На финише атомной гонки
Дата: 04/03/2010
Тема: Сооружение атомных объектов


Денис ТАРАСЕНКО, «Литовский курьер»,  Вильнюс – Санкт-Петербург

На прошлой неделе в соседней с Литвой Калининградской области началось строительство Балтийской АЭС. В атомной гонке трех стран – Литвы, Беларуси и России – наметилась первая страна, вышедшая на финишную прямую. Однако литовские официальные власти по-прежнему считают, что строительство атомной станции под боком с Литвой – блеф России, чтобы не допустить строительство новой Висагинской АЭС и сорвать сделку с инвесторами, которые просто не будут вкладывать деньги в нашу станцию, когда рядом появляется такой мощный объект. О серьезности своих планов корреспонденту «Литовского курьера» в Санкт-Петербурге рассказали сами российские энергетики.


«Литву предупреждали»

Накануне начала официального строительства Балтийской АЭС, которое состоялось на прошлой неделе, группу литовских журналистов, среди которых был и корреспондент «Литовского курьера», пригласили в Санкт-Петербург, на встречу с российскими энергетиками, где пообещали рассказать все детали начавшегося строительства. Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» («СПбАЭП») - это то учреждение, которое и разработало проект Балтийской АЭС в Калининградской области. К тому же, совсем недалеко от северной столицы России, в Сосновом Бору, уже идет строительство Ленинградской АЭС-2. Эта станция и стала прототипом будущей АЭС недалеко от границы с Литвой.

«Балтийская АЭС – это уже серийный проект, который сделан по концепции «АЭС-2006», прототипом этой станции является Ленинградская АЭС-2. Все технические решения будут проработаны на ЛАЭС-2», - рассказывал сотрудник СПбАЭП Александр Казарин.

Несмотря на то, что в Литве об этом проекте совсем мало информации, и, казалось, что и подвижек в нем немного, российские энергетики заверяют, что пройдено уже несколько государственных экспертиз и две общественные экологические экспертизы. Балтийская АЭС будет расположена в Калининградской области в 13 км от города Неман и примерно в 10 км от границы с Литвой. Всего запланировано строительство двух блоков. Мощность одного блока – 1170 мегаватт. Срок службы – 60 лет. Российский «Ростехнадзор» уже дал свое положительное заключение проекта.

«Сегодня мы эксплуатируем десять АЭС, еще пять в стадии строительства. Работы ведутся уже три года. Они начались в 2006 году. Следующие два года шли экологические изыскания, позже пошли проектные работы. Чтобы было понятно, в 2009 году наш концерн на работы потратил 1,1 млрд рублей, в бюджете 2010 года заложено 3,6 млрд рублей. В следующем году уже более 8 млрд рублей», - говорил заместитель генерального директора «Концерна Росэнергоатом» Сергей Бояркин.

Энергетики рассказали, что еще летом прошлого года в городе Немане прошли общественные слушания, в которых приняли участие более тысячи человек, в том числе из сопредельных государств. «Мы уведомили консульства 10 государств. Все имели возможность задать вопросы, которые были внесены в протокол. Позже мы принимали вопросы в письменном виде, а позже дорабатывали ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду. – Прим. Д.Т.) на основе полученных замечаний. 27 января «Ростехнадзор» подписал указы об утверждении результатов. Тем самым была завершена экологическая экспертиза. Этот документ через МИД был официальными нотами отправлен в 10 сопредельных государств. Мы полностью выполнили все требования Международной конвенции об атомной безопасности», - заверил Бояркин.
 
В настоящий момент на площадке станции в Калининградской области завершены работы по оформлению земельного участка. Земля выкуплена государством у частных собственников. Помимо экологической экспертизы проведены и другие экспертизы – санитарно-эпидемиологическая, по линии гражданской обороны и другие. Российские энергетики уверяют, что имеют все легитимные основания для начала работ подготовительного периода.
 
Прогнозируют дефицит

В этом году на выбранной площадке неподалеку от границы с Литвой запланировано подвести инфраструктуру, построить дороги, вертикальную планировку, сети, выполнить  другие работы. В следующем году надеются уже выйти на работы основного периода. «Мы идем по графику и пуск первого блока должен состояться в 2016 году, второго – в 2018 году. Мы прогнозируем в регионе большой  дефицит электроэнергетики. Наш график сверстан не напряженно, в случае появления необходимости мы можем его ускорить. 2016 год – это тот срок, при котором мы можем строить и не сильно спешить», - продолжал Бояркин.

Будущая станция в Калининградской области для России станет частично уникальным проектом. Балтийская АЭС – это первый подобный проект в истории РФ, в котором предполагается участие частных инвесторов. На сегодняшней день существует связь области с Литвой (кольцо БРЭЛЛ Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва). С другими странами у региона связь отсутствует. Возникает вопрос, который чаще всего задает литовское правительство. А куда тогда продавать электричество? По каким линиям?

