Сопричастность атомной энергетики и науки
Дата: 23/12/2010
Тема: Время и судьбы


Ольга Петрова

На календаре Дома учёных имени А.М.Горького Российской академии наук в Санкт-Петербурге 14 декабря 2010 года был Днём Сосновоборской атомной энергетики. Дом учёных РАН в Санкт-Петербурге находится в бывшем Дворце Великого князя Владимира Александровича. Этот памятник архитектуры федерального значения стоит бок о бок с Зимним дворцом. Мимо быстро течёт Нева, а в Доме учёных – время.



Интерьер и убранство дворца почти не изменились с тех пор, как учёные в качестве хозяев сменили князей, только вместо балов здесь проходят теперь всё больше конференции, а научные споры звучат чаще музыкальных произведений. Что, впрочем, тоже не редкость. Потому что среди основных целей Дома учёных – популяризация достижений науки и техники, а также культуры и искусства, создание условий не только для обмена научной информацией, но и для культурного досуга научной интеллигенции.

Заседание секции энергетики 14 декабря директор Дома учёных Г.В.НИКИТИН назвал «знаковым»:

- Энергетика сегодня – «головная боль» не только наша с вами, но и руководства страны, – сказал Григорий Васильевич НИКИТИН, обращаясь к коллегам, которых, по его свидетельству, собралось на сей раз необычайно много, более шестидесяти человек. – Конечно, главным образом, проблемами энергетики озадачены те, кто создаёт такие материальные блага, как электроэнергия. Это инженеры, которые творчески относятся к своей работе и руководствуются патриотическими чувствами. Они заботятся о том, чтобы созданное их предшественниками работало и развивалось на благо людей и окружающей среды. Представители атомной энергетики демонстрируют нам высочайший уровень инженерной и научной практики, – подчеркнул директор Дома учёных, предоставляя слово директору Ленинградской атомной станции В.И.ПЕРЕГУДЕ.

- Наша первоочередная задача – гарантировать безопасное и надежное энергоснабжение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – начал презентацию Владимир Иванович ПЕРЕГУДА. – Все свои задачи и их решения мы рассматриваем через призму безопасности. Эта политика обретает всё большее развитие. Сейчас мы заканчиваем работы по продлению срока службы четвёртого энергоблока нашей станции. Ресурс трех других уже продлён. Идея продления эксплуатации энергоблоков за пределами ресурса, установленного для них первоначальным проектом с очень консервативным подходом, – это, прежде всего, повышение безопасности. Например, мы заменили системы управления и защиты РБМК на новые спецсистемы, как мы их называем, – это наукоёмкие, самые современные цифровые и аналоговые электронные технологии.

Далее директор Ленинградской АЭС подробно рассказал о многих преобразованиях, которые стали возможны при «продлении» энергоблоков благодаря большому интеллектуальному потенциалу коллектива станции и его сотрудничеству с различными научными и проектными организациями. Немало слушателей В.И.ПЕРЕГУДЫ в Доме учёных были непосредственными участниками тех процессов, и им приятно было общаться с гостем на привычные темы. Среди них – профессор, доктор физико-математических наук, директор Центра «Техническая диагностика и надёжность АЭС и ТЭС» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Ю.Е.КАРЯКИН и ведущий инженер Лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) кафедры «Механика и процессы управления» физико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета В.С.МОДЕСТОВ.

- Я лично сотрудничаю с Ленинградской атомной станцией лет пятнадцать и даже двадцать, наверное, – подсчитал Юрий Евгеньевич КАРЯКИН. – Хорошо знаю всех её главных специалистов. Среди них есть мои ученики – те, кто защищал у меня кандидатские или докторские диссертации. Сейчас наш Центр делает научное обоснование теплофизических процессов, которые происходят при переводе отработавшего ядерного топлива на сухое хранение. Вы слышали: Владимир Иванович сказал в своей презентации, что в скором времени на Ленинградской атомной станции будет введено в эксплуатацию новое хранилище ОЯТ? Так вот, это будет уникальное событие! Опыт Ленинградской атомной станции по переходу на сухое хранение ОЯТ – первый в России. Мы, наконец, замкнём цепочку обращения с топливом, которую закладывали при строительстве атомных станций их первоначальные проектировщики. В результате работ Центра, которым я руковожу, появится возможность существенно сократить время протекания технологических процессов при переводе ОЯТ на сухое хранение. Тем самым мы сможем сэкономить энергию, людские ресурсы и так далее.

Мне и моим коллегам очень понравилась нынешняя встреча с руководством Ленинградской атомной станции. Пожалуй, не могу вспомнить, чтобы в последнее время мы так общались с руководителем производства: в обстановке открытости, в среде широко представленной научной общественности. Поскольку я сам участвую в повышении безопасности атомных станций, меня не надо в этом убеждать, я в безопасности АЭС уверен. Но такие слушания нужны, потому что здесь были предстатели различных экологических, медицинских и других научных направлений. Мы все получили хорошую информацию о том, каково состояние дел на действующей Ленинградской атомной станции и на строящейся. Наверно, следующую такую встречу надо было бы организовать в Сосновом Бору и приурочить её к грандиозному событию, о котором я говорил, – выразил пожелание директор Центра «Техническая диагностика и надёжность АЭС и ТЭС» Ю.Е.КАРЯКИН.

