Информационные технологии. Шансы пока есть
Дата: 04/03/2010
Тема: Интеллектуальная собственность


Вадим Подольный, инженер-физик. (МИФИ), закончил аспирантуру ВНИИАЭС

Проблема внедрения информационных технологий, которую я попытаюсь раскрыть, неразрывно связана с самостоятельностью, автономностью, и, следовательно, безопасностью экономики нашей страны. Конечно, для принятия конкретных организационных и технических мер в нынешних условиях глобализации такую задачу следует рассматривать более многофакторно. Однако уже очевидно, и события на международной арене это подтверждают, что активные действия по разработке таких мер откладывать нельзя. Атомная отрасль одна из тех, где эти меры необходимы уже сегодня.


Что происходит сейчас. Вместо поддержки отечественных разработчиков, которые могли бы обеспечить научные и технические изыскания во всём спектре высокотехнологичных задач, инвестиции, выделяемые государством, идут на закупку и адаптацию научно-технических разработок иностранного происхождения. Все это способствует утере отечественных научных школ, стагнации аналогичных отечественных разработок, оттоку наиболее талантливых разработчиков за рубеж. Кроме того, внедрение иностранных технических и программных средств, их адаптация и последующая сертификация согласно нормативам РФ, обучение специалистов, ведет к многократному увеличению стоимости проектов.

Силовое насаждение в государственном секторе экономики страны зарубежных информационных продуктов вынуждает наших инженеров и технологов переквалифицироваться на их поддержку и обслуживание, что приводит не только к  снижению инициативы по созданию собственных разработок, но и к привязке их к национальным правилам технического регулирования стран-разработчиков. Такая ситуация не лучшим образом сказывается и на благосостоянии учёных и инженеров, поскольку вместо поддержки отечественных специалистов происходит стимуляция иностранных производителей.

Не хочу принижать достоинства продуктов иностранных производителей, и системных интеграторов, которые этим внедрением занимаются. Многие из них являются примером для подражания, образцом технической мысли, эталоном качества. Но, повторюсь: повсеместное их использование в экономике страны снижает ее автономность и даже надежность жизненного цикла «российского» оборудования. Всё чаще и чаще мы слышим о громких внедрениях известных европейских  автоматизированных систем управления (АСУ) в нашей стране, и я попытаюсь указать причины, которые приводят к игнорированию аналогичных отечественных разработок.

В первую очередь внедрение иностранного оборудования обуславливается наличием коррупционной составляющей. Ни для кого не секрет, что большая часть оборудования идет по завышенным ценам за «откаты». Зарубежные производители уже давно изучили таинства загадочной русской души и научились договариваться с российскими менеджерами. С одной стороны, нет ничего плохого в использовании качественного оборудования, но имеется и обратная сторона медали: эффективность использования новейших зарубежных информационных продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Причина в том, что наш персонал не имеет пока соответствующей квалификации по ее использованию. Это совсем другая школа, и требуется много времени для ее изучения. У нас не принимается серьезных мер по изучению зарубежного опыта. Таким образом, эксплуатационный персонал объекта с громким внедрением остаётся один на один с системой, которую некому адаптировать, расширять и оптимизировать, не говоря про качество текущего обслуживания. А делать это нужно непрерывно. Современные технологии, в виде комплексных автоматизированных систем управления (АСУ ТП, АСУП (MES), КИС (Корпоративные Информационные Системы (ERP))) позволяют существенно снижать издержки на эксплуатацию оборудования, повышать эффективность использования ресурсов и снижать риски возникновения аварий только при грамотном их применении подготовленными специалистами. Например, используя логические алгоритмы искусственного интеллекта и вероятностное моделирование, возможно в режиме реального времени осуществлять прогноз состояния большинства систем, организуя тем самым поддержку принятия решений оператора, снижая «человеческий фактор». Такой подход очень перспективен и недорог в реализации, хотя и он до сих пор не изучается и не применяется на объектах автоматизации в РФ.

Как-то я задавал вопрос одному из светил атомной отрасли в области IT-технологий: «Мы знаем, что при переходных режимах наблюдаются повышенные нагрузки на оборудование. Что если провести оптимизацию их прохождения путём тщательного накопления информации по режимам и последующего применения интеллектуальных систем?». Я получил просто шокирующий ответ. Оказывается, экономия топлива, стремление к продлению службы оборудования непрерывно связаны с рабочими местами в отрасли. «Нужно будет меньше добывать урана, меньше производить топливных сборок – ты что, это же рабочие места!». Зарубежная практика дает совсем другие примеры: в той же Европе есть институты, которые при поддержке государства весьма успешно работают по внедрению интеллектуальных технологий (1). Простой одного блока АЭС в сутки стоит не менее 200 тысяч евро. Простои из-за отсутствия возможности предсказывать элементарные инциденты и вовремя проводить профилактику не такое уж редкое явление.

