Размышления о немыслимом
Дата: 09/06/2009
Тема: Атомная энергетика


 С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «ИСК «АТОМСТРОЙ» - НИКИМТ

Июнь 2009 года. В ОАО «ИСК «Атомстрой»-НИКИМТ проходит конференция, посвященная проблемам вывода АЭС из эксплуатации. Выступает бывший заместитель министра атомной энергетики, человек, безусловно, компетентный  и неравнодушный к проблемам отрасли. Докладчик крайне озабочен отсутствием средств на вывод из эксплуатации отработавших блоков, удорожанием за счет этого стоимости «атомного» киловатт-часа, отсутствием в России сырьевой базы для новых 26 блоков АЭС, отсутствием прогресса в развитии реакторов-размножителей. Вопрос докладчику: «А что, если реакторы-размножители «не пойдут», что если не удастся получить замкнутый топливный цикл?». Докладчик реагирует очень эмоционально: «Это невозможно себе представить, об этом даже думать нельзя!»


Думать об этом, однако, не только можно, но и нужно. Более того, думать об этом нужно было уже давно.

Жизнь современного общества полностью зависит от состояния энергетики. Энергетика, пожалуй, самая стратегическая из всех стратегических отраслей народного хозяйства. Энергетика, кроме того,  чрезвычайно инерционная отрасль экономики. Поэтому, у людей, отвечающих за развитие страны, должно быть ясное понимание, за счет чего будет осуществляться энергоснабжение страны через 10 лет, и через 30 лет, и через 50 лет.

На сегодняшний день в умах большинства руководителей нашей энергетики сложилась такая картина – лет 30÷40 живем за счет доступных для добычи запасов органического топлива и урана-235, а потом переходим на реакторы-размножители на уране-238 с неограниченным топливным ресурсом.

Вот несколько цитат:

Владимир Семёнович Каграманян - к.т.н., помощник генерального директора ГНЦ ФЭИ по инновационным технологиям в атомной энергетике:

Если мы посмотрим на ресурсы природного урана, то при нынешнем использовании мизерной доли природного урана, в основном его изотопа 235, нам придётся сказать - запасы урана уступают запасам нефти, и их в десять раз меньше, чем природного газа. На такой технологии не имеет смысла продвигать ядерную энергетику, ведь развившись и исчерпав ресурсы урана, она, в отличие от энергетики на органическом топливе, после себя оставит проблему отработавшего топлива…

Нам необходимо перейти на другое сырьё, а именно, на 238U, начинать его интенсивное использование. Тогда появится смысл в существовании ядерной энергетики, так как будет полностью закрыта ресурсная проблема.

Заместитель гендиректора ОАО «Концерн «Энергоатом» Владимир Асмолов:

Возможная структура ядерной энергетики середины XXI века предполагает переход на замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ), когда базовое энергоснабжение обеспечивают современные АЭС с реакторами ВВЭР (проект «АЭС-2006»), а дополнительное воспроизводство топлива происходит на блоках с установками супер-ВВЭР (проект в начальной стадии разработки) и в коммерческих «бридерах».

В.М. Мурогов, проф. ИАТЭ, д.т.н.,  директор Международного центра ядерного образования МИФИ-ИАТЭ:

Современная  ядерная энергетика базируется на ресурсах U235, запасы которого на порядок меньше запасов нефти и газа. У такой  ядерной энергетики долговременного надёжного будущего нет…

И, тем не менее, выход есть.  Речь идёт о  ядерных реакторах на быстрых нейтронах в замкнутом топливном цикле.  При таком решении все запасы урана (U235 и U238), а также тория становятся доступными для использования. Ресурсы ЯЭ возрастают практически неограниченно.

На чем основаны подобные утверждения? Критерий истины, как известно, практика. Эксперименты по созданию замкнутого цикла ядерной энергетики на основе урана-238 ведутся почти 60 лет. Время вполне достаточное, что бы судить о перспективности данной технологии.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Результаты таковы:

1.     Ведущие ядерные державы, США и Франция, свернули свои программы по реакторам-размножителям.

2.     Единственный на сегодняшний день действующий в России энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-600 работает на обогащенном уране. Создать топливный цикл Pu239-U238-Pu239 не удалось.

3.     Строящийся реактор БН-800, пуск которого намечен на 2012 год,  предназначен для сжигания оружейного плутония, задача создания замкнутого топливного цикла не решается.

Еще цитаты из статьи Владимира Каграманяна «Мне жалко французов»:
Французы и японцы попали в ловушку…
У американцев есть свои собственные тараканы...

Это про сворачивание программ по реакторам-размножителям.

У нас сложилось представление, что уступая США, Японии  и европейским странам  практически во всех отраслях науки и техники, в вопросе развития ядерной энергетики на уране-238 мы оказались впереди планеты всей!

Однако поведение американцев и французов становится понятным, если оценить промежуток времени, через который, при самом оптимистическом развитии событий, ядерная энергетика на замкнутом топливном цикле сможет занять сколь-нибудь заметную долю в энергетическом балансе страны.

Я попытался дать оценку этого промежутка времени в статье «Мифы и реальности водородной энергетики», которая размещена в Интернете.

Получается, что при оптимистическом развитии событий, к началу XXII века электрическая мощность реакторов-размножителей, работающих на замкнутом уран-плутониевом цикле не превысит 4 миллионов киловатт, то есть величину совершенно ничтожную в общем энергобалансе страны.

Проблемы с добычей нефти и газа у нас начнутся гораздо раньше. Проблемы с добычей собственного урана начались уже сейчас.

На что же рассчитывают наши стратеги? За счет каких энергоресурсов будет жить страна в середине XXI века?

Если сбудутся прогнозы нынешних руководителей атомной энергетики, и через 30÷40 лет у нас будет 100÷200 миллионов киловатт электрической мощности на реакторах-размножителях с замкнутым топливным циклом -  прекрасно! Такой прогноз, несомненно, имеет право на существование.

Но люди, принимающие стратегические решения, должны просчитывать все варианты. Значит должен быть разработан план  и на тот случай, если американцы и французы все-таки правы, и реакторы-размножители являются тупиковым направлением в энергетике.

Такого плана нет.   Винить в этом менеджеров, управляющих атомной отраслью, нельзя. Менеджеры не могут и не должны разрабатывать подобные планы. Это задача технарей. Это мы должны разработать и предложить план развития энергетики в XXI веке без расчета на чудо в виде реакторов-размножителей.

Примут руководители отрасли этот план или нет – вопрос второй. Прежде всего, должен быть предмет для разговора.

Журнал «Атомная стратегия», по-моему, прекрасная площадка для начала дискуссии по этой не терпящей отлагательства проблеме.

Источники:

1.      «Владимир Каграманян: мне жалко французов»
http://www.atominfo.ru/news/air1918.htm

2.     Интерфакс: Российские атомщики готовят стратегию ядерной энергетики до 2050 года
http://www.atomenergoprom.ru/press/monitor/2008/10/item26.html

3.     В.М.Мурогов «Развитие ядерного образования в России»
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1824

4.     Коровкин С.В. «Мифы и реальности водородной энергетики»
(http://www.t3000.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=27






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1844