Приборы НПЦ «Аспект» пресекают распространение особо опасных материалов
Дата: 08/11/2005
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Ю.К.Недачин, директор ЗАО НПЦ «Аспект»

На рынке приборостроения Научно-производственный центр «Аспект» известен не только в России, а и в мире как крупнейший производитель стационарных таможенных систем радиационного контроля. Радиационные портальные мониторы «Янтарь» предназначены для обнаружения делящихся и радиационных материалов на таможенных пунктах пропуска, где особенно велика вероятность их несанкционированного провоза.

С директором фирмы «Аспект» Юрием Константиновичем НЕДАЧИНЫМ беседует журналист «Атомной стратегии» Надежда КОРОЛЕВА

– Как известно, родоначальником портальных мониторов являются Соединенные Штаты Америки. Но американцы применяли их на атомных объектах. Как родилась идея создания портальных мониторов для таможенного контроля?

– После того как в 1995 году вышло постановление правительства о создании систем радиационного контроля, препятствующих несанкционированному перемещению радиационных материалов через российские границы, Государственный таможенный комитет России объявил тендер среди российских производителей аппаратуры радиационного контроля. Конкурс проводился в городе Снежинске Челябинской области. Как сейчас помню эту дату – 8 марта 1995 года. Мы, как люди дисциплинированные, приехали, не подумав, что 8 марта – это праздник. Конкурс, естественно, в этот день не проводился. Для участия в нем в Снежинск приехало 14 компаний, в том числе крупные научно-исследовательские институты Минатома. Но, видимо, нам везло. Мы выиграли первый этап конкурса.

– Чем же вы покорили таможенников?

– Во-первых, у нас была создана к тому времени хорошо работающая аппаратура, которая часть функций уже выполняла. Во-вторых, воспользовались новыми техническими решениями, которые уже применялись в мировой практике ведущими западными фирмами. После первого этапа конкурса, во время обсуждения материала, мы смогли, работая день и ночь, за три месяца создать прототип прибора. Пригласили в Дубну представителя таможни. Если в Снежинск мы привезли идею прибора, то в Дубне представили реально работающий макет. В июле 1995 года ГТК принял окончательное решение и подписал с нами контракт на разработку аппаратуры, адаптированной к специфическим требованиям таможенных органов.

– А каким образом вам удалось выйти на зарубежный рынок?

– События развивались достаточно быстро. В январе 1996 года мы поехали испытывать опытные образцы мониторов в Снежинск, там работали американцы – по линии физзащиты они поставляли сюда свои мониторы. Снежинцы рассказали о нашей разработке своим американским коллегам. Те не поверили, что в России могут выпускать портальные мониторы не хуже американских. Вскоре к нам в Дубну пожаловали американские разработчики портальных мониторов. Мы им показали нашу аппаратуру. Они пригласили нас в Америку, чтобы сравнить наши мониторы с аппаратурой известных американских фирм «Канберра», «ТСА». Это уже было в июне 96-го года. Мы немного посомневались в целесообразности поездки, взвешивая все «за» и «против», а потом решили: поедем. И фортуна снова повернулась к нам лицом – получили первый сертификат американской Лос-Аламосской Национальной лаборатории на соответствие нашего прибора американским стандартам.

Ну а дальше земля слухами полнится. В 1998 году нас пригласило на конкурс МАГАТЭ. Конкурс продолжался больше двух лет. В нем участвовали известнейшие зарубежные компании, некоторые из них в этой области работают больше 40 лет. Несмотря на столь жесткую конкуренцию, мы были одними из лучших. В конечном итоге получили сертификаты на соответствие оборудования стандартам МАГАТЭ. С этого времени начали продавать и до сих пор достаточно успешно продаем свою аппаратуру в Европу. В настоящее время поставили на западный рынок около 40 систем, которые установлены в Австрии и прилегающих к ней странах.

– «Начинка» «Янтарей» в основном импортная?

– Мы применяем компоненты известных мировых производителей, но основные элементы в системах отечественного производства, а точнее, наши собственные, десятилетиями отработанные в Объединенном Институте Ядерных Исследований.

– Отличаются ли современные установки «Янтарь» от первых конкурсных образцов?

– Девять лет мы занимаемся выпуском этой аппаратуры. За девять лет прошли колоссальный путь. Участвовали в нескольких международных тендерах. Сейчас портальный монитор «Янтарь» превратился в сложную многофункциональную систему. Ее отличает высокая чувствительность, там, где установлены портальные мониторы, практически невозможно пронести радиоактивный материал, даже минимальное количество. Аппаратура «засекает» даже тех людей, которые проходили медицинские обследования с применением радиоизотопов. Мониторы надежны в эксплуатации, у них практически отсутствуют ложные срабатывания, они имеют хорошее программное обеспечение, сервис, системы видеонаблюдения и видеорегистрации. Сегодня мы поставляем не «голые» мониторы «Янтарь», а Автоматизированные комплексы радиационного контроля различной сложности, которые, кроме самих мониторов, включают в себя системы видеорегистации и передачи данных, серверное оборудование с развитым специализированным программным обеспечением.

