Дайджест за ноябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»
Дата: 28/12/2009
Тема: Атом Today Новости


Курчатовский институт в ведении Правительства России

Премьер-министр РФ В.В. Путин подписал «Распоряжение от 14 декабря 2009 г. № 1935-р» о передаче РНЦ «Курчатовский институт» в ведение правительства России:
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 1084 «О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт»:


1. Отнести федеральное государственное учреждение Российский научный центр «Курчатовский институт» к ведению Правительства Российской Федерации.

2. Минобрнауки России в 3-месячный срок совместно с федеральным государственным учреждением Российский научный центр «Курчатовский институт» разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект соответствующих изменений в устав федерального государственного учреждения Российский научный центр «Курчатовский институт».

Электроэнергетика России в 2010 году

Учтенная «Системным оператором» мощность российских электростанций в 2010 г. снизится с 173—174 ГВт до 169,3—171,6 ГВт согласно данным, опубликованным 10 декабря.

Снижение произойдет в связи с отсутствием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 ГВт), которые не будут в полном объеме заменены новыми вводами (в январе 2010 г. в европейской зоне РФ и на Урале увеличение мощности от ТЭС составит 2 ГВт по сравнению с январем 2009 г., а в энергозоне Сибири — лишь 243 МВт). Если на 2009 г. в энергозоне Сибири «Системный оператор» принял заявки на 40 ГВт, то на 2010 г. — лишь на 34 ГВт, а учтенная мощность сибирских ГЭС снизится с 18,5 до 12,2 ГВт.

При этом не учитываются возможные вводы гидроагрегатов на Саяно-Шушенской и Богучанской гидроэлектростанциях. На Богучанской ГЭС первый агрегат заработает лишь к декабрю 2010 г.

Не учитывается также и мощность нового ядерного энергоблока.

19 декабря в реакторную зону второго блока Ростовской (Волгодонской) АЭС загружена первая ядерная топливная кассета. Предварительная дата ввода нового блока в промышленную эксплуатацию — октябрь 2010 г.

Общий спад энергопотребления в 2009 г. прогнозировался на уровне 6,5%. По данным «Системного оператора» за 11 месяцев этого года его значение составило 5,5%. В 2010 г. Минэнерго прогнозирует рост энергопотребления на 3,1%.

При учете генерации, которая будет участвовать в работе оптового рынка мощности, не включены электростанции, расположенные в изолированных энергозонах.

50 лет гражданской судовой ядерной энергетике

Премьер-министр РФ В.В. Путин поздравил ФГУП «Атомфлот» с 50-летием легендарного ледокола «Ленин» (ввод в эксплуатацию — декабрь 1959 г.):

«Это событие стало важным этапом в истории освоения Арктики, положило начало созданию в нашей стране единственного в мире атомного ледокольного флота. За прошедшие десятилетия Атомфлот внес поистине неоценимый вклад в обеспечение надежного функционирования Северного морского пути, развитие отечественной науки, в освоение труднодоступных месторождений полезных ископаемых...»

От принятия решения о строительстве ледокола «Ленин» (ноябрь 1953 г.) до пробного спуска на воду (декабрь 1957 г.) не прошло и четырех лет. Все оборудование на ледоколе было отечественного производства. Только за первые шесть лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тыс. морских миль и провел за собой транспортные караваны более чем из 400 судов.

АЛ «Ленин» проработал на трассе Севморпути 30 лет, в 1989 г. выведен из эксплуатации, поставлен на вечную стоянку в Мурманске и впоследствии превращен в музей.

Сегодня без судов с ядерными энергетическими установками невозможно представить арктическое судоходство. Значение этого флота существенно вырастает в условиях международной конкуренции в борьбе за ресурсы арктического шельфа.

С 1959 г. по 1991 г. в СССР было построено 8 атомных ледоколов и один лихтеровоз.

Девятым, заложенным в 1989 г., а введенным в эксплуатацию только в 2007 г. стал АЛ «50 лет Победы». Он является, по-видимому, последним из серии проектов, начатых ледоколом «Арктика» в 1974 г.

В настоящее время в работе осталось 4 линейных ледокола этой серии — «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы» и два мелкосидящих АЛ — «Таймыр» и «Вайгач». Их сроки службы истекают и, несмотря на работы по их продлению, к концу следующего десятилетия из ныне действующих ледоколов останется только «50 лет Победы».

«Атомфлот» планирует в 2011 г. начать строительство ледокола нового типа с повышенной проходимостью (при толщине льда 3 м) и возможностью изменять осадку — от 10,5 м на глубоководных участках трассы до 8,5 м — на мелководных. Проект уже одобрен Федеральным агентством морского и речного флота. Срок строительства — 6—7 лет.

