А вы, друзья, как ни садитесь…
Дата: 12/10/2010
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Для реализации задач, намеченных ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», одних призывов, лозунгов и обещаний светлого будущего недостаточно. Без науки наше отставание от мировой экономики будет только нарастать. Исследовательским институтам нужны ясные государственные задачи, современные экспериментальные базы, энергичные высококвалифицированные ученые, специалисты и достойное финансирование. В противном случае все потуги по модернизации будут напоминать ту самую «мышиную возню», о которой высказался Нобелевский лауреат по физике  Андрей Гейм.


Как обстоят дела в реальной жизни в отдельно взятой атомной отрасли? На что могут рассчитывать те немногочисленные яркие молодые ученые, которые пока еще остались в России? Ключевое слово «пока». Опрос, проведенный на сайте www.proatom.ru  показал, что 47,6% выпускников атомных вузов хотели бы работать в атомной сфере за рубежом. 17,7% вообще не планируют работать по избранной специальности. И только 34,9% хотели бы работать в российской атомной отрасли.

Кто знаком с современным состоянием исследовательских институтов, знает, что современной наукой заниматься там практически невозможно. Здесь важная роль принадлежит руководителям институтов, на которых лежит огромная ответственность по воплощению партийных лозунгов в позитивную реальность.

Нынешний руководитель НИИ Атомных Реакторов, как известно, уходит в МАГАТЭ. НИИАР -  крупнейший научно-исследовательский центр, обладающей уникальной экспериментальной базой, без которого вряд ли обойдется реализация упомянутой ФЦП, и как ядерно-опасный объект, заслуживает самостоятельного, компетентного, инициативного и небезразличного руководителя. Что греха таить, г-ну Бычкову не удалось проявить на посту директора самостоятельности. А, может быть, и не обладал он вовсе такими качествами.  И потому настроение и надежды работников НИИАР сегодня далеко не оптимистичные. Впрочем, как и во многих других НИИ атомной отрасли. Несмотря на пиар и приукрашивание действительности, проблемы прут из всех щелей. Что подтверждают многочисленные письма как в нашу редакцию, так и в Правительство.

Непредсказуемость действий руководства Росатома, особенно в кадровой политике, настораживает: возможно, новая кандидатура на должность директора НИИАР тоже будет ошибочной. Как это и произошло в Радиевом институте им. В.Г.Хлопина, в СПб АЭП, в ОАО "ВНИИНМ" им. академика А.А. Бочвара, да и на многих других предприятиях. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на «кадровую кухню» Росатома и приоткрыть ту кастрюлю, в которой варганят нового директора НИИАР. Типичные характеристики современного кандидата в руководители атомной отрасли сложились давно и атомному сообществу хорошо известны: не обязательное профильное образование, отсутствие опыта работы по специальности, питерское или нижегородское, происхождение, родственные отношения с кем-нибудь сверху, абсолютная преданность руководству, немногословность, беспощадность к подчиненным, умеренная меркантильность и обязательное членство в «Единой России». Таков примерный портрет современного представителя высшего звена, которому доверяется продвижение идеологии «нового облика атомной отрасли». Хотя начинать бы нужно с облика самого руководителя.

Народная молва доносит имена и фамилии некоторых потенциальных кандидатов в руководители НИИАР. Как принято в Росатоме, их выдвижение идет по критериям, далеким от профессиональных, а обсуждение идет кулуарно без учета мнений коллектива НИИАР. Из этих же слухов следует, что выдвигается ряд кандидатур с возможностью удаленного руководства деятельностью научного центра из Москвы, что со всех точек зрения (обеспечения эффективного руководства коллективом, обеспечения ядерной и радиационной безопасности и т.п.) совершенно неприемлемо.

Наиболее активно обсуждаются следующие кандидатуры:

- М. Кормилицин- заместитель директора (совместно с супругой Е. Кормилициной, тоже заместителем директора), организаторы русской онтологической школы в НИИАРе,

- А. Барышев – первый заместитель директора,

- В. Гремячкин – заместитель главного инженера,

- М. Святкин – главный инженер.

Это местные кадры, теперь кандидаты из «варягов»:

- М. Стриханов – ректор МИФИ,

- А. Хитров – директор исчезающего ЦНИИАтомИнформа,

- М. Мулюков – директор ВНИИТФА.

Судя по всему, больше всего шансов у последних трех кандидатов. Оказывается,  решение должен принять главный ученый отрасли господин Щедровицкий, естественно, после согласования с руководителем Росатома.

Всем, кому не безразличен механизм отбора кадров в Росатоме, и тем, кто имеет свое мнение о кандидатуре нового директора НИИАР, предлагаем принять участие в виртуальном опросе на нашем сайте «Кто сегодня был бы лучшим директором НИИАР?» а также высказаться по данному вопросу в комментариях.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2586