К 70-летию Евгения Олеговича Адамова
Дата: 27/04/2009
Тема: Время и судьбы


В ноябре 1986 года в Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) был назначен новый директор – Евгений Олегович Адамов. Но до этого были более чем два десятилетия неуклонной «конверсии» молодого инженера в будущего директора и министра в его alma mater – Курчатовском институте. Здесь закладывались его качества лидера, настоящего профессионала, фанатично преданного делу и способного решить любую задачу, какой бы трудности или масштаба она не была.


Ему посчастливилось работать бок о бок со многими выдающимися учеными, специалистами, которые были востребованы временем и которые без остатка отдавали этому времени и стране свои знания, умение и, зачастую, здоровье. Сохранились редкие кадры, где академик Анатолий Петрович Александров, в те годы руководивший ИАЭ им. И.В. Курчатова, с большой теплотой и уважением говорил об Адамове и о том, что его уход в НИКИЭТ – это большая потеря для ИАЭ.

Курчатовский институт во все времена посещали руководители самого разного ранга. Как-то, в апреле 1986-го, Курчатовский институт посетил Б.Н. Ельцин, тогда секретарь Московского горкома партии (по слухам ездивший на работу на трамвае), и ему пожаловались, что живущее рядом с институтом начальство не стесняется добираться до работы на казенных машинах. Как всегда на заклание позвали главного инженера, но, увидев тощего Адамова, Ельцин сказал: «Этот пусть ездит…».

В апреле 1986-го на 4-м блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария в мировой ядерной энергетике. Авария, которая сорвала многие планы и задумки. Среди тысяч ликвидаторов, которые боролись с последствиями этой катастрофы, был и Евгений Адамов, заместитель директора ИАЭ им. И.В. Курчатова. Вместе с другими специалистами он проводил исследования фактического распределения ядерного топлива по зданию 4-го энергоблока, для чего приходилось совершать смертельно опасные пробежки по загаженной радиоактивностью территории, предварительно отрабатывая их на «чистой» площадке 3-го блока ЧАЭС. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что результаты этих пробежек позволили значительно сократить стоимость и, главное, сроки сооружения временного укрытия над разрушенным 4-м блоком, а значит избавить работающих там людей от переоблучения, и от опасности новых выбросов радиоактивности за пределы площадки.

Итак, в ноябре 1986 года в НИКИЭТ пришел новый директор, о котором, по большому счету, в институте мало кто знал. Известно было, что он может работать 24 часа в сутки, что человек он крутого нрава и железной воли.
Как говорил сам Адамов, на место Н.А. Доллежаля сесть, конечно, было бы почетно до Чернобыля… В тот период судьба института, который был разработчиком реактора Чернобыльской АЭС, решалась в высоких партийных кабинетах и представлялась весьма незавидной. Сохранение института, имевшего в своей истории немало славных дел, стало первой большой победой нового директора, не побоявшегося взять на себя руководство опальным институтом в ситуации, когда многие сочли бы это решение, по меньшей мере, недальновидным.

Всем нам памятны годы гайдаровских реформ начала 90-х, когда ученые и инженеры, составлявшие золотой фонд отечественной науки и создающие уникальные установки, превосходящие по многим параметрам зарубежные аналоги, вдруг оказались на обочине жизни с дыркой в одном кармане и фигой от государства в другом. Не умаляя усилий многих других специалистов института по выходу из сложившейся ситуации, надо признать, что главная заслуга в спасении, именно в спасении института, и сохранении его коллектива принадлежит Адамову.

Адамов – жесткий и бескомпромиссный руководитель, для него во все времена на первом месте всегда было дело, которому он себя посвятил, и тут он не жалел ни себя, ни подчиненных. Но спросите у любого в НИКИЭТе, кто работает с Адамовым с ноября 1986 года, и он Вам скажет, что благодарен судьбе, что ему пришлось работать под началом и рядом с этим человеком. Он учился, и вместе с ним, спотыкаясь и падая, учились работать, думать, наконец, просто жить в новых условиях сотрудники института.

Адамов первым из директоров в ранее закрытой отрасли развернул международную деятельность в рамках различных международных и двусторонних программ повышения безопасности АЭС с реакторами РБМК. Деятельность и роль Адамова в осуществлении этих проектов были признаны всеми экспертами, включая международных, как выдающиеся. Эти работы исключили возможность повторения аварий, подобных чернобыльской и в условиях беспрецедентного давления западных стран, почти ультимативно требовавших закрытия атомных станций с реакторами РБМК, позволили сохранить половину ядерной энергетики, созданной в СССР, и обеспечить стране экономический эффект от продолжения их эксплуатации, превышающий десятки миллиардов долларов.

