Режим для атома
Дата: 29/03/2011
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль»

Меньше чем через месяц исполнится 25 лет со дня самой страшной ядерной аварии в истории человечества - катастрофы на Чернобыльской АЭС Сегодня по вполне понятным причинам к проблемам атомной энергии привлечено внимание всего мира. Противники ядерных программ обращают внимание на возможные жуткие последствия потенциальных катастроф, сторонники говорят о том, что новые реакторы делают производство этого типа энергии безопаснее, чем когда бы то ни было, и даже безопаснее выработки электроэнергии на тепло- и гидроэлектростанциях. Однако сравнение происходящего в Фукусиме со случившимся в Чернобыле наводит на мысль о том, что дело далеко не только в технологиях.


Катастрофа на Чернобыльской АЭС была одномоментной. Разрушение активной зоны реактора 4-го энергоблока спровоцировало невиданный выброс в окружающую среду радиоактивных веществ и потребовало работ по ликвидации возникших пожаров, предотвращению расплавления остатков реактора и проникновения радиоактивных ма-териалов в грунтовые воды, а также последующей герметизации места катастрофы. И сегодня, оглядываясь назад, следует признать: то, что эта страшная авария случилась в СССР, спасло мир от куда более ужасных последствий.

На борьбу за ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы в течение первых трех недель после аварии было мобилизовано 45 тыс. человек и более 3,5 тыс. единиц техники. В течение 7 дней из 10-километровой зоны было эвакуировано 11 тыс. жителей. Недостаток некоторых технических возможностей для ликвидации последствий компенсировался огромным числом участников работ. Только в первый год после аварии оно составило 240 тыс. человек, а всего через чернобыльскую зону прошли более 600 тыс. советских граждан. 60 тыс. человек получили облучение в дозах, превосходящих 100 миллизивертов. Итоги известны: саркофаг над 4-м блоком был установлен, массированная утечка радиации прекратилась, а сама станция была позже закрыта. Весьма консервативная оценка человеческих жертв, произведенная ВОЗ, указывает на 4-5 тыс. непосредственно связанных с ликвидацией аварии смертей.

Сегодня в Японии мы видим нечто существенно отличное. Катастрофа не случилась быстро; взрывы и разрушения на 1-м и 3-м энергоблоках последовали спустя сутки и трое суток после возникновения нештатной ситуации, вызванной перебоями в электроснабжении. Через неделю после начала событий на площадках вокруг всех энергоблоков работали 170 человек, причем большая их часть пыталась оперировать с относительно безопасного расстояния. По последним данным, дозу облучения более 100 миллизивертов получили 17 участников работ. Однако их усилия - по крайней мере, по мнению многих европейских и американских специалистов, - пока не привели к перелому: станция продолжает медленно разрушаться, не исключено и расплавление активных зон 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков.

Какой бы безопасной ни казалась ядерная энергетика, катастрофы остаются возможными, и сравнение Чернобыля и Фукусимы показывает: с ними лучше справляются в авторитарных и идеологизированных обществах, чем в демократических рыночных экономиках. В последних возможности властей по мобилизации граждан на проведение операций в экстремальных условиях крайне ограниченны. Сталкиваясь с неуправляемыми и непреодолимыми процессами, люди не могут быть мотивированы ни материальными стимулами, ни ощущением принадлежности к коллективу, так или иначе ответственному за происшедшее; необходимо что-то намного большее. Поэтому не будет преувеличением сказать: ядерная энергия - это энергия тоталитарного мира.

Отчасти это было усвоено еще после Чернобыля: на протяжении 16 лет в мире не был запущен в эксплуатацию ни один ядерный реактор. Уверен: в ближайшие годы мир ждет новое падение интереса к атомной энергии. И так большая часть реакторов сегодня строится в Китае - где в случае аварии чернобыльский сценарий будет легко повторен. Но для большей части развитых демократических стран уроки Фукусимы будут очень серьезными. И нам в России тоже не нужно себя обманывать: в обществе, где главным объектом вожделения сделаны деньги, мало кто пойдет тушить новый чернобыльский пожар, если он произойдет на станции, средства на плановый ремонт которой будут использованы столь же эффективно, как, например, на Саяно-Шушенской ГЭС...


Опубликовано на сайте газеты "Известия" 29.03.2011







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2909