Дайджест за июнь 2010 г. от РНЦ ''Курчатовский институт''
Дата: 14/07/2010
Тема: Атом Today Новости


О проекте ФЗ «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт»

Выступая на заседании президиума правительства Российской Федерации 16 июня 2010 г., В.В. Путин сказал: «Сегодня нам предстоит рассмотреть и утвердить программу совместной деятельности Курчатовского института и ряда других ведущих исследовательских центров, таких как Институт ядерной физики имени Константинова, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики.


Программа предусматривает несколько приоритетов. Это развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в таких сферах, как энергетика и энергосбережение, наносистемы и современные материалы, что позволит создать прорывные технологии, готовые к практическому применению и востребованные на рынке инновационной продукции.

Имею в виду ядерные реакторы нового поколения, системы безопасной утилизации радиоактивных отходов, а также такую важную тематику, как создание медицинских приборов и установок для лечений онкологических и других тяжелых заболеваний. Программа предусматривает серьезные инвестиции в обновление научного оборудования, включая ускорители и исследовательские реакторы, а также а подготовку кадров.

Она ориентирована на тесную интеграцию с высшей школой, на привлечение к научным исследованиям талантливых молодых людей, талантливых исследователей. И, конечно, ее успешная реализации позволит российским ученым на равных участвовать в крупнейших международных исследовательских проектах. Могу сказать, что на реализацию программы «Курчатовский институт» в 2010—2012 годах мы, как и планировали, как договаривались с вами раньше, выделяем дополнительно 10 млрд рублей».

Правительство Российской Федерации одобрило с учетом состоявшегося обсуждения проект федерального закона «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Принято решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Правительство Российской Федерации одобрило проект программы совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.


Плавучий энергоблок спущен на воду

Торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» (главного элемента первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции) состоялась 30 июня 2010 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Это событие, отметил С. Кириенко, «является праздником для всей атомной отрасли России. Спуск на воду энергоблока происходит на полгода раньше согласованного срока. Проведенные работы по сооружению энергоблока — это восстановление утерянных технологий, квалификации работников завода, так как такого здесь уже не строили 15 лет».

Завершение монтажа оборудования на ПЭБ ожидается в будущем году. Во II квартале 2012 г. ПЭБ должен быть готов к транспортировке. «Уверен, что работники Балтийского завода выполнят все оставшиеся работы в срок, или раньше этого согласованного срока, и через 22 месяца мы будем провожать отсюда готовую атомную теплоэлектростанцию на Дальний Восток», — сказал С. Кириенко.

Начало строительства плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) открывает перспективы для коренной модернизации энергетической и инфрастуктуры удаленных регионов России на базе ядерной энергетики, повышения энергетической безопасности районов Арктики, снижения объемов северного завоза и обеспечения разработки полезных ископаемых в районах Крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

Вопросы обеспечения электроэнергией населенных пунктов и производственных мощностей в «энергонедоступных районах» актуальны во всем мире, поэтому и постройке, и будущей работе плавучей станции уделяется повышенное внимание; свою заинтересованность к реализуемому в России проекту уже обозначили ряд стран.

Спрос на ПАТЭС могут предъявить страны с арктическими морями, государства с богатой островной структурой или большими и не очень обжитыми реками Центральной Африки или Амазонки, а в перспективе государства, планирующие работать в Антарктиде.

До 2015 г. планируется создать семь ПАТЭС.

Корректировка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики

Развитие электроэнергетики на длительную перспективу в Российской Федерации определяется Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики.

Изначально Генеральная схема была разработана в 2006—2007 гг. и одобрена распоряжением правительства Российской Федерации в феврале 2008 г.

По результатам мониторинга Генеральной схемы, проведенного в 2009 году, были выявлены существенные отклонения от прогнозных показателей, в том числе в части электропотребления, вводов генерирующих мощностей и выводов из эксплуатации ТЭС, и принято решение осуществить ее корректировку.

Минэнерго РФ разработало проект новой Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 г., скорректировав старую и увеличив срок планирования до 2030 г.

Поводом для пересмотра планов помимо низкого роста энергопотребления, стал и дефицит средств на новое строительство, как у госкомпаний, так и у частных инвесторов.

Новая генеральная схема была представлена на заседании президиума правительства РФ министром энергетики С. Шматко 3 июня и, в основном, одобрена. Принято также предложение Минэнерго России по разработке и внесению в правительство РФ программы модернизации электроэнергетики до 2020 г.

В основу корректировки Генеральной схемы были заложены:
• скорректированные прогнозы электропотребления, в том числе в регионах;
• оптимизированная структура генерирующих мощностей;
• уточненный перечень вводов генерирующих и электросетевых объектов.