Ледокол проектирует ОАО «ЦКБ Айсберг». В ОКБМ имени И.И. Африкантова в рамках этого проекта уже закончена разработка технического проекта новой реакторной установки РИТМ-2000.

Новый ледокол сможет обеспечить круглогодичную навигацию в Баренцевом и Карском морях, а также на мелководных участках Обской губы и реки Енисей до порта Дудинка.

Малоуглеродные энергетические технологии Китая

Госкомитет КНР по развитию и реформам в своем докладе «Политика и меры Китая по противодействию глобальному изменению климата-2009» сообщает, что в настоящее время в Китае в стадии строительства находятся 24 ядерных энергоблока суммарной мощностью 25 400 МВт. Таким образом, страна занимает первое место в мире по числу строящихся АЭС.

Общая мощность одиннадцати действующих в 2008 г. энергоблоков была равна 9100 МВт, что составило 1,3% мощности всего национального электропроизводства.

В докладе указывается, что «в последние годы Китай уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии, новых видов энергии, использованию газа и других видов топлива с низким уровнем промышленной эмиссии... Много лет Китай находится на первом месте в мире по мощности энергоблоков гидроэлектростанций и объему производимой ими электроэнергии». Быстро развивается и отрасль ветровой электроэнергетики — в 2008 г. суммарная мощность ветровых станций выросла на 6140 МВт, что вывело Китай на третье место в мире по производимой ими электроэнергии; активно используется и солнечная энергия.

Госсоветом КНР принято решение к 2020 г. сократить интенсивность выделения СО2 на единицу внутреннего валового продукта на 40—45% по сравнению с уровнем 2005 г.

Выступая на Высшем морском форуме в Шанхае, президент гигантской компании-пере­возчика Cosco Wei Jiafu предложил устанавливать на контейнеровозах ядерные реакторы.

Эмиссии парниковых газов от китайских грузоперевозок составляют, как утверждается, 4% от мировых.

Компании-перевозчики уже на протяжении некоторого времени постепенно вводят так называемый «сверхмедленный пар» — меру, призванную урезать потребление топлива и существенно сократить эмиссии за счет работы двигателей на очень низких оборотах.

По мнению Wei Jiafu внедрение судов с ядерными двигателями может оказаться еще более чистым для окружающей среды решением: «Если их (ядерные двигатели) уже ставят на подводные лодки, то почему бы не ставить их и на грузовые суда?». По его словам, компания Cosco сейчас ведет с ядерными властями Китая переговоры относительно разработки грузовых судов с ядерными двигателями. (Из сообщения WNN News от 15.12.2009 г.)

15 декабря состоялась церемония заливки первого бетона в фундамент второго энергоблока АЭС «Саньмэнь» (реактор АР-1000). Строительство первого блока началось в апреле этого года. Планируется, что первый и второй блоки этой станции будут введены в эксплуатацию в 2013 и 2014 гг. соответственно.

Новый французский завод по обогащению урана

Компания AREVA объявила о начале испытаний каскада центрифуг на заводе по обогащению урана Georges Besse II (GB-II) на юге Франции. Каскад должен вступить в действие до конца текущего года.

По сообщению компании, модульная структура завода GB-II позволит первому каскаду работать параллельно с установкой и постепенным вводом новых очередей центрифуг. Завод должен выйти на полную мощность в 2016 году — на два года раньше, чем планировалось изначально.

По словам Ф. Рукселя, исполнительного вице-президента обогатительного подразделения компании AREVA, проект Georges Besse II «позволит компании укрепить ее положение в качестве ведущей на мировом обогатительном рынке, на который она поставляет почти четверть всех услуг».

В основе проекта Georges Besse II, стоимость которого составляет 3 млрд. евро, лежит «ультра-центрифужная технология». Он сооружается для замены действующего в настоящее время завода компании AREVA Georges Besse в Трикастене, где используется энергоемкая газо-диффузионная технология. По заявлению AREVA, проект GB-II «представляет собой один из крупнейших во Франции инвестиционных проектов последнего десятилетия».

В апреле 2007 года новый завод получил лицензию на эксплуатацию в объеме до 8,2 млн ЕРР в год, предусматривающую обогащение урана до 6% максимум. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон и глава компании AREVA Анн Ловержон торжественно открыли первый центрифужный каскад GB-II в мае 2009 года.

Владеть заводом GB-II и эксплуатировать его будет дочерняя компания AREVA — Трикастенская обогатительная компания. Производитель и поставщик центрифужного оборудования — Компания обогатительной технологии, совместное (50—50) предприятие AREVA и Urenco.

