России нельзя упустить шанс на мировом ядерном рынке
Дата: 15/02/2010
Тема: Геополитика


Известный факт - благодаря российскому урану в США горит каждая 10-я электрическая лампочка. Мы поставляем в США уран для ядерного топлива по двухстороннему соглашению ВОУ-НОУ между Москвой и Вашингтоном. В рамках этого соглашения из российского оружейного высокообогащенного урана (ВОУ) делаю низкообогащенный уран (НОУ) и затем продают в Северную Америку.Реализует этот контракт российское ОАО «Тесхнабэкспорт», услугами которого пользуются практически все страны мира, развивающие у себя атомную энергетику. О планах продвижения российских ядерных услуг на мировом рынке, о новых контрактах и структурных изменения в отечественной атомной отрасли РИА Новости рассказал генеральный директор  ОАО "Техснабэкспорт"  Алексей Антонович Григорьев.


-В конце 2009 года «Техснабэкспорт» добился успеха - Шведский государственный суд вынес решение в пользу российской компании по иску GNSS, поставив точку в шестилетнем судебном разбирательстве. Что для Техснабэкспорта значит это решение и какие «двери» оно открывает?

- Решение Апелляционного суда шведского округа Свеа, отказавшего 18 декабря 2009 года в иске Globe Nuclear Services and Supply GNSS,  действительно стало для нас знаковым. GNSS в своем иске просило отменить ранее вынесенное в пользу ОАО «Техснабэкспорт» решение международного коммерческого арбитража в Стокгольме (Швеция). У них не получилось. Декабрьское решение Апелляционного суда является окончательным и не может быть обжаловано. Таким образом, суд Швеции, подтвердив правильность вынесенного арбитражем решения, положил конец ведущемуся более 6 лет процессу, инициированному GNSS, которая рассчитывала получить более $ 1 млрд. средств из российского бюджета.(см. СПРАВКУ)

Решение шведского суда по иску GNSS чрезвычайно важно тем, что подтверждает правильность принятого в 2003 г. решения о прекращении поставок урана GNSS.
Кроме позитивного влияния на исполнение российских обязательств по Соглашению ВОУ-НОУ, решение по делу GNSS является еще одним шагом по исключению посреднических схем, ранее использовавшихся во внешнеэкономической деятельности атомной отрасли.  
                 
- Госкорпорация "Росатом" подписала в 2009 году контракты на поставку урана в Японию и Францию на общую сумму более 3 миллиардов долларов. Не могли бы вы рассказать, с какими точно компаниями подписаны контракты и подробности  соглашений - сроки поставок, к примеру?
В конце 2009 года вы также сообщали о планах довести  в 2010 году свой  портфель контрактов до 20 миллиардов долларов. За счет каких контрактов это планируется  сделать? Будет ли Техснабэкспорт стремиться к расширению рынка  сбыта урановой продукции  и услуг, в том  числе и в азиатском  регионе и Европе?

-  Хочу отметить, что особенности бизнеса в атомной сфере, как  впрочем, и вообще особенности международной  торговли, не позволяют мне раскрывать детали сделок или даже названия контрагентов без письменного согласования с ними. На мой взгляд, важнее другое. Сейчас на урановом рынке идет цикл долгосрочной контрактации – то есть, период, когда энергокомпании активно заключают контракты на длительные периоды. По завершении цикла активность компаний снизится. Поэтому сейчас важно не упустить шанс. Этим объясняются наши усилия по продвижению российской урановой продукции на мировом рынке.

Мы  действительно стремимся расширять рынки сбыта урановой продукции и услуг.
Справедливая доля, на которую претендует Техснабэкспорт, на мой взгляд, достигнута еще не везде. Поэтому сегодня, в первую очередь мы сосредотачиваем наши усилия на наращивании доли в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также на недавно открывшемся для нас рынке США. Что касается Европы – она по-прежнему остается для нас крупнейшим рынком сбыта, но здесь прирост будет в меньшей степени, поскольку сам европейский рынок не является быстро растущим. Что же касается нашего потенциала, у нас есть все основания укреплять свое положение как одного из ведущих мировых поставщиков товаров и услуг ядерно-топливного цикла. В их числе – и многолетний опыт работы на мировом рынке, и репутация надежного поставщика, и высокоэффективная технология обогащения урана, используемая на российских предприятиях. 

- Какие непрофильные активы компания планирует выделить в 2010 году?

- В 2010 году ОАО «Техснабэкспорт» планирует  передать в собственность Госкорпорации  «Росатом» активы по производству композиционных материалов и углеродных волокон, ранее консолидированные в ОАО «НПК «Химпроминжиниринг». Мы также планируем передать в контур собственности создаваемой на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании активы по разработке и производству газовых центрифуг, которые на протяжении ряда лет были консолидированы TENEX в компании ОАО «ИЦ «Русская газовая центрифуга».

- Вы говорили о планах по инкорпорации ОАО "СПб "Изотоп" в контур управления общества с целью улучшения конкурентной среды в логистике и поставках. В какие сроки это произойдет и в какой форме?