В Генсхеме до 2020года прогнозный среднегодовой темп прироста составлял 5,1% в максимальном варианте и 4,1% — в базовом. В проекте корректировки Генеральной схемы — 3,1% в максимальном варианте и 2,2% — в базовом.

Прогноз уровня электропотребления к 2020 г при корректировке Генеральной схемы был снижен с 1710 млрд кВт×ч до 1288 млрд кВт×ч (в базовом варианте). По прогнозам к 2030 г данный показатель составит 1553 млрд кВт×ч в базовом варианте.

Для удовлетворении растущего спроса на электроэнергию планируется к 2030 г. ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей (в базовом варианте). В том числе 43,4 ГВт на АЭС; 11,8 ГВт на ГЭС; 112,1 ГВт на ТЭС; 6,1 ГВт с использованием возобновляемых источников электроэнергии.

Ранее к 2020 г планировался ввод 186,1 ГВт генерирующих мощностей, в скорректированной Генеральной схеме к 2020 г. планируется к вводу 78 ГВт.

Суммарная протяженность электрических сетей напряжением 330 кВ и выше к 2030 году должна составить 108 тыс. км (рост на 53 тыс. км).

Указанный объем вводов генерирующих мощностей позволит также реализовать задачу модернизации электроэнергетической отрасли, основная идея которой состоит в выводе из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования с заменой его на новые современные образцы.

Общий объем демонтажей согласно проекту корректировки Генеральной схемы составит 67,7 ГВт генерирующих мощностей к 2030 году, в том числе 16,5 ГВт АЭС и 51,2 ГВт ТЭС.

Модернизация генерирующих мощностей позволит увеличить к 2030 году показатели энергетической эффективности, в том числе увеличить средний термический КПД (ТЭС на газе — с 57 до 65%, ТЭС на угле — с 44 до 53%, АЭС — с 32 до 36%), а также снизить средний расход топлива на ТЭС с 315 до 270 граммов у.т. на кВт×ч.

Планируемая к реализации модернизация электросетевого комплекса позволит снизить показатели потерь электроэнергии в сетях с 12% в 2010 г. до 8% в 2030 г.

Для реализации Генеральной схемы общая потребность в капиталовложениях на развитие электроэнергетики составит 20 трлн. рублей (в ценах 2009 года).

В период до 2030 года потребность в капиталовложениях на развитие электростанций составит 9,8 трлн рублей (или почти 50% от всех капитальных вложений) Потребность в капиталовложениях на сооружение электросетевых объектов оценивается в 10,2 трлн рублей.

В 2050 г. в мире может быть 1400 ядерных реакторов

Выступая на конференции ENC 2010 (Барселона, Испания, 31 мая—2 июня) генеральный директор NEA Луис Эчаварри заявил, что по прогнозам NEA, в 2050 г. в мире будет эксплуатироваться от 600 (минимум) до 1400 («реалистичный верхний предел») коммерческих реакторов.

Неделей раньше он заявлял, что в мире планируются или строятся 57 реакторов, однако теперь их число увеличилось до 61 из-за планов Турции построить у себя четыре энергоблока. Он также сообщил, что Вьетнам собирается запускать свою национальную ядерно-энергетическую программу. (Начало строительства первой АЭС с двумя энергоблоками-тысячниками намечено на 2014 год, пуск первого блока — на 2020 г.)

Среди прочих факторов, влияющих на количество строящихся реакторов: спрос на электроэнергию, стоимость нефти и газа и цена СО2. Три основных движущих силы для обеспечения «многообещающего будущего» ядерной энергетики — это надежное снабжение, экономическая эффективность и защита окружающей среды.

Одно из преимуществ ядерной энергетики состоит в том, что она является обладающим высокой конкурентоспособностью методом производства электроэнергии с базовой нагрузкой. Глава NEA процитировал результаты последнего отчета IEA и NEA, подтвердившие,  что  «ядерная  энергетика  производит  значительные  объемы безуглеродной электроэнергии по стабильной во времени цене».

Широкая поддержка ядерной энергетики в Великобритании

Представители всех трех главных британских политических партий поддерживают ядерную энергетику (включая либеральных демократов, которые традиционно всегда выступали против нее) — таковы результаты опроса, проведенного для компании EdF.

По данным опроса, в котором участвовали 4300 человек, почти две трети (64%) всех респондентов заявили о необходимости ядерной энергетики как части сбалансированного энергетического набора Великобритании.


