Инвестиционные решения
Дата: 23/11/2009
Тема: Экономика


А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-Петербург

Создание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.


Коммерческим банкам не выгодно иметь дело с "длинными" инвестиционными рублями и долларами. Для них гораздо привлекательнее "короткие" деньги с малой длительностью обращения, дающие немедленную отдачу. Заставить коммерческие банки добровольно отказаться от реальной прибыли - задача трудная. С такой проблемой столкнулись США в годы правления президента Рейгана.

Уровень налогообложения в стране был очень высок. Вкладывать деньги в американскую экономику было не выгодно. Деньги из страны "убегали", бюджет имел значительный дефицит. Чтобы повысить собираемость налогов, Рейгану советовали в 1,5 раза увеличить их. Рейган в 1,5 раза снизил налоги. Скрываться от налогообложения стало не выгодно и опасно, и значительная часть средств "переползла" из тени на свет. Он ввел грабительский на первый взгляд, прогрессивный налог на прибыль. Если уровень годового дохода превышал 1млн.долл., то государство в виде налога забирало себе 82% дохода, оставляя владельцу всего 180 тысяч долл.. Но был вариант - 820 тыс.долл можно было вложить в государственные ценные бумаги или вложить деньги в виде инвестиций в любую, наиболее привлекательную отрасль. Естественно, что все хорошо зарабатывающие, предпочитали покупать ценные бумаги или инвестировать промышленность. Денежный поток был направлен в нужное русло.

А что же делать России для того, чтобы изменить инвестиционный климат и привлечь в российскую экономику отечественных и зарубежных инвесторов?

Одним из наиболее активных идеологов ставки на развитие в США наукоемких технологий являлся вице-президент США Альберт Гор, который готовился к избранию президентом США в 2000 году. Им была создана специальная консультативная группа "Гор-пик", в которую входили 8 руководителей американских корпораций, успешно действующих в сфере высоких технологий.

Ведь широкий спектр направлений современного научно-технического прогресса открывает богатые возможности участия в его развитии не только для крупных центров с богатыми финансовым обеспечением, но и для сравнительно малых творческих групп и организаций. В США венчурный (готовый к высокому риску) бизнес давно стал важным действующим лицом в этой среде. Прорыв малых фирм на рынке высоких технологий обычно сопровождается последующим широким наступлением крупных фирм, обеспечивающих массовое производство нового продукта, или усовершенствования действующей услуги на основе учета рисковых позиций стандартизации новой технологии. Продолжают приносить свои плоды центры по оценке рисков, созданные на базе университетов страны. В России данное явление пока только зарождается, а государство, к сожалению, практически не стимулирует их появления.

В стране происходит массовое банкротство научных организаций, резко ухудшается ресурсное обеспечение приоритетных направлений научно-технического прогресса и фундаментальных наук. Наука теплится на энтузиазме ученых.

Иностранные инвестиции

Одним из главных мотивов зарубежных инвесторов является стремление получить максимальную прибыль и благоприятные условия для ее последующей реализации. Это вполне сочетается с интересами российской стороны, поскольку получаемая от реализации инвестиционных проектов прибыль распределяется между сторонами-партнерами.

Кроме того, иностранный инвестор заинтересован в завоевании обширного рынка России, отличающегося потенциальной емкостью, как с точки зрения инфраструктуры, так и производства потребительских товаров. Необходимость технического обновления производства и инфраструктуры страны, сравнительно низкая доля конкурентоспособных товаров и услуг открывают перед иностранными инвесторами немалые перспективы на российском рынке.

Объем продаж и уровень прибыльности здесь может быть значительно выше, чем в развитых странах. Однако сочетание этих интересов может быть обеспечено определенной политикой государства, регламентирующей направления и совокупность приоритетов в приложении иностранных инвестиций. Если речь идет о создании производства и распространении выпускаемой продукции в соответствии с потребностями внутреннего рынка России, то такое предприятие вполне соответствует интересам обеих сторон.