- Совершенно  верно. В 2009 году с целью централизации  управления логистической цепочкой при исполнении контрактов с иностранными контрагентами на экспорт/импорт урановой продукции, заключенных ОАО «Техснабэкспорт», руководством отрасли было принято решение о создании на базе ОАО «СПб «ИЗОТОП» единой логистической компании, инкорпорированной в корпоративную структуру группы компаний ОАО «Техснабэкспорт».

Формой  инкорпорации ОАО «СПб «ИЗОТОП» была определена передача в собственность ОАО «Техснабэкспорт» 100% акций ОАО "СПб "Изотоп". На сегодня «Техснабэкспорт» совместно с ОАО «Атомэнергопром» ведет работу по передаче акций  ОАО «СПб «ИЗОТОП» в собственность  ОАО «Техснабэкспорт». Мы планируем завершить ее до первого июля 2010 года. (01.07.2010).

- В чем выражается содействие Техснабэкспорта в создании "Топливной компании" на базе ОАО "ТВЭЛ"? Будет ли Техснабэкспорт в составе компании как торговый дом или все-таки сохранит свою структуру?

- Решение о статусе "Техснабэкспорта" будет приниматься руководством Росатома отдельно, исходя из производственной и экономической целесообразности. Это – не вопрос сегодняшнего дня, а тема на будущее. Но бренды «Техснабэкспорта» и «ТВЭЛа» сохранятся в любом случае, вне зависимости от финального решения по сценарию формирования Топливной Компании.

Как известно, "Техснабэкспорт" является держателем долгосрочных контрактов, и продолжает их заключать, причем в этой части перед компанией поставлены достаточно амбициозные задачи.  Ответственность за исполнение контрактов целиком и полностью лежит на "Техснабэкспорте". Создание Топливной компании не предполагает внесение никаких изменений ни в схему контрактации "Техснабэкспорта", ни в сами экспортные контракты, о чем неоднократно говорило руководство Росатома и Атомэнергопрома.

Мы  считаем, что объединение в Топливной компании производственных активов начальной стадии ядерно-топливного цикла создаст дополнительные гарантии "Техснабэкспорту" для исполнения наших долгосрочных обязательств перед зарубежными компаниями.

Содействие "Техснабэкспорта" ОАО "ТВЭЛ" в процессе создания Топливной компании заключается в совместной работе над концепцией ее развертывания, передаче в контур управления компании наших непрофильных активов  и накопленного опыта корпоративного управления ими, координации торговой политики. 

- Вы говорили о том, что в 2010 году компания будет продолжать технико-экономические исследования совместных проектов сооружения заводов по обогащению урана по российской газоцентрифужной технологии за рубежом.  Можно ли уже говорить о каких либо конкретных странах, где планируются такие предприятия? В том числе в США и Европе это возможно?

- Для начала немного истории, чтобы ответ на этот вопрос был более развернутым. Как известно, в России впервые в мире был освоен и в промышленных масштабах применен метод газоцентрифужного обогащения урана. В 70е годы - тогда еще Советский Союз - начал предлагать на мировом рынке услуги по обогащению природного урана для топлива мирной атомной энергетики. В нашей стране на основе российской технологии были созданы мощности, позволявшие осуществлять этот передел уранового сырья с чрезвычайно низкими затратами – во много раз ниже, чем на применявшихся тогда в США и Франции газодиффузионных установках. Поэтому данные внешнеторговые операции являлись для нашей атомной промышленности очень выгодным бизнесом. С самого начала по решению Минатома/Росатома поставщиком указанных услуг являлось внешнеторговое объединение «Техснабэкспорт».

В наши дни однако ситуация в мировой  урановой промышленности существенно  поменялась. Осознав свое технологическое  отставание в области обогащения, ведущие западноевропейские производители  разработали собственную технологию, использующую газоцентрифужный метод, на основе которой были сооружены обогатительные заводы в Германии, Голландии и Великобритании. Сейчас строительство заводов на основе этой европейской технологии осуществляется во Франции и в США. Владельцем технологии является компания, созданная ведущими консорциумами упомянутых европейских стран. Американцы сейчас прилагают отчаянные усилия, чтобы довести до промышленного применения собственную центрифужную технологию и запустить собственное предприятие в США.  

Как нетрудно понять, вскоре западная промышленность будет иметь достаточно производителей, обладающих экономичной технологией и расположенных непосредственно на рынках потребления продукции. Такие местные производители будут обладать преимуществами по сравнению с предприятиями, расположенными в России. С тем, чтобы Россия продолжала выдерживать конкуренцию с ними, ей надо становиться «местным производителем», т.е. иметь свои производства на тех же территориях, очевидно в партнерстве с местными компаниями. Вот почему сегодня и идет речь о сооружении нами совместно с заинтересованными партнерами заводов в США и других странах.

Эту же идею можно представить и с  другой стороны. В соответствии с  законами экономики, когда владелец какой-либо выигрышной технологии исчерпывает  преимущества от монопольного владения ею, т.е. от самостоятельной продажи производимой на своих предприятиях продукции, он переходит к продаже предприятий – т.е. продлевает свои преимущества, вступая в партнерские отношения по производству продукции там, где эта продукция наиболее востребована.

