Голос Росатома на The Voice of Russia-2
Дата: 09/04/2009
Тема: Реформы и диалог с обществом


Как стало известно «Голосу России», государственное агентство по атомной энергии РФ — «Росатом» готовится в мае подписать стратегическое соглашение с корпорацией «Siemens» по нескольким направлениям сотрудничества. В этой связи помощник главы «Росатома» Сергей Геннадьевич Новиков ответил на вопросы «Голоса России» о международном сотрудничестве «Росатома» и о вкладе России в систему глобальной энергетической безопасности.



Сейчас много говорится об участии России в создании АЭС в разных регионах мира. Каков конкретный вклад нашей страны в развитие мирной атомной энергетики? И в каких странах?

С.Г.Новиков: Россия в настоящий момент сооружает 12 энергоблоков атомных станций. Семь внутри страны и пять за рубежом. Как вы знаете, это в Индии два блока на площадке Куданкулам, два блока в Болгарии, т.е., в Евросоюзе на площадке Белене, и один блок – это достройка атомной станции в Иране – Бушер. Этот проект начал реализовываться 35 лет назад ещё американскими и немецкими компаниями. 12 энергоблоков – это очень большая цифра. Это абсолютный показатель по сравнению с другими компаниями — транснациональными гигантами, которые в настоящее время в мире сооружают атомные станции. Если говорить о зонах нашего интереса, то в принципе, у нас никаких ограничений нет. Атомные станции – это коммерческие проекты, это не инструменты расширения политического влияния. И где у нас будут заказчики, там мы и будем строить. Конечно, Юго-Восточная Азия – это самый многообещающий регион, поскольку власти Индии и Китая объявили об очень амбициозных программах расширения доли атомной энергетики в своём энергобалансе. Ну, а затем – традиционные рынки – страны СНГ, Восточная Европа, дальше могут быть Средний Восток, Северная Африка – все страны, которые сейчас объявляют о своём возврате к реализации программ мирной атомной энергетики. Либо — это новые страны, которые только хотят начать строительство атомной станции. Всё это потенциально интересные для нас территории.

Каковы перспективы строительства Международного центра по обогащению урана на территории России? Каков будет его вклад в обеспечение безопасного развития атомной энергетики в мире в целом?

С.Г.Новиков: Международный центр по обогащению урана – это вклад Российской Федерации в укрепление режима нераспространения. То есть, когда новые страны, размышляя о привлечении инвестиций в строительство первой атомной станции, сразу задумываются и о снабжении этой атомной станции топливом на всю дальнейшую перспективу эксплуатации объекта. И делают это совершенно справедливо. Они понимают, что могут столкнуться на рынке с ограничениями дискриминационного характера, поскольку в производстве топлива есть такой элемент, как обогащение урана. А это чувствительный для режима нераспространения элемент. И понятно, что с точки зрения политики мировое сообщество может с сомнением относиться к реализации проекта по строительству мощностей по обогащению урана в новых странах. И ставить под сомнение целесообразность такого шага. Так вот, когда они задумываются, стоит или нет вкладывать деньги в строительство АЭС, которая может быть не обеспечена топливом, то справедливо опасаются, что могут быть отрезаны от рынка ядерного топлива. И, наверное, нужно построить такие мощности у себя в стране. Так вот международный центр по обогащению урана такую проблему снимает. По сути, Россия и Казахстан говорят: пожалуйста, если вы у себя строите атомную станцию, не беспокойтесь по поводу доступа к рынку ядерного топлива. Если что-то случится, и такой доступ какой-то стране будет прекращён, то в Международном центре по обогащению урана под гарантиями МАГАТЭ вы всегда сможете заказать услугу обогащения урана и количество делящегося материала, необходимое для производства топлива под одну загрузку реактора. Их можно получить опять же под контролем МАГАТЭ и под гарантиями специалистов МАГАТЭ. И тогда у мирового сообщества нет никаких вопросов, потому что понятно, что технология обогащения урана не распространяется в мире. Всё это происходит в России, которая обладает 40% мировых мощностей по обогащению. Такие страны понимают, что могут в любой момент обратиться в этот международный центр по обогащению урана, если обычные механизмы заказа ядерного топлива по каким-то политическим ограничениям не будут работать.

Россия наряду с другими странами участвует в международном проекте по строительству реактора по термоядерному синтезу (ИТЭР). В этой связи можно говорить о вкладе России в мирное развитие атомной энергетики в мире?

С.Г.Новиков: Безусловно, речь идёт о новых технологиях получения энергии путём термоядерного синтеза. Работы в этой области продолжаются, Россия является одной из десяти стран, которые не только рублём, правильнее сказать — евро, участвует в этом проекте, но и своими технологиями. На наших предприятиях разрабатываются материалы, необходимые для реализации этого проекта. В частности, на Чепецком механическом заводе в городе Глазове Удмуртской республики были изготовлены специальные проводники – чтобы слушателям было понятно: толщина такого проводка в сотни раз тоньше человеческого волоса. Это необходимо для того, чтобы обеспечить сверхпроводимость данного материала. Эти уникальные материалы уже изготовлены и поставлены в производство. Ряд наших предприятий также работает в рамках этого проекта по производству специальных магнитов. Мы участвуем технологически в этом проекте. И это, ещё раз повторю, вклад России в общую систему энергетической безопасности.

Интервью провела Елена Студнева, "Голос России" 09.04.2009







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1775