Конец света, возможно, не состоится
Дата: 31/05/2011
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Ну вот, наконец-то наступило прозрение, и, надеюсь, что это не предвыборная риторика. Наш самый энергичный министр 23 мая  заявил о роли государства в энергетической отрасли. С оговоркой, правда, что ему «не совсем симпатична идея возврата к идее огосударствления как к единственной возможности обеспечения безопасности». При этом он признал, что сожалеет о том, что РАО «ЕЭС России» было ликвидировано так быстро: «Если бы сейчас была возможность подождать, разобраться, я был бы категорически против ликвидации такого юрлица».


Это уже шаг к пониманию того, что государство для того и существует, чтобы решать значимые для всего народа стратегические вопросы. Энергетика – одна из таких стратегических системообразующих отраслей.

К усилению роли государства в энергообеспечении стремятся сегодня все развитые страны. Известен провальный опыт реструктуризация розничного рынка электроэнергии в США. В Европе не просто объединяют энергосистему, но и присоединяют к ней угольные, топливные, газовые компании. Крупное объединение концентрирует капитал, легче привлекает новые ресурсы, предпочтительнее в качестве клиента для банка, ему проще противостоять конкурентам. Одним словом, западные страны и компании поставили точку в рискованных экспериментах в электроэнергетике и возвращаются к приоритету надежности и сохранения вертикальной интеграции,

Вспомним нашу недавнюю энергетическую историю. После 1918 года в условиях войны и разрухи новая власть начала модернизацию не на словах, а на деле.  В 1920 г. большевики поставили и за 15 лет решили грандиозную задачу электрификации всей страны. Они понимали, что надежное единое энергоснабжение позволит комплексно обустраивать страну. Комиссия под руководством бывшего директора станции "Электропередача" Г. М. Кржижановского разработала и увязала все звенья плана электрификации от инвестиций, размещения мощностей, энергомашиностроения, новых материаов и кадров до транспортировки конечным потребителям. ГОЭЛРО позволила в короткий срок построить индустрию и обеспечить предпосылки для развития промышленности. При этом мотивация тех реформаторов существенно отличалась от мотивации нынешних приватизаторов. К плану электрификации подключился тогда весь цвет русской электротехнической науки. Именно патриотизм - забота о благе страны и народа, вера в то, что развитие науки и техники сможет привести к прогрессу общества, заставило их взаимодействовать с большевиками. Опыт ГОЭЛРО позже был взят на вооружение правительствами многих стран мира.

Казалось бы, обновленная Россия после 1990 г. впитает все лучшее, что было создано за предыдущие годы. Единое энергоснабжение позволило бы снижать тарифы – важнейшее конкурентное преимущество нашей холодной страны. Это могло бы стать серьезным стимулом для развития экономики.  Образованное  в 1992 г. РАО "ЕЭС России" призвано было проводить эту энергетическую политику. В его уставной капитал вошло имущество и акции ТЭС и ГЭС, магистральные линии электропередачи, система диспетчерского управления, акций региональных энергетических компаний и отраслевых научно-проектных и строительных организаций. СССР, имея мощную промышленность,  оставил России не менее 30% резерв мощности, которые так необходимы в зимних, пиковых условиях работы. РАО ЕЭС владело до 2008 г. 72% установленной мощности всех электростанций России и 96% протяженности всех линий электропередач. В течение 15 лет  оно обеспечивало не менее 70% выработки электроэнергии и треть производства тепла в стране. С момента создания основные активы РАО были объединены в региональные вертикально интегрированные энергокомпании. 72 АО-энерго и АО-электростанции осуществляли производство, передачу по сетям и сбыт электроэнергии и тепла практически во всех субъектах Российской Федерации.
 
Однако несчастье не обошло стороной нашу энергетику. «Выдающемуся менеджеру» Чубайсу (в активе которого воровские залоговые аукционы, дефолт 1998 г., неудачное партстроительство) удалось продавить порочную реформу энергетики и приватизацию генерирующих активов. Под лозунгом повышения конкуренции и снижения тарифов, после 2008 года его команда по дешевке распродала частным инвесторам генерирующие компании РАО. О недопустимости деструктивной антигосударственной реформы в неоднократно предупреждали специалисты РАН, ведущих экономических и отраслевых вузов, комиссия экспертов под председательством В. Кресса, созданная по распоряжению Президента РФ и руководители регионов.

Единая энергосистема страны фактически распалась. Сегодня после развала РАО ЕЭС, суммарный резерв мощности в стране вряд ли дотягивает до 10%. И это при том, что серьезных потребителей в стране нет и не предвидится, промышленность практически умерла, нищее население неспособно организовать даже маленькие частные производства, а бюджет формируется в основном за счет продажи нефти и газа. Частники, владеющие генерацией, не заинтересованы в увеличении мощностей и снижении тарифов, и уж тем более не заинтересованы поддерживать необходимые в энергетике 25% резерва мощностей. Являясь монополистами в своих регионах, они не берут на себя ответственность за надежность энергоснабжения. Изношенные основные фонды мало волнуют новых собственников – значительно легче поддерживать искусственный дефицит мощностей и зарабатывать на подключениях к сетям. Трудности с подсоединением сдерживают развитие промышленности и держат в напряжении частный сектор. Поэтому в Северо-Западном регионе перебои с энергоснабжением не редкость, а подключиться к сетям большая проблема. Отключения электроэнергии на несколько дней, без предупреждений – обычное явление в Ленинградской, Тверской и других областях. Чтобы хоть как-то обеспечить надежность энергоснабжения потребители приобретают собственные дизель-генераторы, строят автономные станции, свои местечковые энергосистемы, что идет вразрез с идеей единой энергосистемы страны. Такова краткая невеселая история развития отечественной энергетики от плана ГОЭЛРО до наших дней.
 
Чем сердце успокоится? Будут расти тарифы, повторяться аварии и падать надежность энергоснабжения. Единая энергосистема – это требование времени и гарантия энергетической безопасности. Она неизбежна, и государство вновь начнет скупать ранее распроданные ключевые генерирующие активы. Конечно, уже по другой, более высокой, цене. В накладе опять останутся простые граждане – честные налогоплательщики, у которых путем хитрых манипуляций с перепродажами опять изымут необходимые для реприватизации деньги. За примерами ходить далеко не нужно, достаточно вспомнить нашумевшие приобретения государственной Роснефти.

Заявление министра Шматко вселяет надежду, что непродуманные решения о разрушении вертикальной интеграции в энергетике будут исправлены. Если так, то тепло и свет в наших квартирах не пропадут.
 
Я бы назвал эту маленькую редакторскую статью введением в энергетику, а подробности читайте в настоящем 54 номере журнала «Атомная стратегия».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3046