В случае же, когда через зарубежного инвестора, как через посредника, внутренний рынок России заполняется товарами, которые выпускаются местными производителями, то такое положение должно пресекаться соответствующей политикой государства. Это, разумеется, не относится к тем случаям, когда продукция российского предприятия неконкурентоспособна по причине слишком высокой цены или низкого качества. Разумный протекционизм, реализуемый с помощью тарифных и нетарифных мер способен стимулировать импорт капитала, а не товаров.

Еще одним важным мотивом иностранного инвестора является возможность доступа к природным ресурсам страны. В эффективной добыче и переработке сырья, включая решение экологических проблем и применение высоких технологий, обеспечивающих максимальную отдачу от эксплуатации месторождений, весьма заинтересована и российская сторона. Однако, реализация этого интереса требует значительных инвестиций. Следовательно, для сочетания интересов сторон необходима соответствующая целенаправленная политика государства, которая бы способствовала разработке природных ресурсов страны для внутренних потребностей производства и населения, а не для превращения России в "сырьевой придаток".

Иностранные инвесторы, высоко оценивая потенциальные предпосылки эффективного приложения своего капитала в России, весьма осторожно относятся к его вложению в экономику нашей страны, полагая такие вложения весьма рискованными.

Главными факторами, обусловившими низкую оценку инвестиционного климата в России, являются политическая и экономическая нестабильность, существовавшие в недавние годы в России финансовый кризис и высокие темпы инфляции, значительность внешнего долга, нестабильное и не всегда ясное законодательство, недостаточно развитая инфраструктура и т.д.

Любой инвестор действует, исходя из соотношения между размером возможной прибыли и риском. В отличие от участников процесса прямой купли-продажи товара инвестор намеревается вложить свой капитал в расчете на будущий результат и должен быть в определенной степени уверен в надежности планируемой им операции. В этой связи задача принимающей стороны состоит в том, чтобы создать стабильный для деловой активности и ясный для вкладчика капитала инвестиционный режим. Сами инвесторы считают, что лучше иметь не очень хорошие, но стабильные правила и условия инвестиционной деятельности, чем более привлекательные, но подверженные постоянным изменениям. При постоянно меняющихся "правилах игры" инвесторы не могут уверенно планировать свои действия на перспективу. В таких условиях они либо требуют более высокой прибыли в прядке компенсации за риск, либо воздерживаются от вложения капитала, либо выбирают минимально рискованную стратегию.

С точки зрения американских вкладчиков, при работе в России минимальные нормы прибыли должны быть на 25 - 40% выше, чем в Западной Европе, и на 65 - 75% выше, чем в США.

Выбор и реализация менее рискованной стратегии подтверждается тем фактом, что свои капиталы инвесторы вкладывают в крупные сырьевые проекты, где прибыль гарантируется характером производимого продукта, и где финансирование могут поддержать международные финансовые организации. К этой же категории относятся инвестиции на низко затратное производство потребительских товаров и услуг. Или они могут осуществляться в форме бывшего в употреблении технологического оборудования.

Однако большинство иностранных инвесторов, предохраняя от риска значительные суммы, чаще всего лишь создают предпринимательские структуры, но не наполняют их финансовыми ресурсами, выжидая экономической и правовой стабилизации.

Вопрос иностранных инвестиций следует непосредственно связать с функционированием транснациональных корпораций, стартом активной деятельности которых можно считать начало ХХ века. В этот период торговля ввозимыми товарами заменяется их производством в районе реализации.

Объемы прямых иностранных инвестиций подвержены экономическим циклам. В 2001 году этот объем сократился примерно в 2 раза по сравнению с 2000 годом и составил 781 млрд. долл.

Ведущими реципиентами прямых иностранных инвестиций остаются развитые страны. Примерно 25 % объема приходится на США. Однако, отношение объема прямых иностранных инвестиций к ВВП больше для стран ЕС.