Как вообще сумел в 1990-е годы выжить государственный институт, которому бюджет обрезали в 30 раз, да и остатки ежегодно секвестрировали? Те, кто работал в НИКИЭТ в эти непростые годы, с благодарностью вспоминают, что зарплату сотрудникам института платили ежемесячно, когда в других организациях ее задерживали и по полгода. При этом НИКИЭТ не терял уникальных специалистов, не сдавал экспериментальную базу в металлолом, а лабораторные помещения под офисы, магазины и рестораны. Институт выстоял, понеся минимальные потери, сохранился как одна из трех основных конструкторских организаций атомной отрасли и продолжал эффективно и творчески работать.

В марте 1998 года Адамов получает новое назначение. На этот раз – на должность министра атомной отрасли, легендарного Средмаша. Это назначение во многом было предопределено его предыдущей деятельностью, уникальным сочетанием глубоких научных знаний и блестящих организаторских способностей, способностью заглянуть далеко вперед и выбрать оптимальные пути достижения заданных целей, умением, как говорят спортсмены и тренеры, давать результат в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

В НИКИЭТе Адамова проводили на государеву службу плакатом, на котором был изображен Евгений Олегович со словами «Жди меня и я вернусь, только очень жди!».

Надо отдать должное предшественникам Адамова - министрам Рябеву Л.Д., Коновалову В.Ф., Михайлову В.Н., которые сделали почти невозможное: в условиях галопирующей инфляции, потери управления целыми отраслями, общего распада и беззакония они не допустили дезинтеграции атомной отрасли и повторения судьбы оборонной девятки, разрушенной «реформами» 1990-х.

Тем не менее, нелегкая ему досталась доля. Вместо денег – дутые векселя, вместо нормальных расчетов – натуральный обмен, бартер. В Арзамасе – забастовки, на атомных станциях и комбинатах люди месяцами не получают зарплату, со Смоленской АЭС идут маршем на Москву. А тут еще – августовский 1998 года дефолт…

В чем видел новый министр выход? В создании на месте министерства госкорпорации Атомпрома по образцу Газпрома, в котором сохранилась не оболочка, а корпоративное единство, начиная от добычи и кончая отправкой газа на продажу или переработку.

Адамов формулирует свою цель: «Надо делать последовательные шаги по корпоратизации отрасли, а не останавливаться на создании отдельных корпораций, у которых нет законченного научного, проектного и технологического комплекса». Но эта реорганизация, предложенная Адамовым, в то время не нашла поддержки у руководства страны и оказалась отложенной на несколько лет.

Казалось бы, короткий срок, всего три года (!) проработал Адамов в должности Министра, но, сколько же ему удалось сделать. Член шести правительств, сменявших друг друга в эти годы, он не был бы Адамовым, если бы, засучив рукава, не взялся за казавшееся поначалу безнадежным дело. Результаты не заставили себя ждать.

Первой российской отраслью, объем производства в которой превысил лучшие советские достижения, становится не частная нефтянка, а стопроцентно государственная атомная энергетика, и не в лукавом денежном исчислении, а в понятных всем киловатт-часах произведенной электроэнергии. Финансирование ядерно-оружейного комплекса отрасли за три года выросло в 6 раз. В науку Минатом вкладывал средств больше, чем госбюджет давал всей Российской академии наук. Минатом добровольно берет на себя решение сложнейшей технической и уже переросшей в политическую задачи – утилизацию выведенных из строя советских и российских атомных подводных лодок. Была разработана и одобрена Правительством РФ стратегия развития ядерной энергетики России на ближайшие 50 лет.

К 1998 году Россия забыла, как вводятся новые атомные энергоблоки. При Адамове в кратчайшие сроки был достроен и введен в эксплуатацию 1-й блок Волгодонской АЭС, возобновлено строительство 3-го блока Калининской АЭС. Начали активно реализовываться проекты строительства атомных станций в Иране и Китае, была закончена работа по подготовке генерального рамочного соглашения с Индией.

Команде Адамова удалось проинвентаризировать возможности и силы отрасли, сконсолидировать ограниченные ресурсы на решении наиболее крупных оборонных, научных и промышленных проектов и задач. Из 7000 проектов  в отрасли в качестве приоритетных были выбраны 100. Десятки предприятий, заводов, институтов в России были вовлечены в разработку и создание новых объектов атомной энергетики и промышленности и фактически спасены от стагнации и медленного умирания.

Результаты более чем 15-летних исследований российских организаций и предприятий под научным руководством Адамова легли в основу важнейшей политической инициативы, провозглашенной Президентом Российской Федерации на Саммите тысячелетия в ООН 6-го сентября 2000 года в Нью-Йорке, по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты Земля.

При министре Адамове в атомных городах ожили замершие с начала 1990-х годов стройки жилых домов. Жилье – особый вопрос. Жилье - основа благополучия любой страны. Оно стало крайне необходимо для сохранения отрасли, возвращения молодежи на предприятия, в КБ и институты, катастрофически постаревшие.

