Глобальные манагеры
Дата: 31/03/2011
Тема: Реформы и диалог с обществом


М.Ю.Ватагин, к.э.н.,  МЦ ЭнИн ХХI век, Киев

Нынче достаточно часто слышны разговоры о повсеместном засилии в сфере управления производством вообще, энергетическими предприятиями и объектами атомной энергетикой в частности юристов, экономистов, менеджеров, не редко именуемых при совместном упоминании   манагерами. При этом в саркастических, злобных и уничижительных характеристиках нет недостатка. Тут же, как правило, вспоминается низкий уровень элементарных знаний, отсутствие практического опыта, патологическая склонность к коррупции, жадность, наглость, лицемерие и прочие "прелести" человеческого характера.


Почему так происходит? В чем действительные причины подобного отношения? Отчего еще недавно считавшиеся вполне нормальными специалисты превращаются в исчадья Ада, далекие от руководства не то чтобы Божьими заповедями, но даже естественными представлениями о честности и порядочности? Зачем манагеры[1] совсем не склонны прислушаться к мудрому совету апостола Павла, учившего: «Господие, правду и уравнение рабам подавайте, ведая, что и вы имеете Господа на небесах»? (Кол.4.1)[2]. Только то и всего. Каждому подчиненному нужна правда и для общего удовлетворения требуется равное ко всем отношение. И в том мудрость великая.

Вне всякого сомнения, причина массового перерождения вчерашних сотрудников в злобных и вредных манагеров очевидна и, как минимум, не одна.

Во всяком случае, ежели то или иное явление носит весьма распространенный и часто повторяющийся характер, это означает, что в основе его лежат факторы воздействия, ничего общего не имеющие со случайностью. В самом деле, было бы нелепостью полагать, что как только любой человек, еще недавно или только что выглядевший вполне приличным, становится мал-мал начальником, так тут же он из агнца божьего превращается в лицемера, лжесвидетеля, расхитителя и т.п.

Среди факторов, способствующих развитию манагерского недуга, по всей вероятности, есть и причины объективного свойства, способствующие данному процессу. Во-первых, далеко не каждый способен противостоять соблазну запустить руку в общее достояние. Искушение близкой возможностью присвоить часть из принадлежащего многим, на самом деле велико и внутренняя борьба с ним не легка. Во-вторых, приклеивание соответствующих ярлыков нередко объясняется представлениями о самом себе, склонном к подобным занятиям. Объясняется это простым допущением, что «уж если бы Я оказался на этом месте, то поступил бы именно таким образом». Потому и говорит Христос: «вынь первее бревно из ока твоего, и тогда увидишь как изъять сучок из ока брата твоего» (МтФ 7.5) Не случайно ныне сетуют не столько на коррупцию, сколько на отсутствие доступной возможности в ней поучаствовать. По сути, виня другого, меряют по себе.

Это так сказать замечания общего характера.

Кроме того не следует упускать из виду рукотворные причины, созданные как водится из благих побуждений, которыми как известно вымощена дорога в ад. Все они из группы «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 К примеру, нет сомнения, что современный вектор развития предполагает определенную консолидацию профильных усилий. Понятно, что концентрация сил и средств в одной точке повышает уверенность, конкурентоспособность и экономическую устойчивость организации.

Данный тезис не подвергается сомнению, но следует помнить, что все хорошо, когда в меру. Безоглядная глобализация имеет отчетливо выраженные признаки негативного характера. Среди них, как минимум, следует назвать:

Заметное ограничение персональной ответственности руководителя за безопасность работы и эксплуатационную надежность энергетического оборудования и стабильность отношений в коллективе, его обслуживающем. Директор атомной станции становится обычным начальником цеха, а столичные конторы атомщиков, будучи приближены к власть имущим и удалены от ответственности за нормальное функционирование оборудования и коллективов, почти неизбежно превращаются в профессиональные клубы по распределению общего достояния.

-   Неудержимое стремление к трансформации информации о результатах деятельности и существенных условиях ее осуществления из публичной сферы в закрытый режим ограниченного пользования. Повальное стремление к утаиванию, засекречиванию или только лишь служебному пользованию распространяется на все без разбора, включая то, что никогда секретом не было и не может быть по определению государственной принадлежности. Кроме вполне естественного раздражения, иллюзии тривиального надувательства данное обстоятельство лишает общество возможности сравнения с имеющимися аналогами и соответственно ориентиров на лучшие достижения. А это уже действительно серьезно сдерживает развитие, превращая ту или иную область в неразличимую массу.

-     Безмерное расширение возможностей оправдания любых проявлений негативного характера путем их перевода в область мониторинга и статистических наблюдений. Куча всяких разных дел и текущих забот становятся основной работой. Какие там планы и перспективы, когда надобно сегодня спешить и торопиться. В народе это называется симуляцией кипучей деятельности. При этом всегда есть возможность устраниться от необходимости содействовать или выстроить очередность со ссылкой на великую занятость по множеству подобных проявлений.

Надо сказать, что на пути к глобализации на постсоветском пространстве и прежде всего на Украине и в России достигнуты головокружительные «успехи». И там и там, как впрочем, и в большинстве других стран ядерного клуба, с государева соизволения и по инициативе самих же атомщиков, по воле судеб оказавшихся в столичном расположении, созданы национальные эксплуатирующие организации: в Киеве – Энергоатом, в Москве – Концерн Росэнергоатом.

Их общим признаком, без сомнения, является объединение всех атомных станций под одной юридически-правовой крышей с одновременным лишением прав юридического лица или по другому хозяйственной самостоятельности, непосредственных производителей энергетических продуктов. Отныне не сам изготовитель продает энергию, а ее условно-виртуальный владелец. Подобная ситуация сродни поведению перекупщиков на рынке с манерами и стилем поведения которых каждому, без сомнений, приходилось неоднократно встречаться в реальной жизни. Как только место получения презренного металла отрывается от площадки, на которой производится товар, послуживший причиной его появления, так неизбежно возникает эффект устремленного присвоения части от общего. А от него и до Фукусимы недалеко.


[1] Подобное наименование не ругательство, на лишь прямое чтение английского manager

[2] Здесь сказанное изложено так, как читается на церковнославянском языке. В Синоидальном переводе Нового Завета на русский язык упомянутая мудрость значится дословно как «Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах». Вроде бы и похоже, но нельзя не заметит, что смысл поучения получается несколько иной.

Вообще тема качества и соответствия перевода Священного Писания вполне достойна быть рассмотрена отдельно и потому в настоящем контексте далее не развивается. При этом достаточно акцентировать внимание, что при необходимости ссылки на текст Божественного благовествования, смысловое содержание понимается по написанному на церковнославянском языке, на котором до сих пор проводятся все православные службы. Для этого используется 2-е издание Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа на церковнославянском и русском языках, освященного благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и увидевшего свет стараниями издательства Сретенского монастыря в 2009г.  






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2917