В 2001 году этот показатель для Великобритании составил 4,8 %, для Франции и Испании - 3,4 %, а для США - 1,8 %. Лидерство Великобритании обусловлено удобным законодательством, налоговой средой и сильными мировыми позициями в сфере финансовых услуг. Эти же страны выступают ведущими донорами прямых иностранных инвестиций.

Развивающимся странам, в том числе и России, инвестиционный бум не грозит. Их доля в потреблении прямых иностранных инвестиций остается ничтожной. В России за годы реформ к 2002 году накоплено всего 18,2 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, что составляет примерно 0,1 % их мирового объема. При этом ежегодный прирост этого показателя для Китая составил в 90-е годы более 80 млрд. долл.

Непривлекательность российской экономики для иностранных инвесторов, с одной стороны, связана с объективным фактором - повышенные издержки из-за неблагоприятных климатических условий и большого транспортного рычага, а с другой - с неблагоприятным институциональным климатом. Кроме того, важную роль играют непрозрачность российских корпораций, большая доля теневой экономики и криминальная обстановка. Несовершенна также нормативная база: закон об иностранных инвестициях предоставляет только национальный режим, тогда как мировая практика основана на предоставлении инвестору права выбора между национальным режимом и режимом наибольшего благоприятствования. Также не соответствуют мировой практике ограничительные меры, навязывающие инвестору обязательные закупки местных товаров и ограничения его деятельности по экспорту.

К статистическим данным по иностранным инвестициям в России следует относиться с большой осторожностью, так как они обычно завышены (приблизительно на 30%) за счет включения в их объем кредитных операций и реинвестирования прибыли.

Положительный эффект прямых иностранных инвестиций сказывается в тех случаях, когда они приносят новые технологии, ноу-хау, то есть могут рассматриваться как импорт производительности труда.

Политика в отношении прямых иностранных инвестиций должна направлять хаотический приток инвестиций в русло решения таких общенациональных задач, как увеличение числа рабочих мест, увеличение налоговых и иных поступлений в бюджеты различных уровней, перераспределение инвестиционных потоков в пользу производственной и за счет спекулятивной сферы, структурная перестройка национальной промышленности. Стратегия привлечения иностранных инвестиций предполагает усилия по укреплению национальных преимуществ страны-реципиента и уменьшению препятствий их притоку.

При выборе страны-реципиента инвестор принимает во внимание экономическую специализацию и конкурентоспособность этой страны, направляя инвестиционные потоки туда, где их эффективность будет выше. Важно направлять инвестиции в те отрасли и сектора хозяйства, которые имеют хорошие сбытовые перспективы, но рыночная доля, которых мала из-за засилья импорта. Обычно значимость отрасли определяется исходя из таких критериев, как доля в валовой добавленной стоимости, доля в занятости, доля на отечественном рынке, потенциал роста на отечественном и мировом рынке.

На развивающихся рынках, к которым следует отнести и Россию, предпочитают работать транснациональные корпорации из небольших развитых стран, таких как Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Финляндия. Поэтому поиск донора должен ориентироваться не только на крупные инвестирующие страны. Инвестиционное поведение средних и мелких транснациональных корпораций диктуется их ограниченными ресурсами и редко предусматривает стратегическое инвестирование для завоевания доли рынка. Обычно они работают в тесном контакте с местными фирмами в нишах рынка с быстрой прибылью. Мировой процесс дальнейшего развития международной торговли под эгидой ВТО становится предтечей распространения прямых иностранных инвестиций, прежде всего средних и мелких корпораций, в начале наполняющих рынки реципиента своей продукцией.

Главные конкуренты России в борьбе за привлечение прямых иностранных инвестиций - страны крупных развивающихся рынков (Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика). Страны центральной и восточной Европы рассматриваются западными инвесторами в основном как плацдарм для продвижения на Восток.