В марте 2001 года созданным Адамовым в Минатоме отраслевым фондом жилищного ипотечного кредитования было предусмотрено выделение в течение 5 лет более 2,4 млрд. рублей на строительство жилья для молодых специалистов, специалистов критических профессий, ветеранов ядерно-оружейного комплекса в ЗАТО, наукоградах, городах при АЭС. На строительство жилья по этой программе предполагалось привлечь из различных источников в течение 2001-2005 годов более 17 млрд. рублей. Для сравнения: в бюджете РФ 2005 года на федеральную программу “Жилье для молодежи” было заложено всего 550 миллионов рублей, цена двух-трех особняков на Рублевке.

Три года руководства Адамовым отрасли вернули ей самоуважение и подняли ее престиж после Чернобыля. Это признают даже критики Е.О. Адамова. Но, наверное, только сам Адамов знает, как дались ему эти три года государственной службы.

Как правильно писал позднее профессор Гордон Б.Г., уважаемый в отрасли специалист по атомному надзору, никогда не работавший в подчинении у Адамова, «вся деятельность Адамова вызывала столько нападок на него именно потому, что была сконцентрирована и целенаправлена на усиление и развитие атомной отрасли… Это не могло также нравиться сепаратистским, деструктивным силам, которые понимают, что ядерная технология – это сильнейший, объединяющий, “имперский” фактор». «Железная» американская леди, тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт на официальных встречах с министром иностранных дел Евгением Примаковым впрямую предлагала ему избавиться от неудобного министра, не пошедшего на поводу у американских «доброхотов».

В марте 2001 года Евгений Олегович вернулся в уже ставший родным НИКИЭТ, где был встречен очередным плакатом, на котором был изображен Адамов в буденовке и гимнастерке красноармейца, с коротким призывом «А ты вернулся в НИКИЭТ?». Вернулся туда, где его всегда ждали, да и сам он никогда не перерезал эту пуповину, оставаясь научным руководителем и председателем Научно-технического совета института. Впереди были события, которых мы, по вполне понятным причинам, не хотели касаться в этой статье о юбиляре, но которые только укрепили в людях, близко знавших Адамова, мнение о его исключительной порядочности, высокой репутации и чести.

Как говорит сам Евгений Олегович и здесь с ним невозможно не согласиться, «самой страшной потерей нашего смутного времени является потеря веры и достоинства. Веры в справедливость и порядочность, веры своим учителям и близким, просто веры одного человека другому человеку».

В заключение хочется сказать следующее. Что характеризует Адамова как специалиста и человека? Прежде всего, высочайший профессионализм, полная личная самоотдача, способность концентрировать вокруг себя единомышленников для решения поставленных задач и глубочайшая ответственность за дело, которому он себя посвятил, уникальный организаторский талант и широчайшая эрудиция.

Хочется, чтобы из всего вышесказанного читатель не сделал вывод о том, что Адамов – это некая холодная машина по достижению профессиональных результатов, кроме работы и дела, ничего не признающий. Это человек с многогранными интересами и увлечениями, искренний во всех своих проявлениях и чрезвычайно отзывчивый на чужую боль и горе. Адамов – заботливый и любящий отец и дед, его дети и внуки, чада и домочадцы души в нем не чают и справедливо гордятся им. Он страстный книгочей и очень интересный собеседник, его познания в культуре, музыке, искусстве удивляют, он обладает чувством юмора и очень ценит чужую шутку, он всю жизнь учился и не стесняется учиться и поныне, несмотря на уже солидный возраст, прекрасно разбирается во всех технических новинках.

Краткая биографическая справка

Родился 28 апреля 1939 г. в Москве

Образование - инженер-механик, МАИ (1962 г.)

Кандидат технических наук (1977 г.)

Доктор технических наук (1984 г.)

Профессор (1989 г.)

Инженер, старший инженер-оператор, главный инженер отдела, заместитель директора отделения, главный инженер отделения, главный инженер-заместитель директора ИАЭ им. И.В. Курчатова (1962-1986 гг.)
Директор НИКИЭТ (1986-1998 гг.)

Генеральный конструктор (1988 г.)

Член Центрального правления Ядерного общества СССР, а затем России (1989 г. – по настоящее время)

Министр РФ по атомной энергии, член Совета безопасности РФ (1998-2001 гг.)

Научный руководитель НИКИЭТ (1998 г. – по настоящее время)

Советник Председателя Правительства РФ (2002-2004 гг.)

Заслуженный деятель науки и техники РФ (1995 г.)

Действительный член Российской академии инженерных наук (1995 г.)

Автор более 300 научных публикаций.


Дорогой Евгений Олегович!

От всего сердца поздравляем Вас с 70-летием! Желаем Вам неизменного здоровья, творческого долголетия, удачи, благополучия. Вы по праву можете гордиться тем, что Вам удалось сделать в этой жизни и пусть несогласные плачут! Благодарны судьбе, что довелось работать и побеждать вместе с Вами.

Искренне Ваши друзья, коллеги, соратники.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1795