Символ есть – ума не надо
Дата: 09/02/2011
Тема: Социальная политика


Эдуард Безобразов, Железногорск

С одной стороны – и это довольно легко сообразить – повышение в 2011 году квартплаты на сумму, превышающую уровень инфляции в году 2010-м, есть чистейшей воды бюрократическая разводка. Тринадцать процентов, пятнадцать процентов – это всё литература для бедных.


Final countdown

Вы наверняка слыхали такой термин: «Экономически обоснованный тариф». Что он означает, по-вашему? И если тариф действительно экономически обоснован, то почему власть так его боится? Получается, одной рукой мы задираем всё выше и выше стоимость услуг ЖКХ, а другой придушиваем муниципальные предприятия, вроде бы обосновавшие рост стоимости этих услуг. Странный подход, согласитесь. То Вася, то не Вася…

Точнее, такой подход был бы странным, если бы на федеральном уровне не поставлена была задача уничтожения муниципального сектора экономики, как физического явления. До недавнего времени в Нашгороде об этом можно было только умозрительно рассуждать, глядя на беспредел, царствующий на Большой Земле. Теперь и наши часы запущены.

Глава ЗАТО, разделавшись с МП «Горэлектросеть», объявил вчера о том, что к ноябрю Железногорск должен быть готов к участию в федеральных и краевых программах «развития ЖКХ». Это означает, если кто ещё не понял, что руководящие «едристы» намереваются прогнать по тому же пути МП «ГЖКУ» и МП «Гортеплоэнерго».

Смысл операции, в официальной версии, банален до обидного. Оказывается, краевые власти обещают вложиться деньгами в реформирование электросетевого хозяйства Нашгорода. Почему нельзя было выделить бюджетные средства муниципалам, а частникам – можно, уму непостижимо. Но если учитывать наличие в регионе именно такой роскошной кормушки, как ООО «КРЭК» со всеми его дочками, то логика принятия решений в краевом правительстве просматривается без усилий.
Не видеть потенциальных возможностей сговора и коррупционной составляющей создания в Красноярске-26 тринадцатого (!) филиала «КРЭКа» способны только добродушные сибирские правоохранители. Так, на минувшей неделе в электронных СМИ появились сообщения о том, что следственный отдел СКР по Железногорску отказал в возбуждении дела в отношении Вадима Медведева.

Оказывается, «ранее Медведева и главу администрации Железногорска Сергея Пешкова подозревали в незаконной передаче местного электросетевого хозяйства в аренду красноярскому ООО «КРЭК». Однако, как решили следователи, действия чиновников не противоречат букве закона, так как КРЭК получит контроль лишь над некоторыми функциями электросетевого хозяйства, само же имущество городских электросетей останется в муниципальной собственности».

К тому же краевое УФАС решило, вроде бы, что «совершённая сделка соответствует требованиям действующего законодательства и заключена по результатам открытого конкурса»…

Широко закрытые глаза

На радостях Серый дом вывесил у себя на сайте поразительнейший пресс-релиз. С одной стороны, «Комиссия Красноярского УФАС России 2 февраля 2011 года приняла решение о признании Администрации ЗАТО г. Железногорск и Главы ЗАТО г. Железногорск нарушившими законодательство о конкуренции».

С другой же стороны, «предоставленное ООО «КРЭК» в арендное пользование муниципальное имущество не будет изъято из арендного владения и пользования. В целях решения вопроса местного значения по организации электроснабжения населения ЗАТО Железногорск, Администрация ЗАТО г.Железногорск намерена реализовать все намеченные по плану организации электроснабжения мероприятия по обеспечению разрешенного отбора электрической мощности дополнительно к существующему в размере 50мВТ».

Куда делись ранее обещанные 200 мВт электроэнергии и три миллиарда «инвестиций», спрашивать теперь уже поздно. Это была ещё одна ложь в целом сети стратегических обманов, сплетённой в Нашгороде функционерами объединённой партии «Единая Россия»-ГХК для захвата власти и легализации рейдерских планов краевых благодетелей.