На рынке инвестиционных товаров инвестирование рассматривается как вложение средств в инвестиционный товар, которое через определенный период времени принесет доход или эффект. При выборе инвестиционного проекта инвестор руководствуется, как правило, следующими критериями:

·        финансирование предоставляется для экспортно-ориентированных проектов в области рыболовства, деревообработки, цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности;

·        рентабельность проекта более 15%;

·        проект является безопасным для окружающей среды и способствует экономическому развитию России;

·        собственные вложения "автора" проекта превышают 30% общей стоимости проекта.

При соблюдении этих условий сравнительно легко получить поддержку государственных и частных финансовых институтов и других инструментов финансового рынка, способных привлечь капиталовложения в проект. Если рассматриваемый проект соответствует критериям инвестора, переходят к более детальному его исследованию. При этом оценивается инвестиционная привлекательность предприятия (проекта) - совокупность экономико-психологических показателей предприятия (проекта), включающая: привлекательность продукции предприятия, кадровая, инновационная, финансовая, экологическая и социальная привлекательность, инвестиционный риск.


Инвестиционный риск

Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности экономической деятельности. Для оценки риска различного рода экономических проектов используют различные методы:

·        метод индивидуальных оценок (применяется только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска);

·        метод средних величин (отдельные рисковые группы подразделяются на подгруппы, чем создается аналитическая база для определения размера по рисковым признакам);

·        метод процентов (определяет собой совокупность скидок и надбавок к имеющейся аналитической базе в зависимости от возможных положительных и отрицательных отклонений от среднего рискового типа).

Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Наиболее простой способ принятия решений в условиях неопределенности - это следование собственной интуиции. К сожалению, в странах с переходной экономикой, в том числе в России, это пока единственный реальный способ. Успех предпринимательской деятельности в данном случае полностью зависит от таланта предпринимателя. Но даже в случае уже состоявшегося успеха ни один, даже самый талантливый бизнесмен, не может оценить сколько дополнительных возможностей он упустил на пути к этому успеху, и во сколько раз этот успех был бы большим, используй он эти возможности.

Необходимо описание неопределенности в количественных категориях.

Особенностью методов анализа риска является использование вероятностных понятий и статистического анализа. Это соответствует современным международным стандартам и является весьма трудоемким процессом, требующим поиска и привлечения многочисленной количественной информации. Это отпугивает многих предпринимателей, так как требует специфических знаний и навыков. Можно воспользоваться помощью квалифицированных консультантов. В ряде случаев можно обойтись более простыми методами, не предполагающими использования вероятностных категорий. Эти подходы связаны с использованием анализа чувствительности и анализа сценариев инвестиционных проектов.

При анализе чувствительности сравниваются влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, например, внутреннюю норму прибыльности.

Анализ сценариев - это прием анализа риска, который наряду с базовым набором исходных данных проекта рассматривает ряд других наборов данных, которые могут иметь место в процессе реализации.

Метод имитационного моделирования Монте-Карло создает дополнительную возможность при оценке риска за счет создания случайных сценариев.

На основе методов оценки эффективности капиталовложений и их рискованности проводят подготовку инвестиционной стратегии, нацеленной на повышение инвестиционной привлекательности предприятия путем его реструктуризации.

Развитие рынка продукции и услуг специализированных производств в Санкт-Петербурге является одним из наиболее эффективных способов проведения структурной перестройки промышленных предприятий на основе развития специализации и кооперации производств с целью организации экономически эффективных, высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий.

Создание специализированных производств путем концентрации на отдельных предприятиях заготовительных и вспомогательных производств обеспечит загрузку производственных мощностей этих предприятий и в то же время позволит другим освободиться от недозагруженных мощностей.

Появление узкоспециализированных предприятий - производителей комплектации, работающих по субконтрактам с изготовителями конечной продукции, будет способствовать развитию малого и среднего производственного бизнеса, базирующегося на использовании простаивающих производственных мощностей крупных предприятий.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2051