По словам российских энергетиков, существует несколько сценариев энергопотребления в регионе. Тот сценарий, который принимался два года назад - уже не актуален из-за экономического кризиса, однако рост потребностей все равно прогнозируется. К 2016-2020 потребление вырастет на 1100 мегаватт. В Калининградской области сейчас завершается строительство второго блока газовой электростанции ТЭЦ-2. После ввода второго блока область и так перестанет быть хронически дефицитной. Зачем тогда новая АЭС?

«Электроэнергии будет достаточно, первые годы после ввода второго блока ТЭЦ-2 нехватки не будет, но жизнь не стоит на месте и в будущем потребление еще вырастет. Поэтому появление Балтийской АЭС для России принципиально важно, т. к. она раз и  навсегда решит вопрос энергетической независимости региона. К тому же после ввода станции нет необходимости потребления газа, который необходим для работы ТЭЦ-2, поскольку эта газовая станция, а газ поступает в регион через Литву. Тем самым устраняется зависимость от транзита, - сказал присутствовавший на встрече представитель «Интер РАО ЕЭС» Максим Козлов. - Тот избыток электроэнергии, который будет вырабатывать Балтийская АЭС, можно и нужно продавать на экспорт. Есть исследование, которое было сделано балтийскими, польскими и скандинавскими энергетиками по заказу Евросоюза. Тут рассмотрены несколько сценариев. Мы рассчитываем, что с помощью Балтийской АЭС будут решены те проблемы дефицита, которые наметились в регионе».

Есть также несколько сценариев того, как электроэнергия будет поставляться в другие страны, поскольку сейчас существует связь только с Литвой. Россия заинтересована в создании связи с Польшей. Сейчас Россия и Польша работают в разных системах с разной частотой, поэтому для объединения могут быть созданы своеобразные смычки на границе.

«Мы ведем рабочий диалог с PSE (польская компания. – Прим. Д.Т.) оператором по возможности подключения к польской системе с южной стороны Калининградской области. Причем рассматриваются возможности проведения линий как по земле так и под водой. Другой вариант – проведение линии с западной стороны и подключение к Германии. Для этого можно использовать инфраструктуру газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream, которая уже разведана. Что касается восточного направления, мы рассчитываем, что система Калининградской области продолжит работать в синхронном  режиме с системой Литвы и надеемся, что в случае достижения соответствующих договоренностей с Lietuvos energija и Министерством энергетики Литвы, мы готовы увеличивать пропускную способность в сторону Литвы», - продолжал Козлов.

Расчеты российских энергетиков показывают, что даже в том случае, если никакие дополнительные сети со странами не будут построены, а вся инфраструктура останется такой же, как и сейчас, то в этом так называемом «нулевом варианте» сможет спокойно быть запущен один блок Балтийской АЭС. Это три линии по 330 киловатт. Эти линии вполне способны выдавать всю электроэнергию первого блока. Это не потребует никакого дополнительного строительства.

Самый лучший вариант для россиян – появление соединений по всем направлениям, которое получило название «Калининградское энергетическое кольцо» – формирование отношений и строительства линий с соседями: Польшей, Германией и усиления линий с Литвой.

Что касается частных инвесторов, то все договоренности с ними планируется достигнуть к концу 2010 или началу 2011 года. По сути, сроки практически такие же, как и в Литве. Переговоры со стратегическим инвестором Висагинской АЭС правительство Литвы планирует завершить в этом году. 
 
Могут построить сами

«Балтийская АЭС нужна для обеспечения энергетических потребностей региона. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ-2 снимает этот вопрос на очень короткий период. После 2013 года в этом регионе опять возникает дефицит. Это первое. Второе, для того, чтобы система работала надежно, в ней должен быть избыток мощности, это вам скажет любой энергетик. Так называемый горячий резерв. С точки зрения экономики, наиболее оптимальным вариантом является, когда АЭС, которая по определению производит очень дешевую энергию, работает на максимальном режиме, а газотурбинная станция (ТЭЦ), производящая электроэнергию в несколько раз дороже, чем АЭС, находится в горячем резерве. Это экономически оправданная и технически надежная система энергоснабжения, которая позволяет потребителю иметь дешевую электроэнергию. Сегодня наши коллеги с «Интер РАО», когда поставляют электроэнергию в различные места, с той же ТЭЦ-2, вынуждены покупать эти резервы с других территорий. После того, как мы пустим БАЭС, они не будут покупать этот резерв из других территорий, - говорил Сергей Бояркин. - Второй блок рассчитан, что энергию с него будут экспортировать. При этом директива ЕС в области электроэнергетики дает нам уверенность, что мы найдем куда продавать это электричество. У нас нет сомнения, что в этом регионе будет дефицит. Наши расчеты подтверждаются расчетами ЕС. Мы не сомневаемся, что наша энергия будет конкурентоспособной по цене».