- Я участвовал во всех работах по продлению ресурса второго, третьего и четвёртого энергоблоков Ленинградской атомной станции, – продолжил разговор Виктор Сергеевич МОДЕСТОВ. – Это тысячи листов заключений, технических решений, анализа режима работы по каждой единице оборудования. Я и мои коллеги знаем ситуацию с «продлением» изнутри, и она не вызывает у нас опасений, потому что замечания, которые мы высказывали как эксперты, были приняты. Это повысит безопасность Ленинградской атомной станции при продлении её ресурса. А я уверен, что 26 декабря она получит лицензию на продленную эксплуатацию четвёртого энергоблока, потому что уже видел одобрительные письма Ростехнадзора.

Хочу отметить полезность формата такой встречи, когда не мы приходим к руководству атомной станции, а её директор идёт нам навстречу и, ничего не скрывая, отвечает на вопросы, которые звучат из зала. Презентация Владимира Ивановича была доходчивой и информативной, – сделал заключение ведущий инженер Лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) В.С.МОДЕСТОВ. – Думаю, надо продолжать встречи в таком формате не реже одного раза в год.

Студент V курса факультета наукоёмких технологий Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, стипендиат государственной корпорации «Росатом» Вадим ВИННИЦКИЙ пришёл в Дом учёных на встречу с директором Ленинградской атомной станции, чтобы составить о ней общее впечатление:

- Я даже не знал, что Ленинградская АЭС такая передовая! С начала эксплуатации она выработала 816 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, из них 750 миллиардов отпущено в энергосистему, что эквивалентно девяти с половиной месяцам потребления электроэнергии всей нашей страной. На 1 января 2010 года Ленинградская атомная станция была на 6-ом месте среди всех атомных станций мира по суммарному отпуску электроэнергии за время эксплуатации. А в пересчёте этого показателя на один энергоблок – на 2-ом месте, уступая только французской АЭС Paluel. По прогнозу, приведённому в презентации директора Ленинградской атомной станции, отпуск электроэнергии ЛАЭС в 2010 году будет эквивалентен 60,6 % потребления электроэнергии Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Конечно, хочется остаться в атомной отрасли, когда смотришь слайд, где говорится, что за один только прошлый год на Ленинградской атомной станции внедрено в производство 45 % изобретений из числа созданных. Это наивысший показатель инновационной активности в России. Видишь, что экономический эффект от использования объектов интеллектуальной собственности составил только в 2009 году 850 миллионов рублей, что свыше 20 разработок, созданных на основе научно-производственных инноваций Ленинградской АЭС, используются на других атомных станциях, и хочется быть сопричастным этому. Но есть минусы, – признаёт дипломник по специальности «Химическая технология материалов в современной энергетике» Вадим ВИННИЦКИЙ. – Зарплата в сфере обслуживания сегодня выше. Отсюда вытекает остальное. Не на улице ведь жить молодому специалисту атомной отрасли? И семью надо содержать.

- Правильно подметил в своём выступлении Владимир Иванович ПЕРЕГУДА: самая сложная сегодня тема российской атомной энергетики – это люди, – поддержал в Доме учёных директора Ленинградской атомной станции глава муниципального образования Сосновоборский городской округ Дмитрий Витальевич ПУЛЯЕВСКИЙ. – Социальная составляющая городов-спутников десяти российских атомных станций требует большего и более глубокого внимания к себе. Надо поднимать престиж наукоёмких производств не только на словах, но и делом. Прежде всего, строительством жилья, в том числе по государственным жилищным программам, как это было при создании атомной энергетики. Она едва ли не единственная отрасль, которая сегодня целиком и полностью находится под контролем государства. Поэтому во всём, что её касается, должен быть государственный подход.

Сосновый Бор и другие атомграды имеют преимущества и потенциал, которые используются не полностью. Например, будучи уверенными в том, что жители нашего города поддержат строительство ЛАЭС-2, мы до его начала подготовили максимально льготные условия для масштабного жилищного строительства. Сосновый Бор готов вырасти сегодня на одну треть от нынешнего своего размера, – заверил глава Сосновоборского городского округа, руководитель Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики Д.В.ПУЛЯЕВСКИЙ.

О новых энергоблоках и ходе их строительства рассказали исполняющий обязанности главного инженера ЛАЭС-2 Олег Адольфович ИВАНОВ и руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Валерьевич ЛЕБЕДЕВ, о перспективах атомной энергетики в целом – бывший директор ЛАЭС, ныне советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Валерий Иванович ЛЕБЕДЕВ.

Директор Дома учёных Г.В.НИКИТИН поблагодарил директора Ленинградской атомной станции В.И.ПЕРЕГУДУ за внимание к науке и желание взаимодействовать с научной общественностью. По мнению учёного, это говорит о понимании энергетиком-практиком важности интеллектуальной деятельности как основы в решении задач социально-экономического развития. Предприятия, чьи руководители динамично развивают сотрудничество с учеными в сфере своей деятельности, сегодня наиболее устойчивы и успешны.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2736