Ориентир – сбалансированная экономика
Дата: 24/01/2011
Тема: Экономика


Какие отрасли экономики и промышленности страны должны стать приоритетными для модернизации и дальнейшего развития, а значит, привлекательны для масштабных инвестиций? С этим вопросом ФИМИП обратился к известному экономисту и практику, человеку который в течение ряда лет руководил одной из базовых отраслей промышленности и энергетики, бывшему заместителю министра РФ по атомной энергии Булату Нигматулину.


Президент РФ Д.А. Медведев отметил, что у нас в стране есть 5 главных направлений для внедрения инноваций: ядерная энергетика, информационные технологии, фармацевтика, здравоохранение и космос. Зададимся вопросом: почему всего пять? Потому что в остальных отраслях мы окончательно проиграли, как, например, в автомобильной промышленности. Об авиации сейчас также нигде не говорится, а ведь 20 лет назад мы летали полностью на своих самолетах. В 3-4 раза упал уровень перевозок по стране, поскольку нет платежеспособного спроса из-за высоких цен на авиабилеты. К тому же давно надо менять весь парк самолетов.

Отстали мы и по железнодорожному транспорту. По протяженности высокоскоростных железных дорог мы близко не можем сравниться даже с Испанией. От Санкт-Петербурга до Москвы и далее до Казани, Нижнего Новгорода и Ростова- на-Дону и далее примерно полторы - две тысячи километров. Их можно было бы покрыть сетью скоростных дорог, замещая авиацию. Но пока с трудом сделали только 6 поездов «Сапсан», и то это продукция не наша, а фирмы Симменс. Если сравнить с Европой, Китаем, Японией, это капля в море! Пишутся исследования о проблемах и стратегии железнодорожного транспорта, но прежде всего, начать нужно с собственного производства поездов, а мы пока покупаем все готовое!

Рассмотрим отрасль связи - вся электроника у нас не отечественная. Далее, фармацевтика - это 80 процентов импорта. А ведь лекарства - это 18 миллиардов долларов розницы, из которых мы на 9-10 миллиардов долларов покупаем заграницей.

Энергетика. В 90-м году количество оборудования, локализованного внутри страны, было на 99 % отечественного производства, России и Украины. Наше энергомашиностроение, которое в советские времена занимало 12 % от мирового рынка и поставлялось во многие страны - от латинской Америки до ближнего Востока, Индии, Китая, Вьетнама и Ирана - сегодня составляет меньше 1 %! И то, это только политические проекты строительства атомных станций.

Металлургия, которой мы всегда гордились еще с петровско-демидовских времен, сегодня не может сравниться с прежней, советской. Секреты целого ряда сортов высокопрочной спецстали у нас сейчас утеряны. А это напрямую связано с оборонкой, по которой мы теперь тоже сильно отстаем, как сказал и сам президент страны. Некоторые наши бронемашины пробивает стрелковое оружие - это его слова. Оборонная промышленность, в которую вкладывали миллионы в 50-80-х годах и которая была конкурентоспособной и по самолетам, и по наземному вооружению, и по подводным лодкам, и надводным кораблям, сейчас во всем отстает. Сегодня правильно говорится, что в оборонную промышленность надо вложить за 10 лет до 20-го года дополнительно 21 триллион рублей. Иначе армия останется разутой, плохо обученной и плохо вооруженной. Такую страну, как Россия, с ее огромными территориями, с ее природными богатствами, ни в коем случае нельзя оставлять без армии.

Возьмем атомную энергетику, одну из самых консервативных отраслей экономики. Сегодня приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы сохранить конкурентоспособность наших разработок, иначе мы просто проигрываем США, Франции, Японии, Корее. Китай, который купил лицензии на строительство атомных энергоблоков поколения 3+, развернул производство основного оборудования этих блоков у себя. Сегодня приходится констатировать, что это оборудование по стоимости меньше, а по качеству сопоставимо или лучше, чем у нас.