Из последних приколов по данной теме, между прочим. Вынужденное «снижение» т.н. жилищной услуги, объявленное властями на прошлой неделе, на самом деле означает, что запросы МП «ГЖКУ» («экономически обоснованный тариф», помните?) будут погашены из городского бюджета. На эти цели, по разным версиям, Серый дом рассчитывает израсходовать не то 17, не то 19 млн рублей. Два «лимона» разницы никого не настораживают теперь. А чего? Денег в казне много, миллиончик туда, миллиончик сюда, какая разница?

 «Проверкой установлено, что имущество МП «ГЭС», - указывают далее мудрецы из Следственного комитета, - продолжает находиться в муниципальной собственности, что исключает наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 (мошенничество) УК РФ в чьих-либо действиях. Администрация ЗАТО г. Железногорск не причинила своими действиями юридически значимых негативных последствий /…/ в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства».

Не буду спорить с опогоненными юристами. Просто приведу в ответ два примера из свежайшей российской практики.

Первое. 28 января стало известно о возбуждении уголовного дела против мэра г. Усолье-Сибирское Евгения Кустоса. По версии следствия, Кустос «вопреки интересам службы дал указания о внесении изменений в устав одного из муниципальных предприятий по исключению некоторых видов деятельности. Предприятие приносило в бюджет города не менее 5% своей годовой прибыли. В результате оно стало нерентабельным и было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. При этом основным учредителем ООО стала родственница мэра».

И второе. Восьмого февраля аналогичное дело было заведено в отношении замгубернатора Орловской области Василия Ерёмина. Будучи мэром г. Орла, Ерёмин передал в собственность «Орёлгортеплоэнерго» оборудование и объекты, используемые для отопления жилых домов, на 590 млн рублей. Затем эти активы были переданы в аренду ООО «Орёлтеплогаз», которым руководил его приятель.

Следователи пришли к выводу, что сдача имущества в аренду была произведена без конкурса и на невыгодных условиях для города. В результате принадлежащая городу компания обанкротилась».

Песни вычерпывающих людей

Я здесь что хочу сказать? Если бы железные горцы имели дело с прокуратурой, допустим, Швейцарии, США или Израиля, я бы отнёсся к заверениям следователей об отсутствии в действиях Медведева и Пешкова состава преступления куда более серьёзно. Но мы живём в России и отлично знаем, насколько гибкой является «вертикальная» правоохранительная система.

Сегодня ей делают большие глаза в краевом «правительстве» - и она тут же слепнет и глохнет. Завтра свисток поступит, например, из Новосибирска или Москвы, и всё сразу волшебным образом изменится. То, что вчера являлось оправданием для вельможных мошенников, станет несомненным доказательством их вины. То, что казалось милой оговоркой, в одночасье обратится тем самым составом преступления, о котором с таким знанием вопроса трубят сейчас в Сером доме.

Это лишь вопрос времени, собственно.

А пока можно вдоволь пообсуждать наполеоновские планы «Деловой России» по дальнейшей инноватизации Железногорска или покатать вату насчёт нового герба ЗАТО. «Общество без цветовой дифференциации штанов обречено», а как же! Мы же без них, без продвинутых, тут на пальмах раскачивались и бананья друг у дружки тырили…

Полностью отморожённые курьеры всевозможных общественных и государственных институтов вновь повалили в Нашгород. Цель их ясна. Одни пытаются впарить нищим библиотекаршам пособия по креативному изъятию денег из бюджета и с придыханием вещают о возрождении в стране «полиции царских времён». Другие уверяют, что королева Великобритании очень рада будет увидать обновлённый герб Железногорска:

- С точки зрения художественной, если кто усмотрел шестиконечную звезду, то у неё все четыре луча не равны.