Можно привести и другие примеры. Мы сталкиваемся с ними ежедневно, передвигаясь на машине по заполненным улицам города. Движение через перекрестки регулируют светофоры. Проезжая на зелёный свет светофора, мы через 300 метров снова останавливаемся перед красным. Оказывается, в России, до сих пор не введена система синхронизации работы светофоров, каждый работает обособленно. А ведь это (хоть и спорный вопрос) целых 20-40 % пропускной способности города. Так же и любой энергетический объект – это сбалансированная система, в которой многие, казалось бы автономные компоненты, непрерывно связанны друг с другом.  Каждый из компонентов должен управляться с учётом огромного количества связей всех узлов системы. Следует отметить, что затрагиваются моменты искусственного интеллекта, так как только подобные системы могут справиться с  учетом большого количества факторов в надлежащем масштабе времени (2).

Раз уж мы коснулись темы информационных технологий в атомной энергетике, сформулирую ещё один вопрос. Существуют ли системы инвентаризации оборудования на АЭС, например такие, как у современных провайдеров и сотовых операторов? Пока я  встречался с такими прецедентами только в формате убогой электронной таблицы. А ведь такая система не только должна существовать, но и должна быть тесно интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП. В качестве примера можно привести системы поддержки операционной и бизнес деятельности (OSS/BSS). Предприятия, которые используют такой подход, непрерывно оптимизируя тарифы и себестоимость услуг, повышая их качество, снижают стоимость продукции для конечного потребителя. А каким образом устанавливаются тарифы на электроэнергию в России, если между подстанциями ЕЭС иногда нет даже прямой коммуникации, для синхронизации данных в режиме реального времени?

Можно отметить еще и то, что ни одна АСУ, используемая на объектах энергетики, не обеспечивает должный механизм защиты данных. Полная информация может быть доступна любому из персонала, имеющему отношение к тому или иному технологическому процессу на объекте. Отсутствие системы защиты информации повышает вероятность целенаправленного или случайного воздействия на систему, что нередко является причинами аварийных ситуаций.

Были бы очень полезны и системы оценки экономической эффективности работы АЭС (технико-экономические показатели, ТЭП), связанные с верхним уровнем АСУ ТП и АСУП и с технологическим процессом. Такая оценка должна осуществляется непрерывно в реальном масштабе времени.

Проблематика внедрения АСУ в экономике страны настолько велика, что было бы оправданным создание централизованного межотраслевого ведомства по разработке и внедрению единой технологической платформы для всех сфер перспективных, опорных высокотехнологичных отраслей страны для оптимизации и прозрачности инвестирования, финансирования и контроля бюджетных средств, модернизацию и эксплуатацию образующих объектов. Такая структура будет способствовать снижению издержек путем создания унифицированной технологической платформы для применения её во всевозможных отраслях промышленности. Подобная унификация программно - технических средств позволит снизить нагрузку на ведомства, обеспечивающие лицензирование сертификацию, верификацию и прочую деятельность, существенно усложняющую разработку и внедрение перспективных отечественных разработок. Внедрение единой технологической платформы АСУ тесно связано с проблемой технического регулирования, по которой так много сегодня неоднозначных мнений. Под эгидой данного ведомства был бы вполне уместен фонд поддержки отечественных научно-исследовательских групп, работающих в направлении разработки и эксплуатации отечественных автоматизированных систем.

Единая, унифицированная технологическая платформа позволит автоматизировать и повысить контроль использования ресурсов всех объектов энергетики (АЭС, ГЭС, ТЭС, перспективные объекты альтернативной энергетики); объектов нефтегазового сектора (места добычи, перекачивающие станции, перерабатывающие предприятия и др.); объектов машиностроения и металлургии; всех видов транспорта (РЖД, метро, флот, прочий муниципальный и общественный транспорт и др.) с учётом инфраструктуры ГЛОНАСС; других образующих инфраструктурных объектов. Такая конгломерация позволит создать централизованные отраслевые и межотраслевые кризисные центры, позволяющие решать задачи оптимизации затрат на обеспечение жизненного цикла инфраструктуры производства в комплексе распределённых задач.

Данный подход существенно снизит коррупционноемкость технологических процессов и позволит перейти на более высокий уровень эффективности отечественной экономики.

1. http://www.ife.no/departments/computerised_operation_support_sys/projects/peano/view?searchterm=peano
2. Применение искусственного интеллекта в АСУ ТП АЭС.
Подольный В.П. Малинин М.С. Симагин Д.А. ВНИИАЭС. Международная конференция "Полярное сияние 2006", сборник тезисов





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2208