Нам надо спасать нашу атомную энергетику, пока она не рухнула так же, как наше самолетостроение. Во главе российской атомной энергетики поставили человека, который ни по своим профессиональным, ни по волевым, ни по организационным качествам возглавлять отрасль не может. Вкладывают в нее огромные деньги, ей дается огромный политический ресурс, а толку нет. Почему, чтобы стать главным хирургом, например, военного госпиталя имени Бурденко, надо пройти все этапы обучения - институт, ординатуру, аспирантуру, защитить диссертацию, сделать тысячи хирургических операций? Нужен огромный профессионализм! Инженера не поставят во главе хирургического отделения. Иначе после операций будут трупы! Так же должно быть и в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная. Здесь первое необходимое условие - профессиональное образование! К этому нужны воля и характер, и умение организовывать.

А ведь развитая атомная энергетика подтянет за собой металлургию, энергомашиностроение, приборостроение, электронику, стройиндустрию, науку, даст импульс к модернизации всей промышленности России.

Вот мы заклинаем - дайте нам иностранные инвестиции! Страна, промышленность которой была создана еще при СССР, не создающая новых крупных производств по переработке собственного сырья в должном масштабе, попросту не создающая новых рабочих мест, - такая страна не является привлекательной для иностранных инвесторов.

У нас расходная часть бюджета почти 10 триллионов, а доходная около 8 триллионов. Дефицит 2 триллиона - а это 20% от бюджета. А ведь надо еще 2 трл. на оборону, 1 трл. на здравоохранение, минимум 1 трл. на образование плюс дополнительно 1 трл. на покрытие все возрастающего дефицита Пенсионного фонда, не говоря о ЖКХ и прочем. Значит, дефицит уже в 2 раза получается. Откуда эти деньги возьмутся? За счет увеличения нагрузки на население. Это невозможно, и это вызовет напряжение в обществе. Мы уже сожрали все, что накопилось в советское время. И живем даже не столько за счет доходов от нефти и газа и др. ресурсов, сколько за счет того, что ничего ни во что не вкладываем, то есть сжираем всю амортизацию на корню. В такую сжирающую себя страну кто будет вкладывать?

Инфраструктура страны в полуживом состоянии, население нищее и бедное и тратит свои доходы только на еду и на предметы первой необходимости, а больше ничего не покупает. Низкие, нищенские зарплаты у медиков, педагогов, научных работников. Бедные не могут инвестировать - им нечего. Самые покупаемые автомобили в стране - «Жигули» и «Калина» - машины морально устаревшие и небезопасные по современным меркам. Но их покупают, потому что они самые дешевые. У основной массы населения нет денег на более качественные и дорогие автомобили. Так откуда же тогда взяться развитию автопрома? Он так и будет пребывать на стадии отверточной сборки иномарок, не развивая ничего своего, так как, по сути, не на что и не для кого. А 3-5 % имеющихся сверхбогатых не вкладывают в нашу промышленность. Они инвестируют в западную экономику. Яхта Абрамовича по стоимости составляет 150 тысяч годовых зарплат учителей! Даже если не рассматривать социальный аспект и отбросить соображения справедливости, вот наглядный экономический пример ушедших из страны денег, которые могли бы работать внутри страны!

Дисбаланс между сверхбогатыми и обычным населением огромен! Поэтому в стране отсутствует платежеспособный спрос. А сверхбогатые уводят свои доходы за границу и инвестируют в Запад, отсасывая из страны 10-15 триллионов рублей ежегодно. Нам нужно 3-5 триллионов дополнительно, а при этом 10 триллионов - уходят. Это создает совершенно неустойчивую ситуацию, как политически, так и экономически. А это очень опасно для страны.