По словам российских энергетиков, бизнес электроэнергии является высоко прибыльным. Товар будет производиться в той точке, где на него будет очень большой спрос.

Россияне предлагают выкупить 49% акций будущей станции и не сомневаются, что европейские компании заинтересуются таким предложением. Они также предлагают инвестировать в строительство не только АЭС, но и сетей. Инвесторами может стать не одна компания, а консорциум. Т. е. 49% акций может выкупить несколько компаний. Россияне хотят, чтобы этот пирог поделили в том числе компании из Польши и Литвы.

«Мы не объявляли тендер на поиск инвесторов. Зачем?», - сказал Бояркин, отвечая на вопрос, почему Россия не объявила международный конкурс по поиску инвесторов.

На реплику, что Литва конкурс объявила, представитель «Интер РАО ЕЭС» Максим Козлов отрезал: «Ну и что? Желаю успехов».

«Литва объявила тендер т. к. необходимо привлечение инвестора в начальной стадии, - пояснил Бояркин. - У нас же в бюджете заложено достаточно средств, чтобы построить всю станцию за свой счет. Мы можем это сделать. У нас нет необходимости искать деньги на рынке. Но, понимая, что мы хотим продавать электроэнергию на европейском рынке, понимая, что хотим зарабатывать большую прибыль, понимая, чтобы нас не воспринимали как недобросовестных людей, мы приглашаем западные компании поучаствовать в этом доходном бизнесе. То есть наше приглашение обусловлено не тем, что у нас нет денег, а тем, что совместный бизнес на этом рынке будет взаимовыгодным для всех».

Только при российских ценах на электричество, станция окупится за 18 лет. Цены в России в три раза ниже, чем в Литве. Поэтому при  продаже электричества в ту же Литву по ценам хотя бы в два раза дороже, чем в России, станция окупится еще быстрее.

«Это не блеф. Это был бы слишком дорогой блеф», - продолжал Сергей Бояркин называя суммы, которые уже потрачены на проект.

По его прогнозу, если Киотский протокол не будет похоронен, в этом регионе дефицит к 2020 году будет очень большой. «Мы учитываем не только то, что в связи с протоколом будет необходим вывод мощностей, но и физическое строение. Вся энергетическая система Калининградской области, кроме ТЭЦ-2, была построена до Второй мировой войны. Она уже физически выработала все свои возможные ресурсы. Такая же картина на сопредельных территориях, где эксплуатируются объекты, которые нуждаются в коренной реконструкции, - говорил он. - Мы уверены, что даже если и Литва и Польша и Беларусь построит свои станции в заявленные сроки, это позволит иметь всем свою долю на рынке и не приведет к избыточному предложению в регионе. Мы в этом абсолютно уверены и это посчитали. Даже при том, если соседи построят свои мощности в заявленные сроки. Мы приветствуем усилия и Литвы и Беларуси в своих объектах. Мы активно  участвуем в проектировании станции в Беларуси. Это будет аналог Балтийской АЭС – та же серия «АЭС 2006». Но у нас есть понимание, что наши коллеги из Беларуси несколько отстают от нас. Мы считаем, что мы опередили наших соседей. Я надеюсь, что и Литва будет развивать свой проект, площадка рядом с Игналинской АЭС очень хорошая, там есть вся инфраструктура, но насколько мы понимаем, наши литовские коллеги также от нас несколько отстают. Мы на рынке появимся чуть раньше, чем наши друзья, коллеги, конкуренты, и за счет этого будем иметь некоторые рыночные преимущества».

«Предлагая Литве участвовать в этом проекте, вы предлагаете к сотрудничеству через нас, журналистов? Вы официально обращались в литовские компании?», - под конец спросил я Сергея Бояркина.

«Мы не делаем секрета из этого проекта. Мы участвуем во всех конференциях по теме энергетики. Мы сами проводили круглый стол по Балтийской АЭС в Светлогорске. К сожалению, литовские компании там были слабо представлены, были из Латвии, из Польши, - ответил он. - У нас  есть план маркетингового продвижения. Мы не форсировали эти работы, т. к. для содержательного разговора надо накопить массу документов. У нас завершается этап подготовки конкретных предложений. Эта тема многократно звучала на самых разных уровнях. Если кто-то из энергокомпаний  будет вдруг удивленно говорить: «а что, они правда что-то делают?», то знайте - в этом есть доля лукавства.

«Почему тогда наш министр энергетики, отвечая на вопрос о Балтийской АЭС, говорит, что он был бы рад ознакомиться с этим проектом и у него много вопросов по нему, но никто из России в правительство Литвы ни разу не обращался?»

«На самом деле господин Секмокас очень неплохо проинформирован о проекте. Он, безусловно, ознакомлен с материалами», - улыбаясь, сказал заместитель гендиректора «Концерна Росэнергоатом». 

Опубликовано "Литовским курьером" 04.03.2010






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2207