«Саров»: На становление 10 лет
Дата: 10/05/2011
Тема: Интеллектуальная собственность


Евгений Спирин, "Нижегородская правда"

На традиционный вопрос о том, чем будет в ближайшее время заниматься технопарк «Саров» его генеральный директор, заместитель директора РФЯЦ - ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир ЖИГАЛОВ, улыбнувшись, ответил кратко: «Жить!»



Преимущество - в научном потенциале

Необычный ответ становится понятным, если учесть, что половина создающихся в мире технопарков терпят неудачу. Отпущенный им мировой практикой период для становления – десять лет. И в первые пять есть большая вероятность «умереть». Чего, впрочем, «Саров», в этом году как раз отмечающий пятилетие, делать не собирается.

- У нашего технопарка есть важное преимущество - солидный научно-технический потенциал, – уверен Владимир Жигалов. - Это ВНИИЭФ и его партнеры, около 100 тысяч специалистов! Если у вас есть завод, станки. Но этого еще недостаточно для создания технопарка. Надо начинать с людей науки. Для внедрения научных разработок нужны люди, знающие рынок, умеющие на нем работать. Соединив ученых, изобретателей и предпринимателей, мы сможем чего-то добиться.
В наш технопарк может приехать любой человек, желающий работать с теми компаниями, которые здесь расположены.

Интересные проекты будем финансировать

Вторая привлекательная сторона нашего технопарка – это научно-техническая программа развития кластера «Росатом – Система» на 30 миллиардов рублей. Эти средства также привлекают к нам коммерческий сектор.

Таким образом, у нас есть ресурсы, мы сами можем финансировать интересные, перспективные проекты на условиях возвратности средств.

У нас есть большой научно-технический центр, это крупнейший в мире научно-исследовательский институт – ВНИИ экспериментальной физики, и не иметь возможности влиять на процессы модернизации, на внедрение новых технологий, имея хорошие наработки в гражданской сфере, было бы неверно.

«Система» стала первым стратегическим инвестором технопарка, а ВНИИЭФ – научно-технической базой для его развития. У нас единственный в стране технопарк, созданный на базе научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса.ъ


Зарабатываем сами и область помогает

Мы создали инновационную цепочку, включающую как разработчиков, ученых, так и структуры, занимающиеся внедрением инноваций, коммерциализацией разработок. Главное – сколько они могут заработать. Для меня как для руководителя технопарка это самое важное.

У нас нет финансирования операционной деятельности технопарка из госбюджета, мы работаем на принципе самоокупаемости. С другой стороны, ряд объектов строится за счет государственных ресурсов. Нижегородская область достраивает нам бизнес-инкубатор для развития малых предприятий. В перспективе – строительство современной дороги в технопарк, восстановление озера по соседству с нашей территорией.

Желание модернизировать экономику – это попытка сделать предприятия нашей страны конкурентоспособными. Технопарк станет точкой роста, если здесь будет работать предприятия с большим оборотом. Все вместе они дадут солидное пополнение для областного бюджета, будут способствовать росту других предприятий области.

2-3 новых проекта в квартал

Сейчас мы нацелены на поддержание конкурентоспособности крупных российских компаний, таких как «Газпром», «Русгидро», предприятий угольной промышленности, ОАО «Российские железные дороги»… У нас работает порядка 25 предприятий, то технопарк заполнен уже на четверть.

Всего же на сегодняшний день в технопарке «Саров» финансируется за счет средств программы научно-производственного кластера «Росатом-Система» восемь проектов. Среди них такие, как центр компетенций, обучения и сертификации по суперкомпьютерному имитационному моделированию, проект создания низкоорбитальных спутников, национальный центр лазерных систем и технологий, производство трубопроводной арматуры для тепловых и атомных электростанций, и другие. Мы пытаемся запускать по два-три новых проекта в квартал.
Так что, можно сказать, рост идет.

Юрий МОХОВ заместитель директора ООО «Саровский инженерный центр»:
- В технопарке, мы работаем с конца 2006 года. Наша задача – внедрение технологий вычислительного анализа для создания инженерных конструкций.
Мы создаем, продаем и используем пакеты программных продуктов. Наша компания – часть международной группы CD ADAPCO, которая разрабатывает один из основных на сегодняшний день газодинамических пакетов. Основные заказчики «Саровского инженерного центра» – Рыбинское предприятие «Сатурн», и КБ «Сухой». Компьютерное моделирование аварийных ситуаций, которые могут сложиться в авиастроении, на порядок дешевле любых экспериментов в этом направлении.
В технопарке нас привлекают близость к Сарову, в котором живут наши сотрудники, налаженная производственная инфраструктура, открытость, позволяющая приглашать сюда для совместной работы специалистов из других регионов.
Хотелось бы иметь здесь, на территории технопарка, также развитую социальную инфраструктуру. Территория должна быть удобна не только для работы, но и для жизни.

Алексей КИПКАЛО директор центра программных разработок компании «Инновационно-технологический центр»:
- В технопарке наша компания работает с 2008 года. Мы начали с разработок, востребованных российским обществом. В частности, стали сотрудничать с Центральной избирательной комиссией. Предложили систему голосования с мобильных телефонов и автоматизацию работы участковых избирательных комиссий.
Следующий заказчик – правоохранительные органы. Для них разработали приложения на основе технологии распознавания речи. На сегодняшний день интересное направление – создание и развитие систем диагностики и мониторинга объектов железнодорожного транспорта, «Русгидро», Росатома… Мы делаем свои датчики, собственные системы обработки данных. Первые демонстрационные экземпляры уже показали заказчикам.
Для частного бизнеса важна открытость производственной площадки, партнеры хотят видеть то, где и как вы работаете. В условиях ЗАТО обеспечить такую открытость не всегда возможно. Сюда же, в технопарк, свободно можно пригласить заказчика, показать ему нашу работу.
Здесь спокойно, замечательная природа, грибы, ягоды… Производственная инфраструктура развивается, нет проблем с Интернетом, связью, электричеством…


Опубликовано «Нижегородской правдой» 10.05.2011







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3002