Боги, боги мои. Шестиконечная звезда с четырьмя лучами…

А верные последователи дела Камо и Марии Спиридоновой тем временем получают отказ от городских властей на проведение пикета против роста квартплаты и грозно обещают: всё равно мы… напишем ещё одну заявку! Вадим Шевченко так и молвил, помнится:

- Власти боятся за свой, извините, мягкое место, на котором сидят.

Ну да, ну да. Именно они и перепугались, кто ж ещё? Замерли от испуга и шевельнуться боятся. Город официально отдан на поток и разграбление тоже с перепугу, ясен пень. И два десятка угнанных машин на Элке, в т.ч. преспокойно зарегистрированных в железногорском РЭО ГИБДД – это тоже от испуга, видимо. Граница на замке, замок закрыт, ключ потерян. Караул МЧС дозором ходит вокруг ворованного имущества.

«Охраняемый периметр», этот миф из эпохи ранних семидесятых, по-прежнему будоражит чьё-то воображение, пока очередной эмиссар ГК «Росатом» открывает в краевом центре очередную прачечную для отмыва бюджетных средств аккурат в «День сурка». А пояснения журналистам по факту возбуждения уголовного дела в отношении поставщика аттракциона «Колесо обозрения» даёт юрист ПКиО по фамилии Адмакин.
Почему все эти поразительные совпадения меня ни сколечко не удивляют, интересно?

Когда нельзя, но очень хочется

На сладкое – ещё одна хохма. Вчера в городском суде начались таки фактические слушания по иску экс-директора МП «Гортеплоэнерго» Геннадия к Серому дому о восстановлении на работе. Администрацию на них представлять должна была целая стая ответственных товарищей: персонально Сергей Пешков, его зам по ЖКХ , начальница управления по правовой и кадровой работе , нынешний директор «ГТЭ» , плюс кадровичка .Город, фактически, остался обезглавлен на целых полдня, дорогие мои!Столь представительный состав чиновничьего десанта объяснялся тем, что даже самые правоверные из пиарщиков нынешней власти уверены, что при увольнении Баранникова Пешков допустил все возможные ошибки, какие только мог. Восстановление прежнего директора в должности по суду никому не представляется, таким образом, чем-то сверхъестественным. А учитывая, что Баранников привлёк к участию в процессе видного красноярского юриста и депутата Александра , концерт обещал быть просто забойным.Собственно, так и случилось, Глисков не подкачал.Очень скоро представители Серого дома вынуждены были признать, что обставлено увольнение делового партнёра вице-мэра Владимира Шалагинова было из рук вон плохо. Да он именно к такому повороту событий и приготовился ещё в 2009 году, составляя и подписывая себе совершенно «эксклюзивный» контракт. Однако желание показать силу и власть было у Пешкова настолько велико, что на требования закона чиновники демонстративно махнули рукой. Не ждали, видимо, от Баранникова эдакой прыти.А тот возьми да и нарисуйся в суд, лишенец!Короче говоря, вести видеозапись в зале заседания мне не позволили. И очень жаль. Сказано в запале участниками процесса было много чего занимательного. Особенно хорош был Пешков, яростно разоблачавший проделки предыдущей администрации, но не замечающий абсолютно идентичных брёвен в своём собственном глазу. А почти смертоносная по продолжительности (и язвительности?) речь Ирины Первушкиной и вовсе поставила крест на планах судьи завершить дело в некие разумные сроки. Она не успела даже начать допрос свидетелей.Процесс переполз на март, одним словом, т.к. выяснилось, что вся головка Серого дома в ближайшее время разъедется по командировкам и быть на суде не сможет. На улице тем временем давно стемнело. К зданию администрации, расположенного по соседству, подкатывали, одна за другой, пожарные машины. Вялый дымок курился над ним. Парни в брезентовых робах важно бродили по хоздвору…При желании этот факт можно было расценивать, как многозначительный намёк, согласитесь. Горит, типа, снова земля под ногами у аферистов.А можно было и не расценивать. Россия – страна свободная и демократическая.Думать здесь пока ещё можно, хотя говорить уже не рекомендуется.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2817