Почти три из каждых пяти опрошенных либерал-демократов (58%) считают, что ядерная энергетика должна входить в будущий энергетический набор, причем против этого выступают всего 15%. Для сравнения: «за» выступают 74% консерваторов и 64% лейбористов.

Также представители всех политических партий поддерживают реформирование системы планирования строительства новых АЭС: 48% выступают «за» и 18% — «против».

EdF планирует построить в Британии четыре новых реактора: два — в Хинкли-Пойнт, и два — в Сайзуэлле.

В Швеции будут строиться новые ядерные энергоблоки

Парламент Швеции с перевесом в два голоса (174 против 172) одобрил законопроект, предложенный правительством, который отменяет действующий ранее запрет на строительство новых энергоблоков, аннулируя тем самым решение референдума 1980 г. о свертывании ядерной энергетики. Как заявил министр экологии Андреас Карлгрен, «мы должны оставить зависимость от нефти и других ископаемых источников энергии в прошлом». Риксдаг проголосовал за «революционное» предложение: замену существующего ядерного парка на новые реакторы.

Сегодня в стране 10 действующих ядерных энергоблоков на трех АЭС: «Forsmark» (3 блока), «Oskarshamn» (3 блока) и «Ringhals» (4 блока), дающие более 45% электроэнергии страны.

Старейшим является Oskarshamn-1, введенный в коммерческую эксплуатацию в 1972 г.

Шведские энергетические компании приветствовали результаты голосования, заявив, что теперь они могут разрабатывать планы строительства новых реакторов, которые должны придти на замену старым после 2025 г.

По результатам опроса, проведенного Институтом общественного мнения Synovate сразу же после того, как правительство представило в 2009 г. свою энергетическую программу, 62% респондентов сказали, что они положительно относятся к строительству новых реакторов на месте старых и только 28% отнеслись к этому вопросу негативно.

Однако, оппозиция (социал-демократы, левые и «зеленые») заявила, что в случае своей победы на предстоящих в сентябре этого года всеобщих выборах будет проводить политику полного отказа от использования ядерной энергетики. Во время парламентских дебатов 24 июня с.г. левый блок снял требование о полном запрете АЭС, но пообещал, что новые блоки строиться не будут.

Запуск EPR вновь отложен

Завершение строительства третьего энергоблока АЭС «Olkiluoto» с реактором EPR, осуществляемого консорциумом AREVA-Siemens в Финляндии, вновь откладывается (до конца 2012 г. вместо лета 2012 г.). Это уже пятый перенос сроков ввода объекта в эксплуатацию.

По сообщению агентства Reuters (7.06.2010 г.) «в AREVA всю вину за задержку возлагают на медлительность TVO (оператор АЭС в Финляндии) в отношении подготовки технической документации для местных органов контроля».

В октябре 2008 года консорциум AREVA-Siemens сообщил фирме TVO, что блок будет введен в 2012 году вместо изначально заявленной даты пуска — 2009 года. TVO подала иск о компенсации за задержку, а концерн AREVA-Siemens направил запрос на проведение арбитража в Международную коммерческую палату.

Сейчас основные общестроительные работы на блоке уже завершены, и большинство зданий уже полностью закрыты и защищены от непогоды. После прошлогодних задержек со сваркой трубопроводов, их монтаж в конце концов начат, а установка основных компонент (таких, как корпус высокого давления), как заявляет AREVA, начнется «в ближайшие дни».

Консорциум подал в TVO свои предложения по графику и этапам завершения строительства, вплоть до загрузки в реактор топлива в конце 2012 г.

По мнению TVO «некоторые работы, например, начало монтажа трубопроводов реакторного блока шли медленнее запланированного, поэтому их монтаж завершится с отставанием от графика».

«TVO не ожидает начала работы реактора ранее 2013 г.»

Парламент Финляндии одобрил строительство двух новых ядерных энергоблоков. Компания Teollisuuden Voima (TVO) построит один из реакторов в Олкилуото, другой будет сооружен компанией Fennavoima (FVO) либо в г. Симо, либо в Пюхяйоки на севере страны. FVO рассматривает три вида реакторов, в частности EPR и Kerena, разработанные AREVA, и ABWR от компании Toshiba. TVO планирует построить легководный ядерный реактор и рассматривает пять различных их видов, разработанных компаниями Toshiba Westinghouse, GE Hitachi, Korea Hydro and Nuclear Power, Mitsubishi и AREVA.

Таким образом в Финляндии количество энергоблоков достигнет семи. Финская TVO планирует начать строительство в 2014—2015 гг., ввод в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Материал подготовила И.В. Гагаринская






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2443