Чтобы что-то изменить в лучшую сторону, надо, прежде всего, понять, что для каждой устойчивой системы есть свои пропорции. Доля бюджета в ВВП - у нас меньше 30%. С учетом теневой экономики - ближе к 20%. А во всем мире - 45-50%. Соответственно, у нас недофинансированы все бюджетные сферы - оборонный комплекс, армия, милиция, здравоохранение, образование, наука. У нас цена всех произведенных товаров должна быть сбалансирована с общим фондом оплаты труда. Иначе все произведенное не будет куплено, т.к. не хватает денег. Классический кризис перепроизводства по Марксу!

У нас невозможно купить квартиру - не хватает зарплаты. Но появилось уже следующее явление - невозможно стало содержать эту квартиру! Поэтому заклинай - не заклинай, иностранные инвестиции не придут, пока у нас собственные средства из страны выводятся. Создается иллюзия постоянного открытия новых производств в разных местах, по стране ездит премьер, возникает ощущение, как в советское время - то новый блок открывается, то новая атомная станция. Но количество открываемых объектов по сравнению с советским временем отличается по масштабу. Оно в 5-10 раз меньше. Я отлично помню, сколько мы открывали в 80-е годы, в те времена, которые считаются «застойными».

Олигархи должны помогать главным - уплатой прогрессивных налогов со своих сверхдоходов (до 50 %) . Если у тебя на шахте Распадской, где погибло 150 человек в прошлом году, фонд оплаты труда меньше, чем дивиденды, ты плати с этих дивидендов налоги - 50%.  Эти деньги пойдут на обеспечение безопасности труда и улучшение жизни шахтеров. Во всем мире богатые платят со своих сверхдоходов налоги в размере примерно 50 процентов. У нас же 13 % , а с дивидендов 9 %. Но и это не платится полностью, а большая часть уводится «в тень». Если сегодня власть, представляющая наше государство, не сможет собирать налоги, грош ей цена, и надо гнать эту власть. Отец теннисистки Штеффи Графф, национальной героини Германии, сел на 3 года в тюрьму за манипуляцию с налогами своей дочери. Поэтому в Германии немцы так достойно и живут, что у них устойчивое государство, способное контролировать доходы своих граждан и эффективно расходовать налоги.

Второй момент - оффшоры. Сейчас президент США Обама пытается закрыть все оффшоры, а ведь он не обладает таким масштабом власти, как Медведев и Путин в нашей стране. Над ним контроль Конгресса, его контролируют средства массовой информации. Но Обама понимает, что средний класс надо спасать, иначе его не изберут на следующих выборах.

Представителя высшей власти должны понимать, что они войдут в историю. Пройдет 20-30 лет, и в истории останется период Ельцина, период Горбачева, период Путина, период Медведева. И как наша страна выйдет из сегодняшнего кризиса, как она сохранит себя и приумножит, и насколько она будет удобной для народа и что передаст будущим поколениям, это принципиальный вопрос бытия нашей страны. Я, к сожалению, должен констатировать, что мы находимся в очень серьезной опасности. Этого ощущения опасности у нас не было даже в 90-е годы.

Классический пример модернизации - 30-е годы прошлого века. Нэп заканчивается, тяжелая и оборонная промышленность страны развиты слабо, и есть ощущение, что, если будет война, мы ее проиграем и Японии, и Германии. И даже Великая Депрессия, поразившая США и Европу, привела к пониманию того, что России нужна индустриализация. Да, эта индустриализация проведена была варварски. Но с чего начал Сталин? С зарплаты профессоров и научных работников, которая в 1930 году была повышена почти в 10 раз! Вузовская профессура была тогда высшим слоем среднего класса, и так продолжалось до развала СССР. То есть Сталин, имеющий 4 класса образования, проявил государственный подход к этому вопросу! А сегодня вузовские и научные работники, которые были тогда верхушкой среднего класса, стали нищими! И нищета бытия породила сознание нищих! И Сколково, сколько бы ни привлекли туда инноваций, не будет работать без высококвалифицированных специалистов, подготовленных высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом вузов страны! Сегодня для модернизации страны нет квалифицированных рабочих и инженеров! А для них нет работы! Получается замкнутый круг.