Под эту аппаратуру создали специализированное производство. Сами выпускаем и сцинтилляционные детекторы, и нейтронные счетчики, с учетом погодных российских условий применили различные ноу-хау.

– «Янтарь» – один из главных ваших продуктов?

– Да. И мы продолжаем его совершенствовать. Придаем новые функции. Область применения новой версии универсального портативного спектрометра-радиометра МКС-АОЗ разнообразна. В основном он используется как дополнительный элемент в системе радиационного контроля на таможенных пунктах пропуска, где установлена стационарная система типа «Янтарь». Прибор служит для поиска и локализации источника излучения, оценки степени его опасности для персонала. МКС-А03 позволяет идентифицировать вид радионуклида прямо на месте.

Прибор может применяться и для обычных задач спектрометрии, он выполняет функции высокоточного дозиметра, имеет гамма и нейтронный каналы регистрации, альфа и бета канал регистрации, может измерять степень загрязненности различных объектов на предприятиях Минатома, службах санэпиднадзора. Сейчас вместе с таможенниками работаем над реализацией нового проекта, о котором прежде времени не буду говорить.

– Он будет иметь отношение к борьбе с терроризмом?

– Самое непосредственное. На последнем саммите «восьмерки», как вы помните, президенты В. Путин и Д. Буш говорили, что одной из главных задач в области борьбы с терроризмом является предотвращение перемещения через границы особо опасных материалов. Россия в этом плане идет впереди других государств, в том числе, и благодаря тому, что мы выпускаем такую аппаратуру. Очень много таможенников из других стран приезжают в аэропорт Шереметьево изучать российский опыт. Здесь на базе наших разработок создана современная автоматизированная система контроля за перемещением радиоактивных материалов. Года полтора тому назад в Шереметьево приезжали англичане, они тоже решили закрывать свои границы от несанкционированного перемещения радиоактивных материалов.

– Разве у англичан на таможенных пунктах досмотра до сих пор не было автоматизированной системы контроля?

– Представьте, не было. Сегодня наши таможенники в МАГАТЭ – основные эксперты по этой тематике. Мы испытывали нашу аппаратуру и в Англии. Сейчас принимаем участие в тендере по оснащению английских таможенных постов стационарными системами для обнаружения делящихся радиоактивных материалов. Точно такой же конкурс проводит Голландия, и в нем мы тоже участвуем. А всего по линии МАГАТЭ наша компания поставила аппаратуру в страны бывшего СССР, в Африку, на Балканы, – в общей сложности примерно в двадцать стран мира. В последние годы этой проблеме начал уделять активное внимание Узбекистан, что вполне понятно. Несколько пунктов пропуска в Узбекистане также оборудованы нашими мониторами.

Недавно компания «Аспект» выиграла тендер в Казахстане. Мы поставили туда большое количество аппаратуры. Дело в том, что на казахско-китайской границе, на железнодорожной станции Дастык («Дружба»), со стороны Китая установлена аппаратура иностранных фирм. Китай предъявлял казахской стороне претензии, что их металлолом радиоактивно заражен, и все вагоны с загрязненным металлоломом возвращал назад. После того как Казахстан поставил на своей границе российскую аппаратуру, вагоны с металлоломом идут по назначению.

– В чем отличие «Аспекта» от других аналогичных фирм?

– У нас создано настоящее серийное производство аппаратуры, мы произвели более трех тысяч мониторов. Поэтому выявили многие технологические недостатки и максимально их устранили. На наш взгляд, сегодня найдены оптимальные варианты исполнения. Когда специалисты смотрят «Янтари», они понимают, что все это сделано на хорошем уровне, что, впрочем, неудивительно. Каждое изделие проходит длительный технологический прогон на специальных стендах, в термокамерах. Наши изделия сертифицированы в России, Европе, США, МАГАТЭ. Прошли все испытания, которые только можно придумать.

– Ваша компания расположена на территории Объединенного Института Ядерных Исследований. Чем вызвано столь близкое соседство?

– Мы себя не отделяем от Института. Очень благодарны руководству ОИЯИ, что они рассматривают нас как своеобразное подразделение Института. Все заказы стараемся разместить только в ОИЯИ, причем очень большие. С разрешения руководства ОИЯИ активно и продуктивно используем на договорной основе человеческий потенциал Института, его производственную базу. С самого начала одной из целей «Аспекта» было внедрение научных разработок ОИЯИ в народное хозяйство, создание дополнительных рабочих мест. В этом смысле мы свою функцию выполнили на 100 процентов. Сами не ожидали таких масштабов сотрудничества.