Конечно, учитывая, что обогащение урана является технологией двойного применения, страны, куда ее можно было бы экспортировать, должны отвечать строгим международным критериям, доказывающим, что эта технология никогда не будет использована в военных целях. В любом случае сооружение завода по российской газоцентрифужной технологии за рубежом не предполагает передачу самой технологии (принцип "черного ящика").

Что касается конкретно нашей деятельности, то руководством для нас служат прежде всего правила экспорта чувствительной продукции и материалов, устанавливаемые Правительством Российской Федерации, в том числе, последнее Постановление от 4 декабря 2009 года. Все эти правила мы неукоснительно соблюдаем и учитываем в наших контактах с уполномоченными на ведение таких переговоров представителями заинтересованных стран.
     
- В какой срок планируется закончить строительство 4-й очереди завода по обогащению в Китае?

- Согласно  контракту на оказание содействия в  сооружении на территории КНР газоцентрифужного  завода,  срок окончания строительства -  март 2012 года. Российские  обязательства по контракту предусматривает  поставки основного технологического и вспомогательного оборудования, проектирование основного производства, оказание консультационных услуг при шеф-монтаже и пусконаладке оборудования, осуществление авторского надзора, а также проведение обучения китайских специалистов. В настоящее время строительство  идет полным ходом,  все работы выполняются  строго по разработанному графику. Поставлено порядка 60 % основного оборудования – газовых центрифуг, 65 % проектной  и технической документации.

Для  повышения качества исполнения контракта и обеспечения эффективного взаимодействия с китайской стороной непосредственно на объекте строительства в мае 2009 г. приступила к работе дирекция российских технических специалистов.

Китайские коллеги  планируют досрочный пуск завода к концу 2011 года и рассчитывают на нашу помощь. 

- В конце декабря Техснабэкспорт  порадовал  новостью о том, что в 2010 году планирует расширить свой портфель американских контрактов, подписав еще с тремя компаниями контракты на 1 млрд долларов. В какие сроки это будет и какую долю рынка США по поставкам урана Tenex планирует для себя?

- В отношении сроков – надеюсь, как  и заявлялось ранее, эти контракты  будут подписаны в 2010 г. Что касается доли рынка – благодаря поправке к СПАР сегодня мы получили реальную возможность работы на рынке США, которую используем по максимуму. Соответственно, наша цель – законтрактовать все, что предусмотрено поправкой к СПАР.

- В октябре Владимир Путин разрешил Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) выдавать Техснабэкспорту генеральные лицензии на вывоз урана в Великобританию, Германию, Нидерланды, Республику Корея, США и Францию. Согласно постановлению правительства, будут выданы разрешения на вывоз урана в виде металла, сплава и химического соединения с обогащением изотопом урана-235 (U-235) не более 5%". Почему в  список попали Нидерланды, Германия и Корея - Техснабэкспорт обсуждает с компаниями из этих стран возможности поставок? 

-
  Уже выданы, в октябре 2009 года. Что же касается списка – пусть-- Разрешения он Вас не удивляет. Мы осуществляем поставки в перечисленные страны. Но тут нужно уточнить следующее. Система экспортного контроля работает так, что в лицензии указывается та страна, в которую происходят поставки, а не та, в которой юридически зарегистрирован заказчик. Ввиду сложности логистических схем в ядерном бизнесе возможна такая ситуация, когда поставки осуществляются в одну страну для получателя из другой страны.

СПРАВКА: Требование  о взыскании около $ 1 млрд. якобы неполученной прибыли было заявлено GNSS в ноябре 2003 года в связи с прекращением поставок урана по контракту, заключенному во исполнение российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (Соглашение ВОУ-НОУ).

В 2003 году министерство по атомной энергии РФ провело комплексную ревизию хода исполнения Соглашения ВОУ-НОУ и определило, что система контрактов, заключенных в 1990х годах с группой крупнейших западных компаний и компанией GNSS, подлежит пересмотру в целях обеспечения использования части продаваемого урана для разбавления оружейного материала.

Группа  западных компаний после нескольких месяцев переговоров согласилась  на изменение контракта и сокращение объема продаж. Однако компания GNSS, заняв противоположную позицию, подала иски к ОАО «Техснабэкспорт» в суд в США и международный коммерческий арбитраж. Суд США отклонил требование GNSS в 2004 году.

В июне 2007 года суд в Стокгольме признал правомерными действия ОАО «Техснабэкспорт». При этом суд принял во внимание представленные ОАО «Техснабэкспорт» документы следственных органов России и США в отношении собственников и должностных лиц компании GNSS, являвшихся одновременно в различные годы сотрудниками Росатома и подведомственных ему организаций. Арбитраж признал, что эти документы свидетельствуют о заключении контракта в результате сговора с целью вывода государственных средств от продажи урана в пользу частных лиц.

Опубликовано на сайте РИА Новости 15.02.2010





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2185