Сегодня надо создавать демократические системы, как в Европейском сообществе. Нельзя одной ногой стоять в старой системе, второй - в новой, не будет устойчивого равновесия. Еще один важнейший элемент - власть должна быть скромной. И вести образ жизни, соответствующий положению в стране. Иначе это вызывает отторжение у народа.

В стране происходят ужасающие преступления, как в станице Кущевской, демонстрирующие слабость всей власти. И это может привести к самой большой беде - к хаосу и безвластию, и как результат, к распаду страны. Поэтому, когда мы говорим об инвестициях, должно быть понимание всех нынешних проблем.

Никто в нас не будет инвестировать, потому что ситуация в стране неустойчивая, рейтинги инвестиционные упали, стоимость бензина, электроэнергии, тепла у нас в 3 раза дороже, чем в Европе и в Америке, рабочая сила дороже, чем в Китае. Так чем же мы можем привлечь инвесторов в экономику, кроме разработки месторождений нефти и газа? Да, у нас есть конкурентоспособные направления, есть энергоносители, но это все лишь то, что осталось с советских времен. А сегодня никто ничего не развивает. Деньги, полученные от нефти и газа, которые должны быть направлены на реиндустриализацию страны, проедаются. В собственную инфраструктуру мы вкладываем крайне мало. А то, что вкладывается - неэффективно и разворовывается. Это все равно что, живя в плохой полуразрушенной квартире, ты вместо ее ремонта покупаешь рояль.

Чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону и дать толчок развитию экономики, правительству необходимо не только сдерживать рост тарифов, но и снизить их, а также цены на энергоносители на внутреннем рынке в интересах собственной страны. Надо модернизировать ЖКХ, но не за счет повышения цен на коммунальные услуги, что уже и так сильно бьет по населению. Надо строить гораздо больше жилья и снизить на него цены минимум в 2 раза, чтобы оно стало доступным для обычных людей. Тогда его начнут активнее покупать, и деньги вольются в оборот страны, будут работать на экономику. И не надо уповать на ипотеку, которая, дескать, даст толчок рынку жилья, когда ставку снизили, как величайшее достижение, с 15% до 12%. Это смешно и стыдно, когда США сейчас говорят о возможном повышении ставки с 3,8 % до всего лишь 4%!

В широком смысле - надо улучшить условия жизни обычного населения, которое составляет основную массу народа. Именно они, когда будут созданы нормальные условия для их жизни, смогут переломить ситуацию в экономике страны, модернизировать ее. Без этого никакие заклинания с высоких трибун не помогут.

Хочу привести примерные ориентиры для сбалансированной экономики с платежеспособным населением:

Госрасходы = 50% ВВП
Фонд оплаты труда = 60% ВВП
Минимальная месячная зарплата =стоимость 1000 л бензина= стоимость 300 кг хлеба= стоимость 6000 кВт/ час электроэнергии
Средняя месячная зарплата = 2 минимальных зарплаты= стоимость 1 кв.м. жилья

Подытоживая все вышесказанное, хочу выделить первоочередные меры для подъема экономики и роста производительности труда:

1. Введение прогрессивного налога на сверхдоходы и дорогую недвижимость.
2. Сбалансирование издержек, цен и зарплат с целью снижения цен на топливо, электроэнергию и строительство жилья.
3. Сокращение большей части инвестиционных программ строительства электрогенерирующих, в том числе, атомных, мощностей, сосредоточившись на модернизации имеющихся площадок и электросетей.
4. Существенное увеличение жилищного строительства за счет высвобождаемых ресурсов.

Поэтому только четкое понимание и создание баланса всей существующей системы, к которому нужно стремиться, даст возможность развивать и модернизировать страну.

Записала Наталья Егорычева

Опубликовано на Форуме инвесторов и международных инвестиционных проектов





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2776