо отлаженных им для жестких условий космического полета.

По решению командира стратостата Зилле, для облегчения гондолы, Вериго и второй пилот Прилуцкий с высоты около 3500 метров прыгнули с парашютом и благополучно приземлились. Облегченная гондола стратостата с первым пилотом успешно достигла Земли. Сохранились все взятые в полет приборы и журналы наблюдений.



В лаборатории, 1943 г.

За этот героический полет Вериго был награжден высшей наградой государства – орденом Ленина.

В годы блокады Ленинграда А.Б.Вериго остался в осажденном городе и выполнял обязанности уполномоченного ленинградской частью Радиевого института, возглавляя небольшую группу сотрудников. Основной коллектив во главе с В.Г.Хлопиным находился в эвакуации в Казани. В блокадном Ленинграде Вериго не только обеспечивал сохранность оборудования института, в том числе первого в Европе циклотрона, но и проводил важные оборонные работы. Он наладил производство светящихся составов длительного действия на основе имеющихся в институте остатков радия и снабжал ими воинские части Ленинградского фронта. За эту работу Вериго получил ряд благодарностей от командования и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Находчивость Вериго не раз выручала его и в годы блокады. Так, с целью экономии топлива и сохранения тепла он соорудил из подручных материалов в одном из просторных помещений института небольшую обогреваемую палатку, где и проводил холодные зимние ночи.

Много хлопот доставляло Вериго размещение в институте около 200 человек из разрушенных бомбежкой домов, а также обеспечение круглосуточных дежурств созданных им аварийных команд.

Во время войны Вериго проводил большую научно-просветительскую работу. Так он прочитал около 200 лекций в воинских частях Ленинградского фронта. На одном из научных заседаний выступил с докладом о жизни и деятельности А.К.Тимирязева, посвященном 100-летию со дня его рождения.

В период разработок советского атомного проекта Вериго принял участие в обосновании дистанционного приборного контроля технологическим процессом на первом радиохимическом заводе. В 1950 году он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В последние годы жизни Александр Брониславович, будучи заведующим измерительной лаборатории, увлекся биологическими и медицинскими проблемами. В частности, им был разработан, изготовлен и испытан прибор для униполярной ионизации воздуха для физиологических экспериментов, проводимых совместно с Институтом мозга.



А.Б.Вериго и В.Г.Хлопин среди сотрудников-блокадников

Говоря о личности Александра Брониславовича Вериго, нельзя не отметить не только его самоотверженную увлеченность наукой, но и его разносторонние способности. Он хорошо работал на токарном станке, управлял автомашиной, сидел за штурвалом самолета. В чрезвычайной ситуации совершил успешный прыжок с парашютом. Находчивость, изобретательность и смелость были неотъемлемыми качествами этого незаурядного исследователя.

Журнал «Атомная стратегия» № 14, ноябрь 2004 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=167