Японцы признают преимущества ядерной энергетики

Результаты нового опроса общественного мнения в Японии показали, что больше половины населения страны признает положительную роль ядерной энергетики в борьбе с глобальным потеплением; однако при этом около 80% респондентов не хотят строительства хранилища высокоактивных отходов (ВАО) возле своего места проживания.

Опрос проводился в октябре 2009 г. офисом по PR кабинета министров по представительной выборке из 1850 признанных действительными ответов, полученных от 3000 взрослых японцев в возрасте от 20 лет. Он аналогичен предыдущему, состоявшемуся в 2005 г., но содержал несколько новых вопросов, касающихся ответственности за захоронение ВАО.

При опросе было обнаружено, что 50% респондентов знают, что «ядерная энергетика в процессе генерации не производит СО2» и может внести вклад в решение климатических проблем — это существенное увеличение по сравнению с цифрой 2005 года (35,6%).

Чуть больше 46% респондентов знают, что ЯЭ обеспечивает около 30% всего японского электропроизводства. Более 40% знают, что ОЯТ можно перерабатывать способом, позво­ляющим «эффективно использовать» ресурсы урана. В опросе 2005 года о переработке ОЯТ знали только 34,8% респондентов. По мнению Японского атомно-промышленного форума, это указывает на растущее понимание обществом ядерного топливного цикла.

Национальные атомные проекты

Армения

Подписанный президентом Армении С. Саргсяном законопроект «о строительстве нового ядерного энергоблока (энергоблоков)» предусматривает возможность сооружения энергоблока мощностью 1000—1200 МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет.

Правительство страны приняло за основу результаты анализа консалтинговой компании Worley Parsons, в соответствии с которыми на проектируемом ядерном энергоблоке в Армении предлагается установить реактор российского производства мощностью 1060 МВт. Строительство планируется начать в 2012 г., ввод в эксплуатацию — до 2017 года.

Министр энергетики А. Мовсисян подчеркнул, что наиболее оптимальным вариантом является строительство на базе Армянской АЭС, тем более что работает только один ее блок (Metsamor-2 с реактором ВВЭР-440), а площадка станции предусматривает возможность эксплуатации дополнительных блоков.

Министр не исключает возможности одновременного функционирования нового и старого блоков. В 2016 г. планируется провести комплексную экспертизу Metsamor-2 и после этого решать вопрос о продлении сроков его эксплуатации: «Возможности действующего энергоблока должны быть использованы максимально».

3 декабря правительство Армении приняло решение о создании на паритетных началах армяно-российского (с участием «Атомстройэкспорта») акционерного общества для строительства нового ядерного энергоблока на Армянской АЭС.

Иордания

Первый в Иордании ядерный исследовательский реактор будет построен для университета науки и технологий в Ирбиде.

Тендер на строительство реактора мощностью в 5 МВт выиграл Консорциум Южнокорейского института атомной энергии и Daewoo Engineering and Construction.

Контракт на 173 млн долларов стал первым примером южнокорейского экспорта ядерных технологий. Строительство должно завершиться  2014 г.

Кения

Премьер-министр страны Райл Одинг подтвердил намерение Кении построить АЭС (впервые об этом заявил в сентябре 2008 г. министр энергетики К. Мурунджи): «Мы хотим начать со станции мощностью от 1000 до 2000 МВт (эл.) и приступить к этому проекту через 5 лет». «Прямо сейчас, — добавил премьер-министр, — мы можем начать с подготовки персонала для нашей будущей станции. Франция уже предложила нам такую схему сотрудничества».

ЮАР

Министр энергетики Южно-Африканской республики Д. Петерс заявила о намерении правительства построить в стране вторую АЭС к 2020 году. Энергетическая компания Eskom, являющаяся оператором единственной в ЮАР АЭС «Koeberg» с двумя энергоблоками (реакторы PWR мощностью 900 МВт каждый), отменила планы по строительству новой АЭС в конце прошлого года в связи с финансовыми трудностями.

Теперь правительство решило развивать ядерную энергетику в партнерстве с технологической компанией.

Национальное энергетическое управление ЮАР намерено отойти от предпочтительной ориентации на использование каменного угля к опоре на атомную и возобновляемые виды энергии. Это продиктовано и соображениями экологии — по количеству выбросов парниковых газов ЮАР занимает первое место в Африке. «Мы твердо привержены реализации стратегии на вхождение в группу стран, ориентированных на промышленно-инновационное развитие, — отметила министр, — поэтому для обеспечения стабильности ядерной программы мы прорабатываем вопрос создания в стране полного ядерного цикла».

Материал подготовила И.В. Гагаринская






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2112