Дирекция Института предложила мне стать советником по вопросам прикладных исследований. Одному Институту этим вопросом заниматься сложно, а мы достаточно хорошо знаем рынок, у нас созданы по всей России и за границей представительства, много наших представителей в лице зарубежных компаний работают за рубежом. Институт имеет статус международного центра ядерных исследований. Так что наши стратегические интересы полностью совпадают. Сегодня ОИЯИ и «Аспект» – это как единый организм.

В данный момент совместно с Институтом работаем над установкой, которая, если все у нас получится, будет в подлинном смысле этого слова уникальной. Она способна обнаруживать самые разные вещества, а не только радиоактивные, и будет применяться исключительно для целей борьбы с терроризмом.

– Как вам удалось создать столь работоспособный творческий коллектив?

– Основные технические специалисты и научные работники – бывшие сотрудники приборного завода «Тензор», авиационного предприятия МКБ «Радуга», Объединенного Института Ядерных Исследований с большим опытом работы в области ядерного приборостроения и конструирования. У нас предоставлены полная свобода и инициатива в плане научной и производственной деятельности. А начинали с нуля. Ничего не было, были идеи, были головы и доверие людей. Нам доверяли, тот же «Изотоп», который на первых порах был нашим учредителем, размещал у нас заказы, давал авансы, тот же Институт, который давал первые взносы, те же банки, которые давали под честное слово большие кредиты. В Дубне я работаю давно, меня здесь многие знают, это тоже очень важно. Первый начальный инвестиционный капитал мы привлекли, ничего реально не имея. С этого и пошел «Аспект». Старались платить работникам зарплату немножко выше, чем все остальные, и люди к нам охотно начали идти, постепенно, по человечку, по человечку мы набирали коллектив. О нас пошла хорошая слава: что в «Аспекте» никогда, ни на день, не задерживают зарплату, что получают немножко выше, что здесь хорошие социальные условия, внимательное отношение к людям.

– Какие новые интересные разработки сейчас внедряете?

– Успешно прошел опытную эксплуатацию ручной прибор ДИП-А01 («Детектор контрабанды»). Он будет хорошим помощником при досмотре транспортных средств и других объектов на предмет обнаружения скрытых вложений в закрытых полостях, например, в дверях и шинах автомобилей, за обшивкой в самолетах и вагонах и т.п. Надеемся, что он найдет широкое применение в таможенных органах, МВД и других организациях.

На пяти водозаборах в Санкт-Петербурге внедряем систему, которая в непрерывном режиме в реальном масштабе времени будет осуществлять радиационный контроль питьевой воды, а в случае нештатной ситуации давать команду на закрытие затворов. Проект, как вы понимаете, косвенным образом связан с борьбой с терроризмом. Наш прибор предназначен не только для контроля питьевой воды, но и для контроля жидких технологических сред на атомных электростанциях, на предприятиях, связанных с переработкой радиоактивных материалов. Это первый отечественный прибор, прошедший весь цикл испытаний и внесенный в Госреестр РФ. Сейчас первая партия оборудования поставлена в Санкт-Петербург. Надеемся к концу лета запустить в промышленную эксплуатацию все поставленные системы.

Недавно по предложению МАГАТЭ усовершенствовали ручной монитор, который используется в технологии таможенного контроля. Сначала протестировали его в МАГАТЭ, а совсем недавно, и очень успешно, – в Америке. Американцы прислали заключение, что они рекомендуют прибор фирмы «Аспект» для использования в совместной российско-американской программе «Вторая линия защиты».

– Поясните, пожалуйста, что такое «Вторая линия защиты»?

– Американское правительство финансирует работы по созданию системы радиационного таможенного контроля. Соединенные Штаты очень озабочены несанкционированным распространением радиоактивных материалов. Этими вопросами в Америке занимаются лучшие научные силы. Президент Джордж Буш после трагедии 11 сентября специально обратился к Национальным Лабораториям страны с просьбой помочь бороться с терроризмом. В некотором смысле «Аспект» является одним из элементов программы борьбы с терроризмом. С помощью наших приборов мы пресекаем распространение особо опасных материалов.

И несколько слов о других работах «Аспекта». «Аспект», безусловно, является лидером в области разработки и производства спектрометрического и дозиметрического оборудования. В настоящее время заканчивается монтаж и настройка нашего дозиметрического и спектрометрического оборудования на Тянь-Ваньской АЭС в Китае. Внедряется современная система экологического мониторинга территорий. Пилотный проект будет реализован в этом году на территории г. Дубна. Ведутся и другие перспективные разработки в области ядерного приборостроения и в других областях, использующих ядерно-физические принципы.

Cправка

ЗАО Научно-производственный центр «Аспект» создан в 1991 году. Вместе с филиалами в «Аспекте» работает 220 человек. Представительства «Аспекта» находятся во Владивостоке, в Красноярске, на Урале, в Санкт-Петербурге, в Пятигорске. Свою продукцию компания поставляет как в Россию, так и экспортирует в 20 стран мира.


Журнал «Атомная стратегия» № 12, июль 2004 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=192